Болгарский перец — защищает от рака и возвращает зрение!

Привет, друзья!

Последние пару лет, я стараюсь есть болгарский перец практически каждый день.

Польза этого, на мой взгляд очень красивого и вкусного овоща, меня очень впечатлила и не смогла оставить равнодушной.

Этот плод  можно смело поставить на один уровень с томатами и свежими ягодами.

Болгарский перец

Чем же так полезен этот сладкий перец и что такого необыкновенного он содержит, я вам сейчас расскажу подробнее...

Болгарский перец — полезные свойства  и секреты приготовления

Болгарский перец начали выращивать более 9000 лет тому назад. Раньше всего этот овощ начал культивироваться в Южной и Центральной Америке.

В то время как само название «перец» было дано этому растению европейскими колонизаторами Северной Америки, которые первым его обнаружили в 1500—1600 годах, а затем уже доставили его в Европу.

В оригинале название этого овоща на испанском языке звучало Pimiento.

Что такое болгарский перец — краткая ботаническая справка

Сочетающий замечательную комбинацию острого вкуса и хрустящей текстуры сладкий болгарский перец – это настоящее рождественское украшение овощного мира с его глянцевой поверхностью и красивой формой.

Огромное количество ярких цветов колеблется в пределах от зеленого, красного, желтого, оранжевого оттенков и до фиолетового, коричневого и даже черного цветов.

Несмотря на разнообразие оттенков и форм, это все же одно и то же растение, в науке известное под общим названием Capsicum annuum-  однако,  это название используется для обозначения не только болгарского перца, но и стручкового перца, перца чили, перца халапеньо.

Основные  признаки растения:

  1.  Болгарский перец является членом семейства пасленовых, которое также включает картофель, помидоры и баклажаны.
  2. Сладкий перец – мясистый, колоколообразный овощ с выраженными тремя или четырьмя лепестками
  3.  Зеленый и фиолетовый перец имеет горьковатый вкус, в то время как красный, оранжевый и желтый очень сладкий, почти фруктовый.
  4.  Паприка может быть получена из красного болгарского перца, а также из перца чили. Болгарский перец не «острый».

Главное вещество, которое отвечает за «остроту» перца называется капсаицином. В болгарском перце он тоже имеется, но в очень малых количествах.

Хотя перец доступен в течение всего года, наиболее популярен и вкусен этот овощ в течение лета и первых осенних месяцев.

Паприка – это высушенная порошкообразная форма болгарского перца, и даже при том, что мы привыкли видеть красную паприку в отделе специй, паприка может быть сделана из болгарского перца любого цвета. В конечном итоге после высушивания, паприка приобретет тот цвет, какой был у высушенного перца перед помолом.

Болгарский перец

Химический состав сладкого перца

Болгарский перец – богатейший источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.

Эти фитонутриенты включают флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин) и гидроксикоричные кислоты (в частности феруловую и коричную кислоты).

Но главной изюминкой болгарского перца является группа каротиноидов, представленная  более чем 30 различными каротиноидами, содержащимися в перце.

Из них можно выделить альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин.

Болгарский перец – отличный источник витамина А (в виде каротиноидов), витамина С и витамина В6.

Он также богат фолиевой кислотой, молибденом, витамином Е, пищевыми волокнами, витамином В2, пантотеновой кислотой, ниацином и калием.

Кроме того, он является хорошим источником витамина К, марганца, витамина В1, фосфора и магния.

Сладкий красный перец ( 1 чашка – 92 грамма):

  • витамин C – 157%
  •   витамин B6 – 16%
  •   витамин A – 16%
  •   фолат – 11%
  •   молибден – 10%
  •   витамин E – 10%
  •   волокно – 7%
  •   пантотеновая кислота – 6%
  •   калий – 6%
  •   витамин B3 – 6%
  •   витамин В2 – 6%
  •   витамин К – 5%
  •   магний – 5%
  •   витамин В1 – 4%
  •   фосфор – 3%

А еще,  болгарский перец  - это ценный источник серы!!!

В нескольких недавних исследованиях внимательно изучалось присутствие в болгарском перце ферментов под названиями цистеин, бета-лиазис, S-коньюгат и их роль в содержащем серу метаболическом пути, называемом тиометил шунт. Эти ферменты и этот путь могут иметь некоторые преимущества в борьбе с раковыми заболеваниями.

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

Итак, давайте разбираться в этом вопросе более подробно!

Перец является не просто отличным источником каротиноидов, а включает в себя группу из более чем 30 различных видов этих фитонутриентов.

  • Важное научное исследование — шесть каратиноидов!!!

В недавних исследованиях, которые проводили испанские ученые, были внимательно изучены витамин С, витамин Е, и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) в привычных продуктах питания.

В результате было обнаружено, что существует всего два овоща, в которых содержится не менее двух третей всех перечисленных питательных веществ.

Одним из этих продуктов оказался помидор, а вторым – болгарский перец!!!!

  • Важное научное исследование №2 — дайте перецу созреть!!!

Если Вы хотите максимизировать доступность витамина C и каротиноидов из болгарского перца, позвольте этому удивительному овощу созреть!!!

Недавние исследования показали, что содержание витамина C и каротиноидов в болгарском перце многократно увеличивается в процессе созревания.

Когда содержание витамина C и каротиноидов увеличивается в болгарском перце, включается на полную мощность производство антиоксидантов, которые несут огромную пользу для здоровья.

Одно из недавних исследований показало, что количество витамина С все еще увеличивалось после того, как недозревший перец сорвали с грядки. Этот процесс продолжался в течение 10 дней.

Помните, что  зрелость перца определяется не по цвету!!!!  Будь то зеленый, красный, желтый или оранжевый перец, спелый овощ будет иметь глубокие, яркие цвета, казаться достаточно тяжелым для своего размера и быть упругим устойчивым к надавливанию.

  • Научное исследование №3 — ешьте перец сырым!!!

Тепловая обработка болгарского перца приводит  к потере некоторых важных фитонутриентов, содержащихся в нем.

Поэтому  при приготовлении  этого овоща оптимально выбирать более низкие температуры и максимально сокращать время приготовления.

  • Научное исследование №4 — защищает от рака!!!

 Так недавние исследования показали, что употребление в пищу зеленых, желтых, красных и оранжевых плодов сладкого перца снижают риск заболевания раком, в частности рака желудка и рака пищевода.

Болгарский перец — мощный антиоксидант!

Количество содержащихся питательных веществ и фитунутриентов в болгарском перце впечатляет !!!

Это очень хороший источник витамина Е – примерно 1,45 мг на стакан. К тому же он содержит более 30 различных каротиноидов, в том числе огромное количество бета-каротина и зеаксантина.

Оба эти виды каротиноидов обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм в общем, что очень важно для здоровья. 

Болгарский перец

Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов.

С точки зрения традиционных питательных веществ, перец является отличным источником витамина С (117 миллиграмм на чашку). Это более чем в два раза больше, чем количество витамина С, содержащееся в аналогичной порции апельсина.

В дополнение к этим традиционным антиоксидантным витаминам перец также является замечательным источником минералов, которые также выполняют антиоксидантную функцию, например, марганец.

Список фитонутриентов, содержащихся в болгарском перце,  также впечатляет!!!

Флавоноиды:

  • лютеолин
  • кверцетин
  • гесперидин
  • Каротиноиды
  • альфа-каротин
  • бета-каротин
  • криптоксантин
  • лютеин
  • зеаксантин

Кислоты гидроксикаричные:

  • феруловая кислота
  • коричная кислота

 Среди каротиноидов, перечисленных выше, самой высокой концентрацией выделяются бета-каротин и зеаксантин, содержащиеся в сладком перце. 

 Только представьте, одна чашка сладкого зеленого болгарского перца, нарезанного ломтиками, дает нам 314 микрограмм каротиноидов лютеина и зеаксантина.

Эти два конкретных каротиноида найдены в высоких концентрациях в глазной макуле (центральная часть сетчатки), и они необходимы для защиты макулы от повреждений, связанных с кислородом!!!

Учитывая насыщенность болгарского перца фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, вполне очевидно, что этот овощ способен компенсировать эти факторы и снизить риск развития рака!!!

 Перец показал себя с положительной стороны в некоторых предварительных лабораторных исследованиях на животных.

Как готовить болгарский перец ?

Перед приготовлением  перец нужно помыть и порезать:

  • Прежде, чем удалить сердцевину и/или порезать перец, вымойте его под холодной проточной водой.
  • Если перец был обработан воском, необходимо также его аккуратно удалить с помощью щетки из натуральной щетины.
  • Используйте нож для фруктов, чтобы сделать надрез вокруг основания и затем мягко удалить сердцевину.
  • Перец можно порезать разными способами. Чтобы легко нарезать перец соломкой, сначала разрежьте его вдоль пополам, вычистите сердцевину и семена, а затем положите перец кожей вниз на режущую поверхность и нарежьте его кусочками нужного размера и формы.
  • Перец также можно резать по горизонтали кольцами или оставить целым для фаршировки.

Мясистая белая внутренняя часть перца богата флавоноидами. Ее можно есть, хотя некоторые люди предпочитают эту часть удалять.

Его можно добавлять в салаты, тушить, фаршировать, жарить на гриле,  но лучше всего есть сырым! Для заготовки на зиму, этот перец лучше всего замораживать!!

Как выбирать и как хранить болгарские перцы?

Рассмотрим более подробно основные моменты:

  1.  Выбирайте перцы, которые имеют глубокие яркие цвета, тугую кожу и не имеют вмятин, пятен и темных областей
  2. Их стебли должны быть зелеными и выглядеть свежими, перец казаться тяжелым для своего размера (стенки должны быть мясистыми, хорошо сформированными и налитыми соком) и достаточно твердыми, чтобы при надавливании кожа только слегка пружинила.
  3. Избегайте овощей, которые имеют признаки вялости, в том числе повреждений кожицы или водянистых областей.
  4. Немытый сладкий перец хранится в овощном отделении в холодильнике в течение приблизительно 7-10 дней. Такой короткий срок годности объясняется тем, что сладкий перец требует хорошей увлажненности и сам по себе очень чувствителен к потере влаги.
  5.  Категорически не рекомендуется удалять стебель перца перед хранением в холодильнике. Сладкий перец особенно чувствителен к потере влаги через отверстие на месте стебелька.
  6. Недавнее исследование показало, что сладкий перец сохраняет больше антиоксидантных способностей при мытье в холодной воде.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о болгарском перце! Надеюсь, это будет полезно)

А вы любите этот плод, что из него готовите?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 17
  • О пользе перца все знаю, а вот есть его в свежем виде как-то не получается. У меня после него странные ощущения. Даже не знаю как это назвать. Не изжога, а какое-то першение в горле. Поэтому я его могу только в тушёном виде. Это, конечно, уже не то что свежий, но хоть как-то).

    Ответить
  • Обожаю болгарский перец и всегда добавляю его свежим в салаты. Но и в другие овощные блюда, рагу тоже добавляю, и в борщ. А благодаря информации, которую узнала о перце из этой статьи, моё уважение к этому овощу ещё больше укрепилось...

    Ответить
  • Спасибо, Алена. Да, насколько все-же полезен болгарский перец. Стараюсь, что бы этот овощ был на столе круглый год.

    Ответить
  • Сколько оказывается полезных свойств у болгарского перца. Болгарский перец стараюсь есть каждый день, добавляю его в салаты, да и просто так нравится погрызть. Очень люблю запеченный на гриле или в духовке. Спасибо Алёна за информацию.

    Ответить
  • Сладкий перец очень полезный овощ. Я его люблю. в сезон ем сырой даже просто так, а также в салатах, замораживаю на зиму.

    А привозной перец зимой редко покупаем, дорогой очень.

    Спасибо, Алена, столько интересного о перце можно узнать, прочитав статью. А то, что перец содерит серу не знала даже.

    Ответить
  • Все больше появляется противоречивой информации. Недавно узнала, что пасленовые(к ним относится и перец) нужно есть с осторожностью, т.к. они содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.

    Такая вот информация в добавок к вашей статье. Я теперь вообще не понимаю есть пасленовые или нет.

    Источник: www.novostioede.ru/articl...ede_paslenovykh/

    Ответить
    • Да, Ирина, есть такая информация... НО, я предпочитаю руководствоваться более серьезными источниками информации. Например, на сайте Национальной медицинской библиотеки США www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3153292/ отличная статья с последними научными исследованиями о том, какие компоненты в продуктах питания могут быть опасны и в каких дозировках... В том числе там есть, что почитать и про пасленовые...

      Если вникать в тему очень подробно, то также можно сказать, что нельзя есть крупы и бобовые, потому что они содержат леткины; грибы из за наличия гидразинов; капусту из за гейторогенов и т.д

      Боятся отравления соланином нужно тем, кто употребляет в избытке позеленевший картофель, ест неспелые помидоры... В неспелом перце его количество ничтожно мало, а в спелом или подверженном тепловой обработке его остаются сотые доли процента...

      Томаты нужно есть спелыми и красными, у баклажанов срезать кожуру, а картофель нежелательно употреблять проросшим и вообще запрещено есть зеленым...

      Ответить
  • Почитаешь так полезную информацию о том или ином продукте и начинаешь задумываться, что мало его употребляешь правильно, а именно в сыром виде. В тушеном то, и жареном я люблю, и лечо на зиму закрываю.

    Ответить
  • Болгарский перец всегда почетный гость на нашем столе, особенно дочка моя его любит, обычно мы едим его сырым, просто в прикуску с основным блюдом. Алена, Спасибо за ценную информацию, здорово что вкусные продукты еще и так полезны.

    Ответить
  • С болгарским перцем вкуснее конечно получится обед, я тоже часто его ем.

    Ответить
  • Хорошо, что посадила много перца в этом году. Будем есть и свежий и консервированный. О всей пользе и не знала. Спасибо!

    Ответить
  • Перец болгарский — вкусный, полезный и такой ароматный овощ. В нашей семье его любят, даже очень, а дочка, так вообще без ума от него)), практически во все блюда добавляет. Спасибо за полезный пост.

    Ответить
  • Очень люблю болгарский перец. Жаль, импортный неимоверно дорог. Расценки на воду, тепло и электричество делают убыточными тепличные хозяйства. Хранить и замораживать урожай так и не научились. Перефразируя Маяковского: «Если Вы любите болгарский перец — извольте выращивать перец сами!»

    Ответить
  • Болгарский перец обожаю. Что касается соланина, то в народной медицине настои из сырья содержащие этот алкалоид используют для лечения катаракты. Так что болгарский перец защитит не только от онкологии, но и поможет уберечься от катаракты. УДАЧИ!

    Ответить
  • Спасибо за интересную статью! Узнала много нового об этом удивительном овоще. К сожалению, перец плохо хранится. Приходится перерабатывать его, делать заготовки. Очень удобно перец замораживать, срезав сердцевину и вложив друг в друга. Делая из перца приправу для супов и борща, можно сохранить все его полезные свойства. Для приправы берется все (помидоры, перец, лук, морковь, соль) по 1 кг, перемешивается и складывается в банки под капроновую крышку. Нужно добавить укроп и петрушку для аромата. Хранить это можно в холодильнике или в погребе. Было бы интересно узнать другие способы сохранения перца.

    Ответить
    • Спасибо, Галина, за совет!

      Ответить
  • Я люблю болгарский перец только в яичнице) Больше я его не где не ем, не говоря уже о сыром виде)

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности