Еще раз о том, почему нужно максимально исключить рафинированный сахар из своего питания

Привет!  Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о вреде сахара :-)  Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье ... 

рафинированный сахар

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность  употребления сахара для вас и ваших детей. Итак, чем вреден сахар?


Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее. Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания. 

 Что такое сахар?

Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом,  обеспечивающим организм необходимой энергией. Это  дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.  Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

 чем вреден сахар

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

ПОЧЕМУ САХАР ВРЕДЕН?

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные  факты вредного влиния сахара на организм человека.

Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое,  в теле возникает прилив сил? Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость . Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать. Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и  апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

раздел

Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил. Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

раздел

Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

 Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь. К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.  Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.  

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

раздел

Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами. Это значит, что сахар  является для них питанием и используется для их роста и развития.

раздел

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более  30-50 г в сутки для взрослого человека,  и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

скрытый сахар

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку. Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

раздел

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять,  чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно. Сахар, как и пластик, везде!!! Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем  питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией!!!

ВИДЕО ПРО ВРЕД САХАРА

 

Основные выводы

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то «вредного сладенького», читайте это и «вдохновляйтесь» :-) 

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые  эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

раздел

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно. Он присутствует практически  в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

 чем вреден сахар

Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет,  съешьте ложку сырого меда,  пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой ...
И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть :-) 

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...

раздел

 А помочь вам в этом, сможет вот этот видео курс с великолепными рецептами полезных сладостей без  добавления сахара.

Из него вы узнаете :

  • Получите исчерпывающий список продуктов, которые идеально подходят для приготовления полезных сладостей
  • Что такое совместимость продуктов и стоит ли ей пренебрегать
  • Разберетесь, почему фрукты нельзя совмещать с другими продуктами и посыпать сахаром
  • Узнаете, какие фрукты совместимы между собой
  • Почему белой муке, яйцам, дрожжам и ароматизаторам не место в сладких блюдах
  • Получите список натуральных заменителей сахара, о которых вы даже не догадывались
  • Узнаете всю правду о коварстве искусственных подсластилей
  • Узнаете, какие виды натурального сахара существуют
  • Какой сахар можно назвать идеальным
  • Разберетесь в правде и мифах о коричневом сахаре
  • Какой обман скрывается под ярлыком «нерафинированный сахар»
  • Из чего готовят сладкие сиропы, и какие из них лучшим образом заменяют сахар
  • И найдете массу рецептов полезных десертов без сахара

sweet-540

 А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии  :-) 

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 31
  • Алена, классный пост! Я тоже стараюсь сахара по-минимуму, знаю что вреден, но не настолько. Теперь буду еще осторожнее

    Ответить
    • Лена, будь, будь)

      Ответить
  • Я давно для себя решила, что сахар-это яд,и он, действительно, везде... Я не покпуаю полуфабрикаты и стараюсь питаться натурально, но и джае при моем подходе к питанию я нахожу сахар в продуктах, в которых его быть не должно...

    И да, читала, что сахар особенно вреден детям, всегда поражауюсь, как мамочки отучают детей от конфет,но садят на блинчики, варенье, домашние компоты и т.д... А потом удивялются почему у их детей вылазят всякие болезни ... Сахар-это зло из детства, не кормили бы нас сахаром, мы бы не страдали сейчас этой зависимостью...

    Ответить
    • Алия, согласна, привычка есть сахар родом из детства!:- (

      Ответить
  • Знаю о вреде сахара, но всё равно употребляю его. Как вы, Алёна, правильно подметили, сахар — это наркотик! Я стараюсь изо всех сил исключить его из своего рациона. Борюсь. Но, к сожалению, банальный чай не могу пить без сахара (если, конечно мёда в доме нет). Чай без сахара мне кажется таким не вкусным, что пить невозможно. А кофе и подавно. Он горький без сахара. Хотя, кофе я уже и забыл когда пил последний раз. Не буду описывать свою любовь к пирожным, тортикам и шоколадкам, потому что это на долго... Скажу только то, что ваша статья заставила задуматься ещё раз на эту тему. Факты про сахар, я уже распечатал и повесил на холодильник. И курс надо обязательно просмотреть и прослушать, потому что такие курсы меня всегда мотивируют! Большое спасибо!

    Ответить
    • Марк, чай без сахара гораздо вкуснее, чем чай с сахаром, сахар перекрывает весь вкус чая, не оставляя ничего кроме сладости) Надо просто привыкнуть к этому

      Хорошо, что вы распечатали мой список, пусть он вас мотивирует на отказ от это вредной сахарной привычки

      Ответить
      • эх, и меня пусть помотивирует. Люблю я сахарок и другие вредности, которые вы умудряетесь не есть. Прям завидую, по доброму конечно)

        Ответить
  • Алена, статью прочитала на одном дыхании, более чем понятно, сахар — источник большинства заболеваний и усталости и полноты.

    Совсем исключить из рациона не могу, но стараюсь убавлять...

    В этом году не варила варенье и не закатывала компоты на зиму, все ягоды заморозила. Спасибо за хорошую, нужную статью, поделюсь со своими дочками.

    Ответить
    • Алевтина, отказ от варенья, это уже очень сильно!!! Вы на верном пути!!!

      Ответить
  • Я последние годы перестала покупать в магазинах все кондитерские изделия, они все замешаны на химических сахарозаменителях, они же дешевые, а то, что это яд — производителей не волнует. Сахар тоже на 90% исключила из рациона, но 10% еще остались в виде варенья иногда.

    Ответить
    • Надежда, вы умница!!! Пример для подражания!!!

      Ответить
  • Отлично расписали , эх надо отказываться.

    Ответить
  • Спасибо, Алена. К сахару отношусь осторожно, а вот муж поедает его ложками, отправила ему ссылку на статью, пусть почитает!

    Ответить
    • Мой муж сахар сахаром заедает, на все мои доводы нереагирует и детям разрешает в то время когда я ограничиваю как быть незнаю ни какие статьи не убеждают, я сама сахар уже как 2 года не ем прошла изжога и тяжесть в теле ну и конечно похудела намного лучше стала себя чувствовать а с мужем прямо война у нас

      Ответить
  • Сахарочек-сахарок нам болезней приволок.

    От сахара отказываться нужно в обязательном порядке. Об этом знают многие, но тем не менее продолжают топтать «вкусняхи»...

    Ответить
  • Сахар уже давно заменила на натуральный мед и фрукты, чем весьма довольна, но моя бабушка всегда ела много сахара и на здоровье никогда не жаловалась. Есть люди, которым от него трудно отказаться, но конечно все хорошо в меру и употребление сахара тоже.

    Ответить
    • Анжелика, наверное, у твоей бабушки был какой-то особенный организм

      Ответить
  • Как всегда очень подробно, интерсно и познавательно. Алена, спасибо Окзаться совсем, я пока не готова, но сокращать нужно

    Ответить
  • Сахар уже и не помню когда употребляла, очень плохо к нему отношусь, хотя один плюс у него есть, чайный гриб на нем растет замечательно!

    Ответить
  • Алена, очень полезная статья! Я думаю, что у большинства вред сахара до сих пор ассоциируется только с лишним весом и диабетом. А то, что сахар — это самый вредный и распространнный наркотик, причем разрешенный к употреблению — мало, кто задумывается.

    Я уже давно не ем обычного рафинированного сахара, заменяю его натуральным сырым медом, кленовым сиропом и стевией

    Ответить
  • Статья хорошая и полезная, но такая грустная. Пока не страдаю сахарными проблемами, но вот хочу перейти всё же на коричневый сахар. Хотя говорят и тут подделывают — красят обычный белый. Хотя сахар в чистом виде не употребляю, чай без сахара и т.п., но от конфет отказаться трудно. Если чай без сахара, то обязательно с конфеткой или шоколадкой.

    Ох, Алёна, ну если ты говоришь, будем думать и сокращать хотелки.:- (

    Ответить
    • Игорь, ну это же не мои хотелки или выдумки, так получается... Печально, но факт, а чай пей с медом)

      Ответить
      • Алён, я пошутил. Конечно, я осознаю, что это всё реальные факты. И никуда от них не деться. Кстати, знаю ещё одну вещь не очень приятную. Где-то слышал, но помню, что от врача. При изготовлении сахара-рафинада используется достаточно сложный процесс его отбеливания и вытравливания, чуть ли не хлором. Естественно, эти вещества в каком-то количестве остаются. А это ещё одна вредность для нашего организма.

        Ответить
        • Игорь, да, так и есть, причем отбеливают не только сахар, но и еще и белую муку! Поэтому чай с сахаром и булками-это ЯД! Ужас, в общем

          Ответить
  • Привет, Алена. Очень в тему твоя статья про сахар. Проблема уменьшения употребления сахара для меня сейчас актуальна как никогда. Я уже снизила дозу, добавляемую в чай, с 3-х ложек до 1. Плюс брат купил мне попробовать тростниковый коричневый нерафинированный сахар «ГУР», который своим вкусом напоминает мед с карамелью. Ну и само собой стараюсь не есть конфет и шоколад. Пока правда не совсем получается

    Ответить
  • Полностью поддерживаю вашу статью про сахар!!!!

    Ответить
  • Всё хорошо в меру, как злоупотреблять, так и полностью отказываться от сахара не стоит, он нужен для умственной работы мозга. Дети любят сладкое т.к. в их возрасте происходит обработка большого объёма информации. И в школе на экзаменах всегда советовали приносить с собой шоколад. Сладкое улучшает настроение, даёт энергию и вообще он необходим для нормальной работы организма как и любой другой продукт, НО В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ! Когда перешла на домашнюю еду поняла насколько много сахара содержится в магазинных печеньях, творожках, конфетах, теперь из магазинных сладостей ем только горький 70% шоколад. А домашнее варенье в умеренных количествах вреда не принесёт, из покон веков его ели и где-то читала что такой проваренный сахар несёт меньше вреда чем белый.

    Ответить
    • У меня сладкое это -горький шоколад)

      Ответить
  • Я тоже люблю горький шоколад)

    А как вы его выбирает,Алена? Какой должен быть состав? Соевый лецитин,например — это же ГМО.А он присутствует в составе практически любого шоколада.

    Ответить
    • Полина, я знаю шоколад, в составе которого нет лецтина) Это Vivani

      Ответить
  • Спасибо!Попробуем)

    Ответить
Ваш комментарий