Как есть фрукты и овощи правильно и безопасно?

Привет, дорогие мои читатели и гости моего блога!

Наверное, каждому из нас с детства внушали про полезность овощей и фруктов. И каждый из нас  знает, что их нужно обязательно есть и делать это, как можно чаще.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Летом я несколько дней жила только на одних персиках, ела их  чуть ли не по три кг в день и чувствовала себя замечательно. Пока не встала на весы. Плюс 1, 5 кг за три дня!

Оказывается, на фруктах можно очень даже хорошо поправиться и диетологи не советуют съедать больше одного фрукта за раз и более трех в день. 

И тут меня озадачил вопрос, а есть ли какие то научные данные и исследования о том, как часто можно есть  фрукты и овощи, есть ли  у них какие то определенные дозировки или  нормы употребления. И чем может быть вредна такая вегетарианская диета?

Ответ на него я нашла в книге одного из ведущих мировых специалистов по здоровому и спортивному питанию Сьюзан Клейнер. 

Оказывается, такие нормы есть. И избыточное употребление этих продуктов, может нанести нашему организму не меньший вред,  чем недостаточное. 

Об этом я напишу чуть позже, а пока, кратко постараюсь рассказать о том, что еще супер полезного содержится в овощах и фруктах кроме витаминов и минералов.

ПОЛЕЗНЫЕ  СВОЙСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

FRUKTI

1) Практически все овощи и фрукты содержат антиоксиданты ( особенно много их в плодах красного, фиолетового, черного, оранжевого и желтого цвета)

2) В овощах и фруктах содержатся фитонутриенты-  растительные соединения, которые защищают  наш организма от онкологии, заболеваний сердца, мозга, сосудов.

К ним относят:

  • аллил сульфиды( все виды лука, чеснок);
  • сульфорафаны и индолы( все виды капусты),
  • ликопин( помидоры),
  • альфа линоленовая кислота( масла авокадо, кокосовое, оливковое);
  • монотерпены(вишня, тмин, укроп); полифенолы( гранат);
  • фитоэстрагены и каратиноиды( морковь, апельсины)

3) Содержат клетчатку -естественный очиститель организма от токсинов и лишнего жира.

4) Фрукты -это источник натуральных ферментов, воды и минеральных солей.

Последние исследования показывают, что все эти компоненты в полную меру работают только при употреблении их в виде натуральных продуктов и никакие синтетические добавки  не способны оказать тот эффект, который несет употребление полноценной пищи.

Итак, как часто есть фрукты и овощи, согласно мнению ученых? Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Дневная норма потребления фруктов

Чтобы фрукты оказали  действенную помощь вашу организму, не перегрузили его и не пошли во вред, их нужно обязательно употреблять, НО не более 3 порций в день.

Одна порция фруктов может быть эквивалентна 90, 0 .

Это может быть равно половинке грейпфрута, целому сезонному яблоку, кусочку дыни,  1 стакану фруктового сока.

Дневная норма потребления овощей

Каждый день вы должны съедать до 3 порций овощных блюд.

Одна порция овощей может быть эквивалентна 100, 0 порезанных сырых или приготовленных овощей,  сырой зелени,  1 стакану овощного сока.

По мнению ученых, употребление растительных продуктов в таких объемах является самым оптимальным для нашего организма, когда все хорошо усваивается, не откладывается в лишний жир и не гниет в кишечнике и желудке, не вызывает воспаление, не нарушает и не сбивает работу всех органов и систем организма.

ВАЖНО!!!

В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

Конечно же, любой сыроед опровергнет это мнение, но клинические испытания говорят об обратном, что у людей, чья диета изобилует растительными продуктами,  остеопороз развивается на 10 лет раньше. Это научно подтвержденный факт.

Люди, употребляющие в больших количествах зелень( я знала одну женщину, которая ела зелень просто пучками), подвержены  риску образования камней в почках.

А те, кто налегает в избытке на сырые овощи и фрукты, в большинстве своем,способствуют развитию в организме панкреатита, воспалительных заболеваний желудка (например, гастрит или колит), аллергических реакции и гормональных нарушений( особенно в работе щитовидной и половых желез)...

Представляю, как могут сейчас возмущаться сыроеды  :-)  Увы, но, так утверждают диетологи и так показывает практика

У меня лично было несколько знакомых, котором пришлось лечить серьезные последствия своего сыроедения.

Но, есть и такие, кто до сих пор сыроедят и чувствуют себя прекрасно!

Поэтому еще раз подчеркну, одно из своих правил ЗОЖ- «Всегда слушай свое тело, прежде чем следовать чужим советам»

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Этот вопрос меня вообще очень удивил и я сделала для  себя массу открытий, которые сначала вызвали недоумение, но потом при более детальном раскладе, я убедилась в  их целесообразности .

OVOSHI

Согласно материалам Британского института исследования пищи, открывается вот такая интересная картина.

МОРКОВЬ

Морковь лучше употреблять в отварном виде, так как количество антиоксидантов в вареной моркови возрастает в три раза и продолжает увеличиваться в течение еще 7 дней. Не стоит боятся того, что при варке разрушатся витамины, часть из них все равно останется и усвоится лучше, чем из сырого овоща. К тому же, именно вареная морковь является  источником бета-каротина, провитамина А.

ТОМАТЫ

Тушеные томаты полезнее свежих. При тепловой обработке в них увеличивается содержание ликопина, мощного антиоксиданта, о котором я писала здесь.

БРОККОЛИ И ШПИНАТ

При тепловой обработке количество антиоксидантов в этих овощах увеличивается в 10 раз! Идеальный вариант приготовления этих овощей на пару. Причем таким образом приготовленные овощи, дают лучшую усвояемость бета-каротина.

БАКЛАЖАНЫ

Идеальный способ приготовления баклажана -запекание в духовке на противне. В таком виде увеличивается концентрация калия в продукте, а все нитраты уходят вместе с соком на лист для запекания.

КАРТОФЕЛЬ

Самый идеальный и правильный  способ приготовления картофеля- это его запекание в кожуре и  последующее употребление вместе с кожурой. Именно в ней и содержится все самое полезное, что есть в картофеле.

СВЕКЛА

Все самые полезные компоненты свеклы( флавоноиды, антоцианы) лучше всего усваиваются в вареном виде.

КАПУСТА

Любая капуста теряет свои полезные свойства при варке и жарке, но приумножает их при приготовлении на пару. Количество полезных веществ и витамина С  усиливается при квашении, это является самым лучшим способом приготовления капусты, как и многих других овощей в целом.

ВАЖНО!!!

Стоит также обратить внимание на тот факт, что фрукты и овощи перевариваются очень быстро , 20-30 минут, ( исключение бананы и сухофрукты) поэтому их нужно употреблять либо за полчаса до основного приема пищи, либо через три-четыре часа после него.

ВЫВОД

Итак,  из всего вышесказанного  делаем вывод,  что общая ежедневная норма овощей и фруктов в рационе нашего питания не должна превышать более  600, 0 .

Именно в этом случае, овощи и фрукты будт приносит нашему организму только пользу. Конечно же, не стоит забывать и про то, что современные овощи и фрукты нужно обязательно очищать от нитратов, как я это делаю, читайте здесь.

Ну, вот такая информация, поэтому решайте сами, брать себе ее на заметку или не брать  :-) 

А если  у Вас есть чем дополнить эту тему, обязательно добавляйте свои комментарии к этому посту, буду очень рада  :-) 

 С вами была Алена Яснева,  питайтесь правильно  и до новых встреч!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 21
    Обсуждения закрыты для данной страницы