Основы кремоварения. Часть вторая

Всем привет!

Продолжаю тему домашнего кремоварения для новичков. Начало здесь

 Давайте сегодня разберемся с тем, как составить рецепт домашнего крема для лица.

ОСНОВЫ КРЕМОВАРЕНИЯ

Основы  кремоварения

Надеюсь, это пост пригодится всем, кто заинтересовался этим увлекательным полезным занятием.

Информации по кремоварению не так уж и много в отличии от мыловарения.

Практически нет никакой полезной литературы по этому вопросу.

Я постаралась обработать и собрать в одно целое ту информацию, которую у меня была и которую я  нашла.

Если у Вас будут какие дополнения, пожалуйста, добавляйте.

Итак, прежде чем готовить  домашний крем,мы должны составить его рецепт.

Любой крем должен состоять из

Жировой фазы ЖФ

Водной фазы ВФ

Эмульгатора

Активной фазы АФ

Основные ингредиенты для домашнего кремоварения Крем должен готовиться из четырех обязательных составляющих: 1. Водная часть. 2. Жирная часть. 3. Эмульгатор. 4. Активные вещества. Домашнее кремоварение для начинающих | Рецепты мыла ручной работы

Крем должен нести какой то определенный основной косметологический  эффект по воздействию на нашу кожу (лечебный, увлажняющий, защитный  и т.д)

Это и составит основную активную фазу(АФ) нашего крема, в которую войдут основные активные компоненты крема:

увлажнители, антиоксиданты, витамины, пептиды, коллаген, эфирные масла, многофункциональные компоненты.

АФ для молодой кожи(до 35 лет) должна составлять 5-7% от общего состава крема, для взрослой кожи 15-17 %

Следующая основная фаза без которой невозможно приготовить крем -это водная фаза (ВФ)

В ее состав могут входить вода, гидролаты растений, все гелеобразователи, которые растворяются в воде(гиалуроновая кислота,хитозан)


Водная фаза может занимать до 70 % общего состава крема.

Следующая основная фаза -это жировая фаза(ЖФ)-это базовые жирные масла, растительные масла, глицерин, эмульгаторы, эмоленты.

Количество ЖФ фазы может достигать 30 % общего состава крема

Количество фаз в зависимости от типа кожи

Основы  кремоварения

Теперь, когда вы  знаете,как составить рецепт крема и определились, какой крем вам нужен , начинаете последовательно искать информацию о компонентах и смело составляйте свой рецепт.

Об основных компонентах кремов можно почитать на сайтах различных интернет магазинов по мыло или кремоварению

Например, попробую составить рецепт крема для лица

Нам нужен увлажняющий  крем для рук в количестве 100 грамм

В качестве основы и ЖФ возьмем пчелиный воск(который послужит нам эмульгатором), масло авокадо,масло жожоба, гидролат ромашки, эфирное масло розы, пантенол. Общее количество веществ для это фазы должно быть около 30 % -30 грамм

АФ-пантенол 15 %-15 грамм

ВФ- гидролат ромашки  около 50 %-55 грамм

Эфирное масло розы 2-3капли

По  началу это может показаться сложным, но как только вы начнете тренироваться, изучать компоненты и их свойства, у вас все начнет получаться

Для примера, посмотрите это видео, где подробно рассказывают, как составить рецепт крема.

А здесь можно посмотреть, как его сделать

Но, как вы понимаете, составить рецепт компонентов крема, это еще далеко не все, важно произвести  их правильный расчет  и подобрать эмульгатор .

Об этом в моих следующих постах.

 Алена Яснева

                                                                                          Подписка на обновления моего блога здесьkonvert

 

 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 29
  • Очень интересно, неужели кто-то самостоятельно готовит себе кремы? Все же сложный процесс и трудоемкий. Хотя уже хочется поэкспериментировать. 

    Ответить
    • Например,я готовлю)

      Ответить
  • Я тоже увлекалась варением крема,а потом перешла полностью на масла.Времени нет пока на крема)

    Ответить
  • Мне проще купить готовый крем.

    Ответить
    • Это всем проще,но мы не ищем легких путей)

      Ответить
  • Масло в чистом виде сушит кожу,делая ее как пергамент. Хотя по началу этого не заметно. Если и хочется наносить масло или масляные смеси,то обязательно на влажную кожу после душа.В таком случае влага запечатывается в коже. Могу поделиться рецептом крема без эмульгаторов.Как раз для новичков.Быстро,легко и ооочень эффективно !!! ))

    Ответить
    • Виктория,делитесь

      Ответить
      • а в чем проблема использовать эмульгатор? вообще, это один из большущих мифов — сложность приготовления домашней косметики.

        Ответить
        • Нет проблемы, если есть знания. Миф тоже рождает незнание, никто не говорил, что будет сложно.

          Ответить
  • Давно хотела научиться варить крем.Казалось,что это из области фантастики.)

    Ответить
  • Просмотрела видео, пока не все понятно (много новых для меня слов) , но про фазы все ясно. Буду ждать новых постов.

