Про вкусный и полезный хумус и его правильный рецепт приготовления

Привет, друзья!

Вы знаете, что есть такой горох, который называется нут, его ещё называют турецкий горох? Он очень, очень вкусный!

Из него готовят множество разных блюд, и одно из них – это хумус. 

 Чем полезен хумус?

Я его часто делаю, оно мне очень нравится! А сегодня я хочу его и вам рекомендовать ☺

К тому же, это блюдо очень полезно для организма, так как нут обладает рядом потрясающе полезных свойств. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен хумус?

И ещё я вам предложу рецепт, очень простой, лёгкий рецептик его приготовления, на который вам не придётся тратить больше 10 минут!

Прекрасное, вкусное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, очень сытное и питательное. Насыщает надолго, отлично подходит в качестве перекуса.

Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока вам рассказывала! ☺

Тогда давайте начнём.

Хумус — полезные свойства и рецепт

 Чем полезен хумус?

Что такое хумус?

Традиционно это вкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это такой вид турецкого гороха, который  намного крупнее обычного, к которому мы так привыкли с детства.

Нут более питательный и отличается повышенным количеством протеина.

Итак, основной компонент хумуса – это пюре из нута, в которое добавляются (по вкусу, по желанию) самые разные компоненты. 

Это может быть сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё называют тахини. Добавляют специи разные, такие как чеснок, молотая паприка и так далее. 

Во многих регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много чего ещё.

 Вообще, рецептов этого блюда множество, в каждой стране и в каждом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.

Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И именно это сделает ваш хумус особенным ☺

Чем полезен хумус?

Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.

  • Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
  • В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
  • Они же помогают снижению веса.
  • Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
  • Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
  • Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
  • Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
  • В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
  • Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
  • Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина. 
  • Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья? ☺


Калорийность хумуса

Необходимо помнить о том, что калорийность его довольно высока – от 300 до 400 ккал. на 100 грамм блюда. 

И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав. 

Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос… ☺

Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…☺ 

Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное! 

Рецепт приготовления хумуса 

Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.

А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо ☺

2076C3F8-2BEA-449F-B2FD-4E740F5A117F

Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.

Ингредиенты:

  • На 500 грамм отваренного нута:
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тахины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Итак, обязательное условие – это предварительно замачивать на ночь нут перед тем, как варить! Так он сварится быстрее.

Приготовление: 

  1. Семена кунжута быстро обжарить на сковороде. Можно использовать уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и хранить в холодильнике. К слову, она очень вкусна сама по себе, долго хранится и может использоваться для других блюд!
  2. Сваренный нут перемолоть в блендере вместе с обжаренными семенами кунжута (или пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, острый перец (по желанию).
  3. Не выливайте всю воду после варки гороха, её вы сможете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтобы у вас получилась идеальная для вас консистенция хумуса.
  4. Классические пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как вам больше понравится.

Хумус рецепт приготовления — видео

Сколько можно хранить это блюдо?

Мне очень нравится то, что его можно приготовить впрок. Он спокойно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Некоторые утверждают, что больше недели даже. Но я бы не рискнула, и вам не советую… ☺

Лучше не лениться и готовить свежий.

Пишите в комментариях, друзья, готовите ли вы дома хумус, делитесь своими рецептами и секретами его приготовления, я буду вам очень признательна!

На сегодня всё! 

С вами была Алена Яснева,  Всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 10
  • А я всё хожу вокруг хумуса, как кот вокруг сметаны, да подступиться никак не могу. Всё мне он сложным в приготовлении казался. Надо всё же дерзнуть =)

    Ответить
  • недавно купила нутовую муку, добавила специи+оливковое масло+сок лимона, разбавила 10% сметаной, получилось очень вкусно, почти настоящий хумус.

    Ответить
    • Лариса, какая отличная идея) Я попробую также) Спасибо!!!

      Ответить
  • О хумусе знаю очень давно. В Израиле это «дежурное блюдо», которое постоянно готовится и находится в холодильнике у каждой хозяйки. Как у нас, сыр и колбаса.

    Он очень полезный к завтраку. Я намазываю им гренки. Очень вкусно получается. Всем советую.

    Ответить
    • Наталья, да, объедение)

      Ответить
  • Алёна! Спасибо за статью! Я пока пробовала только магазинный хумус, на вкус от мне очень нравится. Как только куплю тахину попробую сделать свой по вашему рецепту. И еще, на баночке с магазинным хумусом написано-после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов. Это всегда меня настораживает, т.к. не всегда есть возможность съесть его так быстро. Интересно, это производитель перестраховывается или все-таки хумус-такой скоропортящийся продукт?

    Ответить
    • Ирина, надо посмотреть, что там в составе этого хумуса... Но обычно, да, хранится он мало...

      Ответить
  • Спасибо большое за подробный рецепт хумуса!!Мне хотелось приготовить это блюдо, но всё никак не соберусь, и рецепты подбирала, но...всё-равно пока не готовила. Правильно ли я поняла, как в рецепте написано, что на 1 часть нута или пюре из нута необходимо добавить 4 части тахинной пасты?

    Ответить
    • Да, в классическом варианте идут именно такие пропорции.

      Ответить
  • 100% «антидепрессант»... Очень вкусное блюдо...именно по такому рецепту имела удовольствие делать раза два...но вот про полезность читаю впервые...спасибо Алена!

    Ответить
Ваш комментарий