Ланолин из овечьей шерсти — универсальное средство для сухой кожи лица, тела и волос

Привет, друзья!

Давно хотела написать пост про ланолин.

Я знала о нем очень много и при этом не знала ничего. Поэтому, собирая информацию для этой статьи, я сделала для себя очень много интересных открытий ☺

 Овечья шерсть для производства ланолина
Оказывается, ланолин для лица, волос и тела — это мега полезное натуральное вещество, известное еще с Библейских времен!

Это средство способно смягчать и удалять мозоли, трещины, омолаживать увядающую кожу и придавать блеск и гладкость волосам!!!

Ланолин — полезные свойства и способы применения

Что такое ланолин?

Ланолин(от лат.;lana — шерсть и лат.oleum — масло)— это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. INCI — Lanolin

Такое определение про этот интересный продукт дает википедия, а вот так выглядит безводный ланолин в чистом виде.

Ланолин безводный

Давайте копнем чуть глубже и узнаем, как его получают и какими полезными свойствами он обладает.

Как образуется ланолин?

Если вы когда-нибудь видели живую овечку под дожем, то наверняка могли заметить, что ее шерсть не намокает, не спутывается и вообще выглядит прекрасно.

Это все происходит, благодаря ланолину, особому воско-образному веществу, которое вырабатывается в шкуре овцы для защиты от различных погодных условий.

Овцы на лугу 

Ланолин действует как водонепроницаемый барьер, позволяя овцам находится весь день под дожем, не ощущая холода и не промокая при этом.

Немного истории

Первые упоминания про использование этого вещества встречаются уже в Библии, а также в древних греческих и римских записях. 

Считалось, что для смягчения потрескавшейся кожи рук, надо гладить овец или натирать их шерстью руки

Уже тогда, были известны все преимущества этого замечательного и полностью натурального жира. Высоко ценились его и гидроизоляционные и смягчающие свойства.

Постепенно он завоевал свое признание по всему миру.

В дореволюционной России ланолин называли «овечьим потом» или «жиропотом» 

Он относится к числу старейших основ для приготовления лекарственных мазей.

Еще в ХIХ веке было известно, что ланолиновые мази действуют намного быстрее, чем мази, приготовленные на вазелине или парафине.

В 60- х годах прошло века спрос на него был очень велик, а люди начали подвергать сомнению безопасность этого ингредиента, потому что все чаще и чаще страдали аллергией на него.

Это происходило потому, что фермеры, занимающиеся разведением овец, использовали пестициды для обеззараживания их шерсти от вредителей.

А ланолин мог содержать и накапливать в себе их остатки. Это и вызывало аллергические реакции.

Поэтому начались интенсивные поиски способов очистки этого жира и уже через 10 лет на рынке появился ланолин высокой чистоты.


На сегодняшний день ланолин входит в огромное количество детских и взрослых косметических средств, обладает самой высокой степенью очистки и практически не вызывает никаких аллергических реакций.

Способы получения

Ланолин-сырец « вымывают» из стриженной овечьей шерсти различными путями: выделяя кислотой, экстракцией, флотационным и известково-экстракционным методами.  

В процессе промывки образуется эмульсионная жидкость, которая содержит неомыленные и омыленные жиры , воскоподобные вещества, белково-слизистые, красящие и прочие неприятно пахнущие компоненты. 
 
Затем его очищают от посторонних примесей с помощью центрифугирования.  Осветляют, отбеливают, дезодорируют и получают различные сорта ланолина.
 

Обратите внимание!"В зависимости от породы овец ланолин может составлять от 5 до 25% всей состриженной шерсти

 

Виды ланолина

Различают следующие виды ланолина:

  • безводный; 
  • гидратный ;
  • ацетилированный; 
  • гидрогенизированный; 
  • оксиэтилированный.

Для применения в косметологии — чаще всего используют чистый безводный ланолин — полностью лишенный воды  и по виду  напоминающий воск.

Химический состав

Ланолин представляет собой сложную смесь, состоящую более чем из 15 000 ланолиновых эфиров и 200 ланолиновых кислот.

Вместе они создают огромное количество комплексных соединений, которые до конца не изучены и не открыты.

Состав жира может меняться в зависимости от множества факторов : породы овец, их условий жизни и климата, питания, способа получения и очистки.

Если посмотреть на вещество в химическом соотношении, то он устойчив при хранении, инертен и нейтрален.

Физические свойства

По своему внешнему виду, это вязкая, густая, жирная на ощупь масса желтого цвета со своеобразным запахом и температурой плавления 40°С

Неочищенный ланолин представляет собой очень неприятное зрелище с отвратительным ароматом.

Полезные свойства ланолина для кожи

Основные косметические свойства :

  • легко проникает в кожу;
  • оказывает прекрасное смягчающее действие на сухую кожу;
  • является отличным эмолентом;
  • выступает в качестве основы носителя для доставки косметических и лекарственных ингредиентов в глубокие слои кожи;
  • увеличивает термостабильность и вязкость крема;
  • может работать как поверхностно-активное вещество и эмульгатор при изготовлении косметических средств.

Увлажняющие свойства ланолина

Одна из уникальных особенностей ланолина заключается в том, что по своему составу, он очень похож на вещества, входящие в состав кожаного сала человека.

Он близок к липидам межклеточных мембран человеческого эпидермиса

Это вещество легко пропитывает роговой слой кожи и делает его менее проницаемым для испарения влаги.

Поэтому кожа начинает терять меньше влаги и становится мягкой и гладкой. Он уменьшает трансэпидермальную потерю воды.

А также имеет способность поглощать дополнительную влагу из воздуха вокруг него, что позволяет сохранять кожу эластичной и молодой, как можно дольше.

Уровень комедогенности ланолина

Вещество относится к умеренно комедогенным ингредиентам, он способен создавать пробки в устье сальных желез и приводить к развитию воспаления, угрей и акне.

ВАЖНО!Поэтому ланолин и косметику на его основе не рекомендуется применять для жирной и воспаленной кожи. 

Применение ланолина в косметологии

Ланолин практически универсален!!!

Этот компонент обычно входит в состав бальзамов для губ, шампуней, кондиционеров для волос, очищающих средств для кожи, лосьонов для загара, детских лосьонов, увлажняющих кремов для тела и некоторых продуктов для макияжа.

Ланолин для лица в виде крема

Безводный ланолин используется в мазях и бальзамах для лечения небольших ран и ссадин, ожогов, опрелостей и других раздражений кожи.

Этот животный жир можно применять в следующих случаях:

  1. Очень сухая, потрескавшаяся, обветренная и шершавая кожа — стопы, пятки, руки, локти, колени.
  2. Сухая, обезвоженная, возрастная кожа лица и шеи.
  3. Возрастная кожа вокруг глаз.
  4. Кожный зуд и мозоли.
  5. Трещины на губах и сосках кормящих матерей.
  6. Средство стайлинга для укладки вьющихся и непослушных волос.
  7. Добавка в шампуни и кондиционеры.

Ланолин для лица

Мы уже выяснили, что поскольку молекулярная структура этого животного жира наиболее близко напоминает состав человеческой кожи, он входит в огромное количество косметических продуктов.

Ланолиновый крем особенно эффективен для сухой и обезвоженной кожи лица и шеи.

Обладая мощными увлажняющими свойствами, он является отличным активом для кожи и способен проникновению других компонентов в ее глубокие слои.

Славится он и своими солнцезащитными свойствами, которые защищают кожу от повреждения УФ лучей, сохраняя ее влажной и молодой.

Ланолин для волос

Добавление ланолина к вашему обычному уходу за волосами, может превратить сухие и ломкие волосы в гладкие, блестящие, мягкие и прекрасные!!!

Его можно наносить непосредственно на сухую кожу головы на ночь для лечения сухой себореи.

Ланолин часто добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, а также в средства для укладки вьющихся и непослушных волос.

Просто добавьте несколько капель жира в ваши моющие средства для волос.

Способы применения

Рассмотрим основные способы применения ланолина для ухода за внешностью более подробно:

  • Шершавые и мозолистые руки

Никакой крем для рук не сравнится по своему смягчающему действию на грубые и мозолистые руки с ланолином.

Это средство номер один после работы с землей, шерстью, водой, глиной, когда руки грубеют и трескаются.

Он отлично пропитывает грубые слои кожи, создает трансдермалный барьер в глубоких слоях кожи, восстанавливает в них влагу, делая руки мягкими и гладкими.

Вы можете втирать его в кутикулы ногтей, чтобы восстановить их здоровье.

Просто купите крем для рук на ланолиновой основе и смазывайте им руки ежедневно на ночь.

  • Сухие потрескавшиеся ступни и пятки

Ланолин отлично смягчает и удаляет трещины, мозоли и корки на пятках, возникающие от воздействия неудобной обуви.

Просто смазывайте густым слоем ланолинового крема распаренную кожу стоп на ночь.

Чтобы эффект был наиболее сильным, не забудьте надеть сверху хб носки.

Уже через пару дней нанесения крема, ваши пятки будут как у младенца!!!

  • Потрескавшиеся губы

Этот жир отличное средство для смягчения губ. Он идеально заживляет трещинки и подходит для обветренной кожи.

Не зря его включают в состав губных помад и бальзамов для губ.

Его восковая текстура позволяет легкое и равномерное нанесение. Это уплотняет губы и препятствует дальнейшему растрескиванию.

Просто смазывайте им сухую кожу губ тонким слоем на ночь.

  • Ланолин для сосков кормящих матерей

Ланолин рекомендуют использовать как средство для потрескавшихся и шершавых сосков из-за кормления грудью.

Он уменьшает болезненность и предотвращает дальнейшее растрескивание кожи, заживляя ее.

Рекомендуется наносить тонкий слой (2 мм) ланолинового крема на сосок в перерывах между кормлениями, чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание и раздражение кожи.

В любом случае, прежде чем начать это делать, проконсультируйтесь со специалистом.

  • Альтернатива крему для бритья

Он отлично защищает кожу от эффекта сушки, который может возникать после регулярного использования бритвы.

Просто наносите толстый слой увлажняющего крема с ланолином на поверхность кожи, дайте впитаться и снимите остатки салфеткой.

Ланолин — инструкция по применению 

Чаще всего ланолин используют в виде крема, но если вы хотите использовать его в чистом виде (что более эффективно для очень сухой и потрескавшейся кожи), делайте это так.

  1. Всегда мойте руки перед нанесением чистого ланолина, используя мыло и теплую воду. Вытрите руки чистым и сухим полотенцем.
  2. Нанесите примерно с горошину вещества на вашу кожу с помощью кончиков пальцев и вотрите его, используя круговые массажные движения.
  3. Втирайте чистый ланолин в вашу кожу до полного впитывая. Применяйте три-четыре раза в день.

 

Видео — рецепт приготовления крема на основе ланолина и пчелиного воска для кожи

На основе ланолина можно приготовить очень много домашних кремов. Рассмотрим рецепт смягчающего крема для кожи тела.

Основные ингредиенты:

  • ланолин;
  • пчелиный воск;
  • растительное масло (авокадо, кокос);
  • эфирное масло иланг- шланга.

Приготовление:

  1. В пароварке растопите ланолин, добавьте 1 ст.л пчелиного воска и 50 мл масла.
  2. Все тщательно перемешайте и доведите до расплавленния.
  3. Вылейте расплавленные компоненты в чистую баночку и добавьте 3-4 капли эфирного масла, все тщательно перемешайте и дайте застыть.

Более подробно и весь процесс приготовления смотрите в этом интересном видео.

Этот крем подойдет для увлажнения и смягчения кожи рук, ног и даже лица! Просто попробуйте!!!

Маски для лица с ланолином 

Ланолин можно добавлять в натуральные маски для лица. Вам понадобится всего 1-2 грамма, которые нужно ввести в состав маски, чтобы придать ей смягчающие и увлажняющие свойства.

К примеру, рецепт самой простой огуречной маски для лица с ланолином

Возьмите три столовые ложки измельченного огурца, смешанные с чайной ложкой ланолина. Смесь перемешать, после чего удалить часть лишнего сока. Накладывать на лицо и держать 15 минут, после смывать теплой водой.

Бывает ли растительный ланолин?

Как вы уже поняли, нет, не бывает. Это продукт исключительно животного происхождения. 

Альтернативой ему могут служить ореховые — масло ши и масло кокоса.

Рекомендуемая концентрация в косметических средствах

Ланолин в косметические средства вводят в концентрации от 0,1 до 50%, в лечебные мази— до 30%.

Срок годности и хранение 

Ланолин может легко хранится более двух лет в сухом и темном месте.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Поскольку ланолин получают из овечьей шерсти, применение противопоказано людям, которые имеют аллергию на шерсть.
  • Он способен вызывать аллергические реакции, хотя это случается довольно редко.
  • Перед его использованием в первый раз, нужно обязательно нанести вещество на небольшой участок кожи и посмотреть на ее реакцию. Если появится покраснение или зуд, ланолин использовать нельзя.
  • Этот жир нельзя наносить на кожу, не помыв руки. Он сможет быстро впитать бактерии с ваших рук и передать их сухой и потресковшейся коже.
  • При применении внутрь ланолин способен вызывать отравление.

Инфографика про ланолин

Инфографика про ланолин

Где купить настоящий ланолин?

Крем с ланолином можно найти в любом магазине, стоит он копейки, но не всегда бывает также эффективен, как чистый ланолин.

Если вы хотите купить настоящий чистый 100% безводный ланолин, то это можно сделать здесь и здесь

Я выбираю вот такой и всем рекомендую!

lanolin now

Вот такой удивительный продукт подарила нам овечья шерсть. Используйте его правильно в уходе за своей внешностью и будьте всегда красивыми ☺!!!

Буду рада, если вы поделитесь этой статьей с друзьями и подпишитесь на обновления моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 19
  • Алена, изумительно хорошая статья про ланолин получилась, столько нового узнала для себя!!! Спасибо!

    Ответить
    • Спасибо, Ольга!

      Ответить
  • Не пользовалась ланолином, но видела его в продаже, в отделе продуктов для кормящих мам, рекомендуется для ухода за сосками, очень быстро помогает восстановить кожу, которая часто травмируется у неопытных мам из-за неправильного прикладывания ребенка к груди.

    Ответить
    • Да, Нина, ланолин используют для этих целей очень эффективно.

      Ответить
  • Ну что, коллега! Принимай от меня эстафетную палочку и награду за Любимый молодой блог Liebster Blog Award!!! Если ты не слышала, это своего рода конкурс среди блогеров, который помогает молодым блогам стать более узнаваемыми и придает определенный вес.

    По моему мнению, ты заслуживаешь его получить! Желаю тебе процветания и творческих успехов! И жду ответы на мои вопросы, подробности о конкурсе и условия здесь: sladkiexroniki.ru/poluchi...ster-blog-award/

    Если возникнут вопросы, спрашивай — отвечу.

    Ответить
    • Спасибо больше, мне очень приятно. Как только найду время , обязательно поучаствую )

      Ответить
      • Ок. Буду ждать.

        Ответить
  • Алена, потрясающая статья про ланолин. Я даже и не представляла, что у него такой широкий спектр применения. Теперь я знаю о ланолине все!

    Ответить
    • Алевтина, я рада)

      Ответить
  • Алена, чудесная статья!!! Все так понятно и доступно! У меня всегда проблема с кожей на руках, которая трескается после долгого контакта с водой: мытье посуды, уборка и т.д. Теперь мне будет помогать не только гель алое вера, но и ланолин.

    Ответить
    • Привет, Катя! Для начала попробуй просто купить обычный ланолиновый крем для рук, и сама посмотришь, как он работает) Спасибо, что оценила мою статью, я старалась)

      Ответить
  • Алена, спасибо тебе за труд! Я даже не могла подозревать, что ланолин так ценится в косметологи... Всегда думала, что это всего лишь основы для мазей.

    Ответить
  • Я про ланолин узнала перед родами. Купила недорогой тюбик, чтобы соски мазать. А он оказывается при температуре ниже +20, затвердевает. Приходилось долго греть в руках, чтобы хоть немного выдавить. После этого, я купила ланолин в 3 раза дороже. Совсем другое дело! Очень нежный, приятный, я использовала его в первые 2 недели после родов. Не знаю, что бы я без него делала!

    Ответить
  • Алена, ничего себе, я слышала, но столько всего не знала про ланолин, теперь нет потрескавшимся пяткам и сухой коже рук зимой)

    Ответить
    • Татьяна, я рада)

      Ответить
  • Как-то пару лет назад, когда я только начинала самостоятельно готовить косметику, начитавшись хвалебных од ланолину, приобрела его и себе. А потом наткнулась на ряд статей, в которых высказывалось мнение о том, что овечий жир крайне вреден для кожи: забивает поры, приводит к гибели живых клеток, повышает чувствительность кожи и даже провоцирует ее преждевременное старение ... Я крем с ланолином готовила всего лишь один раз. Честно говоря, и использованием, и результат применением осталась ужасно не довольна, да еще и запах кошмарный. После этого косметику готовлю исключительно на растительных маслах, а бальзамы — на пчелином воске. Но, конечно, все индивидуально. Нужно пробовать и экспериментировать.

    Ответить
    • Анна, не знаю даже, что сказать. Ланолин официальная основа, внесенная в фармакопею, для изготовления мазей,кремов и линементов. Он применяется как раз для заживления и лечения поврежденных кожных покровов, их регенерации и обновления. Если бы он был так вреден, наверное, были бы какие то официальные исследования этого. Подтверждения. Но их нет, по крайне мере, я не нашла ничего подобного... Даже на западных сайтах ...

      Ответить
      • Действительно, не буду спорить, что мнения по поводу ланолина встречаются самые разные. Но не в пользу ланолина говорит то, что многие ведущие компании,которые позиционируют свою косметику как безопасную, к примеру, Ньювейс, отказались от него, ссылаясь на то, что в ходе исследований доказано: «ланолин , получаемый из овечьей кожи, содержит, целый комплекс пестицидов, конечными продуктами обмена которых, являются диоксины — канцерогены, накапливающиеся в организме и, вызывающие онкологические заболевания», а также « в ряде случаев вызывает повышение чувствительности кожи и аллергическую сыпь». А вот цитата с интервью врача-дерматолога:" ...от ланолина производители сейчас стараются отходить. Это вещество получают при промывке шерсти овец, оно обладает смазывающим действием, чтобы у овец шерсть пушистая была, чтобы она не мокла от воды. Смягчает, питает, увлажняет. Для сухой кожи хорошо, но ланолин — это продукт животного происхождения, и овцам он родственен, а человеку нет. Это абсолютно чужеродное вещество, очень часто вызывает аллергию. И опять же, вещество комедогенно..."

        И таких выводов множество. Абсолютно никому не навязываю свое, возможно, субъективное мнение. Каждый вправе сам решать: использовать ланолин или нет. Но для меня этот компонент как минимум сомнительный.

        Ответить
        • Надо искать официальные исследования о вреде ланолина, подтвержденные клиническими испытаниями, проверенные, надежные и авторитетные источники, тогда можно сделать объективный вывод... Обычно я беру инфо здесь (www.acs.org, lpi.oregonstate.edu) На сегодняшний день, информации про исследования ланолина на его «сомнительные» лечебные качества я там не нашла. Буду смотреть дальше. Пока все только говорит в его пользу.

          По поводу косметической компании, странный аргумент... Ведь никто не использует ланолин в чистом виде, именно с тех пор, как обнаружили, что он способен накапливать пестициды (как и все вокруг, что подвергается такой обработке), а это было в 60-х годах прошлого века... Теперь его тщательно очищают...

          Покапаюсь в этом вопросе подробнее...

          Думаю, что здесь будет все также как с молоком и мясом...

          Ответить
Ваш комментарий