Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!


Привет всем!

Вы когда-нибудь задумывались, чем полезна свекла для организма человека?

Стыдно признаться, но этот вопрос у меня возник не так давно, когда мы выкапывали эти корнеплоды  на даче.

Мне никогда не хватало времени докопаться до истинной ценности свеклы.

Я, конечно, предполагала, что в ней очень много пользы, но что именно полезного в ней содержится, до сих пор для меня оставалось тайной покрытой мраком ☺

Чем полезна свекла

Наконец-то, мне удалось добраться до этого вопроса и досконально разобрать свеклу и ее полезные свойства.

Сказать, что я была удивлена, это значит тихо промолчать.

Такая обыкновенная свекла раскрылась для меня с самой необыкновенной стороны!!!  

Сейчас все расскажу подробно☺

Чем полезна свекла для организма человека

Свёкла — род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. Википедия

Оказывается этот корнеплод давно и очень пристально изучается учеными и является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе питания.

И если вы совсем не любите свеклу, вам придется ее полюбить☺

Чем полезна свекла

Полезные свойства свеклы для организма 

Свекла-уникальный источник фитонутриентов, которые называются  беталаины.

Это пигменты, которые обеспечивают свекле красный цвет- очень  мощные вещества, обеспечивающие антиоксидантное, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие для нашего организма.

*****

Последние лабораторные исследования на опухолевых клетках человека, доказали способность пигментов из свеклы уменьшить рост некоторых опухолевых клеток посредством ряда механизмов, включая ингибирование провоспалительных ферментов (в частности, ферментов циклооксигеназы). 

*****

Пигменты беталаины,  присутствующие в свекле,  участвуют во многих детоксикационных процессах  в нашем теле, которые  эффективно нейтрализуют токсины в нашем теле и делают их достаточно водорастворимыми для экскреции в моче. 

*****

Свекла- это отличный  источник минерала — антиоксиданта марганца и антиоксиданта-витамина C, которые совместно с беталаинами, несут огромную антиокисдантную функцию.

 Поэтому многие ученые считают свеклу  более богатым антиоксидантным овощем, чем остальные.

*****

 Зелень свеклы являются ценным источником лютеина/зеаксантина. (Лютеин и зеаксантин -два каротиноида и фитонутриента, которые играют важную роль в здоровье глаз.)

Одна чашка сырой  зелени свеклы может содержать более 250 мкг лютеина!

Тепер мне понятно, почему так рекомендуют есть свекольную ботву. К сожалению, корнеплоды свеклы не столь богаты лютеином, как зелень.

*****

Свекла содержит уникальные фито-питательные вещества,  которые обладают мощными противовоспалительными свойствами.

 Эти фитонутриенты, способны  уменьшить воспаление  за счет способности ингибировать активность  ферментов  циклооксигеназы(в том числе как ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые его вызывают.

*****

Свекла -это  необычный источник бетаина.

Бетаин является производным холина, витамина группы В, который помогает регулировать воспаление в сосудистой системе и предотвращает  накопление гомоцистеина. (Повышенные уровни гомоцистеина связывают с  сердечно-сосудистом проблемами, в частности атеросклерозом.) 

*****

Свекла это наш природный антидепрессант.

Ведь бетаин,  это вещество, которое используется для  лечения депрессии. Она также содержит триптофан,который расслабляет ум и создает ощущение благополучия.

*****

Свекла-это отличный источник  пищевых волокон, которые нам необходимы для хорошей  работы  нашего желудочно-кишечного тракта (в том числе это и профилактика рака толстой кишки) и нашей сердечно-сосудистой системы. 

*****

 Свекла -это природная Виагра!!!

Во времена  Древнего Рима свеклу использовали, как афродизиак в лечебных целях. И не зря!!! Свекла содержат большое количество бора, который напрямую связан с производством человеческих половых гормонов.

*****

Свекла богата высоким содержанием  витаминов и минералов :

калий, магний, волокна, фосфора, железа; витамины группы B и  витамин C, бета-каротин и  фолиевая кислота. Поэтому свекла особенно полезна  для беременных женщин.

*****

Все эти питательные вещества имеют благоприятное воздействие на кровь, улучшения производства красных клеток, повышают уровень гемоглобина и улучшают питание клеток кислородом.

*****

Свекла является высоким источником энергии,при этом она отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием сахаров.

Как правильно готовить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства? 

 

Чем полезна свекла

Далеко не все люди любят есть свеклу в сыром виде, и очень зря.  Я, например, делаю с ней салат щетка и мне очень нравится его вкус. Попробуйте, рекомендую.

Для того, чтобы свекла по максимуму сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно приготовить. 

Самый здоровый способ приготовления свеклы — это приготовление ее на пару. 

Исследования показывают,  концентрация фитонутриентов в свекле, таких как беталаин, уменьшается при нагревании, при варке более 25 минут в воде и при запекании в духовке.

  • Промыть аккуратно корнеплоды под холодной проточной водой, стараясь не порвать кожу, которая помогает сохранить все пигменты внутри
  • Заполните нижнюю часть пароварки водой  и довести до кипения, Добавить свеклу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.  В готовую отварную свеклу легко вставить вилку или нож.

Отварная свекла может является отличным гарниром, сочетаться с любыми овощами в салатах. Мой любимый салат  отварная свекла, морковь, квашеные огурцы с чесноком и оливковым маслом. Короче, а ля, винегрет)

 А еще я готовлю из свеклы  целебнейший сок и свекольный квас , рецепт можно посмотреть здесь. Всем очень рекомендую!!!

Видео про то, чем полезна свекла 

Индивидуальные особенности употребления свеклы

  • Употребление свеклы может вызвать окрашивание мочи в  красный или розовый  цвет (битурия), что само по себе не является  опасным явлением.
  • Свекла (в частности, зелень свеклы) содержит некоторое количество оксалатов, естественных веществ, содержащихся в растениях, животных и людях.  При большом поступлении оксалатов в организм человека, они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем.  Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек или желчного пузыря противопоказано употребление свеклы, особенно ее зелени.
  • Свекла также запрещена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и лицам с пониженным давлением.

В общем, если у вас нет никаких противопоказаний, обязательно включите свеклу в свой рацион питания и будете всегда красивыми и здоровыми!!!

раздел

Еще больше вкусных и полезных рецептов со свеклой можно узнать из этой книги.

Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

a-book550

Буду рада вашим вкусным рецептам со свеклой, отзывам и комментариям к этой статье.

 Пишите и присылайте!

Подписывайтесь на обновления моего блога, лайкайте на кнопочки социальных сетей и до новых встреч!!!  

 

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 25
  • Алена, как много я узнала о свекле! Даже никогда не думала, что свекла является антидепрессантом. Очень люблю красный борщ со свеклой, после него у меня действительно хорошее настроение

    Ответить
    • Лена, я сама многое ней узнала в первый раз)

      Ответить
  • Не зря я люблю свеклу в любом виде.За обширную информацию,спасибо.

    Ответить
    • Точно, не зря

      Ответить
  • Свекла-очень частый гость на нашем столе,особенно зимой.После такой статьи,думаю,любителей свеклы прибавится.

    Ответить
  • Многие мои любимые блюда в своем составе имеют свеклу: борщ, «сельдь под шубой» и т. д. Теперь я понимаю «за что» я их люблю...

    Ответить
  • Спасибо, Алена, ты мне открыла свеклу с новой стороны!

    Ответить
  • После прочтения этой статьи остается одно — срочно бежать за свеклой, чтобы приготовить на обед .

    Не сказать, что каждый день у нас на столе блюда из свеклы, но раз в неделю — борщ из печеной свеклы, как минимум )).

    А еще, совсем недавно открыли для себя мангольд — та самая свекольная ботва в чистом виде. Очень вкусные салаты из мангольда, к тому же радует урожаем с ранней весны до поздней осени.

    Ответить
    • Да, Лена, я тоже люблю ее ботву и квашу мангольд на зиму,тоже очень вкусно) А свеклу теперь буду есть часто, часто

      Ответить
  • Спасибо за рекомендацию книги! Давно искал, что почитать на эту тему. А про свеклу, вы и правда очень удивили. Многого я не знал, особенно что задерживает рост некоторых клеток рака! Надо ввести в рацион побольше свеклы и готовить её на пару.

    Ответить
  • Действительно какой полезный и ценный овощ свекла, да ещё и природная виагра , не знала .)

    Ответить
  • Спасибо за подробную информацию! Все, иду в магазин покупать свеклу!

    Ответить
  • Всегда думала, что свекла приносит пользу только кишечнику, а сегодня столько нового и интересного узнала. У нас дома все к свекле относятся доброжелательно, но готовим с ней не часто. В основном, борщи и изредка салаты.

    Ответить
  • Обожаю свеклу и часто готовлю из нее салаты самые разные. Спасибо, узнала много интересного о свекле.

    Ответить
  • Много нового для себя узнал, благо что я ее люблю и ем с удовольствием, спасибо, Алена!

    Ответить
  • Свекла замечательно полезный овощ, никогда не сомневалась в этом и регулярно употребляю этот корнеплод в самых различных блюдах.

    Ответить
  • Очень интересно, я и не знала про такие свойства свеклы) надо мужу ее почаще давать)

    Ответить
  • Знаю, что свекла помогает поднять гемоглобин крови, поэтому часто ее употребляю. Теперь буду знать и о других полезных свойствах свеклы, спасибо!

    Ответить
  • Свеклу в качестве профилактики и лечения рака употребляли еще наши бабушки.

    А я вот не очень свеклу люблю и редко ее ем, но удивилась, что при пониженном давлении свекла противопоказана, значит, я все правильно делаю. Так что в очередной раз убеждаюсь — организм сам знает, что и в каком количестве ему нужно.

    Ответить
  • Спасибо за статью, узнал что варить свеклу долго нельзя! Очень нравится салат свекла, чесночок, и чуть чуть майонезика=(знаю что вредно) но чуть чуть...

    Ответить
  • Мы используем свеклу для профилактики и лечения простудных заболеваний и их основных симптомов. Хорошо помогает.

    Ответить
  • Очень интересная статья! С удивлением узнала о некоторых свойствах свеклы. Казалось бы — простой овощ, а почти что целая аптечка!

    Ответить
  • В этом году собрали богатейший урожай «виагры» Будем употреблять теперь всю зиму всей семьей. А кто не хочет, того заставим! Ведь пользы то сколько!

    Ответить
  • Алена,слышала, что сок свекольный очень полезен, но вкус, конечно, специфический, как и у всех овощных соков. Можно в духовке ещё запекать в фольге — не так долго, как варить)

    Ответить
  • Спасибо, интересная статья, не ожидал от такого казалось бы обычного продукта, таких свойств как «виагра».

    Ответить
Ваш комментарий