Личи — полезные свойства вкусного тропического фрукта


Привет, друзья!

Есть такой экзотический плод – личи, вы слышали о нём? А может быть, ели его?

Я вот на днях попробовала его первый раз. Ну что я могу сказать… Вкус у него очень своеобразный. В целом, он мне понравился, только очень сложно описать, на что он похож… Вкус сладкий, что-то ближе к груше с клубникой, или что-то вроде винограда с малиной…

Чем полезно личи

Где-то отдалённо я почувствовала даже привкус бергамота! Или мне показалось?☺

В общем, вкус его похож  сам на себя!

А чем полезно личи? Вам интересно? Тогда читайте дальше!

Чем полезен личи  и как его правильно есть?

Краткая ботаническая справка

Это самый настоящий экзотический фрукт, «китаец» по происхождению, родина его – Китай. Именно из Китая оно распространилось уже по территории Азии, да и в других уголках планеты его уже можно встретить.

Этот плод ценят и любят в странах Юго-Восточной Азии уже очень давно. С недавних пор он появился и на прилавках наших магазинов.

Самые крупные поставщики этого экзотического плода – это Китай, Япония, почти все страны Юго-Восточной Азии. Это плод красивой овальной формы, красного цвета, с пупырчатой кожурой.

Его плотная кожура с бугорками очень  легко отделяется от его сочной, сладкой, желеобразной мякоти белого или немного кремового оттенка, внутри которой мы можем обнаружить крупное коричневое семечко. Аромат у личи очень приятный!

Плоды дерева личи мелкие, их вес примерно 20 грамм.

Из-за этого интересного сочетания – белая сочная мякоть и тёмное семечко внутри, китайцы его называют «драконий глаз».


Состав и полезные свойства личи

В 100 гаммах этого плода содержится:

  • Вода – 80 гр.
  • Белки – 0,8 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 18 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,7 гр.

По содержанию витаминов лидируют почти все витамины группы В, что очень ценно для организма.

В очень хорошем количестве есть витамин С, витамин Н, витамин К.

Из минералов прежде всего надо отметить хорошее количество калия – почти 180 мг на 100 грамм продукта!

Далее идёт кальций – его содержится 10 мг. в 100 граммах,  магний – 11 мг.,  натрий, железо, сера, цинк и так далее.

Всё, что необходимо для здорового функционирования тела!

Чем полезен личи

Интересная информация про торопический фрукт

  • В Индии этот экзотический плод называют «плодом любви». А всё потому, что личи – очень сильный афродизиак!
  • В Китае свято верят в свойства этого фрукта лечить, оздоравливать и укреплять сердце, и рекомендуют его всем сердечникам. В общем, да, вспомним его состав – калия там почти 180 мг. на каждые 100 грамм фрукта! Это внушительная цифра!
  • К тому же, личи обладает сосудорасширяющими свойствами, он отлично разгоняет кровь по телу, освобождая его клетки  и кровяное русло от токсинов, шлаков и лишнего холестерина.
  • Прекрасно снижает уровень артериального давления, рекомендован всем гипертоникам.
  • Отличный тоник для всего организма, прекрасно утоляет жажду, пополняя при этом одновременно витаминно-минеральный запас в клетках.
  • Нормализует работу ЖКТ, снимая его воспаления.
  • Это чудесное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови за счёт богатого содержания железа в составе. Рекомендован всем, у кого наблюдаются симптомы анемии.
  • Помогает при запорах, являясь спасением для всех, у кого проблема с опорожнением кишечника.
  • Хорошо поддерживает тех, у кого повышен уровень сахара в крови и  диагностирован диабет.
  • Рекомендуется диетологами, как компонент диет для похудения и разгрузочных дней, так как способствует снижению массы тела.
  • Прекрасно переносится всеми, кто страдает гастритами и язвами желудка. Можно есть смело, он не повредит, а наоборот, снимет воспаление со слизистой.
  • Китайцы считают, что этот фрукт «никогда не обременит ваш желудок и может поедаться даже в огромном количестве»!

Думаю, друзья, вы не воспримете буквально эти слова ☺

В прямо-таки ОГРОМНОМ не надо, конечно… Всё же лучше меру знать… ☺

  • Ещё одно полезное свойство, о котором я не могу не упомянуть. В Китае говорят: «Один плод личи равен трём огненным факелам».

О чём идёт речь?

В этом плоде, как считают китайцы, очень сильно выражена энергия Ян – очень мощная мужская энергия силы, света, энергия действия, созидания, энергия мощной силы огня и ветра одновременно.

Поэтому, употребляя этот плод, можно получить все эти блага, как «бонус» к своим личным качествам, если их не хватает!

Калорийность плода

Она составляет около 77 ккал. на 100 грамм плодов.

Как употребляют личи?

Очень много применений у этого «китайца»!

  • Его кушают в свежем виде и  в консервированном, готовят с ним в составе различные пудинги, смузи, соусы, начинки, компоты, морсы и т.д…. Незабываемый вкус у мороженого из него, у желе.
  • Он кстати во многих блюдах, особенно летом он хорошо в свежих фруктовых коктейлях, так как обладает освежающим вкусом.
  • Отлично сочетается с курицей, рыбой и даже свининой!
  • Отменный ингридиент многих салатов, паштетов, овощных блюд.
  • Мёд, собранный пчёлами с цветков цветущего дерева личи, обладает особыми полезными свойствами, и приравнивается к нектару!

Как правильно кушать личи?

Очень просто! Плод вымойте, снимите с него кожуру. Это делается очень легко, если плод спелый. Выкладывайте очищенные плоды на тарелочку и наслаждайтесь, не забывая извлекать из него косточку!

Фрукт личи: полезные свойства, калорийность, как есть и чем полезен личи  - интересное видео

Ну и напоследок, куда же без рецепта ☺

Тем более, что он очень простой и быстрый в приготовлении, что весьма важно для нас, вечно занятых и спешащих!

Оказывается,  с личи можно испечь вкусное печенье.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки,
  • 150 грамм сахара,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 4 яйца + 1 яйцо для смазки печенья,
  • Сода, гашёная уксусом – ¼ чайной ложки,
  • 1 банка личи в консерве (можно свежие) – примерно 250-300 грамм.

Как готовить:

  • Масло растереть с сахаром, добавить 4 яйца.
  • Снова растереть.
  • Добавить соду и просеянную муку, вымесить тесто до пластичности.
  • Раскатать тонко тесто, тлщина должна быть примерно 3 мм., не больше.
  • Вырезать квадратики, на серединку выложить один плод личи, концы защипить, сформировав шарики.
  • Выложить шарики на противень, смазать яйцом.
  • Выпечь до золотистого цвета.

Приятного аппетита!!!

Надеюсь, данная статья будет вам полезной.

Если будете делать такие печенюшки – напишите потом в комментариях, что у вас получится!

 С вами была Алена Яснева, до скорых встреч, мои дорогие!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий