10 главных причин, по которым я стараюсь есть авокадо каждый день

Привет, дорогие мои! Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше». Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед. Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

чем полезно авокадо

Авокадо невероятно полезен! Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Самые полезные свойства авокадо

чем полезно авокадо

1.Богатый витаминно-минеральный состав. 20 различных витаминов и минералов

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо  очень много калия . В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2.Способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе  много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом. Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

3. Источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу. Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.  

4.Обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит  антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты,  а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения  хронического воспаления,  например,  при артрите или остеоартрите.

4. Снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в  теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки  от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы), авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

5. Снижает высокий уровень плохого холестерина 

Авокадо  содержит высокий уровень бета-ситостерола,  который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП  холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году,  обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо,  22-процентное снижение  плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

6. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

30 грамма авокадо содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина -два самых главных фитонутриента, которые необходимы для здоровья глаз.

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

7.Способствует похудению

В авокадо высокое содержание клетчатки, около 7 грамм в 1 плоде,что соответствует 27% от рекомендуемой суточной нормы. Около 25% волокна в авокадо является растворимым, а 75% не растворимым.

А как вы уже помните, употребление в пищу продуктов с клетчаткой предотвращает запор, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развитиярака толстой кишки. И конечно же, способствует потере веса.

К тому же авокадо содержит очень мало углеводов, которые являются основной причиной набора лишнего веса.

8. Профилактика остеопороза

Авокадо богато витамином К, который наряду с витамином D, необходим нам для увеличения поглощение кальция и снижение его экспрессии из нашего тела.

Низкие потребление витамина K часто связывают с повышенным риском переломов костей. Половинка авокадо в день обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной нормы потребления витамина К.

9. Снижает риск возникновения депрессии

Благодаря тому, что авокадо содержит высокий уровень фолиевой кислоты, оно предотвращает избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем теле. Когда этой аминокислоты становится много, она мешает производству гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

10. Омолаживает кожу изнутри и препятствует ее старению

Благодаря наличию в мякоти авокадо антиоксиданта – сквалена, который является главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез, оно способно поддерживать упругость подкожно-жировой клетчатки, улучшать усвоение кожей витаминов А и Е и обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными свойствами,

раздел

Ну, как? Убедила я вас в том, что авокадо очень полезно? Надеюсь, что да). Осталось запомнить только несколько правил, как есть авокадо и как его правильно готовить.

ВАЖНО!!!

Считается, что самые ценные компоненты, кстати, как и во многих других фруктах, в авокадо содержатся сразу под кожурой и возле косточки. Поэтому никогда не счищайте ее ножом, аккуратно разделите авокадо, выньте кость, а мякоть соскребите ложкой или руками, тщательно собирая ее с кожуры.

чем полезно авокадо

Самый здоровый способ приготовления авокадо

Тут все очень просто, чем меньше вы его подвергнете любой обработке, особенно тепловой, тем больше полезных компонентов вы сохраните.

Хочу с вами поделиться некоторыми своими способами употребления авокадо

 раздел

  • Авокадо может служит основой для любого соуса. Просто взбейте его мякоть  в блендере с томатом, орехами, оливковым маслом, чесноком,  специями, грибами или даже вареным яйцом 
  • Смешайте нарезанный авокадо, лук, помидоры, кинзу, сок лайма и приправы и вы получите  традиционный мексиканский соус — гуакамоле.
  • Авокадо идеально заменяет майонез в салате
  • Его можно добавлять ваш утренний смузи.
  • Оно отлично сочетается с любым гарниром из крупы.
  • Отличная добавка к красной малосольной рыбе
  • Из авокадо можно даже испечь торт!!!

Вариантов использования авокадо очень много, просто включите фантазию и экспериментируйте. Я очень люблю авокадо сорта Хасс, оно более жирное и обладает ореховым вкусом.

Выбираю авокадо просто -слегка сжимая его в руке, если немного мягкое и на вид красивое, значит беру) Оно легко дозревает при комнатной температуре в течении пары дней.

раздел

Ну и конечно же, я делаю маски из авокадо для лица и для волос и использую масло авокадо в косметологии.  

Кстати о масле, я могу порекомендовать уже испробованное это масло авокадо. Оно полностью натурально и соответствует всем стандартам качества

В общем, всем советую включать этот плод в свой рацион питания, кроме тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. И еще, не пытайтесь грызть его косточку, она очень токсична!!!

А вы любите авокадо? Как его готовите? Буду рада вашим ценным советам и рецептам. Пишите, оставляйте свои комментарии.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 41
  • Привет. Спасибо за хорошую и полную статью. Знал, что авокадо очень полезен, теперь узнал почему и как.

    Тоже люблю авокадо в салатах, но как-то не ем его много. Надо исправляться. Салаты действительно становятся вкуснее — такой мягкий ореховый привкус появляется.

    Не знал как правильно чистить, чистил ножом. Теперь буду умнее. Спасибо.

    Ответить
  • Алена, какая классная статья! Я авокадо видимо недооценивала, после твоей статьи прям захотелось тут же купить и съесть Особенно понравился твой майонез из авокадо, очень удивило

    Ответить
  • Действительно, столько полезного в этом фрукте, что я теперь решила покупать авокадо, почаще использовать в своем рационе. Алена, вы убедили в этом в своей статье. Спасибо.

    Ответить
  • Алена, очередное спасибо) За напоминание) Я очень люблю авокадо, но как-то редко его покупаю. почему?) прям завтра вот пойду и куплю))Правда, мне казалось, что это все же очень калорийный фрукт. А по твоим словам вроде получается, что нет...

    Ответить
    • Вика, там полезный жир, и практически нет углеводов. Ты с него не потолстеешь.

      Ответить
  • ляляля, я сьедаю полфрукта на каждый завтрак. Так к. еще, ем розеточку с творогом, семенами , орехами, сухофруктами, заправленными кефиром, то, остатки, на стекле, смешиваю с авокадо, медом..., ну, и с тем, что в мою утреннюю головку взбредет и на мой фейсик. Ляпота!

    Ответить
    • Агата) Точно ляпота

      Ответить
  • Минеральный состав авакадо очень внушительный! столько свойств полезных! И от остеопороза спасает, от депрессии, для похудения. Стоит задуматься и чаще его употреблять и готовить блюда из авакадо. Спасибо, Алена. Беру на заметку.

    Ответить
  • Аленушка! Изумительные рецепты! захотелось попробовать всё-всё!

    Ответить
  • Просто замечательная статья о полезных свойствах авокадо! Ведь многие и не представляют, насколько авокадо ценный плод. Пользуясь тем, что я живу в стране, где растут авокадо, стараюсь их употреблять их с пользой для здоровья.

    Ответить
  • Авокадо частый гость на нашем столе! Мы любим размять мякоть вилочкой добавить меленько порезанный укропчик, чеснок видавить, добавить немного кунжута и перемешав мазать на что прийдется или кушать ложкой

    Ответить
    • Катя, замечательный рецепт!! Спасибо!!!!

      Ответить
  • Сегодня купила авакадо, попробую приготовить с ним салат. Нужно есть такие полезные фрукты.

    Ответить
  • Авокадо частый гость на нашем столе. Настолько частый, что незаметно стал его хозяином

    Авокадо после папайи занимает почетное место среди фруктов, которые способствуют пищеварению. Не думал, что гуакамоле — это соус обычно мексиканцы его едят как мазилку с начо, обильно сдобрив его острым перцем халапеньо

    Ответить
  • Я крайне редко покупаю авокадо, хотя знаю, что оно полезное. Видно не распробовала. Пойду завтра куплю, буду добавлять в салаты.) Идея использовать его вместо майонеза мне понравилась.

    Ответить
  • Ну вот, теперь я тоже так считаю, что нужно каждый день есть...

    Ответить
  • О пользе авокадо для здоровья я знала, но редко использовала его в кулинарии — все больше для масок... Но недавно одна моя подруга научила как есть авокадо правильно! Я ей благодарна от всей души!

    Ответить
  • Я тоже слышала о пользе авокадо, но сегодня информацию получила ещё больше. Надо мне все-таки подружиться с авокадо, я, наверное, как в той рекламе, просто не умею его готовить. Буду учиться. Спасибо, Алена.

    Ответить
  • Статья просто супер! Авокадо заказываю из области, делаю утром бутерброды с зерновым хлебом и в салаты добавляю. Вот смузи не пробовала с авокадо.

    Я просто влюблена в этот фрукт, а теперь еще больше буду любить.

    Ответить
    • Алевтина, вот и я влюблена теперь в него)

      Ответить
  • Ну, Алена, убедили...

    Я тоже иногда покупаю, но не так часто. Надо исправляться, вон ведь какой огромный плюс в нем таится.

    Ответить
  • Авокадо периодически использую в кулинарии, очень вкусен он в салатах или паштетах. Узнала и новую информацию о авокадо, спасибо за материал

    Ответить
  • Так интересно написано, Алена. Сразу тоже хочется купить недельный запас авокадо и кушать его каждый день. И вообще у вас есть удивительное качество очень доступно и доходчиво доносить интересную информацию людям.

    Ответить
  • Удивительно, сколько пользы может дать только один авокадо. Люблю делать соус для салата из авокадо, вот только мой муж приветствует исключительно русскую кухню без экзотики:- (

    Ответить
  • Привет, Алена!

    Наконец-то добрался я до твоего блога))

    Статья интересная, теперь буду канючить у жены не пива, а авокадо

    Ответить
  • Толи я не те авокадо ела или может у меня в городе только один сорт, но мне он напомнил картошку. Я крошила его в окрошку. Какой то не выразительно вкус у него. Хм...

    Ответить
    • Лена, когда распробуешь, поймешь... Его надо просто начать есть... Попробуй с рыбой, в салат... Главное, чтобы был спелый и мягкий)

      Ответить
      • А как правильно выбрать спелый авокадо? Он должен быть мягким, еще есть какие-то нюансы?

        Ответить
        • Вова, чистая, без повреждений, кожура и когда слегка сдавливаешь его в руке, оно должно быть мягким. Тогда оно спелое и вкусное. Можешь брать твердое, но тогда ему надо несколько дней дать доспеть при комнатной температруе

          Ответить
  • Я когда первый раз попробовала, честно говоря, не оценила вкус авокадо. А потом раскушала и теперь частенько добавляю его либо в коктейли, которые готовлю в блендере, либо делаю соус для салатов.

    Алена, спасибо, за инструкцию по очистке. Я все делала не так

    Ответить
  • А я вот сижу и размышляю: если авокадо такой полезный, то зачем к нему добавлять томат, орех, оливковое масло, чеснок, специи, грибы и даже варенные яйца? Ведь и без авокадо соус будет питательный, вкусный и полезный. Да, заграница нам поможет???

    Ответить
    • Алексей, для вкуса... Чтобы было не только полезно, но еще и вкусно) Причем авокадо сделано оттеняет вкус других продуктов и сочетается с ними

      Ответить
  • У авакадо косточка такая красивая. читала, что можно домам прорастить ее. нужно поэкспериментировать.

    Мне понравился вкус авакадо. Теперь буду чаще его покупать. Мы с дочерью делали салат. И вот то, что майонез можно заменить, это просто замечательно.

    Ответить
  • А говорят, что это крокодилова груша, это груша Богов. Спасибо за статью.

    Ответить
  • Несколько раз пробовала авокадо в различных салатах. Или я готовить не умею, или действительно не мой продукт. Слишком маслянистый вкус. Попробую приготовить соусы. Благодаря этой статье дам авокадо еще один шанс поселиться в моем рационе ))

    Ответить
  • Уважаю авокадо за всю его пользу и очень люблю) Так же как и вы, имею в своем холодильнике постоянно.

    Ответить
  • Спасибо за информативную, интересную статью. Авокадо любим, добавляю, в основном, в салаты. После прочтения статьи, буду стараться употреблять его почаще!

    Ответить
  • Спасибо! Появилось желание снова попробовать авокадо, но по-другому его подготовив) До этого дружбы между нами не случилось.

    Ответить
  • Тоже люблю авокадо, но покупаю, к сожалению, не часто. Люблю его в салате, а еще вкусно сделать с ним бутерброд: ломтики авокадо положить на хлеб, посолить и смочить лимонным соком. )) Кстати, я слышала, что есть этот плод можно только раз в три дня (один целый авокадо раз в три дня). Не знаю, насколько это правдиво.

    Ответить
    • Юля, я не знаю... Может все дело в том, что оно слишком калорийно ...

      Ответить
  • Соусы из авокадо — это класс ! Я ещё люблю делать этот соус с петрушкой, чесноком и лимонным соком.

    Ответить
Ваш комментарий