Самая полезная рыба для человека или какая рыба полезнее ?


Всем большой привет!

Если Вы любите рыбу также, как и я, то вам будет очень интересно почитать эту статью.

На днях я посмотрела еще парочку «интересных» фильмов из серии страшилок про еду :);

Там рассказывали просто жуткие истории про то, какую рыбу у нас продают в магазинах.

 Самая полезная рыба

Я думаю, что каждый уже не раз слышал о чем то подобном.

Если нет, то давайте я вам немножко расскажу , а также поделюсь с вами «великой» тайной — какая самая полезная рыба  для человека.

Самая полезная рыба для человека — какая рыба полезнее?

Начнем, пожалуй, со страшилок. Сейчас я вам кое- что расскажут, наверное, будет интересно)

Какая рыба самая  вредная и опасная?

Если Вы еще не слышали про мусорных рыб, типа телапии и пангасиуса, то знайте, они питаются самыми жуткими отходами и запрещены во многих странах к употреблению.

Эти рыбы едят даже старую обувь, гниль, фекалии, обитая в помойных водоемах!!!

Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах близ рисовых плантаций. В эти каналы попадают напрямую стоки канализации, а местные деревенские жители сливают бытовые отходы, попросту, помои.

А вы задумывались когда-нибудь, как  удаляют кости из рыбного филе? Думаете механически?

Нет, не всегда. Бывает, что их растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

В общем, дальше продолжать не буду, все это можно найти и посмотреть в интернете.

Чем полезна рыба для здоровья человека?

Но, прежде чем озвучить самую полезную рыбу, хочу сказать несколько слов о том, почему специалисты обязательно рекомендуют есть рыбу минимум три раза в неделю.

 Самая полезная рыба

Итак, чем полезна рыба в питании человека:

  • Важные жирные кислоты в рыбе

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот -это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

  • Незаменимые жирные кислоты

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему организму: это эйкозапентоеновая кислота (EPA)  и докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6  за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями(артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие  долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.  А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!

Исходя из этого,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

Рыба-это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А(ретинол), калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашим глазам, мозгу и суставам.

Какая рыба самая полезная ?

Самая полезная рыба

Итак, какая же рыба самая полезная?

Я искала ответ на этот вопрос в очень многих источниках.

Как всегда насобирала море противоречивой информации. Одни диетологи поставили на первое место селедку, другие форель.

Ряд  специалистов признали самой полезной рыбой тунец, другие его забраковали из способности накапливать ртуть в больших количествах.

Поэтому, чтобыне вводить себя и других в заблуждение, я решила доверится мнению авторитетного  специалиста, доктора медицинских наук, профессора по здоровому и спортивному питанию Сюзанны Клейнер, которые разделяют большинство известных диетологов.

Итак, самая полезная рыба эта та, которая содержит больше всего ОМЕГА 3 кислот!

Больше всего их можно найти в следующих видах рыб ( расположены в порядке убывания):

  • Дикий лосось
  • ( вся рыба семейства лососевых,  а это вся атлантическая лосось — семга и форель и тихоокеанская лосось-чавыча, кижучк, нерка и т.д)
  • Скумбрия
  • Нототения
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец
Самая полезная рыба

Самый оптимальный балансОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось, к тому же количество EPA и DHA в лососе идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

А учитывая то, что  эти кислоты способны накапливаться в организме, употребление лосося в больших количествах, чем 100, 0, три раза в неделю, будет обеспечивать всю необходимую концентрацию ОМЕГА 3 в нашем теле.

Самая полезная речная рыба

Среди речных рыб по особой питательной ценности выделяют: судака, окуня и щуку.

Причем щука является еще и мощным антисептиком и бактериальным средством, хотя не все специалисты имеют однозначное мнение о щуке.

Выводы и важные факты

Делаем вывод, что самой лучшей рыбой является дикий лосось ( все представители).

Помните, что лосось, также, как и форель, — это собирательный образ, объединяющий в себе всех  рыб семейства лососевых.

Самая полезная рыба

Альтернативой лососю могут являться всего два продукта- грецкие орехи и льняное семя.
Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем по полезности, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.
В результате клинический испытаний, у людей, употребляющих лосось ежедневно  в течении месяца, заметно улучшилось состояние кожи, сосудов, состав крови и общее состояние организма.
У 10 % полностью прошли суставные боли.

Очень важный факт!

Но, стоит отметить еще один очень важный факт. Не весь лосось, как и другая рыба, может быть полезен.
Все выше сказанное относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах ( Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных водоемах.
Кстати сказать, для меня было шоком, что любую рыбу, выращенную искусственно, можно «покрасить» в любой оттенок.
Хотите, вам вырастят форель с красным мясом, с оранжевым, с желтым, с золотым?!!!
Ну, и наконец, осталось выяснить, как же нужно правильно готовить рыбу, чтобы сохранить в ней все полезные компоненты и как ее правильно выбирать.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Какая рыба самая полезная для человекаК сожалению, современная экологическая обстановка, делает употребление рыбы все более опасным, поэтому ее все меньше советуют употреблять беременным женщинам и детям.

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами) приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, минтай и кальмары.

И к сожалению, многие экологи  твердят о том, что рыба сегодня это ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов .

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.
Вкусный видео-рецепт приготовления рыбы от Юлии Высоцкой

Я всем желаю иметь возможность покупать и почаще употреблять хорошую рыбу.

Это очень, очень полезно и важно для нашего организма.

Чем можно заменить рыбу в питании?

Ну, а если с хорошей рыбой у вас возникнут проблемы, купите качественный рыбий жир.

Я употребляю вот такой органический натуральный рыбий жир.

В него добавлено апельсиновое масло, которое полностью перебивает вкус жира, таким образом вы сможете восполнять недостаток омега 3 в вашем теле и создать себе мощную профилактику от различных заболеваний.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и питайтесь правильно!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 64
  • Да уж, страшилки действительно ужасные. Но ничего удивительного. У меня был опыт покупки рыбы всем известной и на первый взгляд обычной — треска. Купила филе трески в китайском супермаркете. Приезжаю домой, разделываю ее, а там черви, вся мякоть пронизана огромными длинными червями. Мое состояние было ужасным, до сих пор не могу забыть. Отвозим рыбу назад в магазин, у нас ее конечно взяли, вернули деньги, но сказали, что с этой рыбой это обычное явление и ничено страшного тут нет.

    Забиваю поиск в гугл о треске и обнаруживаю к своему удивлению, что по большому счету треска — это техническая рыба, которая питается испражнениями китов и крупных рыб и то, что наличие червей вполне обычное явление. А казалось бы всеми любимая треска.

    Ответить
    • Да, Татьяна. Про треску-это я тоже знаю давно, поэтому последний раз ее ела в столовой еще в школе. Сама не раз покупала речную рыбу с глистами... Увы, продавцы, тоже считали, что это для рыбы нормально, но это НЕНОРМАЛЬНО!!!

      Ответить
      • Бррр, какой кошмар... А ведь треска попала в список полезных на почетное четвертое место...

        Ответить
      • Ужас, точно страшилки! А я люблю пангасиус, жаль что он оказался худшим((

        Я еще время от времени подсаживаюсь на семгу, очень люблю, хоть и дорогая, но к сожалению, не знаю ее происхождения, которая продается в наших супермаркетах.

        Ответить
      • После глубокой заморозки паразиты не страшны.

        Ну и термообработку нужно делать по всем правилам.

        В статье, слово СТРАШИЛКИ не применили правильно.

        Это настоящие угрозы. Их Вьетнама много рыбы выращивают в помойках.

        Там тяжелые металлы и химия зашкаливает.

        Мало, кто знает сегодня овощи и фрукты от фермеров тоже опасны для здоровья.

        Знакомый агроном мне говорит, что яблоки опрыскивают 37 раз.

        Там кроме химии, гормоны роста и т.д.

        Морковь тоже приносит больше вреда, чем пользы.

        Ответить
    • Мне, к счастью, пока везет и с такими «сюрпризами» рыба никогда не попадалась. Тьфу-тьфу-тьфу!

      Ответить
  • САМАЯ ВРЕДНАЯ РЫБА: Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия,импортная (атлантическая) треска,тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике, угорь,Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что Атлантическая рыба содержит рекордные количества ртути, поэтому рекомендуют покупать тихоокеанскую рыбу, и не в коем случае фермерскую!

    Речная рыба практически вся заражена.Исключения горные реки и лесные озера.

    По данным ВОЗ

    Ответить
    • Виктория, ужас, одним словом. Все очень печально...

      Ответить
    • Ну вот, почитаешь и вообще рыбу есть не захочешь...

      Хотя, может это просто потому, что здесь нет данных про мясо и птицу

      Ответить
    • А Сахалинская нормальная?

