Кедровые орехи — чудесный дар природы для красоты и здоровья

Привет, друзья!

Вы любите кедровые орехи? Я очень ☺ 

В детстве, когда мы жили в Сибири, практически каждую осень, мой папа привозил большой мешок орехов и кедровых шишек из тайги. Благодаря этому, всю зиму мы практически «сидели» на орехах ☺ 

Они были у меня везде: в карманах, в блюдце на письменном столе, шишки украшали новогоднюю елку и просто лежали как декоративное украшение на книжной полке.

Кедровые орехи

Я выросла, а любовь к орехам осталась.  И только сейчас  я до конца осознала всю их неоценимую пользу для нашего здоровья.

Представляете, кедровые орехи, не только вкусны и питательны, но и помогают нам ХУДЕТЬ!!!(это при их высокой калорийности) , а также омолаживать наш организм изнутри!

Хочу поделиться с вами тем, что мне удалось узнать о кедровых орехах, и убедить вас, включать маленькую горстку в ваш зимний рацион питания ☺ 

Кедровые орехи — полезные свойства и применение 

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна.

Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.Википедия

Кедровые орехи

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

К тому же, их белок легко усваивается и отличается повышенным содержанием дефицитных аминокислот (особенно аргинина, необходимого для роста и развития детей и подростков).

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

 

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

  • Витамин Е

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Они содержат около 9,33 мг на 100 г (около 62% от рекомендуемой суточной нормы).

  • Витамин А

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

  • Витамины группы В

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

  • Витамин К

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина К.Он необходим нам для нормального свертывания крови.

В 30, 0 кедрового ореха содержится 2,7 мг5 микрограмм витамина K , что является 12 % от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 17 % женщин.

  • Марганец и цинк

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

30,0 кедровых орехов содержит суточную дозу марганца, 16 % рекомендуемой суточной дозы цинка для мужчин и 23 % для женщин.

  • Железо и магний

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте. 

Кедровые орехи — польза для здоровья

Кедровые орехи

  • Влияние на сердечно -сосудистую систему

Кедровые орехи содержат мононенасыщенные жиры (такие как олеиновая кислота (18: 1)),они повышают уровень полезного холестерина и снижают уровень вредного холестерина в организме.

Они способствует формированию здорового липидного профиля крови, защищают артерии от повреждения, тем самым предотвращая сердечные приступы, что является профилактикой заболеваний коронарных артерий и инсультов.

  • Улучшают зрение и работу мозга

Кедровые орехи содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз.

Лютеин в орешках помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы. Он также предотвращает возрастное ухудшение зрения.

Полезные жиры и минералы помогают поддерживать деятельность головного мозга, способность к концентрации и реакцию.

  • Повышают энергию и тонус организма

Кедровые орехи ценятся за уникальный состав и пропорции между содержанием белков, жиров и углеводов.

В них содержится качественный протеин, необходимый телу для восстановления и строительства тканей.

Высокое содержание магния помогает организму лучше использовать кислород для пополнения энергетических резервов.

  • Улучшают тонус и состояние кожи

Витамин Е отлично защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а смягчающие и увлажняющие свойства кедрового масла помогают сохранить кожу хорошо увлажненной.

  • Замедляют процессы старения тела

Доказано, что кедровые орехи могут помочь замедлить ВСЕ процессы старения в нашем теле.

Высокое содержание антиоксидантов в этих семенах защищает клетки от повреждений , вызванных свободными радикалами.

  • Стабилизируют гормональное равновесие

Кедровые орехи хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы и поддержания здоровья эндокринной системы.

  • Повышают потенцию, настроение и усиливают рост

Они благотворно влияют на потенцию из-за высокого содержания цинка, витамина Е и аргинина.

Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинин, витаминов группы В, витамина А и Е, олова, кедровые продукты особенно полезны для детей, подростков и беременных женщин.

Помогают справиться со стрессом, раздражительностью, депрессией, бессоницей.

Польза кедрового ореха — видео

Калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи являются одними из калорийных съедобных орехов. В 100 г сухих зерен содержатся 673 калорий.

Как кедровые орехи помогают худеть?

Сосновые или кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, она сигнализирует мозгу, что желудок полон и подавляет высвобождение ферментов, вызывающих голод.

Это сдерживает аппетит, держит вас в состоянии сытости в течение более длительного времени.

Кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37% !!!!

Таким образом они помогают снижать лишний вес и ограничивают аппетит!!!

Конечно же, не стоит есть орехи фанатично килограммами, вам будет достаточно одной горсточки (50,0), чтобы чувствовать себя сытым в течении длительного периода времени.

Кедровое масло

kedrovoe-maslo

Кедровое масло широко используется в приготовлении пищи, и в качестве «носителя или базового масла» в традиционных лекарственных средств в ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности. 

Оно обладает нежным вкусом с приятным ароматом.

Основные химическими компонентами хвойного масла являются борнеол, борниловый ацетат, а и ß-фелландрен, а-пинен и бета-пинен .

Кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега 9), необходимой для нормального обмена холестерина.

По энергетической и биологической ценности кедровое масло превосходит все известные растительные масла и является одним из самых полезных!

Это масло является чемпионом среди растительных масел по содержанию витамина Е: его в нём в 3 раза больше, чем в кокосовом и в 5 раз больше, чем в оливковом!

Полезные свойства кедрового масла:

  • ускоряет сращивание тканей в послеоперационный период;
  • заживляет ожоги;
  • смягчает и восстанавливает кожу при повышенной сухости, псориазе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • способствует восстановлению эластичности кожи;
  • способно успокаивать раздраженный желудочно-кишечного тракт, что очень полезно в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как можно использовать кедровые орехи в кулинарии для приготовления блюд ?

Раньше, я, как и многие, даже не думала о том, чтобы добавлять кедровые орешки в блюда. А сейчас сыплю их очищенные ядрышки  везде, где захочется ☺ 

Кедровые орехи не содержат клейковины и, следовательно, являются популярным ингредиентом в приготовлении безглютеновой пищи.

Благодаря тому, что кедровые орешки имеют сладковатый и маслянистый вкус, их можно добавлять в выпечку, различные фруктовые и овощные салаты, десерты на основе мороженого, йогурт, мюсли.

Очень часто кедровые орешки подают к мясу или рыбе, а кедровое масло используют для салатной заправки.

Конечно же, лучше всего есть орехи в сыром виде, а чтобы они были еще полезнее и вкуснее, их нужно предварительно вымочить, залив порцию неочищенных орехов горячей водой на ночь.

Соус песто рецепт

Из кедровых орешков и зелени можно приготовить знаменитый соус песто к макаронам и запеканкам.

Просто взбивайте горсть орехов с пармезаном и свежим базиликом в комбайне, а затем добавьте оливковое масло, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.

А еще их кедровых орешков можно приготовить кедровое молоко.

Для этого нужно просто взбить в блендере горсть очищенных орешков с 0, 5 стаканами воды.

Вода приобретает цвет молока и легкий привкус ореха, а также определенную жирность и белковый состав.  

Такое молочко можно добавить и в кашу, и в коктейль и даже в чай и кофе.

А также протирать им лицо☺ 

Полезна ли скорлупа кедровых орехов?

Народная медицина предлагает огромное количество лечебных рецептов на основе кедровой скорлупы. Официальная медицина эти методы лечения не подтверждает .

Чаще всего из скорлупок делают спиртовую настойку, которую применяют внутрь и наружно при нарушении обмена веществ, для укрепления иммунитета, при ревматических болях, заболеваниях мочевой системы и полости рта.

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке

  • Залить пустые скорлупки кедровых орешков водкой так, чтобы она была на 1 см выше их уровня.
  • Настаивать 2 недели в темном и теплом месте.
  • Процедить.
  • Принимать по 1 ч.л., разводя в 1 ст.л воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Рекомендуют провести 3 курса в год.

Как выбрать кедровые орехи?

Самые вкусные и свежи орехи продают в сентябре и октябре, в сезон их сбора.

При покупке неочищенных орехов, обратите внимание на то, чтобы орехи имели яркий коричневый цвет, были однородные и одинаковые по размеру.

Хорошие орехи, если взять их горсть в ладонь, создают ощущение тяжести, а сыпя их с высоты, производят хороший металлический звук.

На них не должно быть трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.

Иногда можно увидеть в продаже  уже очищенные и обработанные ядра в герметичных полиэтиленовых пакетах в магазинах. 

Я такие орехи не покупаю, потому что вся их питательная ценность потеряна из за того, что орехи хранятся на свету, а он разлагает все полезные вещества, содержащиеся в них.

А также эти орехи имеют свойство очень быстро прогоркать и портиться.

Срок годности кедровых орехов

Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок хранения и могут храниться в течении года в прохладном и темном месте, не теряя  своих вкусовых и питательных свойств. 

Очищенные орешки хранятся не более 3 -х месяцев в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике.

Кедровые орехи — противопоказания к применению 

У кедровых орехов, как и у всех остальных имеется ряд противопоказаний к употреблению :

  • При длительном употреблении они могут изменять восприятие вкуса других продуктов, извращая его и оставляя горький привкус во рту.
  •  Могут вызывать аллергию от простой крапивницы до достаточно тяжелых анафилактических  проявлений.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать об орехах ☺ 

Сейчас орехи мне привозят многочисленные родственники из Сибири.  

И пусть я их уже ем не в таком количестве как раньше, но каждый день стараюсь включать небольшую горсточку кедровых орешков в свой зимний рацион питания. ☺ 

А вы любите кедровые орехи? 

С вами была Алена Яснева, всем пока! 

 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 9
  • Было время и нам привозили из Сибири кедровые орехи, да еще и в шишках. Запах какой дома стоял! Сейчас если и покупаем, то немного — цены у нас кусаются.

    Ответить
  • Знаю, что кедровые орешки полезны. Но, к сожалению, у нас в продаже их редко можно встретить.

    Ответить
  • Мы с мужем раньше каждое утро по столовой ложке кедрового масла выпивали. Делали так на протяжении 3 месяцев. Перестали, потому что дорого.

    Ответить
  • Я думаю, что мало кто смог бы отказаться от кедровых орешков — ведь это такая вкусняшка

    Ответить
  • Я люблю кедровые орешки. Когда мы с семьёй жили на севере, то там их было много. Там, где я живу сейчас они тоже есть, но стоят дороговато. Каждый день не поешь, потому что ещё много чего необходимо, кроме них). А витаминов в них полезных просто море.

    Ответить
  • Мы какое-то время жили в Забайкалье, где я и открыла для себя эти удивительные орешки. В первое время правда не обошлось без казусов — помню, как пыталась разгрызть их, чуть зубы не переломала. К счастью нам вовремя подсказали, что их нужно сварить, чтобы они легко раскалывались. Я предпочитаю лакомиться кедровыми орешками в их естественном виде без каких-либо кулинарных изысков.

    Ответить
  • Очень хороший продукт, но опять же всё в меру.

    Ответить
  • Сколько всего интересного и полезного для себя узнал из вашей статьи, Алена! Спасибо большое за материал!

    Ответить
  • Мне повезло, я живу в Сибири и кедрача у нас много, но я не знала, что кедровые орешки такой универсальный продукт. Спасибо за статью, буду знать, что на орешках можно вкусно худеть. Желающим, могу прислать посылку с орешками

    Ответить
Ваш комментарий