Карнаубский воск — секретный ингредиент качественной косметики


Привет!

Друзья, еще раз всех с наступившим новым годом!☺

Не смотря на то, что праздники в самом разгаре, мне уже надоело отдыхать и снова очень хочется писать в блог.

Столько интересного материла накопилось в моей голове, что невозможно  уже не поделиться☺

Карнаубский воск

Да и вообще, хочу с  этого Нового года регулярно пополнять свой дневник новыми записями. Без длительных  перерывов, как раньше...

Поэтому начинаю☺

И сегодня я хочу вам рассказать про один очень интересный ингредиент, который входит в состав хорошей декоративной косметики.

Это карнаубский воск (Carnauba Waх), который образуется на листьях бразильской пальмы и очень  ценится производителями качественной косметической продукции.

Что такое карнаубский воск и зачем он нужен?

Карнаубский воск — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е903. Википедия

карнаубский воск

Также он называется пальмовым соком, ведь добывается он именно из листьев дерева. Воск производит сама пальма, для защиты своих листьев от потери влаги в условиях жаркого климата.

Пальмовые ветви собирают и в течении нескольких дней, высушивают на солнце, после чего они тщательно отжимаются, рафинируются и осветляются.

Не смотря на то, что лист пальмы достигает размера в 2 м, с каждого листа собирают не более 10, 0 воска!!!

Давайте разберем, зачем присутствует карнаубский воск в косметике и каковы его свойства.

Уникальный состав продукта

Это исключительно натуральный и безвредный продукт.

Он абсолютно нетоксичен, благодаря чему может добавляться в пищу. Так, данным ингредиентом поливают фрукты для продления их хорошего внешнего вида.

В состав продукта входят жирные спирты, кислоты, эфиры и смолы.

За счет такого богатого состава воск имеет отличную способность сохранять в себе влагу.

Более того, он увеличивает термический срок обрабатываемой продукции. Продукт отличается особой долговечностью, может применяться годами и не оказывать никаких побочных действий.

Этот экзотический ингредиент удостоился чести получить название короля восков.

Это совершенно не удивительно и вполне оправдано.

Продукт широко применяется в косметологии и кулинарии, а также во многих других сферах, к примеру, для обработки мебели.

Чем отличается карнаубский воск от пчелиного?

В отличии от пчелиного воска, этот воск обладает более высокой тугоплавкостью.

В нем почти нет воды, и поэтому при высыхании от становится более плотным и хрупким, а его внешний вид отличается особой глянцевой гладкостью.

Именно это свойство сделало карнаубский воск препаратом выбора при изготовлении декоративной косметики высокого качества — особенно в помады и тушь для ресниц, придавая им блеск и стойкость.

Полезные свойства  карнаубского воска в косметологии

карнаубский воск

При ознакомлении с составом определенного косметологического продукта, не стоит наивно полагать, что на этикетке будет черным по белому написано «карнаубский воск».

Исследователи-производители очень любят интриговать потребителей. Вечно они все скрывают и шифруют под различными названиями, непонятными простым смертным☺

Если говорить конкретно о карнаубском воске, то его часто обозначают как copernica cerifera или добавка Е903.

Добавляется воск в косметические продукты для того, чтобы придать упругости косметическому продукту. При этом он обеспечивает вязкость и густоту, отвечает за сохранение влаги.

Вещество обладает антибактериальным и смягчающим действием.

Он может совмещаться в косметологических продуктах с другими ингредиентами, маслами, эмульгаторами и т.д.

Данный ингредиент  можно найти в разных косметологических средствах:  

  1. солнцезащитные продукты,
  2. средства по уходу за  стареющей и очень сухой кожей,
  3. декоративные косметические средства.

 

Применение в косметологии

Пальмовый воск наиболее популярен в сфере косметологии.

Он гипоаллергенен, обладает смягчающими способностями, применяется в качестве загустителя либо вязкого компонента. Помимо всего прочего он предотвращает накопление кожного сала головы.

При применении данного продукта усиливаются его качества.

Косметика обретает термоустойчивость, становится невероятно упругой.

Список косметических средств с карнаубским воском:

  • губные жидкие блески и помады;
  • подводки для глаз, карандаши;
  • тушь для ресниц;
  • тени для глаз;
  • основа под макияж;
  • антиперсперанты;
  • косметика для чувствительного и сухого типа кожи;
  • продукция для кожи;
  • продукты и косметика для придания загара.

Помимо всего перечисленного, воск в косметологических средствах придает глянец, сохраняет упругость, податливость, а также твердость.

Он часто добавляется в различные эмульсии, отличается такой плотностью и твердостью.

Вещество настолько хорошо удерживает свою структуру, что косметика держится на лице и сохраняет свою стойкость даже в сильную жару.

Нередко данным средством заменяют пчелиный воск.

Вещество становится невероятно мягким и гибким под воздействием температур, становится твердым в процессе охлаждения.

Так, его нередко используют в виде главного действующего компонента в продуктах для депиляции.

Крема с карнаубским воском применяются для очень сухой и поврежденной кожи, чтобы максимально предотвратить испарение влаги с поверхности

Этот уникальный продукт, как и многие натуральные ингредиенты, практически не используется в  100-% чистом виде.

Но отлично воздействует при сочетании различных дополнительных веществ.

Противопоказания к применению

Как дополнительный ингредиент, пальмовый воск практически не имеет никаких показаний к использованию.

Но он пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев как экологически чистый продукт натурального происхождения.

Но, несмотря на все преимущества, случаются ситуации, при которых наблюдается несовместимость организма с данным веществом. Это повышенная чувствительность к продукту.

Правила применения в домашней косметике

При приготовлении  домашней косметики помните, что при взаимодействии с воском, нужно соблюдать определенные принципы, какой бы не была цель применения.

Не стоит нагревать его прямо в посудине. В идеале это нужно делать на водяной бане.

Учитывая конкретный рецепт, можно для начала разогреть масло, после чего добавить в него воск или разложить продукт в емкость вместе с маслами.

Как правило, в продаже чаще всего данное вещество можно увидеть в виде хлопьев. Но бывают и такие формы, как бруски, порошки либо драже.

Рекомендуемся концентрация:

  • в средства для ухода за кожей -5%
  • в средства декоративной косметики — до 10%

Вот такой интересный продукт, этот каранаубский воск.

Мне приходилось часто встречать этот продукт в составе губной помады,  особенно хороша в этом отношении итальянская продукция L’arte del bello , а также  помады и карандаши для глаз от Yves Rocher

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна и пригодится!  Присоединяйтесь к моим группам в соцсетях и следите там за обновлениями.

С вами была Алена Яснева, до встречи!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 4
  • Алена, какая ты молодец! Даже в праздники радуешь нас своими статьями с советами! Даже не слышала о карнаубском воске, очень заинтересовала!

    Ответить
  • Чего только не делают из пальмы. Даже косметологи нашли применение ее отдельных частей.

    Ответить
  • Век живи — век учись. В жизни столько нового и интересного. А этот воск у нас возможно найти в продаже?

    Ответить
    • Да, Светлана, в интернет- магазинах для мыловаров или кремоваров .

      Ответить
Ваш комментарий