      Ответить
      • ДА)

        Ответить
  • Кулинарные заповеди

    ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

    это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

    если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

    в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

    в условиях сухого посола:

    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

    в поротой рыбе — через 7–12 дней.

    Берётся 20% соли к весу рыбы.

    Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

    12 часов — при −27°С,

    18 часов — при −22°С,

    36 часов — при −16°С,

    3 сут. — при −12°С,

    7 сут. — при −8°С,

    10 сут. — при −4°С.

    Ответить
    • У меня друг работает в санэпидемстанции — то он говорит, что АБСОЛЮТНО вся рыба и икра с глистами! Но это не является отклонением от нормы и кушать её можно. Паразиты в рыбе — это как неотьемлемая её часть. Так что если вы разобрали рыбу и не нашли там глистов — то это не от того, что их там нету, а просто вы плохо искали.

      На самом деле не глисты страшны, а ртуть, которую накапливает рыба.

      Ответить
    • Мария, спасибо!!!

      Ответить
  • Телапия, морской язык, сом, карась- рыба, которую не советую есть никому.

    Ответить
  • Я тоже считаю рыбу семейства лососевых самой полезной, плюс к этому одной из самых вкусных. Стараемся как можно чаще покупать себе такую рыбку, готовим обычно в духовке. Лосось действительно улучшает состояние кожи, у тех у кого имеются воспаления на лице, должны кушать лосось каждый день вместе с овощами.

    Ответить
    • Да, Нина, эта рыбка самая полезная для кожи ) И на мой взгляд, самая вкусная)

      Ответить
  • Я очень люблю лосось, у нас в супермаркете продается, но она выращена на фермах. Мясо не замороженное, а разваливается. Хотя так с виду рыба свежая, без запаха.

    А селедка, это ужас вообще. Сколько не покупала, в разных магазинах. Вся с глистами внутри.

    Вчера купила рыбу белый амур. Свежую, у нас ловят и продают. Но костей конечно мелких в ней много.

    Ответить
    • К сожалению, фермерская лосось-это очень опасная рыба, чтобы она не болела и быстро росла, ее пичкают антибиотиками и гормонами роста

      Ответить
  • Спасибо за самую полезную, буду знать, что есть, если захочется рыбы.

    Ответить
  • Мы тоже стараемся кушать красную рубы как можно чаще. И тоже всегда покупаю ее дикую, хотя цена ее, почти как золота В Америке рыбу, выращенную на фермах окрашивают краской и поэтому ее филе красивое, блестящее и жирное. Не сравнить с дикой рыбой. Вот все и ведутся на красоту

    У меня у папы хобби — рыбалка и там, где я прожила свое детство на севере рыба просто обалденная! Совсем не пахнет тиной, наверное, потому что вода очень холодная. Только сейчас я начала понимать, како это счастье было кушать дикую свежую рыбу.

    А по поводу льняных семян и орехов, они даже близко не стоят с рыбой по Омега-3. Омега-3 в них в неактивной форме и для активации необходимы ферменты и другие вещества, да и сам процесс очень медленный. Так что не надейтесь на лен и кушайте больше рыбы

    Ответить
    • Женя, я сама жила Дальнем Востоке, и мы знали, что такое настоящая красная рыба из горной речки и красная икра)

      Бывало ели ее ложками, а рыбу солили бочками. Да, я тоже не понимала счастье всего этого...

      Ответить
  • Если организм здоровый, он легко трансформирует неактивную форму омега три в активную.

    Ответить
    • Омега-3 состоит из докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты. И именно первая обладает всеми полезными свойствами, за которые так знамениты Омега-3. Исследования утверждают, что только малое количество Альфа-Линоленовой кислоты, содержащейся в сменах льна способно конвертироваться в докозагексаеновую кислоту. И это у абсолютно здоровых людей, что уже говорить о большинстве, которые страдают от недостатка полезных веществ и хронических заболеваний. Так что самым лучшим источником Омега-3 по прежнему является рыба.

      Алена, я не знаю, если ты ок с публикацией линков, если нет, то удали, пожалуйста: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989356/

      Ответить
      • Спасибо, Женя за дополнение.

        Ответить
  • Алена, спасибо за полезную информацию. Насмотревшись и наслушавшись про то, какая рыба продается в наших маркетах, пол года назад я перестала ее есть вообще. Кстати, прекрасным источником Омега -3 являются семена чиа, так популярные сейчас во всем мире. В 100гр семян кислот содержится в 13 раз больше,чем в лососе.

    Ответить
    • Да, Ирина, вы правы. Я их ем, а вот при написании статьи даже про это не вспомнила) СПАСИБО за прекрасное дополнение.

      Ответить
  • Да, очень я задумалась... Хорошую рыбу купить все проблемнее, а на ту, что продают у нас, и смотреть-то не хочется. А я люблю рыбу малосольную, собственного посола, теперь так готовить ее точно не буду, если вообще не перестану ее есть. Кстати, омега-3, омега-6 и омега-9 в льняном масле больше, чем в рыбе.

    Ответить
    • Вот не могу я его пить, вкус не мой. А то бы пила)

      Ответить
  • Даже не слышала о мусорной... да, вот это рыбка.

    Слава Богу, я такую и не покупаю. Чаще всего скумбрию, наверное. И селедку. Даже солю сама.

    И с возрастом рыба стала намного чаще у меня на столе появляться. Организм требует, видимо.

    Форель сегодня не укупишь, да и выращивают ее в питомниках в большинстве своем.

    Ответить
  • Я раньше, пока не узнала страшилки про мусорную рыбу, иногда покупала телапию, надо сказать, что на вкус она весьма приятная) И сейчас мне даже жаль, что приходится проходить мимо прилавков с этой рыбкой. Но среди полезных еще достаточно любимых сортов))

    Жаль, что карп не вошел в этот список, тоже очень вкусная рыба...

    Ответить
    • Наталья, я тоже покупала телапию, и думала, какая замечательная рыбка Сейчас, уже не смогу ее есть, это точно.

      Ответить
  • Вот это да! для меня многое из статьи — шок. Мусорная рыба — вообще не слышала о таком понятии . А треску всегда любила и сома... Если честно. мы мало стали рыбу покупать. Невкусная она какая-то. Мне в советские времена тоже повезло хорошей рыбкой питаться, а теперь я её есть не могу.

    Льняное масло сейчас у нас в ходу. везде и в салатах и лечебнызх смесях. Чиа надо попробовать тоже. В общем, комментарии надо читать все! Столько дополнений.

    Ответить
  • К выбору рыбы нужно подходить серьёзно, так как её, как и скот, могут кормить отходами вредных веществ. Информация мне знакома, так как и сама её изучила в своё время, поэтому перешли на рыбу.

    Ответить
  • Тоже смотрела передачи о рыбе которую продают в супермаркете напичканую карагинантами для веса не говоря уже о ее полезности и свежести.Помню еще те времена когда черная икра продавалась на рынке, родители заставляли ее есть, а я отказывалась, сейчас осетра всего выбили в Черном море браконьерским ловом, зря вы отмахиваетесь от полезности скумбрии — на вкус она конечно очень на любителя, жареная совсем никакая, раньше мы ее за рыбу совсем не считали. но ее можно малосолить — Омега 3 в ней на порядок больше чем в ласосевых.

    Ответить
    • Анна, скумбрия стоит на втором месте после лососи, по сведениями диетологов.

      Ответить
  • Статья хоть и предостерегает, но настраивает на то, что всё же надо есть рыбу. Но некоторые комментарии к статье отбивают вообще желание к рыбе. Вот пью я рыбий жир и имею некоторое ощущения подстраховки от многих вредностей, которые накапливает всё же рыба.

    Ответить
    • Алексей, я тоже пью рыбий жир)

      Ответить
  • Люблю я рыбку, в основном берем красную рыбу.готовим по-разному, в основнм запекаем.Нет от рыбки я точно не откажусь.

    Ответить
  • Рыбу обожаю, в основном покупаю скумбрию и селедку, пореже семгу, но теперь сто раз проверю прежде чем купить. Спасибо за информацию!

    Ответить
  • Очень познавательная статья про пользу рыбы и ее правильный выбор. Не думала, что рыбу могут так нашпиговывать разной химией, что она становится очень вредной. Надо быть внимательным при покупке. Позабавила информация про мусорных рыб, жуть, чего они едят. А вообще, лучше купить качественный рыбий жир, ну или внимательно смотреть, какую рыбу покупаешь. Спасибо за интересную статью, Алена.

    Ответить
  • В очередной раз приходишь к мысли — хочешь жить, прекращай есть :D

    Ответить
  • Ну вот... и сказать нечего! У меня муж и рыбак, и охотник. Я-то думала, что мы едим чистую и полезную рыбу и дичь. А теперь сомневаюсь... Не зря подумываю о том, что пора становиться вегетарианкой!

    Ответить
    • Ну не скажите! Я в этом году насобирала в лесу сыроежек. Принесла домой, почистила, а когда начала варить, всплыло море маленьких белых червяков. Малина, черешня растет на даче. Земля без химикатов, никогда ничем ягоды не поливаем. И вот тебе на! Тоже все червивое:- (

      Ответить
  • Рыбу покупаю редко — дочь не ест. Лишь у мамы в Башкирии, на рынке свеже-выловленных лещей.

    После Вашей статьи буду еще осторожнее с выбором рыбы, спасибо!

    Ответить
  • Страх какой про рыбку...

    Ответить
  • Да уж, «страшилки»! Рыбы, типа телапии и пангасиуса, очень жирные и вкусные, поэтому их часто используют для приготовления пирогов...

    Ответить
  • Жуть,ну как после этого смотреть в сторону рыбы. Наверно придется переходить на рыбий жир. А его, интересно, получают из какой рыбы?

    Ответить
    • В основном это треска.

      Ответить
  • Алён, значит суши и роллы с рыбкой — это жутко вредная еда?

    Ответить
    • Женя, это вообще ужас )

      Ответить
  • Не люблю телапию и пангасиуса именно из-за жирности, особенно в пирогах, фу Ну а как узнала, чем они питаются, так и вообще перестала покупать.

    Единственный минус рыбьего жира — неизвестно как и где росла рыба, из которой он получен, даже если есть кипа сертификатов с красивой и правильной историей

    Ответить
    • Мой рыбий жир- идеал качества, всем рекомендую. Там не подкопаешься

      Ответить
      • Спасибо

        А можно вопрос не совсем по теме? В статье и комментариях лосось упоминается в женском роде: «вся лосось», «фермерская лосось» и т.д. Мне всегда казалось, что лосось — мужского рода. Разве нет?

        Ответить
        • Олли, не знаю, пусть будет он. Он-лосось Я, когда писала, имела ввиду, что вся рыба-лосось(семейство лососевых)

          Ответить
          • Ааа, в этом смысле?

            Просто глаза как-то невольно «зацепились»

            Я, благодаря этой статье, вспомнила, что давно не пили рыбий жир, так что спасибо за напоминание!

            Как раз сейчас пишу для своего блога про то, как ходила в аптеку его покупать

            Ответить
  • Рыбку я тоже люблю и стараюсь выбирать ту, что побледнее. Но так как она заморожена, качество определить сложно. Выясняется уже когда приготовишь. А в качестве дополнительного источника Омега=3 принимаю рыбий жир в капсулах. Принимать его очень легко, жалко в детстве такое не делали. Тот рыбий жир был просто ужасным!

    Ответить
  • Ну и страшилки! На рыбу и смотреть страшно. Лучше уж пить рыбий жир в капсулах.

    Ответить
  • Мы какое-то время отказались с мужем от мяса и ели постоянно лосося(просто варили),мне нравилось.Пангасиус и телапия-это же естесственно,что они плохие,ужасный запах их филе и мяса не убивается никакими специями.По этой причине я их не ем.Сома тоже не ем,один раз ела,не понравился.Насчёт омега 3 и прочего,я пью масла(кедровое,расторопши кстати моё любимое,кунжутное,грецкого ореха).Есть хороший производитель в России,масла фирмы «Сибирский продукт»,Барнаул.Пока только их масла можно пить,купила «Масляный король» Расторопшу,но не смогла это масло пить.

    Ответить
  • Здравствуйте, Алена! Спасибо за интересную и полезную статью! Как раз хотела купить себе рыбий жир, но прочитав вашу статью меня взяли сомнения: может лучше купить Омега 3? Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

    Ответить
    • Мария, я бы лучше купила рыбий жир, только самого хорошего качества.

      Ответить
  • Фига тут люди замороченные, некоторых почитаешь так им жить под наблюдением в палате нужно и питаться солнечным светом и энергией космоса, а то вдруг чё! Сексом не занимайтесь это ещё опаснее чем рыбу есть!!! там вообще жуть. Очнитесь люди жизнь полна рпасностей так что не жить что ли ? Кушать нужно то что хочешь, но знать меру-вот и весь секрет.

    Ответить
  • Алена что скажете на счет рыбных консервов изготовленных в плавбазах.

    Ответить
    • Дамир, вот все, что сделано в море, можно считать нормальным продуктом.

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности