Привет, друзья! На днях прочитала очень интересную информацию в журнале «Journal of the American Heart Association»,которой очень хочу с вами поделиться.
Это было исследование, которое в течении длительного периода времени проводили в Нидерландах и которое показало, что употребление большого количества фруктов с белой мякотью, может значительно снизить риск инсульта.
Правда, здорово?☺ Далее в этом посте постараюсь рассказать все более подробно и понятно, не вдаваясь в сложные научные термины.
Я уже не раз рассказывала у себя в блоге о фитонутриентах, особых веществах, которые содержатся в овощах и фруктах и несут огромную пользу для нашего здоровья.
Например, в этой статье шла речь о пигментах каратиноидах, которые придают оранжевую окраску растительным продуктам питания и обладают массой целебных свойств для нашего тела, в том числе анти-мутагенными и антиканцерогенными эффектами.
Исследование голландских ученых
Голландские ученые решили исследовать эту тему более подробно и разделили все растительные продукты на 4 цветовые группы:
1. зеленый — который включает в себя темно-листовые овощи
2. оранжевый/желтый — в том числе цитрусовые, абрикосы, морковь
3. красный/фиолетовый — состоящей в основном из красных овощей, такие как помидоры и арбузы, а также чернослив и черника
4. белый — из которых более половины были яблоки и груши
Затем было проведено исследование, где в течении 10 лет у более чем 2оооо людей, среднего возраста 41 год, анализировался рацион питания.
Если сказать простым языком, то в ходе этого исследования было выявлено, что у людей, которые имели высокое потребление белых фруктов,риск заболеваемости инсультом был снижен на 2о% .
Голландские ученые даже смогли определить достаточно точное соотношение:
каждые 25 г белых фруктов, потребляемых в день, снижают риск инсульта на 9%.
Среднее яблоко или груша весят примерно 125 грамм.
Таким образом был сделан простой вывод, для профилактики инсульта, очень полезно употреблять хотя бы одно яблоко или грушу в день, в идеале две!!!
Что содержат в себе белые фрукты?
В белых фруктах и овощах содержится такой важный флавоноид — кверцетин. Именно он и несет ответственность за снижения риска инсульта.
Кверцетин, содержащийся в яблоках, снимает воспаление, приводящее к затвердеванию артерий.
Полезные свойства кверцетина:
- снижает вязкость крови
- способствует повышению прочности и эластичности сосудов и капилляров
- нормализует проницаемость сосудистой стенки
- блокирует производство и высвобождение воспалительных веществ, вызывающих атеросклероз (главной причины инсульта и инфаркта), а также аутоиммунные заболевания
- Кверцетин увеличивает скорость обмена веществ, снижает кровяное давление и помогает бороться с раком, также может обладать противовирусным и противовоспалительным свойствами.
В общем, я и еще раз убедилась в правдивости знаменитой английской пословицы «An apple a day keeps the doctor away» — По яблоку в день и доктор не понадобится!!!☺
Обязательно включайте в свой рацион одно свежее яблоко и будьте всегда здоровы!!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Алена, всегда знала, что в яблоках много пользы, теперь еще и знаю какой)
Понятно, что фрукты полезны, но не на столько же......еще один плюсик в их пользу...
Спасибо за инфу Алена! Очень нравится вас читать. Благодарность за ваш труд!
Лилия, мне ОЧЕНЬ приятно
Все больше моих знакомых посещает инсульт. Спасибо за такую информацию о его профилактике.
Яблоки одни из самых моих любимых фруктов. Конечно, я знала, что они полезны, но без каких-либо подробностей. А оказывается они еще являются профилактическим средством от инсультов. Теперь буду поедать их еще больше
Правильно!!!)
Вывод можно сделать один — чтоб избежать такой проблемы как инсульт, в сезон нужно уплетать побольше груш и яблок. Это как раз те фрукты, которые я больше всего люблю.
Я не знала об этом. Белых фруктов у нас не так много. Я стараюсь их есть. Они полезны в любом случае.
Читаю ваши странчки взахлеб!