    Ответить
  • Здравствуйте Алена! Я впервые читаю о том, что крем можно составить самой на кухне! И практически для любо

    Ответить
  • И практически для любой кожи. А вот все эти ингридиенты купить не так то легко...)

    Ответить
    • Если постараться,все можно найти

      Ответить
  • Вот, гениальная статья! Я всегда "ЗА!", когда что-то можно сделать своими руками и + без добавления разных сульфатов, которые входят в состав кремов для лица, зубных паст и средств для чистки унитазов!!! Спасибо за статью! ОООчень полезная!

    Ответить
  • Напоминает средневековую алхимию — сначала поиск стройной формулы, а потом возня со скляночками и пробирочками. Почувствуй себя ведьмочкой.

    Ответить
    • Так и есть,только для кого возня,а для кого творчество

      Ответить
  • Всем доброго дня! Делюсь хорошим настроением и рецептиком,как обещала! Для любителей всего натурального и органического )). Ингредиенты: 50мл молока,50 мл масла оливкового рафинированного и 50мл др растительного (авокадо,миндаль,винкость...любое какое имеется),чайная ложечка лимонного сока. Все! Важно" молоко и масло должны быть одинаковой комнатной t.В стакан для погружного блендера налить молоко и масло.Взбивать погружным блендером до загущения. Внимание: мини — миксером взбить не получиться. Подходит только кухонный погружной блендер.Как только добавляется лимонный сок эмульсия на глазах превращается в шикарное суфле! Обязательное для этой эмульсии- молоко и оливковое масло,остальное по желанию.Я добавляю экстракты и дела. на инфузах.Но рецепт для новичков и незнакомые слова будут отпугивать Еще один важный момент — это консервант.Так как в рецепте основа молоко,крем не будет долго храниться.Я добавляю "зеленый консервант",но...здесь рецепт для новичков! Предлагаю такой вариант: если крем будет использован в ближайшие дни-замечательно,если нет,можно сохранить в морозилке.Все полезные качества сохраняются.Крем не замерзает до стекловидного состояния,его легко можно отковырять ложечкой. На коже тает! Для осенне-зимнего периода -находка и спасение))  Крем универсальный,подходит для всех частей тела,имеет колоссальное действие — смягчения,питания и увлажнения! Эфиры-по желанию.Но и без них от вашей кожи будит исходить вкусный молочно-сливочный аромат! Буду рада,если кому пригодиться!

    Ответить
    • Виктория,ваш комментарий нужно разместить отдельным постом!СПАСИБО!!!!

      Ответить
    • Придется покупать погружной блендер Алена, обязательно сделайте отдельным постом!!! Чтобы на виду такая тайна была))

      Ответить
    • Виктория, спасибо за рецепт быстрого крема!) Но всё же хочу уточнить: обязательно должно быть молоко или можно сливки? Обязательно рафинированное оливковое или можно virgin? Можно ли в этом рецепте взять 100 мл оливкового, не добавлять другие масла?

      Сколько времени нужно взбивать этот состав? Он совсем-совсем густой должен стать за время взбивания?

      Лимонный сок добавлять уже после того, как взбили — и не взбивать смесь с ним? Или после его добавления нужно ещё взбить? Можно ли добавить эфирки?

      Заранее благодарю за ответ! Спасибо за Ваше творчество!

      Ответить
  • Мыло дома варила, а вот крем сама не делала, очень интересно будет попробовать

    Ответить
  • Очень хочу начать «кремоварить» ))

    Подскажите какой самый натуральный эмульгатор (кроме пчелиного воска) можно использовать в креме для себя и для детей.вобщем максимально натуральный и безопасный.

    Что скажите насчет «оливем» ?читала что он хорош длЯ начинающих и натуральный состав...,

    Ответить
    • Да, Марина, с него и начните.Это самый простой эмульгатор с натуральным составом.

      Ответить
  • Спасибо большое

    Ответить
  • А вот насчет консерванта какой максимально безопасный чтобы и в детские крема можно было добавлять?

    Известно ли вам о консерванте «нипагард без парабенов»?

    Ответить
    • Марина,про нипагард не знаю ничего, для детских обычно используют в качестве консерванта масляный раствор витамина Е.

      Ответить
  • Статью с удовольствием прочитала. Несколько лет назад уже пыталась «варить» кремчики, но результат не очень порадовал. А вот сейчас опять увлеклась натуральной косметикой. Надеюсь в этот раз всё получится.

    Ответить
  • Здравствуйте, девочки! Очень хочется попробовать себя в кремоварении. Раньше думала что без глубоких знаний химии и подступаться не стоит, но почитав форумы — решилась. Рецептов — масса, ингридиентов — куча, а свой рецепт создать сложно. Как музыку написать. Хочется положить туда всего-всего полезного и побольше. Что бы всё в одном получилось. Но особую сложность выбора, конечно, представляют эмульгатор и консервант. Подскажите, пожалуйста, про моностеарат глицерина. Читала, что он один всё заменяет, а ещё и не вредный.

    Ответить
Ваш комментарий