Корень имбиря- универсальная чудодейственная пряность с невероятными полезными свойствами


Приветствую вас на своем блоге!

Дорогие мои читатели, кто из вас не любит имбирь, поднимите руки?! Я думаю, что вас будет меньше, чем тех, кто очень полюбил это заморский корень, пришедший к нам из глубин веков.  

И все таки вам придется его полюбить, потому что имбирь — это один из тех чудодейственных продуктов, в котором можно найти все, что нужно для здоровья!!! 

чем полезен корень имбиря

Итак, чем полезен корень имбиря,  в чем его польза и вред, как его правильно употреблять,  а также другие интересные факты об этом корне здоровья, я сейчас вам постараюсь рассказать :-) 

Имбирь знали еще древние греки. О нем писал Конфуций, это было одно из самых ценных лекарств в Аюрведе . Упоминание о лечебных свойствах имбиря были в трудах древнеримского врача Галена и великого лекаря Авиценны.

Как выглядит имбирь?

Итак, имбирь -это тропическое травянистое многолетнее растение, оно может достигать высоты более 1 метра и внешне очень похоже на тростник  с красивыми желтыми цветами напоминающими орхидею.  Посмотрите, какая красота!!!

 чем полезен корень имбиря

Особенно ценятся его корневища, которые и используются в лекарственных целях.

Химический состав корня имбиря

Корневища имбиря в своем составе содержат:

  • эфирное масло от 2-3,5 % в основе которого сесквитерпены-альфа и бета-цингиберин(70%), бисоболен, гингерол, цениол, шагаол и др.
  • макроэлементы -калий,кальций (11%!!!),магний, железо
  • микроэлементы-цинк, селен,медь, хром, марганец и многие другие

Имбирь полезные свойства

Благодаря наличию вышеперечисленных компонентов, имбирь обладает огромным спектром полезных и лечебных свойств.

Основные из них:

  • имбирь укрепляет память
  • обладает желчегонным действием
  • усиливает половую потенцию
  • выводит токсины и лишнюю слизь из тела
  • успокаивает нервы и ум
  • облегчает боль(особенно зубную и головную)
  • стимулирует сердечную деятельность
  • понижает уровень плохого холестерина
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие
  • обладает слабительным эффектом
  • стимулирует правильную работу жкт
  • мощный антиоксидант
  • природный освежитель полости рта и дезодорант
  • тонизирующее действие
  • оказывает потогонный эффект
  • усиливает работоспособность и физическую выносливость.

И это далеко не все целебные свойства имбиря.

Давайте рассмотрим этот корень с точки зрения нетрадиционной медицины, это не только полезно, но и очень интересно!


Имбирь в Тибетской медицине

По «Чжуд-Ши»( классический трактат тибетской медицины)  имбирь -это острое и жгучее лекарство, поражающее тепло.В тибетской медицине имбирь применяют при почечных, желчных и кишечных коликах, при гепатите, против глистов, для усиления пищеварения, для укрепления суставов.

Имбирь в Аюрведе

Согласно Аюрведе, имбирь стимулирует, смягчает, устраняет рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в кишечнике. Его высушивают, толкут до мельчайшего состояния и посыпающим готовую пищу, особенно мясной бульон и употребляют после еды, для улучшения пищеварения и хорошего запаха из за рта, просто разжевывая кусочек во рту.

Имбирь в Китайской медицине

Имбирь в Китайской медицине применяется при «холоде  и сырости»,  для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, повышения АД, при обмороках, отравлениях, ревматизме и бронхиальной астме.

Имбирь в Корейской медицине

В корейской медицине, имбирь-это средство номер один при заболеваниях бронхов(коклюш, бронхит), при отсудив аппетита, остром гастрите, стоматите и бессоннице.

 А еще имбирь способствует усвоению других лекарственных растений, усиливая их действие. Считается, что он проводит все лекарственных вещества во все клеточки и уголочки организма.

С какими специями сочетается имбирь?

Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Имбирь польза и вред

чем полезен корень имбиря копия 8786

Учитывая все древние и современные представления об имбире можно сделать следующие выводы о его пользе и вреде.

Имбирь можно применять при:

  • при головных болях неврологического и спастического  характера
  • при тошноте и рвоте
  • при депрессии и стрессовых состояниях
  • при бронхолегочных заболеваниях
  • при инсультах, параличах и нарушении речи
  • при гипотонической болезни
  • для снятия токсического действия
  • при острых и хронических гепатитах
  • при  гастрите, метеоризме и отсутствии аппетита
  • при воспалении полости рта и горла
  • для профилактики ОРВИ и ОРЗ
  • как болеутоляющие средство при болях в животе и мышцах
  • как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
  • как афродизиак и средство возбуждающее половое влечение
  • как потогонное средство при простуде
  • как антимикробное средство против различных видов стафилококка 

Вред и противопоказания имбиря

Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи. С большой осторожностью беременным женщинам и детям до 5 лет.

Способствует ли имбирь похудению?

Да, действительно, корень имбиря улучшает ток крови и помогает сжиганию излишней жировой клетчатки. Он создает термогенетический эффект, повышая продукцию тепла и форсируя процесс клеточного обмена.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря составляет  всего 80 кол на 100, 0

Как использовать имбирь?

чем полезен корень имбиря

Имбирь можно применять в свежем или сушеном виде, а также в виде имбирной воды или имбирного чая.

Стандартная дозировка 

Обычно используют ¼  ч.л  сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.

Имбирная вода

Чаще всего на основе имбиря готовят имбирную воду. Для этого  ¼  ч.л  сухого порошка корня имбиря заливают 200 мл кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают.

Имбирный мед

С помощью порошка имбиря или сока имбиря можно приготовить имбирный мед в различной концентрации на свой вкус. Для этого следует его смешать в жидком меде до однородного состояния и хранить в темном прохладном месте.

Имбирный чай

Но, особенно популярным средством является, конечно же, имбирный чай! Но, кто его не любит!!!

Свойства имбирного чая находятся в прямой зависимости от объемов его употребления. 

Классический рецепт имбирного чая

Возьмите 1 ч.л порошка имбиря или кусочек натертого свежего корня 1-2 см  на 1 стакан кипятка и настаивайте плотно прикрыв 30 минут. Такой чай вкусно употреблять с медом, он отлично сочетается с мятой, лимоном и фенхелем. Он отлично помогает при простуде, стимулирует отход слизи, уменьшает кашель и боль в горле.

Но, не рекомендуются употреблять имбирный чай, более 3-4 раз в день.

Имбирь в кулинарии

чем полезен корень имбиря

Имбирь обладает приятным ароматом и жгучим вкусом.Эта та самая специя которая идеально сочетается как о сладкими, так и с  обеденными блюдами.  Вспомните какие бывают чудесные имбирные пряники!!!

Его используют для приготовления выпечки, компотов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, а также добавляю в супы, мясные блюда, рис, соусы и грибы.Подробнее здесь

 раздел

Ну, вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать об имбире. Я думаю, теперь, зная о том, чем полезен корень имбиря, вы точно включите в его в свой рацион питания.

Также вам могут быть интересны эти мои статьи про имбирь:

А также я хочу всем порекомендовать вот это уникальный видеокурс, который вам подарит ценную информацию про все известные специи и приправы, чем они полезны и как ими можно восстановить свое тело и избавить его от различных болезней.

promo52

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей своими друзьями в социальных сетях. И не забудьте подписаться на мой блог – впереди еще много интересных статей  :-) 

С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем имбирного настроения!!!

balmbanner1116rur

алена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий