Готовим вкусный и полезный рататуй с баклажанами в духовке


Всем большой привет!!!

Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить и оценить рататуй с баклажанами в духовке — замечательное осеннее французское блюдо с многовековой историей, которое покорило весь мир и меня в том числе :-) 

Рецепт рататуя с баклажанами

Этот рецепт вместе с замечательными фотографиями мне прислала одна из моих читательниц Олеся.  

Она не только   рассказала  о том, как правильно готовить это блюдо прованской кухни, но и поделилась интереснейшей историей его возникновения.

Итак, для вас рецепт рататуя с баклажанами, кабачками, томатами, пошагово и с фото от Олеси!!! 

 Рецепт рататуя с баклажанами -полная технология приготовления 

Что такое рататуй?

Рататуй – одно из самых известных блюд французской кухни. Гурманы разных стран уже давно покорены его простотой и изысканностью вкуса.

Многие читатели при слове «рататуй», наверняка, вспомнят одноимённый мультфильм, в котором маленький мышонок-повар удивил этим блюдом строгого критика.

 

История блюда

Это простое угощение начало своё триумфальное шествие по всему миру из Ниццы — в домах бедных крестьян рататуй выступал в качестве повседневного блюда, что вполне объяснимо: ингредиентами были овощи, которые растут на любом огороде — кабачки, помидоры, сладкий перец и репчатый лук.

В настоящее время рататуй является визитной карточкой всех французских ресторанов и подаётся в большинстве ресторанов Европы. 

Со временем вариаций приготовления этого традиционного итальянского блюда значительно прибавилось. Очень часто классический рецепт разнообразят добавлением баклажанов, чеснока, базилика и тимьяна.

Ну что ж, мы познакомились с некоторыми особенностями приготовления этого всемирно известного блюда – давайте запасёмся необходимыми продуктами и почувствуем себя в гостем в Провансе, приготовив это нежное и ароматное угощение.

Польза и калорийность блюда

Рататуй я очень люблю и часто готовлю. И дело не только во вкусе, аромате, которым наполняется вся квартира, но и в пользе. Основу блюда, как мы уже выяснили, составляют кабачки, баклажаны и помидоры.


  1. Кабачок легко усваивается, содержит мало калорий, зато богат витаминами группы С и В. В тушёном (запечённом) виде очень полезен для желудочно-кишечного тракта.
  2. Баклажан не менее низкокалориен, чем кабачок, помимо витаминов С и В, содержит марганец и цинк, эффективен при для профилактики атеросклероза, рекомендован к употреблению пожилым людям.
  3. А входящие в состав блюда помидоры обогатят его клетчаткой, каротином и множеством макро- и микроэлементов. Про полезные свойства чеснока, думаю, не стоит рассказывать – о них известно даже детям.

Калорийность рататуя

В 100 г рататуя содержится примерно 69 ккал, в 1 порции – около 150 ккал.

Блюдо получается очень лёгким. Девушкам, следящим за весом, настоятельно рекомендую взять на заметку этого «прованского гостя». 

Рататуй — рецепт приготовления  

1

Основные ннгредиенты

Для основы блюда:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 помидора среднего размера;
  • Для соуса:
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 помидор;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сухой смеси прованских трав;
  • 2-3 щепотки соли

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени (желательно, укроп и/или базилик)

Технология приготовления 

1. Моем овощи, кабачок очищаем. Баклажан, кабачок и помидор нарезаем ТОНКИМИ кружочками.

рататуй с баклажанами

2.  Время соуса: чистим лук, с помидора снимаем кожицу; моем  перец и удаляем из него семена.  Лук и сладкий перец мелко режем, мякоть помидора натираем на тёрке. В раскалённой сковороде на оливковом масле обжариваем лук, а затем добавляем перец и натёртый помидор без кожицы, 0,5 стакана воды, соль, специи и тушим на небольшом огне минут 8-10, периодически помешивая.

рататуй с баклажанами

3. Как только соус приготовится – выкладываем его в ёмкость (форму) для запекания. 

рататуй с баклажанами

4. Кружочки овощей выкладываем на соус, чередуя один за другим (как на фото). 

рецепт рататуя с баклажанами

5. А теперь самая ароматная часть блюда – заправка. Чеснок выдавливаем через пресс, зелень мелко рубим, выкладываем в небольшую миску, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

рататуй с баклажанами

Овощи в форме для запекания солим, накрываем куском пергамента для выпечки и отправляем в духовку при 190-210 градусах на 1 час (по прошествии 30 минут рататуй достаём из духовки, поливаем густой чесночной заправкой и отправляем запекаться ещё на 25-30 минут). За 10 минут до окончания приготовления пергамент можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.

рататуй с баклажанами

Приятного аппетита и смелых кулинарных открытий!

Пробуйте и делитесь своими отзывами в комментариях.

раздел

Буду очень признательна, если вы поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях и станете постоянными читателями моего блога, подписавшись на мою рассылку!

А как вы готовите рататуй?

С вами была, Алена Яснева!!! До новых встреч!

balmbanner1116rur

алена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 19
  • Какой интересный рецепт- исторический экскурс. Непременно приготовлю. Тем более, что баклажаны еще в сезоне.

    Ответить
    • Да, история это беда не менее интересна, чем сам рецепт)

      Ответить
  • А я не слышала даже о таком блюде, выглядит очень аппетитно! Беру на заметку

    Ответить
    • Лена, это еще и очень вкусно)

      Ответить
  • Клево, мультик смотрел — «Рататуй», но не очень вник в рецепт приготовления, сюжетом увлекся. Вот теперь будем знать как готовить сие замороское блюдо. С виду довольно аппетитно

    Ответить
  • Какая вкуснятниа, а я мультик смотрела, а вот значению блюду не придала) Спасибо за шикарный рецепт!

    Ответить
    • Вика, да, оказываются и мультики могут быть полезны, если смотреть их внимательно)

      Ответить
  • Прекрасное блюдо, красивое, полезное, беру на заметку!

    Ответить
  • Какое аппетитное блюдо!Баклажаны еще «в сезоне».Воспользуюсь Вашим рецептом — приготовлю его в эти выходные!

    Ответить
  • Полезное и вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.

    Про рататуй помню с внучкой мультфильм интересный смотрели, про повара, которому крыса помогала готовить его. Забавный мультфильм был.

    Ответить
  • Летом и весной приятней готовить, много овощей и фруктов. Зимой более скудная пища получается.

    Ответить
    • Ага, точно) И вкуснее все овощи осенью и летом)

      Ответить
  • Красивое блюдо получилось! А главное — полезное =)

    Ответить
  • Весь сезон август—сентябрь практически одним рататуем питалась Готовила по-разному, но главное, что это вкусно, легко и полезно.

    Ответить
  • Очень хороший рецепт!!! Но почему то у меня получился несолёным. Надо ли солить кабачки и баклажаны?

    Ответить
    • Конечно надо!

      Ответить
  • Очень хороший рецепт!!! Но почему то у меня получился несолёным. Надо ли солить кабачки и баклажаны?

    Ответить
    • Конечно, надо!

      Ответить
  • Пишите в том же духе, спасибо очень интересно ls4989.com

    Ответить
Ваш комментарий