Квашеная зелень — очень вкусная заготовка зелени на зиму

Привет!)

Так зацепила меня  тема квашения овощей, что пошла я дальше в этом направлении. И узнала о том, что квасить можно вообще все, даже зелень и траву с огорода.

квашеная зелень

Представьте себе, зимой у вас салатики и  супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ;)

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно!!!

 

Квашеная зелень


Write a review
Print
Ingredients
  1. Подойдет все: ботва редиски и редьки, моркови, репы,  крапива и лебеда, мать-мачеха, подорожник, листья смородины и малины, мокрица, сныть, одуванчик, зверобой, иван-чай и т.д
Instructions
  1. Все хорошо промываете и мелко-мелко нарезаете или перемалываете.
  2. Готовите рассол из 2 ч.л соли на о,5 л воды, кладете туда любимые приправы(перец,хрен).
  3. Для закваски необходим кусочек черного хлеба или ложка прошлогодней квашеной капусты.
  4. Кладете зелень в стеклянную банку, заливаете рассолом(не горячим), приминаете, кладете закваску и ставите  все это на 2 дня в теплое место, а затем в холодильник или погреб.
Notes
  1. Такую зелень при употреблении можно заправить маслом и использовать как намазку на хлеб.
Блог Алены Ясневой http://zdorovyda.ru/

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

ВАЖНО!!!

Помните, что нельзя заготавливать зелень, пересыпая ее солью, почему читайте здесь

 Я сделаю пару баночек  обязательно :-)  Пробуйте и делитесь своими впечатлениями!!!  

Буду рада вашим новым рецептам  и комментариям! Пишите!

Будьте здоровы и берегите себя!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 27
  • Интересный рецепт — никогда не квасила зелень. Очень заинтриговали — стало интересно, как она на вкус?

    Ответить
    • Вкусно,очень.Нежная,мягкая,если добавите приправ(перец,чеснок)немного острая,немного кислая.Всем нравится)

      Ответить
  • Однажды я квасила листья  амаранта и шпината, заготовка получилась вкусная. Вот только хранить негде. 

    Ответить
    • Да,с хранением дело всегда стоит остро

      Ответить
  • Квасить зелень-что-то совершенно для меня новое. Уж и не знаю, стоит ли? Перечитала..., а почему бы и нет? Всегда надо делать новое, необычное. Думаю, попробую. У вас очень милый блог.

    Ответить
    • Спасибо,приятно)

      Ответить
  • А что, нужно попробовать, полезно ведь  и вкусно, я думаю

    Ответить
  • Интересная заготовка и наверняка, очень полезная. Настоящий мультивитаминный сбор.

    Ответить
  • Алена, спасибо за полезный рецепт. И так во время! Сейчас на даче много разных растений, которые можно заквашивать, обязательно попробую.

    Ответить
  • Спасибо за интересный и необычный рецепт, попробую!

    Ответить
  • Для меня то же что то новенькое! А почему бы и нет если это полезно! Квашу!

    Ответить
  • И главное — бесплатно. Пошел попасся на лужок, пощипал травку — муравку... Вот так бы беконы на кустах росли бы...

    Ответить
  • Я тоже зелень только замораживаю. А вот квасить никогда не пробовала. А что, интересно. И не сложно.

    Ответить
  • Обязательно намажу на хлеб) Спасибо!

    Ответить
  • Конечно, я наслышан, что квашеные овощи очень полезны. Но вот про квашеную зелень не знал. Мы обычно ее нарезаем, солим и в холодильник. А тут еще и квасить можно. Спасибо за информацию!

    Ответить
  • Очень интересная идея — Квашеное витаминное лекарство. То, что куча витаминов, это точно. Просто необычно как-то. Всё же попробую.

    Ответить
  • Интересно, а на вкус оно какое? Я очень люблю всякие трав базилик, кинзу, петрушку и укроп ем просто так даже не в салате. С удовольствием попробую сделать такую штуку, могу представить насколько это полезно. Спасибо за идею.

    Ответить
  • Спасибо, Алена! Мы каждый год солим зелень для приправы супов и храним в холодильнике. Так к весне такая приправа имеет вкус слегка подквашенной, что, лично мне, нравится. Думаю, что ваш рецепт квашеной зелени будет похожего вкуса. Обязательно заквашу зелень по вашему рецепту — зелени полно, так купили домик в деревне.

    Ответить
  • До сих пор солила только капусту. Как — то заготавливала щавель в банке. Теперь буду знать, что можно квасить и ботву!

    Ответить
  • Отличная идея заквасить ботву — в ней не меньше ценного и полезного, чем в самих корнеплодах.

    Ответить
  • Интересно, а сколько она хранится, эта квашенная зелень?

    Ответить
    • Женя,долго.Если правильно хранить)

      Ответить
  • Каждый год с удовольствием заготавливаю зелень — морожу или сушу, теперь и такой способ очень интересно попробовать!

    Ответить
  • Каждый день открываю на Вашем блоге, Алёна, что-то новое для себя и очень интересное! Мне даже в голову не приходила мысль о том, что можно квасить зелень! Большое спасибо!

    Ответить
  • Я не вижу рецепта! Или его здесь и нет?

    Ответить
    • Есть, обновите страничку )

      Ответить
  • Здорово! Собираюсь заквасить сныть.

    Ответить
Ваш комментарий