Зачем нужные фитонутриенты или какого цвета овощи и фрукты полезнее?


Всем привет!

Вы наверняка задумывались, почему овощи и фрукты имеют разные цвета.

Одни бывают яркие и веселые, другие темные или светлые.

Дело в растительных пигментах, которые придают им определенную окраску.

Но, эти пигменты также являются ценными фитовеществами- фитонутриентами, которые обладают массой полезнейших свойств для нашего организма.

Фитонутриенты

Давайте разберемся в этом вопросе  подробнее и узнаем про фитонутриенты как можно больше!!!

Что такое фитонутриенты и зачем они нужны?

Фитонутриенты необходимы растениям для процесса фотосинтеза, для защиты от вредителей и внешней среды.  Всего в природе существует более 100 тысяч фитонутриентов.  

Для человека фитонутриенты являются огромным источником антиоксидантов —  т.е улавливают свободные радикалы и противостоят процессам перекисного окисления, которое является главным фактором старения организма.

Польза фитонутриентов для человека:

  • Они способны обезвреживать канцерогены и выводить их из организма.
  • Ряд фитонутриентов обладает противовоспалительными свойствами
  • Они нормализует уровень холестерина и гормональный фон.
  • Многие фитонутриенты  имеют антибактериальную активность и противовирусные свойства.

Давайте кратко рассмотрим основные группы пигментов- фитонутриентов и те растительные продукты, в которых их можно найти.

Каротиноиды

( B-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин)

Это красные и оранжевые пигменты растений, т. е. красные и оранжевые овощи и фрукты содержат в своем составе каратиноиды— жирорастворимые антиоксиданты.

В-каротин -оранжевый пигмент растений. Ими богаты морковь, тыква, абрикосы, манго, облепиха, шиповник, кукуруза, авокадо, и т.д

Фитонутриенты

Основные функции каратиноидов

Каратиноиды поступая в организм с пищей, попадают в печень и из них синтезируется витамин А.

Употребление каротиноидов повышает остроту зрения, является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, они ускоряют заживление ран и замедляют процессы  старения организма.

Ликопин -это естественный пигмент, красного цвета, это мощный антиоксидант, замедляющий процессы окисления  в организме ( более подробно здесь )  Особенно им богаты томаты и томатная паста.

Лютеин и зеаксантин- мощные защитники нашего зрения, более подробно о них, можно почитать в этой статье

Биофлавоноиды

( растительные полифенолы)

Основные их представители это антоцианы, пигменты, окрашивающие плоды в яркую пурпурную и фиолетовую окраску(виноград, вишня, баклажаны, клюква, малина, свекла) и флавононы, придающие им желто-оранжевую окраску( яркие представители все цитрусовые)

А также биофлавоноидами богаты пряные травы и специи, водоросли и чай.

Фитонутриенты

Основные функции биофлавоноидов

Биофлавоноиды-это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма.

Они понижаю уровень холестерина крови, делают сосуды более эластичными, укрепляют сердечную мышцу, выводят канцерогены из организма, усиливают иммунитет.

Биофлавоноиды содержат фенолокислоты, которые обладают бактерицидными и фунгицидными свойствам

Полезные свойства биофлавоноидов для организма:

  • наиболее известные биофлавоноиды это рутин, который является защитником наших вен и сосудов;
  • ресвератрол-мощнейший антиоксидант, содержащийся в кожуре и косточках красного и черного винограда;
  • силимарин-гепатопротектор, защитник нашей печени ( богата расторопша пятнистая);
  • куркумин- мощнейший антиоксидант, приостанавливающий процессы злокачественных образований, сдержится в куркуме -специи жизни.
  • катехин-его яркий представитель зеленый чай, мощнейший антиоксидант.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты- это общее название группы растительных нутриентов, которые содержатся в темно-зеленых овощах и особенно растениях семейства крестоцветных: капуста белокочанная, ццветная капуста,  брокколи, кресс-салат, шпинат и т.д

Фитонутриенты

Основные функции глюкозинолатов

Одна из важнейших функций глюкозинолатов – участие в обезвреживании токсичных соединений в печени.

Они также помогают регулировать деление и восстановление клеток и блокируют рост поврежденных или мутационных клеток.

Глюкозинолаты могут также помогать предотвращению раковых заболеваний, в том числе рака толстой кишки, рака желудка, легких и рака груди.

Органические сульфиды

Обычно это белые плоды.

Самые яркие представители этой группы репчатый лук и чеснок.

Они снижают уровень холестерина, оказывают антибактериальное и противовирусное действие и конечно же, обладают высокой антиоксидантной активностью.

Как часто нужно употреблять фитонутриенты?

В идеале, если мы будем употреблять ежедневно, хотя бы по одному овощу и фрукту из всех этих групп.

Всемирная организация здравоохранения взяла за основу здорового питания правило «Пять в день», что подразумевает собой, употребление пяти порций овощей и фруктов в день (порцией является 1 плод).

В общем, дорогие мои читатели, теперь, глядя на овощ или фрукт определенного цвета, мы будем знать, какую именно пользу он принесет нашему организму, почему морковка полезна для зрения, а капуста-является мощным фактором защиты от рака.

Я всем желаю следовать правилу « Пять в день» и оставаться всегда здоровыми, сильными и молодыми!!!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью,  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

 С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 17
  • Нам врач советовала, включать в рацион продукты содержащие витамин А, когда у малой зрение ухудшилось.

    Ответить
    • Значит, надо больше употреблять оранжевых плодов, потому что синтетический витамин А не будет действовать так хорошо, как синтезируемый в организме.

      Ответить
  • Аленушка, очень интересно!!! мало кто не задумываля над этим вопросом, а ведь не зря говорят, все оранжевое полезно для зрения, зеленое для кишечника, красное для сердца. Все так и выходит)

    Ответить
    • Да,Виктория, выходит,что так)

      Ответить
  • Все правильно, надо питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимое и был здоров. При каких-то проблемах организмах конечно надо ввести в рацион больше соответствующих продуктов.

    Ответить
  • Алена, очень интересную тему вы затронули. Моя бабушка тоже всегда говорила, что надо есть побольше красного, чтобы сердце не болело )

    Ответить
  • Как познавательно! Мне всегда было забавно, что желтый, зеленый и красный болгарский перец имеет разный состав витаминов )). Какая же мудрая матушка-природа!

    Ответить
    • Лена, да, все не просто так)

      Ответить
  • Кстати, забыла сказать, что помогало моим ресницам. В Средней Азии есть такая травка — усьма. Из неё выжимаешь сок, он сначала светло-зелёный, а как постоит пару минут, становится тёмным. Вот этим соком все узбечки мажут и ресницы, и брови. Я, когда жила в Ташкенте, мазала им ресницы, они и темнее становятся, и растут от него. Если будет возможность найти усьму, попробуйте

    Ответить
    • Олли, спасибо!!! я очень много слышала про усьму, но ей не пользовалась. А вот сурьму, частенько применяла)

      Ответить
  • Алена, как интересно, я даже не задумывалась о цвете фруктов) Теперь буду питаться фруктами и овощами по системе «Пять в день»

    Ответить
    • Лена, я вот тоже пытаюсь: оранжевый перец, желтый лимон, красное яблоко, зелень и чеснок ем каждый день)

      Ответить
      • Ну чеснок я не люблю каждый день есть, разве что раз в неделю. А другие с удовольствием)

        Ответить
  • Спасибо автору за интересную статью! обязательно возьму себе на заметку и теперь постараюсь ежедневно съедать продукты из разных категорий.

    Ответить
  • Нужно будет куркуму как-то использовать, раз она специя жизни. А то купила, и лежит.

    Ответить
  • Хотела добавить про катехины ))да они есть в зеленом чае. но ещё выше их содержание в белом чае. Так , что можно и белый чай иногда употреблять ))

    Ответить
  • Примерно получается придерживаться правила пять в день. Буквально интуитивно, не задумывалась никогда. А как оказывается все не просто. а очень даже интересно.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности