Кэроб- самый полезный заменитель какао и шоколада : польза и рецепты


Привет, дорогие мои читатели!

Хочу сегодня поделиться с вами интересным продуктом, с которым меня познакомила моя любимая подруга и вдохновительница на подвиги в области здорового питания.

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Порошок кэроб

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева  и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua),

или кэроб (англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae)

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в  промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Стручки рожкового дерева кэроб

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он  содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом  абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

Польза кэроба в порошке

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям  с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

  • Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

  • Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по  четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Выпечка с добавлением кэроба

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

Я хочу поделиться своими рецептами добавления кэроба в кулинарии:

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  •  Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее мороженое или замороженный йогурт.
  •  Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное молоко. Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт  торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!



Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня  натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете  в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Кэроб в пачке

 Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и  опытом !!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 26
  • какао без ничего я пить не могу — мне нужно обязательно подсластить его, а вот кэроб — прекрасная естественно-сладкая альтернатива!

    Ответить
    • Да,кэроб достойная альтернатива какао.

      Ответить
      • Кэроб вещь, вот только не так легко его купить, в нашей глуши пару раз только видел его. По почте дорого.

        А про чаванпраш вы слышали? Напишете статью?

        Дизайн у вас классный, особенно шапка, если бы я мог из своих фотографий делать такие рисунки...

        Ответить
        • Слава, да, я ем Чаванпраш каждую осень и пост писала уже об этом...

          Ответить
  • Алена, всегда от вас узнаю что-то новое. Первый раз услышала про существование кэроба. очень интересно, буду пробовать)

    Ответить
    • Ольга, пробуйте и делитесь впечатлениями)

      Ответить
  • Алена, про кэроб не слышала, возьму на заметку, а когда я была на Кипре купила там рожковый сироп, он полезный для пищеварения и очень вкусный, до сих пор его использую

    Ответить
    • Лена, я думаю, это что то из одной серии. Он коричневого цвета, этот сироп?

      Ответить
  • Спасибо, что поделилась существованием этого полезного продукта, ведь я и не знала, теперь обращу на него внимание и обязательно что-нибудь приготовлю с добавлением этого порошка!

    Ответить
    • Нина, попробуй и делись своим опытом)

      Ответить
  • Впервые прочитала у Вас о существовании порошка кэроба. Захотелось попробовать.

    Ответить
  • О! Я тоже использую кэроб. И курсы Левицких штудирую. Приятно встретить единомышленницу!

    Ответить
    • Вероника, и мне)

      Ответить
  • Спасибо, Алёна. Чего только не узнаешь от тебя. Не знал, что есть такой заменитель. Как-то кофе не пью, просто не нравится, а какао обожаю. Обязательно посмотрю в наших магазинах этот самый кэроб.

    Ответить
  • Ой я так люблю всякие какао порошки, кофе и другие продукты со вкусом шоколада. Спасибо, Алёна, за наводку Такую полезную и вкусную вещь надо купить незамедлительно!

    Ответить
  • Даа,кэроб вкусняшка!!Дочка и муж обожают!И пасту делаю(типо Нутелла)и пироги,и мороженное с кэробом,какао!!Очень любим кэроб!

    Ответить
  • У нас , в саду, этот куст — настоящее дерево. Толстенный ствол с увесистымио ветками и бесчисленными стручками. Никогда не пробовала что-то сделать из стручком. Завтра мы с мужем, решили их собрать, вымочить, вытащить семечки, подсушить в духовке и смолоть в муку. Попробуем, что получится из этого урожая.

    Ответить
    • Агата,просто супер, кэроб в саду!!Думаю, у вас все получится точно!

      Ответить
      • Ой, этот кэроб, просто клааааасная штука! Сегодня сьела 5 стручков, остальные замочила в воде. На дереве осталось «море» , до сих пор. На вкус, чуть сладкие, похоже на «вяленный продукт». Не знаю, как лучше описать ощущения. На какао и шоколад не похоже ничуть, для меня. Нужно есть осторожно, чтоб не сломать вставные челюсти и здоровые зубы. Там семечки, как камушки. В прошлом году, на Рождество, вся семья падала от смеха, когда выяснилось, что с жаренным, молочным поросеночком я проглотила мой вставной голивудский, передний зубик. Как и где я пыталась его искать, потом, писать не буду.

        А семечки мне , тоже, оч. понра... Пригодятс для моих декупажных творений.

        Вообщем, ням-ням, кэроб!

        Ответить
        • Агата) Вы меня рассмешили Про зуб

          Вот оказывается, какой он настоящий кэроб ...Так люблю читать ваши комментарии)

          Ответить
  • Вкусная и полезная находка!Алена,я все не нарадуюсь,что набрела на ваш блог.Захватывает,как интересная книга!Многие продукты и добавки из Вашего питания мне хорошо знакомы,а про кэроб первый раз слышу.Вы очень доступно все обьясняете,многие посты даю читать сыну и ему нравится )

    Ответить
    • Полина, спасибо! Так приятно читать такие отзывы)

      Ответить
  • Приятно удивляет, что кроме своих преимуществ перед какао и полезных свойств, кэроб сладкий на вкус.

    Здорово, обязательно присмотрюсь в магазине.

    Ответить
  • Сама я не готовила сладости из этого заменителя какао, только один раз пробовала шоколад из кэроба с фисташками , мне понравился. Потом купила маме в качестве гостинца

    Ответить
  • Первое знакомство с кэробом произошло ровно пять минут назад !

    Купил в Ашане именно тот,что представлен на фото в начале статьи.

    2 ложки чайных на чашку кипятка и немного молока 2,5проц жирности.

    Впечатление такое, что растворимость его довольно низкая- на дне слой нерастворившегося порошка,смоченого водой. После сильного размешивания немного подрастворился, но осадок все равно остался.

    На вкус- сильно далеко от натурального какао. Припахивает какао-напитками иностранного производства. Что именно в них добавлено я не в курсе, но запах приятный и запоминающийся.

    Резюме- интересный напиток, можно иногда для разнообразия. Что там для здоровья- буду далее экспериментировать.

    Ответить
  • Шоколад из кэроба вызывает зависимость Ибо Ооооочень вкусный!!!

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности