10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день


Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Чем полезно авокадо

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Чем полезно авокадо — интересные факты

Авокадо(лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семействаЛавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.  wiki

Чем полезно авокадо

 Рассмотрим основные полезные свойства  авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят  20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо  очень много калия . В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе  много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

  3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

  4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит  антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты,  а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения  хронического воспаления,  например,  при артрите или остеоартрите.

 5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в  теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки  от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

  6.  Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо  содержит высокий уровень бета-ситостерола,  который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП  холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году,  обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо,  22-процентное снижение  плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

  7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

30 грамма авокадо содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина -два самых главных фитонутриента, которые необходимы для здоровья глаз.

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

  8. Авокадо способствует похудению

В авокадо высокое содержание клетчатки, около 7 грамм в 1 плоде,что соответствует 27% от рекомендуемой суточной нормы. Около 25% волокна в авокадо является растворимым, а 75% не растворимым.

А как вы уже помните, употребление в пищу продуктов с клетчаткой предотвращает запор, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развитиярака толстой кишки. И конечно же, способствует потере веса.

К тому же авокадо содержит очень мало углеводов, которые являются основной причиной набора лишнего веса.

  9. Служит эффективной профилактикой остеопароза 

Авокадо богато витамином К, который наряду с витамином D, необходим нам для увеличения поглощение кальция и снижение его экспрессии из нашего тела.

Низкие потребление витамина K часто связывают с повышенным риском переломов костей. Половинка авокадо в день обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной нормы потребления витамина К.

10. Это отличный антидепрессант!!!

Благодаря тому, что авокадо содержит высокий уровень фолиевой кислоты, оно предотвращает избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем теле.

Когда этой аминокислоты становится много, она мешает производству гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

  11. Омолаживает кожу и восстанавливает волосы.

Благодаря наличию в мякоти авокадо антиоксиданта – сквалена, который является главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез, оно способно поддерживать упругость подкожно-жировой клетчатки.

Улучшать усвоение кожей витаминов А и Е и обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными свойствами,

раздел

Ну, как? Убедила я вас в том, что авокадо очень полезно?

Надеюсь, что да). Осталось запомнить только несколько правил, как есть авокадо и как его правильно готовить.

Чем полезно авокадо  - полезное  видео

Как есть авокадо правильно?

Считается, что самые ценные компоненты, кстати, как и во многих других фруктах, в авокадо содержатся сразу под кожурой и возле косточки.

Поэтому никогда не счищайте ее ножом, аккуратно разделите авокадо, выньте кость, а мякоть соскребите ложкой или руками, тщательно собирая ее с кожуры.

Чем полезно авокадо

Самый здоровый способ приготовления авокадо

Тут все очень просто, чем меньше вы его подвергнете любой обработке, особенно тепловой, тем больше полезных компонентов вы сохраните.

Хочу с вами поделиться некоторыми своими способами употребления авокадо:

  • Авокадо может служит основой для любого соуса. Просто взбейте его мякоть  в блендере с томатом, орехами, оливковым маслом, чесноком,  специями, грибами или даже вареным яйцом
  • Смешайте нарезанный авокадо, лук, помидоры, кинзу, сок лайма и приправы и вы получите  традиционный мексиканский соус — гуакамоле.
  • Авокадо идеально заменяет майонез в салате
  • Его можно добавлять ваш утренний смузи.
  • Оно отлично сочетается с любым гарниром из крупы.
  • Отличная добавка к красной малосольной рыбе
  • Из авокадо можно даже испечь торт!!!

Вариантов использования авокадо очень много, просто включите фантазию и экспериментируйте.

Я очень люблю авокадо сорта Хасс, оно более жирное и обладает ореховым вкусом.

Выбираю авокадо просто -с легка сжимая его в руке, если немного мягкое и на вид красивое, значит беру. Оно легко дозревает при комнатной температуре в течении пары дней.

раздел

Ну и конечно же, я делаю маски из авокадо для лица и для волос и использую масло авокадо в косметологии.

Кстати о масле, я могу порекомендовать уже испробованное это масло авокадо. Оно полностью натурально и соответствует всем стандартам качества

В общем, всем советую включать этот плод в свой рацион питания, кроме тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. И еще, не пытайтесь грызть его косточку, она очень токсична!!!

А вы любите авокадо? Как его готовите?

Буду рада вашим ценным советам и рецептам.

Пишите, оставляйте свои комментарии.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 41
  • Привет. Спасибо за хорошую и полную статью. Знал, что авокадо очень полезен, теперь узнал почему и как.

    Тоже люблю авокадо в салатах, но как-то не ем его много. Надо исправляться. Салаты действительно становятся вкуснее — такой мягкий ореховый привкус появляется.

    Не знал как правильно чистить, чистил ножом. Теперь буду умнее. Спасибо.

    Ответить
  • Алена, какая классная статья! Я авокадо видимо недооценивала, после твоей статьи прям захотелось тут же купить и съесть Особенно понравился твой майонез из авокадо, очень удивило

    Ответить
  • Действительно, столько полезного в этом фрукте, что я теперь решила покупать авокадо, почаще использовать в своем рационе. Алена, вы убедили в этом в своей статье. Спасибо.

    Ответить
  • Алена, очередное спасибо) За напоминание) Я очень люблю авокадо, но как-то редко его покупаю. почему?) прям завтра вот пойду и куплю))Правда, мне казалось, что это все же очень калорийный фрукт. А по твоим словам вроде получается, что нет...

    Ответить
    • Вика, там полезный жир, и практически нет углеводов. Ты с него не потолстеешь.

      Ответить
  • ляляля, я сьедаю полфрукта на каждый завтрак. Так к. еще, ем розеточку с творогом, семенами , орехами, сухофруктами, заправленными кефиром, то, остатки, на стекле, смешиваю с авокадо, медом..., ну, и с тем, что в мою утреннюю головку взбредет и на мой фейсик. Ляпота!

    Ответить
    • Агата) Точно ляпота

      Ответить
  • Минеральный состав авакадо очень внушительный! столько свойств полезных! И от остеопороза спасает, от депрессии, для похудения. Стоит задуматься и чаще его употреблять и готовить блюда из авакадо. Спасибо, Алена. Беру на заметку.

    Ответить
  • Аленушка! Изумительные рецепты! захотелось попробовать всё-всё!

    Ответить
  • Просто замечательная статья о полезных свойствах авокадо! Ведь многие и не представляют, насколько авокадо ценный плод. Пользуясь тем, что я живу в стране, где растут авокадо, стараюсь их употреблять их с пользой для здоровья.

    Ответить
  • Авокадо частый гость на нашем столе! Мы любим размять мякоть вилочкой добавить меленько порезанный укропчик, чеснок видавить, добавить немного кунжута и перемешав мазать на что прийдется или кушать ложкой

    Ответить
    • Катя, замечательный рецепт!! Спасибо!!!!

      Ответить
  • Сегодня купила авакадо, попробую приготовить с ним салат. Нужно есть такие полезные фрукты.

    Ответить
  • Авокадо частый гость на нашем столе. Настолько частый, что незаметно стал его хозяином

    Авокадо после папайи занимает почетное место среди фруктов, которые способствуют пищеварению. Не думал, что гуакамоле — это соус обычно мексиканцы его едят как мазилку с начо, обильно сдобрив его острым перцем халапеньо

    Ответить
  • Я крайне редко покупаю авокадо, хотя знаю, что оно полезное. Видно не распробовала. Пойду завтра куплю, буду добавлять в салаты.) Идея использовать его вместо майонеза мне понравилась.

    Ответить
  • Ну вот, теперь я тоже так считаю, что нужно каждый день есть...

    Ответить
  • О пользе авокадо для здоровья я знала, но редко использовала его в кулинарии — все больше для масок... Но недавно одна моя подруга научила как есть авокадо правильно! Я ей благодарна от всей души!

    Ответить
  • Я тоже слышала о пользе авокадо, но сегодня информацию получила ещё больше. Надо мне все-таки подружиться с авокадо, я, наверное, как в той рекламе, просто не умею его готовить. Буду учиться. Спасибо, Алена.

    Ответить
  • Статья просто супер! Авокадо заказываю из области, делаю утром бутерброды с зерновым хлебом и в салаты добавляю. Вот смузи не пробовала с авокадо.

    Я просто влюблена в этот фрукт, а теперь еще больше буду любить.

    Ответить
    • Алевтина, вот и я влюблена теперь в него)

      Ответить
  • Ну, Алена, убедили...

    Я тоже иногда покупаю, но не так часто. Надо исправляться, вон ведь какой огромный плюс в нем таится.

    Ответить
  • Авокадо периодически использую в кулинарии, очень вкусен он в салатах или паштетах. Узнала и новую информацию о авокадо, спасибо за материал

    Ответить
  • Так интересно написано, Алена. Сразу тоже хочется купить недельный запас авокадо и кушать его каждый день. И вообще у вас есть удивительное качество очень доступно и доходчиво доносить интересную информацию людям.

    Ответить
  • Удивительно, сколько пользы может дать только один авокадо. Люблю делать соус для салата из авокадо, вот только мой муж приветствует исключительно русскую кухню без экзотики:- (

    Ответить
  • Привет, Алена!

    Наконец-то добрался я до твоего блога))

    Статья интересная, теперь буду канючить у жены не пива, а авокадо

    Ответить
  • Толи я не те авокадо ела или может у меня в городе только один сорт, но мне он напомнил картошку. Я крошила его в окрошку. Какой то не выразительно вкус у него. Хм...

    Ответить
    • Лена, когда распробуешь, поймешь... Его надо просто начать есть... Попробуй с рыбой, в салат... Главное, чтобы был спелый и мягкий)

      Ответить
      • А как правильно выбрать спелый авокадо? Он должен быть мягким, еще есть какие-то нюансы?

        Ответить
        • Вова, чистая, без повреждений, кожура и когда слегка сдавливаешь его в руке, оно должно быть мягким. Тогда оно спелое и вкусное. Можешь брать твердое, но тогда ему надо несколько дней дать доспеть при комнатной температруе

          Ответить
  • Я когда первый раз попробовала, честно говоря, не оценила вкус авокадо. А потом раскушала и теперь частенько добавляю его либо в коктейли, которые готовлю в блендере, либо делаю соус для салатов.

    Алена, спасибо, за инструкцию по очистке. Я все делала не так

    Ответить
  • А я вот сижу и размышляю: если авокадо такой полезный, то зачем к нему добавлять томат, орех, оливковое масло, чеснок, специи, грибы и даже варенные яйца? Ведь и без авокадо соус будет питательный, вкусный и полезный. Да, заграница нам поможет???

    Ответить
    • Алексей, для вкуса... Чтобы было не только полезно, но еще и вкусно) Причем авокадо сделано оттеняет вкус других продуктов и сочетается с ними

      Ответить
  • У авакадо косточка такая красивая. читала, что можно домам прорастить ее. нужно поэкспериментировать.

    Мне понравился вкус авакадо. Теперь буду чаще его покупать. Мы с дочерью делали салат. И вот то, что майонез можно заменить, это просто замечательно.

    Ответить
  • А говорят, что это крокодилова груша, это груша Богов. Спасибо за статью.

    Ответить
  • Несколько раз пробовала авокадо в различных салатах. Или я готовить не умею, или действительно не мой продукт. Слишком маслянистый вкус. Попробую приготовить соусы. Благодаря этой статье дам авокадо еще один шанс поселиться в моем рационе ))

    Ответить
  • Уважаю авокадо за всю его пользу и очень люблю) Так же как и вы, имею в своем холодильнике постоянно.

    Ответить
  • Спасибо за информативную, интересную статью. Авокадо любим, добавляю, в основном, в салаты. После прочтения статьи, буду стараться употреблять его почаще!

    Ответить
  • Спасибо! Появилось желание снова попробовать авокадо, но по-другому его подготовив) До этого дружбы между нами не случилось.

    Ответить
  • Тоже люблю авокадо, но покупаю, к сожалению, не часто. Люблю его в салате, а еще вкусно сделать с ним бутерброд: ломтики авокадо положить на хлеб, посолить и смочить лимонным соком. )) Кстати, я слышала, что есть этот плод можно только раз в три дня (один целый авокадо раз в три дня). Не знаю, насколько это правдиво.

    Ответить
    • Юля, я не знаю... Может все дело в том, что оно слишком калорийно ...

      Ответить
  • Соусы из авокадо — это класс ! Я ещё люблю делать этот соус с петрушкой, чесноком и лимонным соком.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности