Корень имбиря — полезные свойства универсальной чудодейственной пряности

Приветствую вас на своем блоге! В этой статье поговорим про то, чем полезен корень имбиря.

Дорогие мои читатели, кто из вас не любит имбирь, поднимите руки?! Я думаю, что вас будет меньше, чем тех, кто очень полюбил это заморский корень, пришедший к нам из глубин веков.

Чем полезен имбирь

И все таки вам придется его полюбить, потому что имбирь — это один из тех чудодейственных продуктов, в котором можно найти все, что нужно для здоровья!!!

Итак, чем полезен корень имбиря,  в чем его польза и вред, как его правильно употреблять,  а также другие интересные факты об этом корне здоровья, я сейчас вам постараюсь рассказать :-)

Чем полезен корень имбиря для нашей красоты и здоровья?

Имбирь знали еще древние греки.

О нем писал Конфуций, это было одно из самых ценных лекарств в Аюрведе .

Упоминание о лечебных свойствах имбиря были в трудах древнеримского врача Галена и великого лекаря Авиценны.

Как выглядит имбирь?

Итак, имбирь -это тропическое травянистое многолетнее растение, оно может достигать высоты более 1 метра и внешне очень похоже на тростник  с красивыми желтыми цветами напоминающими орхидею.

Посмотрите, какая красота!!!

Особенно ценятся его корневища, которые и используются в лекарственных целях.

Химический состав корня имбиря

Корневища имбиря в своем составе содержат:

  • эфирное масло от 2-3,5 % в основе которого сесквитерпены-альфа и бета-цингиберин(70%), бисоболен, гингерол, цениол, шагаол и др.
  • макроэлементы -калий,кальций (11%!!!),магний, железо
  • микроэлементы-цинк, селен,медь, хром, марганец и многие другие

Чем полезен корень имбиря  - полезные свойства

Благодаря наличию вышеперечисленных компонентов, имбирь обладает огромным спектром полезных и лечебных свойств.

Основные из них:

  • имбирь укрепляет память
  • обладает желчегонным действием
  • усиливает половую потенцию
  • выводит токсины и лишнюю слизь из тела
  • успокаивает нервы и ум
  • облегчает боль(особенно зубную и головную)
  • стимулирует сердечную деятельность
  • понижает уровень плохого холестерина
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие
  • обладает слабительным эффектом
  • стимулирует правильную работу жкт
  • мощный антиоксидант
  • природный освежитель полости рта и дезодорант
  • тонизирующее действие
  • оказывает потогонный эффект
  • усиливает работоспособность и физическую выносливость.

И это далеко не все целебные свойства имбиря.

Давайте рассмотрим этот корень с точки зрения нетрадиционной медицины, это не только полезно, но и очень интересно!

Имбирь в Тибетской медицине

По «Чжуд-Ши»( классический трактат тибетской медицины)  имбирь -это острое и жгучее лекарство, поражающее тепло.

В тибетской медицине имбирь применяют при почечных, желчных и кишечных коликах, при гепатите, против глистов, для усиления пищеварения, для укрепления суставов.

Имбирь в Аюрведе

Согласно Аюрведе, имбирь стимулирует, смягчает, устраняет рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в кишечнике.

Его высушивают, толкут до мельчайшего состояния и посыпающим готовую пищу, особенно мясной бульон и употребляют после еды, для улучшения пищеварения и хорошего запаха из за рта, просто разжевывая кусочек во рту.

Имбирь в Китайской медицине

Имбирь в Китайской медицине применяется при «холоде  и сырости»,  для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, повышения АД, при обмороках, отравлениях, ревматизме и бронхиальной астме.

Имбирь в Корейской медицине

В корейской медицине, имбирь-это средство номер один при заболеваниях бронхов(коклюш, бронхит), при отсудив аппетита, остром гастрите, стоматите и бессоннице.

 А еще имбирь способствует усвоению других лекарственных растений, усиливая их действие. Считается, что он проводит все лекарственных вещества во все клеточки и уголочки организма.

С какими специями сочетается имбирь?

Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.



 

Способствует ли имбирь похудению?

Да, действительно, корень имбиря улучшает ток крови и помогает сжиганию излишней жировой клетчатки. Он создает термогенетический эффект, повышая продукцию тепла и форсируя процесс клеточного обмена.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря составляет  всего 80 кКл на 100, 0

Имбирь польза и вред

Учитывая все древние и современные представления об имбире можно сделать следующие выводы о его пользе и вреде.

Имбирь можно применять при:

  • при головных болях неврологического и спастического  характера
  • при тошноте и рвоте
  • при депрессии и стрессовых состояниях
  • при бронхолегочных заболеваниях
  • при инсультах, параличах и нарушении речи
  • при гипотонической болезни
  • для снятия токсического действия
  • при острых и хронических гепатитах
  • при  гастрите, метеоризме и отсутствии аппетита
  • при воспалении полости рта и горла
  • для профилактики ОРВИ и ОРЗ
  • как болеутоляющие средство при болях в животе и мышцах
  • как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
  • как афродизиак и средство возбуждающее половое влечение
  • как потогонное средство при простуде
  • как антимикробное средство против различных видов стафилококка

Как использовать имбирь в лечебных целях — секреты применения

Имбирь  в лечебных целях  можно применять в свежем или сушеном виде, а также в виде имбирной воды или имбирного чая.

  • Стандартная дозировка

Обычно используют ¼  ч.л  сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.

  • Имбирная вода

Чаще всего на основе имбиря готовят имбирную воду. Для этого  ¼  ч.л  сухого порошка корня имбиря заливают 200 мл кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают.

  • Имбирный мед

С помощью порошка имбиря или сока имбиря можно приготовить имбирный мед в различной концентрации на свой вкус.

Для этого следует его смешать в жидком меде до однородного состояния и хранить в темном прохладном месте.

  • Имбирный чай

Но, особенно популярным средством является, конечно же, имбирный чай! Но, кто его не любит!!!

Свойства имбирного чая находятся в прямой зависимости от объемов его употребления.

  • Классический рецепт имбирного чая

Возьмите 1 ч.л порошка имбиря или кусочек натертого свежего корня 1-2 см  на 1 стакан кипятка и настаивайте плотно прикрыв 30 минут.

Такой чай вкусно употреблять с медом, он отлично сочетается с мятой, лимоном и фенхелем.

Он отлично помогает при простуде, стимулирует отход слизи, уменьшает кашель и боль в горле.

Но, не рекомендуются употреблять имбирный чай, более 3-4 раз в день.

Как применяют имбирь в кулинарии?

Имбирь обладает приятным ароматом и жгучим вкусом.

Эта та самая специя которая идеально сочетается как о сладкими, так и с  обеденными блюдами.

Вспомните какие бывают чудесные имбирные пряники!!!

Его используют для приготовления выпечки, компотов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, а также добавляю в супы, мясные блюда, рис, соусы и грибы.Подробнее здесь

Вред и противопоказания имбиря

Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи.

С большой осторожностью беременным женщинам и детям до 5 лет.

Ну, вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать об имбире. Я думаю, теперь, зная о том, чем полезен корень имбиря, вы точно включите в его в свой рацион питания.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем имбирного настроения!!!

фото@ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности