Каша из крупы киноа- божественного злака, дарующего силу людям!

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.

Оказывается, что экспериментов здесь  можно провести не мало ;)

Каша киноа

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.

Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка  и дикий рис.

Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.

Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.

Каша киноа — свойства и рецепт приготовления 

Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков. 

Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.

Чем полезна крупа киноа?

Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  • Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто  последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!

Как приготовить кашу киноа?

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.

По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.

Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.

Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

 Вареное киноа


Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных  круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку  для выпечки, и даже напитки!!!

К тому же его можно проращивать!

А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь

Рецепт приготовления каши киноа

Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

  • Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
  • Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
  • Все перемешать и подать с кашей из киноа.
  • Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.

Киноа с овощами

Где купить крупу киноа?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.

Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».

Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь

Screenshot at сент. 15 13-43-47

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!

раздел

Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.

Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

a-book550

Пробуйте и будьте здоровы!

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 17
  • Сразу захотелось приготовить такую полезную кашу. Не обращала внимания в магазине на киноа. Продается у нас или нет? Золотое зерно цивилизации инков очень хочется попробовать.

    Ответить
    • Я думаю, что сегодня эта крупа продается везде.Просто смотрите внимательнее и обязательно найдете)

      Ответить
  • Я первый раз слышу про киноа.Спасибо,Алена. Обязательно найду и попробую.

    Ответить
  • Пища инков, конечно, интригует. Но вот беда, в таких незначительных провинциях где мне приходится обитать снабжение стандартное: рис перловка, кукурузная, пшено, гречка и прочие. Даже крупы овсянки (не Геркулеса), а натуральной овсянки не сыскать в наших магазинах. Так что такие статьи о зелёной гречке и киноа — это дразнящая мечта.

    Ответить
    • Алексей, ну ведь есть же интернет магазины?! Этой крупы в них полно!!!

      Ответить
  • Очень интересный злак, вообще не видел его продающимся в магазине или просто раньше не обращал внимания. На вид напоминает икру или раздробленный рис, а вот на вкус наверное лучше попробовать. Не вкусив плод, не узнаешь как он сладок.

    Ответить
    • Да, на вид похожа на икру, а вот вкус...Вкус надо распробовать, чтобы понять)

      Ответить
  • Не встречала такую кашу в продаже. вообще впервые читаю об этой крупе.

    Ответить
  • Кинву (так ее называют в Америке) очень люблю. Я обычно добавляю к ней, обжаренные на сливочном масле, грибочки. Очень вкусно получается

    Ответить
    • Женя, спасибо за идею.Обязательно попробую)

      Ответить
  • Теперь, на повестке завтрашнего дня — найти и купить киноа! Спасибо, Алёна, за как обычно полезный материал. Если бы не вы, вряд ли, я когда-нибудь бы узнал о такой полезной и наверняка вкусной каше!

    Ответить
    • Марк, желаю,чтобы задуманное осуществилось)

      Ответить
  • Интересная крупа, видел в магазине но не покупал. Надо исправить и попробовать приготовить.

    Ответить
  • Давно заприметила киноа в магазине, обязательно попробую с ней поэкспериментировать.

    Ответить
    • Попробуй, Лена. Думаю, тебе понравится)

      Ответить
  • В продаже видела такую крупу,теперь можно и приготовить.По проторенной дорожке идти легче.Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  • недавно попробовала в ресторане киноа с говядиной. очень вкусно. теперь хочу попробовать приготовить самостоятельно))

    Ответить
Ваш комментарий