Заготовки из черемши (колбы) на зиму : черемша маринованная, соленая, салат и соус


Всем привет!

Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.

Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное растениев народной медицине.

заготовки из черемши на зиму

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о полезных свойствах черемши и о том, как ее заготовить — черемша рецепты заготовки вкусных и полезных листьев на зиму.

Черемша на зиму — рецепты заготовок

Что такое черемша?

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́(лат. Állium ursínum) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) wiki

Черемша растение

Полезные свойства  черемши

О полезных свойствах черемши можно говорить долго.

Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.

По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.

В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.

И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже  гниение мяса)

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.

Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.

Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.

Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.

Рецепты заготовки черемши на зиму

Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.

Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.

Маринованная черемша

Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Видео рецепты  заготовки черемши на зиму

Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите !!!

Соленая черемша

Рецепт приготвления:

  1. Возьмите  примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
  2. Мелко порежьте.
  3. Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
  4. Сначала насыпьте  слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев .
  5. Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
  6. А еще черемшу можно квасить,читайте здесь

Соус с черемшой

Соус из черемши

Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.

Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.

Салат с черемшой

Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой. 

Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.

Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!

Салат с черемшой

раздел

Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.

Черемша на даче

Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!

И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!

А вы любите черемшу?

Буду рада, если поделитесь своими рецептами приготовления и ее заготовки на зиму.

C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 23
  • Вот за последнюю неделю уже вторую статью про полезность черемши читаю. Все больше и больше убеждаюсь в ее целебных свойствах. А я, к сожалению, ее никогда не ела. Надо срочно исправлять ситуацию!

    Ответить
  • Салатик с картошкой стоит попробовать. Тем более такой полезный.

    Ответить
  • Спасибо,я  и не знала,что в ней столько пользы)

    Ответить
  • Я слышала про черемшу, но никогда не видела. Может, она у нас не растет. Но салат такой очень вкусный.

    Ответить
    • Может быть,посмотрите на рынке.Ее часто продают в соленом виде

      Ответить
  • Черемшу я люблю за то, что она первая весной. В салатах хороша.

    Кстати, Алена, ваш сайт та-ак долго грузится, что уже хотелось закрыть страницу.

    Ответить
    • Бывает такое,исправим)

      Ответить
  • Очень интересная для меня информация!  Черемша как-то еще не попадалась на моем пути, а ее полезные свойства восхищают!

    Ответить
  • Черемшу обожаю, и свежую в салатиках и соленую, как закуску...

    Ответить
  • Алена,спасибо за ваш сайт!

    Ответить
  • Черемша! У нас в Сибири её называют – колба и это не травка для приправ…

    Зачем её солить — запах неприятный появляется. Её замораживают. Как это делается: Листочки перекручиваем на мясорубке и раскладываем по мешочкам или ёмкостям для хранения в морозилке. Стволики колбы режем столбиками 15-20мм длиной и тоже раскладываем в закрытые емкости для хранения также в морозилке.

    Перед подачей на стол требуется неспешная разморозка при комнатной температуре и, конечно же, применение ваших кулинарных способностей (майонез…). Размороженная колба полна витаминов, слегка сладкая с еле заметным приятным запахом и не горчит. Горечь сохраняется в перекрученных листьях колбы, что более близко к свежей, весенней.

    Весной она просто необходима людям, также как пырей для кошек и собак.

    А теперь вопрос к мужикам: Что больше заценит Она 8 Марта – бутылку вина, купленного в ближайшем магазине или пакет замороженной колбы, который может быть, не пробовала никогда в жизни?

    Ответить
    • Спасибо большое!!!

      Ответить
  • Если честно, никогда не видела и не пробовала черемшу. Спасибо Алена за интересную статью, теперь имею представление о этом замечательном и полезном растении.

    Ответить
  • Я когда поела черемшу у меня началась изжога, как-то она мне не идет для здоровья. Слишком она острая.

    Ответить
  • Когда она у нас в продаже была, то покупал ее и ел очень часто салаты из черемши.

    Ответить
  • Оказывается не одна я не пробовала черемшу . Поищу семена, посажу у нас в саду где-нибудь в уголке...

    Ответить
  • О, а у нас сезон черемши закончился! Жалко — я люблю салаты делать из нее

    Ответить
  • Спасибо за хорошие рецепты, воспользуюсь...

    Ответить
  • Очень полезный пост! Рецепт еще лучше... Нужно попробовать

    Ответить
  • Алена, искала в поиске как заготовить черемшу на зиму, и попала к тебе на блог. Муж попросил меня засолить на зиму, теперь приготовлю по твоему простому рецепту. Спасибо.

    Ответить
    • Таттняа, я рада) Пусть все будет вкусно)

      Ответить
      • Алена спасибо за рецепт засолки черемши (600 грамм соли на киллограм черемши)

        Всю зиму вас материли попробуйте сами свой рецепт(

        Ответить
        • Евгений... Простите,что испортила вам черемшу... видимо это была опечатка... 600, 0 соли, это действительно очень много... Буду внимательнее

          Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности