Соевое молоко — чем полезно и как его приготовить?


Привет, друзья!

Вы пробовали когда-нибудь соевое молоко? И как вам?

Я недавно купила такое молочко. Знаете, мне понравилось! ☺

После этого я попробовала приготовить его сама. И у меня получилось! Это совсем не сложно. В конце этой статьи я обязательно дам вам рецепт его приготовления.

Чем полезно соевое молоко
Как сторонников, так и противников этого напитка предостаточно, я знаю… Ой, как часто встречаются споры о том, действительно ли полезно его употреблять, и конкретно чем полезно соевое молоко, достаточно ли полноценный это продукт для здорового питания…

Даже почему именно его пить нельзя!

Лично я считаю, что это отличная альтернатива коровьему молоку. И считаю его не только вкусным, а также полезным для здоровья!

Чем полезно соевое молоко и как его готовить?

Что такое соевое молоко?

Это напиток, который приготовляется из бобов сои.

По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть... ☺

Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.

Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.

Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.

Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.

Происхождение напитка

Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.

Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.

И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!

Полезные свойства соевого молока

  1. Прежде всего, это большое содержание растительного белка – до 38% в 100 мл. напитка!
  2. В нём отсутствует лактоза.
  3. В его составе есть абсолютно все восемь незаменимых аминокислот!
  4. Богатое содержание минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, витамина Е, А и D.
  5. Это очень богатый источник растительного лецитина. Как прекрасная замена яичному лецитину, это порадует тех, кто не может употреблять яйца из-за аллергии или по причине веганского или вегетарианского образа питания.
  6. Очищает, омолаживает организм, так как содержит огромное количество антиоксидантов, антиканцерогенов, биофлавоноидов, изофлавонов, препятствующих старению организма.
  7. Содержит в своём составе очень мало насыщенных жиров, в отличие от молока коровьего.

Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.

Полное, 100%-ое отсутствие холестерина, делает этот вкусный напиток просто незаменимым для тех, у кого анализы показали превышение по норме количества холестерина в крови.

Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!

Чем вредно соевое молоко ?

И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.

  1. Во-первых, многие жестоко критикуют его из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая при поступлении в организм связывает некоторые минералы, особенно фосфор, магний, кальций, и не даёт им полноценно усваиваться. Но опять же, вред фитиновой кислоты ещё не 100% доказан учёными, исследования по этому вопросу ещё продолжаются.
  2. Во-вторых, есть якобы научные данные одного исследования, проведённого в 2008 году, которые говорят о том, что этот напиток подавляет выработку в достаточном количестве спермы, и мужчины, его употребляющие, имеют маленький процент хороших, активных, здоровых сперматозоидов.

Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. ☺ Почему?

Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно… ☺

Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!

В-третьих, большое содержание изофлавонов (растительных гормонов фитоэстогенов) не желателен для женщин, особенно беременных.

Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!

Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти

Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!

Чем полезно соевое молоко — видео

Как использовать соевое молоко?

Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.

Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!

Меня очень приятно удивило то, что в продаже имеется большое разнообразие разных видов, разных вкусов такого молока. Можно встретить с добавлением женьшеня, какао, моркови, каштанов, с добавлением ягод. Даже с добавлением популярной нынче биологической добавки – коллагена!

Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!

Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях

  1. Бобы сои замочить на ночь, затем промыть, залить чистой водой. Измельчить блендером, поставить варить на небольшой огонь на 30 минут.
  2. После чего процедить через марлю.
  3. Готово!
  4. Жмых не выбрасывайте, из него готовятся множество интересных, вкусных блюд!

Я приготовила конфетки и котлеты. Очень вкусно получилось, мне понравилось! Особенно котлеты ☺

Ну вот, на сегодня всё, друзья.

Если вам интересны рецепты соевых конфеток и котлет, а также что ещё можно приготовить из соевого жмыха, то сообщите об этом в комментариях и я с удовольствием напишу для вас статью по этой теме!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий