Гамамелис — колдовские секреты красоты ведьминого ореха и его применение


Всем большой привет!

С детства обожаю все тайное и необычное ☺, поэтому никак не могла пройти мимо гамамелиса (Witch hazel) — удивительного мистического растения, больше известного как Ведьмин орех!!!

Гамамелис

Оказывается, этот «зимний цветок» обладает огромным количеством полезных свойств и не зря он входит в состав большого количества косметических средств и даже лекарственных препаратов!

Для меня тоник для лица на основе гамамелиса, стал средством номер один в уходе за кожей. Сейчас все расскажу более подробно☺

Что такое гамамелис и чем он полезен?

Растение гамамелис

Гамамелис — это род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые.

Растение можно встретить  в лесах Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. 

Растение гамамелис

Удивительная способность этого кустарника в том, что он цветет зимой, покрываясь красивыми яркими паукообразными цветами и при этом, одновременно с цветением, он начинает плодоносить.

Отсюда и его название « Hamamelies» — Hama (одновременный) и miles (плоды).

Гамамелис еще называют кустарником жизни. Когда природа угасает, готовясь к холодам, гамамелис зацветает!!!

Но, это еще не все, созревая, плоды гамамелиса с громким треском взрываются и выбрасывают орехи на расстояние 10 м от дерева.

Именно это необыкновенное свойство и породило столько мистических легенд и мифов о нем ☺

Химический состав и полезные свойства

В медицине и косметологии используют экстракт листьев и цветов гамамелиса, а также эфирное масло, извлеченное из корней и коры цветущих веток.

В его составе можно найти:

  • танины — около 10% гамамелитанинов — веществ, представляющих собой соединения сахаров, фенолов и органических кислот 
  • флавоноиды- кверцетин, камефрол, астрагалин, мирецитин,а также лейкоантоцианиды
  • катехины
  • холин 

Полезные свойства гамамелиса

Давайте рассмотрим основные полезные свойства гамамелиса:

  • танины — обеспечивают противовоспалительное, дубильное и антиоксидантное действие 
  • флавоноиды — мощный сосудоукрепляющий эффект — восстанавливают стенки крупных сосудов и мелких капилляров — это позволяет уменьшать воспаление сосудистой стенки, глубоких тканей, улучшать состояние расширенных и поврежденных вен нижних конечностей.
  • антиоксидантный эффект — защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами, замедляет старение кожи и ускоряет все процессы заживления в том числе при обморожениях и ожогах
  • антимикробное действие — применяется для лечения зуда при дерматитах и экземе
  • себорегулирующее действие — для лечения жирной себореи кожи лица и головы
  • холин — снижает дряблость кожи и восстанавливает ее упругость

Применение в косметологии:

  • Для ухода за чувствительной и поврежденной кожей лица
  • Дя ухода за жирной кожей лица и головы
  • Для сужения пор
  • Для омоложения стареющей кожи — это мощное антивозрастное растение
  • Для востановления кожи после повреждений
  • Для лечения гематом
  • Для укрепления и коррекции расширенной сосудистой сетки на лице
  • В качестве противовоспалительного средства для бритья и после бритья

 Способы применения гамамелиса

  1. Высокие концентрации дубильных веществ делают его его отличным вяжущим средством, способным удалять излишки масла с кожи и стягивать поры.
  2. Гамамелис применяется для устранения синяков, он способствует обесцвечиванию гематом и ускоряет  процесс заживления имеющегося повреждения.
  3. Экстракт гамамелисса можно наносить на кожу при варикозном расширении вен для уменьшения отека и боли.
  4. Гамамелис естественно подтягивает кожу и способствует ее быстрому заживлению. Вы можете применять  органический экстракт гамамелиса для обработки незначительных порезов и царапин, чтобы остановить кровотечение.
  5. Благодаря значительным антибактериальными и антисептическими свойствами, он является фантастическим природным средством для лечения кожи при акне, угрях, псориазе и экземе.
  6. Гамамелис -это мощное противовоспалительное средство, которое способно успокоить зуд, связанный с укусами насекомых и после контакта с ядовитыми и жгучими растениями.
  7. Он используется как увлажнитель, улучшающий гидратацию рогового слоя кожи, уменьшая потери воды из кожи и сохраняя ее мягкость и эластичность.

раздел

Обратите внимание!

Оказывается, в химическом составе гамамелиса существует более 160 нераспознанный компонентов, которые, судя по всему, могут создавать выраженный противовоспалительный эффект!!!!

Недавние исследования показали, что экстракт гамамелиса по силе своего противовоспалительного  воздействия равен крему, содержащему 1 % гидрокортизона.

К тому же, гамемилис -это одно из тех растений , которое очень редко вызывает аллергию.

Поэтому его с успехом применяют для ухода за чувствительной и нежной детской и младенческой кожей, как средство от опрелостей.

раздел

Впервые с гамамелисом я  столкнулось много лет назад, еще во времена моей работы в аптеке. У нас продавался гомеопатические крем для вен с его экстрактом в составе.

Но знающие люди использовали его как крем для лица и очень хвалили! Теперь то я понимаю почему ☺

Раньше я покупала натуральные тоники вот этого производителя с розовой водой и экстрактом гамамелиса.

Это мои любимые тоники, мой must have и одно из любимых «магазинных» средств в уходе за кожей.

Я перепробовала почти все и остановилась вот на этом с алоэ вера ☺

Тоник с ведьминым орехом

Он выравнивает кожу, устраняет любые высыпания, придает матовость, и даже свечение, А еще он отлично восстанавливает цвет лица. В общем, очень хорошая штука!

А не так давно приобрела вот такой экстракт гамамелиссаи делаю тоник сама, растворяя его в любом гидролате или просто воде.

Пробую и сравниваю, но пока о результатах говорить рано☺

Вот такая информация, друзья. Вот такой он замечательный, этот Ведьмин орех ☺

Надеюсь, эта статья вам будет полезна и пригодится. А вы уже использовали экстракт гамамелиса в уходе за своей кожей?

Буду рада, если поделитесь вашим личным опытом, отзывом и комментариям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 19
  • Алена, а я никогда и не слышала про такое интересное растение Но часто видела это название в составе косметических средств)

    Ответить
    • Ольга, да,вот такой он интересный)

      Ответить
  • Я , с каждым разом прихожу к выводу, что самые лучшие и действенные травы должны рости у нас под ногами. Этот г...с я не знаю, но знаю, что есть в моём саду и покруче, чем этот г..., уверена- А если , взять во внимание, что я сама его срежу, да с приговором, то не только хим состав мне эта травка отдаст, но и свою энергетику.

    Мой садовник знает все травы нашей местности, а у себя в доме использует, только, шесть целебных трав и одно волшебное масло. И я ему верю. Но, пока, хочу иметь много трав в саду. Мне, ещё, интересно.

    Сейчас пользуюсь тоником от настоянного 2 месяца питьегово гриба. Оч. нра. Впервые, ничего не добавила в этот настой — ни эфиров, ни экстрактов, ни масел. НИЧЕГО. Советую.

    Ответить
    • ДАа, Агата согласна) Энергетика растения очень мощная сила) Тем более с приговором) ... Спасибо за отличный рецет!

      Ответить
    • Добрый день Агата! Подскажите какие шесть целебных трав использует ваш садовник?

      Ответить
  • Гаммамелис- прексраснейшее средство для ухода за кожей! Очень много лет использую крем с ведьминым орехом и всем советую!

    Ответить
  • Впервые узнаю о таком растении. Было интересно о нем почитать.

    Пусть не забудется вовек,

    что сделал в дни войны обычный человек.

    Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.

    Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя

    и точно знали — Россию никому бы не отдали.

    Пусть в этот день взлетает ввысь салют,

    пускай сегодня песни тех далеких лет поют.

    С Днем Победы, Алена!

    Ответить
  • Алена, гамамелис ни разу не применяла для ухода за кожей, первый раз о таком растении слышу. Было интересно почитать и думаю, что обязательно попробую, начну с ухода за кожей.

    Ответить
  • Хорошие свойства у этого растения. Он вообще будет хорош в любых препаратах для ухода за лицом, а в тонике особенно. И освежение и очищение и дезинфекция. Обращу внимание при покупке очередного тоника. Я делаю себе тоники на эфирных маслах. Мне они тоже нравятся.

    Ответить
  • 160 нераспознанных компонентов — это очень интересно... Чтобы в 21 веке были нераспознанные компоненты? Фантастика! Я думаю, что это растение-инопланетянин

    Ответить
  • Здравствуйте, Алена! Подскажите пожалуйста, а какой вид тоника, рекомендованной вами фирмы, может подойти для чувствительной кожи?

    Ответить
  • Ничего себе: такое страшное название и так много пользы.

    Ответить
  • Не слышал ничего о ведьмином орехе, наверное потому, что не бывал еще в лесах Восточной Азии и Северной Америки. Информация интересная, но я согласен с Agata, что мы мало знаем о травах, растущих там, где мы живем и их полезных свойствах.

    Ответить
  • Алена, видела гамамелис в составе косметических средств, но не знала о нем ничего, очень название завораживающее прямо, недаром ведьмин орех)

    Ответить
  • Я о таком растении даже и не слышала. Оказывается вот какой он полезный, ведьмин орех.

    Ответить
  • Алена, как классно ты расписала про гамамелис, некоторые факты даже не знала)) Сама обожаю этот тоник, всегда его заказываю и всем рекомендую!

    Ответить
  • Ничего себе, первый раз слышу о таком... судя по слухам, ведьмы живут долго, значит что-то в этом есть =)

    Ответить
  • Спасибо Алёна! Всегда узнаю от Вас что-то новое и интересное. Сейчас вы открыли для меня ведьмин орех.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности