Чечевица — чем полезна любимая крупа бедняков и древних правителей


Привет, друзья!

Знаете, что у меня сегодня  было на обед? Чечевица!

Очень люблю это блюдо – просто отварная чечевица. Сваренная так, как каша. Или пюре. Назвать можно по-разному, суть от этого не меняется – она очень вкусна!

Чем полезна чечевица

Я уже знаю, чем полезна чечевица, какие есть её виды, как её готовят. Хотите вам расскажу?

Тогда приглашаю вас вместе со мной в небольшой «чечевичный обзор» ☺


Чем полезна чечевица  - лечебные свойства

Что такое чечевица?

Чечевица обыкновенная или Чечевица культурная — травянистое растение; вид рода Чечевица семейства Бобовые. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур.Википедия

Надо сразу сказать, что чечевица – это широко известное травянистое растение из семейства бобовых.

Её родственники – это всеми любимые, широко известные  горох, фасоль, бобы, включая нут и  маш.

Выглядят её плоды, как небольшие приплюснутые семечки.

Различают несколько её видов. Самыми распространёнными считаются красная, зелёная, коричневая, чёрная.

Чем полезна чечевица

Немного интересной истории

Это растение – очень древнее,  её семена были обнаружены при археологических раскопках в сооружениях, которые профессионалы отнесли ещё к бронзовому веку!

А в Древнем Египте её вовсю культивировали, использовали в пищу и для других целей. Из неё египтяне пекли чечевичный хлеб, варили, пекли лепёшки, делали начинки для блюд, готовили похлёбку.

Излишки от урожая предприимчивые египетские торговцы продавали в Грецию и Рим. Поэтому у греков и римлян уже, как вы понимаете, издавна, сложилась своя, особая любовь к этому продукту.

И сейчас в традиционных национальных греческих и итальянских кухнях вы спокойно найдёте множество вкуснейших рецептов из чечевицы, многие из которых – довольно древние, передаваемые с любовью из поколения в поколение.

Самое интересное то, что вначале чечевичные плоды были исключительно пищей бедняков, потому, что они не имели возможности покупать хлеб и мясо.

А так как они быстро «раскусили» то, что плоды  этого растения очень питательные, сытные, то с большим удовольствием его кушали. И были, к слову сказать, в разЫ сильнее, выносливее и здоровее своих господ, которые кушали хлеб с мясом и часто болели!

Но господа – народ умный ☺ Они довольно быстро обратили внимание на сей факт. После этого египетская знать уже и сама не брезговала блюдами из чечевицы, а придворные лекари и знахари тщательно исследовали полезные и лечебные свойства этого растения, с успехом применяя его в лечении, оздоровлении своих больных.

В Россию эти плоды были завезены первый раз только в 14 веке.

Потом был период её забвения, и только, начиная с 20 века, блюда из неё приобрели довольно большую популярность, а о её лечебно-оздоровительных свойствах стали широко говорить, применять своём исцелении и выздоравливать!

Где чечевица популярна сейчас?

На данный момент, уже довольно давно, кстати, и с большим успехом, её используют в своей традиционной кулинарии страны Азии. Это Индия, Пакистан, Иран, Бангладеш и многие другие.

Самыми активными продавцами на мировом рынке считается Австралия, Канада.

Чем полезна чечевица

Полезные свойства чечевицы для здоровья

Обладает большой питательностью. Из неё получаются вкуснейшие, сытные блюда. Белок чечевицы легко и полностью усваивается человеческим организмом.

В составе  имеются большие количества витаминов, аминокислот, белка, минеральные вещества, а также железо, магний, кальций, витамины группы В.

Известно потрясающее свойство этого бобового растения – не вбирать в себя при росте вредные вещества из почвы, воздуха, воды! Это уникально! То есть, где бы это растение ни росло, при каких условиях – оно априори экологически чистое!

Чем полезна чечевица :

  • Очень полезно кушать блюда из неё при отравлениях. Она способна активно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, накопленные яды.
  • Отличное средство для пополнения сил, очень хорошо подходит для восстановления после утомления, физического и психического в том числе.
  • Обладает положительным влиянием на органы пищеварения.
  • Содержит в своём составе достаточно клетчатки. Поэтому налаживает регулярную работу кишечника, избавляет от запоров.
  • Не вызывает вздутия живота, в отличие от гороха, фасоли.
  • Подавляет рост раковых клеток.
  • Снижает уровень сахара в крови. Вообще, диабетикам блюда из неё рекомендуется иметь на своём столе почти ежедневно!

Чем полезна чечевица — видео

Где используется чечевица?

В основном, её используют в кулинарии, в народной медицине, в домашней косметологии.

  • В кулинарии

В кулинарии из неё приготовляют множество вкуснейших, полезных блюд, добавляя её при приготовлении мяса, запеканок, салатов.

Используют её для выпечки очень вкусного вегетарианского хлеба, пирожков. Её варят, тушат, запекают, обжаривают с овощами.

Очень вкусны чечевичные котлеты, суп.

Многие её используют в пищу, предварительно прорастив. Так содержание полезных веществ увеличивается в ней во много раз!

В народной медицине применяют для лечения многих заболеваний, особенно связанных с проблемами пищеварения, упадком сил, для ослабленных, истощённых людей. Обожают её спортсмены и бодибилдеры за её большое содержание белка.

Является неотъемлемой частью пищевого рациона вегетарианцев, веганов.

  • В косметологии

В домашней косметологии пюре из неё используют в масках для питания зрелой, сухой кожи, для избавления от морщин, дряблости.

Отлично подтягивает овал лица. По своей эффективности стоит в одном ряду со знаменитыми  масками  из пюре картофеля и фасоли!

Противопоказания к употреблению

Нельзя кушать её в чрезмерно больших количествах. Иначе пищеварение может затрудняться, появится вздутие живота, тяжесть, несварение. Одной тарелочки в день будет вполне достаточно.

Я лично обожаю кушать чечевицу, просто отварив её. Даже масла не добавляю в эту «чечевичную кашку»! Для меня это настолько самостоятельное блюдо и вкусно оно само по себе просто так. Как в народе говорят, «пустое»…. ☺

Я очень люблю зелёную чечевицу. Обожаю её запах! Когда она закипает на плите, никогда не могу дождаться, когда же она уже сварится! ☺

Благо, варится она ОЧЕНЬ быстро! В отличие от гороха и, особенно, фасоли. Это ещё одно её достоинство.

Её не нужно замачивать. Полчаса – и на столе вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

А вы готовите чечевицу, друзья? А какую вы больше любите – красную, зелёную или чёрную?

А проращивать пробовали? И как вам? ☺

Поделитесь в комментариях своими рецептами, буду очень рада!

 С вами была Алена Яснева, всем пока и до скорой встречи!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий