Домашние леденцы от кашля с чаем каркаде, имбирем и пряностями -рецепт с фото


Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Я помню, когда я работала в аптеке, как сметали с прилавков леденцы и пастилки от кашля и от боли в горле, особенно в осенне-зимний период.

Больше всего это касалось индийских препаратов, изготовленных на основе трав, которые и стоили дешевле, и казались более эффективными.

леденцы от кашля своими руками

Но, одна из моих уважаемых коллег с бооольшим опытом работы, никогда не советовала нам самим покупать эти леденцы.

Она дала свой домашний рецепт приготовления пастилок от кашля и боли в горле, который я теперь использую всегда, когда это становится необходимым.

Такие леденцы можно приготовить заранее и хранить в жестяной баночке из под конфет.

Давайте разберемся подробнее как приготовить леденцы от кашля своими руками.

Леденцы от кашля своими руками

Домашние леденцы от кашля своими руками это достойная альтернатива леденцам из аптеки, проверенно на собственном опыте!

В основу леденцов идет крепкий настой чая каркаде, имбирь, специи, мед, коричневый сахар и никаких сомнительных ингредиентов.

Леденцы от кашля своими руками

Чай каркаде является очень эффективным средством от кашля и боли в горле.

Это хороший антисептик,антиоксидант,он способен снимать спазмы и хорошо успокаивать  не только нервы, но и воспаленное горло.

Если Вы не любите каркаде, можете приготовить настой из зеленого чая, чабреца, ромашки,эхинацеи, мяты, эвкалипта.

Основные ингредиенты

Все компоненты этих леденцов от кашля обладают хорошим антисептическим эффектом, отлично смягчают кашель и боль в горле, к тому же абсолютно безопасны для применения.

Леденцы от кашля своими руками


Возьмите:

  • 0,5 стакана крепко заваренного чая каркаде
  • 1, 5 стакана сахарного песка
  • сок половины лимона
  • мед
  • травы и специи : эхинацея, мята, эвкалипт, имбирь, куркума, анис  или их эфирные масла
  • сахарная пудра для покрытия

Приготовление:

  • 1 ст.л каркаде заливаем 1 стаканом горячей воды, добавляем тертый корень имбиря ( 2см), по щепотке специй: аниса, мяты, куркумы и т.д.Перемешиваем и настаиваем 30 минут.
  • Процеживаем половину стакана чая в маленькую кастрюлю с тяжелым дном и добавляем сахар, ставим смесь на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, и мешаем до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в леденцовую массу. Мешать нужно хорошо и постоянно, чтобы сахар не пригорел.

Убедиться в том, что сахарный сироп готов можно, если ложкой капнуть на тарелку каплю этой карамели и дать ей застыть — она не должна растекаться и должна застыть в течение минуты и превратится в маленькую каплю — карамельку.

Это очень важный момент! Если вы не доварите сахар, ваши леденцы не будут держать форму, будут липнуть к зубам, как ириска.

леденцы от кашля своими руками

  • Выключить огонь и осторожно добавить мед и лимонный сок, по капле эфирных масел и и еще раз все тщательно перемешать. Делайте это очень аккуратно, может произойти активная химическая реакция.
  • Аккуратно ложкой выложите горячую смесь в формочки для леденцов или просто в виде капель на лист пергамента...
  • Когда леденцы застынут, посыпьте их сахарной пудрой, чтобы избежать их последующего прилипания.

леденцы от кашля своими руками

Как хранить и применять?

Хранить такие леденцы; можно в герметичном контейнере или завернув их в пергаментную бумагу.

Их нужно рассасывать по 1 пастилке каждые час-два часа, можно давать детям после 5 лет. Они очень хорошо и эффективно помогают!!!

Отличный видео рецепт леденцов от кашля и имбирного конфитюра от простуды

Также предлагаю вам почитать мои другие посты о лечении кашля:

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

balmbanner1116rur

алена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 33
  • Алена, я честно говоря, не особый любитель сахара, даже коричневого, особенно в лекарственных вещах. Вопрос, наверно, будет, глупый — но можно ли его заменить на что-нибудь другое?

    Ответить
    • Женя, не знаю.Это же леденцы! Сахар это основа леденцовой массы, он есть в любых лекарственных пастилках. Возможно можно заменить на глюкозу, но я не знаю, что из этого получится.

      Ответить
  • Алена, спасибо! Отличный рецепт и очень своевременный!

    Я думаю сахара бояться не стоит, ведь получается жженка, которая всегда была эффективным средством от кашля.

    Ответить
  • Я тоже покупаю леденцы, но иногда, даже и не подумала, что вот так просто можно приготовить дома конфеты. Здорово!

    Ответить
  • Алёночка, спасибо тебе за твои великолепные советы!

    В детстве мне часто делали леденцы на палочке с медом от кашля и они очень хорошо помогали!

    Ответить
  • Совет очень актуален, большое спасибо за рецепт. Не думала, что леденцы, которые продаются в аптеке, могут оказаться вредными.

    Ответить
  • Отличный рецепт, я любительница домашних рецептов, поэтому с удовольствием беру себе на заметку!

    Ответить
  • А мне даже в голову не приходило, что можно приготовить такие леденцы. Это ж очень здорово. И полезно, и никаких консервантов и красителей. Спасибо за такой отличный рецепт.

    Ответить
  • Рецепт очень хорошо!!! Вешаю себе на стену в ВК, сделаю на выходных. Вот раньше я не додумалась, что можно леденцы от кашля самой делать... Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Мне рецепт тоже понравился! Состав очень хороший и сделать несложно. Спасибо!

    Ответить
  • здорово! Надо срочно сделать. И не только от кашля. Я сластена, вечно конфеты ем, а тут и польза и удовольствие.

    Ответить
  • Классный рецепт! Обожаю все натуральное, домашнее. Алена, а Вы на каком сахаре делали? Потому как в рецепте обычный, а на фото, похоже, коричневый. Понимаю, что конфетки получатся в любом случае, просто интересно)

    Ответить
    • Ирина, это не имеет особого значения. У меня был коричневый.

      Ответить
  • Здорово! Я в аптеке покупаю леденцы не часто, но иногда приходится,если кашель начинается и надо его затормозить.Спасибо за рецептик. Теперь буду знать как обойтись без аптечных.Состав супер! Пройдет все за раз).

    Ответить
  • Понятно. Спасибо за ответ). Сделаю с обычным, а потом поэкспериментирую с разными добавками. Рецепт, похоже, универсальный.

    Ответить
  • Очень интересно, такие полезные карамельки получились =)

    Ответить
  • У меня сын закашлял, приготовлю ка я ему домашние леденцы от кашля, точно понравятся!

    Ответить
  • Не подумала бы даже, что леденцы от кашля можно приготовить так просто. Завтра же попробую у меня внук кашляет, может помогут. Спасибо!

    Ответить
  • Алена, как кстати пришлась ваша статья! Вот сижу, работаю, а горло першит невыносимо. Леденцов дома не оказалось, хорошо спасал Лисобакт, но и его нет под рукой. Обязательно попробую сделать такие конфеты. У моего сына (ему 10 лет) аденоиды 2 степени. Чуть простынет и насморк, а затем кашель, который долго не проходит, может и ему такие леденцы предложить? Или может посоветуете что-то другое? Кстати, если рассматривать такие леденцы в качестве детского варианта, можно разлить карамельную массу в силиконовые формочки для льда (знаете, есть такие фигурные в виде меленьких сердечек, цветочков и тп.) и воткнуть палочки. Или тогда дозировка будет слишком большая для ребенка?

    Ответить
    • Оксана, у меня просто нет формочек, а то бы я тоже разлила их.Я думаю, что дозировку леденцов можно контролировать ))

      А вот по поводу аденоидов, здесь нужно укреплять иммунитет, чтобы не простывал часто.Иногда даже просто прием детского рыбьего жира в этом случае бывает очень эффективен.

      Ответить
  • Спасибо, Алена, отличный рецепт и леденцов, и сиропа от кашля. Твит!

    Ответить
  • Вот как раз не погода на дворе, кашель уже неделю не хочет проходить!

    Ответить
  • Все так просто! Спасибо за полезную подсказку!

    Ответить
  • В зимний период такие леденцы как раз то, что нужно. Попробую приготовить, так как бронхит у меня зимой бывает частенько.

    Ответить
  • Напишите, пожалуйста, сколько добавлять меда.

    Ответить
    • Дарья, мед по вкусу, я кладу 0,5 ч.л

      Ответить
  • Алена, спасибо за интересный рецепт. Он очень пригодится следующей зимой, потому что аптечные леденцы от кашля мне не нравятся, а эти должны быть очень вкусненькими.

    Ответить
  • Спасибо за отличный рецепт, использовала настой ромашки. вместо воды и в конце посыпала сахарной пудрой, чтоб при хранении не слипались!

    Ответить
  • Добрый день! Уточните плиз, по времени сколько примерно варить сироп?

    Ответить
    • Лана, сложно точно сказать, от 15- 20 минут и пока не превратится в массу, которая начнет застывать.

      Ответить
  • Алена, спасибо, вкуснятина необыкновенная! Варила полчаса.Только они у меня после добавления лимонного сока разжижились, и липнут

    Ответить
    • Ольга, наверное, пропорции подкачали немного...

      Ответить
      • Главное, сок лимонный не варить, буду добиваться нужного результата

        Ответить
Ваш комментарий