Что такое каротиноиды, зачем они нужны и где их можно найти?


Привет, друзья!

Я заметила такую интересную вещь.  

Иногда пишешь пост и понимаешь, что обычный человек, не вникающий глубоко в различные медицинские или биохимические термины, не совсем порой понимает, что это может обозначать☺

каротиноиды

Поэтому я решила написать небольшую серию постов и объяснить более  простым языком, некоторые понятия, которые я очень часто употребляю в своих статья.

Например, морковь содержит в своем составе  каротиноиды,  а  что это такое каротиноиды и чем они так полезны?

Сейчас я постараюсь вам об этом рассказать, так чтобы это было просто, понятно и не скучно☺

Каротиноиды и их главная роль 

Что это такое?

Если говорить простыми словами, это те самые вещества (цветовые  пигменты), которые придают желтую или оранжевую окраску овощам и фруктам.

Это они делают морковь, тыкву, перец, кукурузу, апельсины такими яркими и красивыми, какими мы их привыкли видеть ☺

  каротиноиды

Зачем каротиноиды нужным растениям?

В природе, эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых УФ лучи.

Каротиноиды  присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных.

Они  являются самыми распространенными пигментами в природе и на сегодняшний день обнаружено более 600 различных каротиноидов!!!!

Роль картиноидов для человека

О, она огромна!!!

Самая главная функция

Они являются провитамином витамина А, который не синтезируется  в нашем теле, но очень необходим нам.

При его недостатке возникают проблемы с кожей (сухость, кератоз, пятна, прыщи), со слизистыми оболочками, запускаются воспалительные процессы в дыхательных и мочевыводящих путях, снижается устойчивость к различным простудным  заболеваниям и вирусам.

Каротиноиды  выполняют очень много важных функции  в нашем теле:

  •  антиоксидантную и иммуностимулирующую
  • предотвращают нестабильность хромосом
  • тормозят избыточное деление клеток и регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток
  • подавляют работу онкогенов, которые запускают процесс ракового перерождения клеток.

 Научные исследования  позволяют сделать вывод, что у лиц с низким потреблением каротиноидов (менее 5 мг в день) риск заболеть раком повышается в 3 раза.

  • тормозят воспалительные реакции, приводящие к артрозам и другим дегенеративным заболеваниям
  • активируют ферменты, разрушающие вредные вещества
  • поддерживают и восстанавливают функцию зрения (почитайте  мою статью про лютеин и зеакстантин

Как вы уже поняли, человек  не может самостоятельно синтезировать каротиноиды в организме, но и не может без них  жить нормально.  

Поэтому природа  предусмотрела все, она нам дала их в виде различных  растений- овощей и фруктов☺. 

В чем содержатся каротиноиды?

каротиноиды

Как вы уже поняли, картиноидами богаты все овощи и фрукты оранжевого цвета, и не только они. Каратиноиды есть также в зелени.

Просто обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную желтую и оранжевую окраску.

Основные источники каратиноидов

Давайте, рассмотрим самые богатые источники каротиноидов. 

ЛИДЕР!!!!Красное пальмовое масло - самый богатый в мире источник каротиноидов, витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10.  

Все они  являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Красный цвет масла обусловлен присутствием в его составе большого количества каротиноидов, причём их содержание в масле в 15 раз больше, чем в моркови!!!  

И да, помните, речь идет не о том, суррогатном  пальмовом масле, которого всего боятся ☺ А о настоящем масле из красных пальм!!!

Я покупаю вот такое, добавляю его в пищу и просто наношу на кожу, как маску!!!

Screenshot at апр. 10 12-31-45

Также каротиноиды   присутствуют в лепестках цветов(особенно ноготки), водорослях, пыльце. Их много в яичном желтке и некоторых видах рыбы, а также еловой хвое.

Как усваиваются  каротиноиды в теле ?

шиповник

Усвоение каротиноидов и их превращение в витамин А происходит в нашем теле в тонком кишечнике под воздействием определенных ферментов. 

Но, иследованиями было установлено, что каротиноиды далеко не полностью усваиваются организмом.

Этот процесс идет лучше из мелко измельченных и предварительно обработанных продуктов, в которых клеточные мембраны разрушены.

Кроме того, важным фактором для усвоения каротиноидов организмом является наличие жировой среды. Еще в 1941 году было установлено, что количество каротина, усвояемого организмом из сырой моркови при диете, лишенной жиров, не превышает 1%. При тех же условиях из вареной моркови усваивается 19% каротина. После добавления масла усвоение каротина увеличивается до 25%.

Поэтому салат с вареной измельченной  морковью и маслом, будет полезнее, чем просто салат из сырой моркови. 

Суточная норма

 Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина для взрослых составляет от 2 до 6 мг.   Для примера в 100,0 моркови содержится  около  8 мг. ( я думаю, вы не забыли, что далеко не все 8 мг усвоит наш организм)

ВАЖНО!!!

Большие дозировки картиноидов и витамина А опасны для курильщиков со стажем, так как могут вызывать рак легкого.  Также  избыток витамина А  опасен при беременности. 

Также стоит учитывать тот фактор,  что, к сожалению, количество каротиноидов постепенно уменьшается в продуктах при хранении.Они быстро разрушаются  на свету и при свободном доступе кислорода воздуха.

Поэтому морковь, которую продают в супермаркет, чистую и промытую в пакетах, практически  лишена этих важных компонентов. 

Чтобы морковь сохранилапо максимуму все свои полезны свойства, ее нужно хранить в темном прохладном месте и не очищенную от земли.

Возможен ли дефицит каротиноидов  у современного человека?

К сожалению, да.

По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60 % населения. Поэтому обязательно включайте продукты, богатые каротиноидами в свой рацион питания.

раздел 

 Если, чувствуете, что  ваше питание неполноценное,  покупайте витамины или  качественные биологически активные добавки, выделенные из натуральных органических овощей или фруктов.

Mega-821-RU

Я не стала описывать в этом посте  подробно все научные  детали, химический состав, биодоступность  каротиноидов.

Все таки у меня блог, а не Википедия ☺. Думаю,что общее понятие о каротиноидах и о том, зачем они нам нужны, я смогла передать. Надеюсь на это ☺

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.  Жду ваших отзывов и комментариев.  

Буду очень благодарна за полезные советы  ☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 14
  • Спасибо за доступную информацию! Теперь то все понятно стало

    Ответить
    • Нина, пожалуйста)

      Ответить
  • Поразил тот факт, что каротиноиды опасны для курильщиков. У меня муж курит, поэтому для меня эта информация очень полезная.

    Ответить
    • Екатерина, да, к сожалению, это так... В больших дозах они вызывают рак

      Ответить
  • Сейчас уже лето на наступит, будем пополнять свой организм каратиноидами. Я очень люблю овощи оранжевого цвета. Спасибо, Алена, за интересную статью. Пальмовое красное масло никогда не использовала.

    Ответить
    • Ольга, я вот тоже пальмовое масло долго избегла, а теперь пользуюсь постоянно)

      Ответить
  • Спасибо за очень интересную статью

    Ответить
    • Алина, рада, что вам понравилось)

      Ответить
  • Каротиноиды очень важны для нашего организма, стараюсь как можно полноценней составлять свое меню, а морковь добавляю в салаты и сырую и вареную. Спасибо за список продуктов содержащих каротиноиды.

    Ответить
    • Алевтина,пользуйтесь на здоровье! )

      Ответить
  • Ваш блог — просто находка, регулярно захожу читать. Спасибо за статью. Была поражена, что каротиноиды опасны для курильщиков со стажем, к которым , увы, отношусь и я. А я так люблю заваривать и пить шиповник в термосе. Но теперь сразу стало боязно. Сколько можно мне без вреда употреблять — до 5 мг? Это стакан, полстакана овощей или настоя? Ответьте, пожалуйста

    Ответить
    • Ирина, нашла в справочнике лекарственных растений — В 100 г плодов шиповника содержится в среднем 15 — 18 мг каротиноидов... Но они усвоятся далеко не все, из 15 мг примерно 5- 7 мг, поэтому, думаю, вам особо беспокоится нечего...

      Ответить
  • Спасибо огромное за блог, Алёна. Можно вопрос — а где Вы покупаете красное пальмовое масло. ? Я его нигде не видела.

    Ответить
    • Наталья, я покупаю на айхреб... Наберите в поиске в магазине, и там будет из чего выбрать...

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности