Как сделать полезные продукты еще полезнее


Всем большой привет! Наверняка многие слышали о том, что есть такие лекарства, которые при взаимодействии друг с другом, усиливают свое действие и становятся более активными.

сочетания продуктов

Оказывается, существуют и такие продукты питания, употребляя которые вместе, мы получаем гораздо больше пользы, чем если бы съели их в одиночку.

Согласитесь, что организм часто сам подсказывает нам, что хорошо и  вкусно сочетается между собой.  Мы всегда интуитивно чувствуем,как сделать блюдо было более вкусным и полезным.

Смотрите сами, наверняка вы пробовали объединять эти продукты и даже не подозревали, что делаете из них что то особенное! Итак, десять полезных комбинаций.

Куркума и перец

Я думаю, что все слышали о пользе куркумы. Она  обладает очень сильным противовоспалительным и антиксидантным действиями. Стимулирует работу сердца, борется с развитием рака и даже снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Однако, активный ингредиент куркумы -куркумин, очень плохо усваивается нашим организмом.  И здесь  ему на помощь приходит черный перец. В нем  присутствует соединение -пиперин, активный ингредиент, который значительно улучшает  всасывание куркумина.  

Поэтому, если добавляете в блюдо куркуму, обязательно приправьте его черным перцем.

Помидор и авокадо

Ну, это просто изумительное вкусовое сочетание. Меня очень порадовало то, что оно еще и очень полезное!

салат с авокадо

Жиры, которые содержит авокадо, позволяют организму  хорошо  усваивать ликопин из томатов. Ликопин, как и  куркумин, является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению сердечного здоровья, снижает риск развития рака и очень полезен для кровеносных сосудов.

Другие комбинации, которые помогают улучшить усвоение ликопина, это сочетание томата с орехами, семечками и оливковым маслом.  

Просто идеальный  рецепт для салата: томаты, соус песто(из семечек, орехов и оливкового масла), авокадо и немного чеснока!

Лосось и авокадо

Еще одно мое любимое сочетание продуктов.К тому же очень полезное! Сочетание мононенасыщенных жиров в этих продуктах, очень полезно для нашего мозга. Они защищают его от слабоумия и способствуют повышению нашей работоспособности и концентрации внимания.


Можете попробовать добавить к рыбе мой соус из авокадо,  рецепт я давала здесь

Темный шоколад и яблоки

Одно из главных полезных веществ, которое содержат яблоки-это соединение кверцетин. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами и  необходимо нам для защиты сердца,  от болезни Альцгеймера, некоторых форм рака и болезни Паркинсона.

Шоколад, между тем, богат катехинами, фита-питательными веществами, которые помогают в лечении атеросклероза и рака.  Объеденив эти продукты, мы можем значительно улучшить функции сердечно-сосудистой системы и кровообращения, создадим хорошую профилактику против образования тромбов в крови, главной причины развития инфарктов.

А еще полезным сочетанием будет употребление горького шоколада с орехами в разумных количествах.

Черника и виноград

Недавнее исследование из Университета штата Орегон, которое опубликовано в журнале  Molecular Nutrition and Food Research, показало, что ресвератрол в винограде и птеростиблен в чернике, при их совместном употреблении, повышают иммунную систему организма. 

Никогда не пробовала есть эти продукты одновременно, но, думаю, это будет вкусно) А главное, как полезно!

Шпинат и цитрусовые

Шпинат является одним из лучших растительных источников железа и его всасывание значительно усиливается при его сочетании с цитрусовыми фруктами, которые богаты содержанием витамина С.

Я на собственном опыте убедилась, как вкусно есть шпинат с фруктами, особенно с апельсинами, клубникой и дыней. Рекомендую всем попробовать)  Рецепт салата смотрите здесь

Курица и броколли

Я очень люблю броколли и ем ее практически постоянно. Главное активное вещество этой капусты-сульфорафан. Этот активный компонент способствует уничтожению раковых клеток. 

курица с броколли

Мясо курицы содержит селен, который входит состав белков и обладает мощным антиоксидантным действием. Ученые  рекомендуют употреблять эти два продукта вместе ежедневно, чтобы блокировать в своем теле, повреждение ДНК к развитию раковых клеток.

Конечно же, не стоит забывать, что речь идет о хорошей курице, которая росла без употребления гормонов.

Яйца и броколли

Еще одно полезное сочетание с моей любимой капустой. 

Броколли-это хороший источник кальция, а яйца-источник жирорастворимого витамина D. Как известно, кальций не попадает в костную ткань без витамина D, поэтому сочетание броколли с яйцами очень полезно!

Красное мясо и свежий сладкий перец

Если у вас понижен гемоглобин и вы усиленно налегаете на употребление мяса, то ешьте его с сладким перцем на гарнир. Он богат витамином С , который помогает железу попасть в кровь. 

Йогурт и бананы

Хороший йогурт содержит бактерии LGG, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике. 
Бананы содержат вещества, убивающие бактерии, которые приводят к язве желудка.

бананы и йогурт

Вместе эти продукты нормализуют пищеварение, успешно борются с микробами, активизируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают избежать тяжести в желудке.

Я думаю, если взять себе за основу эти  сочетания продуктов, можно приготовить очень много интересных блюд, которые будут не только вкусны, но и очень полезны!

раздел

Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги. Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом. Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

a-book550

Пробуйте и будьте здоровы!

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.

А какие полезные сочетания продуктов знаете вы? Буду рада пополнить свою копилку новыми рецептами)

 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 22
  • Спасибо, с большим интересом прочла эту статью. Очень хорошая информация.

    Ответить
    • Карина, пожалуйста)

      Ответить
  • Сколько оказывается есть тонкостей. Я вот например не знала, что с куркумой лучше сочетать перец. А ведь она у меня в каждодневном рационе. спасибо, учту ваши рекомендации.

    Ответить
    • Да, Ирина, перец необходим куркума, чтобы она проявила все свои полезные свойства.

      Ответить
  • Алена, прикольные сочетания, особенно яблоки с шоколадом Теперь буду знать, что с чем есть)

    Ответить
    • Да, Лена, сочетания прикольные) А еще и вкусные

      Ответить
  • Вот уж не знала, что некоторые из этих продуктов сочетаются. О яблоках и шоколаде тоже понравилось )

    Ответить
  • Отличные сочетания продуктов, своего рода маленькая кулинарная шпаргалка, я даже предположить не могла, что шпинат вкусно кушать с фруктами, беру на заметку, также и лосось с авокадо!

    Ответить
  • Порадовали бананы с йогуртом — это мой любимый десерт. Я делаю йогурт в мультиварке, чистый и без сахара есть не люблю, поэтому добавляю для вкуса бананы и мёд — пальчики оближешь!

    Ответить
  • Довольно необычное сочетание продуктов питания. Но раз это так полезно, стоит попробовать!

    Ответить
  • Такое необычное сочетание шпината с цитрусовыми! А горький шоколад с яблоками попробую, может понравится, а то я горький не люблю, только молочный, который вредный

    Ответить
    • Ольга, шпинат и цитрусовые-это очень вкусно!

      Ответить
  • С недавнего времени тоже интересуюсь сочетанием продуктов, улучшающих здоровье и для долголетия. Можно экспериментировать и самим, дополняя обычные блюда необычными продуктами, только важно знать их свойства и чтобы сочетаясь они давали двойную пользу. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
    • Да, Людмила, здесь широкое поле для экспериментов)

      Ответить
  • Спасибо, Алёна, за статью. Честно говоря, я даже не знал о таких тонкостях в питании. А есть яблоко с шоколадом даже в голову не придёт. Да, только у блогеров можно многому научиться в интернете. Я это окончательно понял.

    Ответить
    • Игорь, у на в городе сейчас продают яблоки в шоколаде, это очень вкусно) И очень полезно, оказывается)

      Ответить
  • Алена, спасибо за статью! Интересные сочетания, конечно многие уже пробовала но...теперь буду пробовать то что еще не попробовала!

    Ответить
    • Ирина, пусть все понравится)

      Ответить
  • Алена, очень интересная статья получилась. Кое-какие из этих сочетаний продуктов я вообще не пробовал. Буду экспериментировать. Уверен, будет вкусно!)

    Ответить
  • Вы что смеетесь???Какая Аюрведа рассказывает о таком сочетании...??Мясо,рыба,яйца...это вообще есть нельзя!!:- (

    Ответить
    • Евгения, вы о чем?

      Ответить
  • Очень интересно и ново для меня. Спасибо.

    Ответить
Ваш комментарий