Лецитин в продуктах, польза лецитина или зачем нужно часто есть куриные яйца?

Всем большой привет!

Продолжаю разбираться в теме Anti-age системы питания. О том, что в нее нужно обязательно включать полифенолы, я написала в этом посте.

Сегодня речь пойдет о лецитине, который также можно без особых сомнений включить в рацион продуктов питания, вступающих в борьбу со старением.

Дорогие мои читатели, как часто вы едите куриные яйца?

Лецитин

До некоторого времени я это делала достаточно редко, 5-7 штук в месяц, о чем сейчас очень жалею, потому что яйца,  не только не вредны, но и очень полезны.

Это основной источник лецитина- одного из самых главных веществ, способствующих борьбе с гормональным старением нашего тела.

Лецитин с латыни переводится как «желток яйца» и он очень важен для нашей нормальной жизнедеятельности и сохранения нашего здоровья.

Давайте рассмотрим подробнее в чем польза лецитина и какие продукты его содержат.

Лецитин — полезные свойства и применение

Лецитин—  одно из самых необходимых для организма веществ, являющиеся основным компонентом клеточных мембран всех живых клеток.

Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Химический состав

По своему  химическому строению лецитины — это сложные эфиры, которые являются важнейшими представителями фосфолипидов.

При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.

Где содержится?

Лецитин входит в состав печени, мозговых тканей, которыми окружены спинной и головной мозг, в состав оболочек нервных волокон

Важные свойства лецитина:

  • для формирования клеток с прочными, водонепроницаемыми мембранами
  • для формирования межклеточного пространства
  • строительный материал для обновления поврежденных клеток
  • транспортное средство для доставки всех необходимых питательных веществ.
  • основное питание для всей нервной системы и важнейший строительный материал для мозга.

Он необходим для:

  • нормального функционирования печени
  • снижает уровень холестерина
  • улучшает функцию почек
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • тонизирует, очищает и увлажняет кожу.

Кому полезен лецитин?

Лецитин способствует выработке энергии, поэтому он необходим для тех, кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни.

Лецитин -это мощный антиоксидант, безопасное вещество, с массой положительных эффектов.

Он улучшает состояние сосудов

  • выработку инсулина
  • защищает печень
  • выводит токсины из организма
  • улучшает психическое состояние
  • усиливает сопротивляемость стрессам
  • дарит спокойствие и ясность мышления.

С возрастом содержание лецитина в клетках снижается, а также он полностью разрушается при приеме алкоголя.

Поэтому недостаток лецитина может проявляться развитием различных заболеваний.


Польза лецитина

Чем грозит недостаток лецитина в организме?

Нехватка лецитина приводит к рассеянному вниманию, снижению памяти и  низкой способности к обучению и восприятию информации.

При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

К симптомам нехватки лецитина можно отнести:

  • дефицит или избыток веса
  • плохое развитие речи
  • нестабильность психического состояния
  • нарушения памяти
  • снижение внимания
  • бесплодие
  • заболевание печени и суставов
  • кожи
  • ранее старение организма.

Лецитин в продуктах

Лецитин входит в состав многих продуктов.

Больше всего им богаты куриные яйца, а точнее яичный желток.

Он также содержится в соевых продуктов ( не ГМО), семенах подсолнечника, кукурузе, цветной капусте, арахисе, шпинате, салате-латуке и томатах.

Сегодня лецитин производят из растительного сырья( соевые бобы)в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы.

Норма ежесуточной дозировки составляет от 2000 до 4000 мг .

Но, более эффективно усваивается лецитин из цельных продуктов.Например, из куриных яиц. К тому же, вся соя сегодня гмо.

Сколько куриных яиц можно съедать в день?

Куриные яйца

<

Я помню, как еще лет 10-15; назад, началась массовая борьба населения с холестерином.

Во все колокола трубили о том, что яйца-это один из самых опасных продуктов питания, содержащие в своем составе вредный и опасный холестерин, который забивает наши сосуды холестериновыми бляшками, что является причиной развития многих заболеваний сердца и сосудов.

Сегодня этот миф уже развеян не одним десятком авторитетных ученых и диетологов( неверующие в это, могут почитать статьи на эту тему в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM», а также в журнале национального Британского фонда по питанию)

Если сказать кратко, то холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи.

Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Здоровые люди могут есть яйца без всяких ограничений по поводу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале, чтобы покрыть дневную норму лецитина в организме, нужно употреблять 2-3 вареных яйца в день. Идеальное время приема яиц-это завтрак.

(НО, это касается только вареных яиц, жареная яичница на масле, сале, с колбасой и т.д может способствовать переходу полезного холестерина во вредный )

Чем еще полезны яйца?

Также научно доказан факт того, что куриные и перепелиные яйца играют важную роль в замедлении гормонального старения.

Особенно полезны яйца для женщин, потому что  натуральным образом поддерживают уровень эстрогена в организме.

Честно говоря, я не очень люблю яйца, но теперь, я обязательно введу их в свой рацион питания, чего и всем желаю.

ГДЕ КУПИТЬ ЛЕЦИТИН?

Ну, а если не любите яйца, налегайте на семечки, шпинат, цветную капусту или тофу, если уверенны в его безопасности.

А ще можно приобрести лецитин в капсулах. Только, если он будет не соевый, а из яичных желтков.

Качественный лецитин в капсулах из яичных желтков я покупаю здесь 

Screenshot at сент. 23 12-07-09

Я поделилась информацией, а следовать ей или нет, решайте сами.

В написании этого поста я использовала статьи из вышеперечисленных журналов, книгу доктора медицинских наук  Ховарда Мурада и энциклопедию здорового питания под редакцией С. Клейнер.

 

Если вы стремитесь к красоте и; здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 58
  • А я люблю яйца, ем их практически каждый день,даже просто потому что они вкусные.Раньше тоже много читала негативной информации о них, но у меня на этот счет было своё мнение. Спасибо за положительный пост о моём любимом продукте.Кстати я ещё читала, что яйца защищают женщин от рака груди.

    Ответить
    • Здорово, вы все делали правильно!)

      Ответить
  • Спасибо, милая! Очень интересная и очень полезная информация. Яйца ела редко, просто не люблю.А теперь задумалась.

    Ответить
  • Яйца в основном у меня идут в различные блюда, как один из ингредиентов. В чистом виде ем , конечно, мало, разве что в Пасху наедаемся до отвала. Но вот сегодня на завтрак ела вареное яйцо. Люблю сырые яйца от проверенных курочек, для меня это деликатес, так как такие яйца сейчас очень редко можно найти.Спасибо за интересную информацию!

    Ответить
    • Да, сейчас сложно найти качественную продукцию. но возможно)

      Ответить
  • Спасибо, Алена, ваша статья полезна будет таким как я , и нас наверняка немало. Я совсем не ем яйца в чистом виде (только в салатах, выпечке и т.д. — и это тоже редко) именно потому, что у меня повышен холестерин. Но недавно я узнала от врача, что есть яйца можно и нужно, но в меру.

    Ответить
    • Надежда, в вашем случае, по мнению авторитетных специалистов, можно съедать 2- 3 яйца в неделю без опасений.

      Ответить
      • Вы абсолютно правы!

        Ответить
  • И у меня были похожие проблемы.а потом попала к хорошему врачу и тот просто прописал мне яйца к употреблению три раза в неделю.Ем и ни о каком холестерина и не думаю.

    Ответить
  • А я частенько готовлю себе яйца на завтрак, но о лецитине не слышала. Спасибо за познавательную статью.

    Ответить
    • Я много раза слышала о лецитине, но всегда думала, что это какая то добавка к пище.

      Ответить
    • Если у вас проблемы с холестеролом попробуйте исключить из вашего питания след.продукты: пшеницу, овес, кукурузу, Камут, полбы, кус-кус, рис, просо, гречка, ячмень, лебеда и амарант, а также картофель, ОСОБЕННО на ужин. Естественно и хлеб, пасту, пиццу, рис. Примите это как совет- попробуйте и увидите результат.

      Ответить
      • Спасибо большое за полезный совет!

        Ответить
        • Спасибо вам за ваш интересный блог )

          Ответить
  • Очередной раз прочла информацию о лецитине. Повторение — мать ученья)) Благодарю! Я люблю яйца. И никогда не слушаю очередные «научные» выводы. Ведь очень важно научиться прислушиваться только к своему организму — хочу ем, а хочу — не ем, вместо того, что «надо» или «не надо». Конечно, без фанатизма.

    Ответить
    • Вера, очень верно вы сказали. Организм сам знает, что ему надо, что нет, и всегда подсказывает нам и дает знаки, что ему нужно. Просто мы не всегда к ним прислушиваемся

      Ответить
  • Я тоже больше доверяю себе, чем различным научным умствованиям — они меняются как флюгер, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  • Я тоже всегда ела довольно мало куриных яиц,хотя очень их люблю.Но после того, как перестала есть мясо, стала употреблять яиц больше.Считаю,что они полезны,потому что все таки чистый белок. Здорово,что в них есть лецитин. Надо есть их больше).

    Ответить
    • Да, и чистый белок, и натуральный лецитин)

      Ответить
  • Это точно, любят некоторые мифы распускать. И про яйца я тоже слышала, что они вредны, можно есть чуть ли не одно-два в неделю.

    Как владелец кулинарного сайта, часто сталкиваюсь с мифом про вред нагретого меда, хотя он тоже давно опровергнут учеными. Однако, как публикуешь рецепт с медом, обязательно найдется кто-нибудь, кому хочется поумничать, и напишет, что нагревать мед нельзя, это яд и т.д.

    Ответить
    • Да, Светлана, именно так. Поэтому доверять можно только той информации, которую сам переработал и которая не вызывает сомнений.

      Ответить
  • Яйца тоже люблю есть и в салатах, и просто так вареные. О лецитине даже и не слышала раньше.

    Ответить
  • А мне всегда говорили, что яйца в большом количестве вредны для печени. Хотя я их очень люблю, и в сыром виде и вареные и... ну короче во всех видах получается... Я раньше (в детстве) скорлупу сушил, молол и по 1 чайной ложке в день ел. Зачем, не знаю. Но с зубами по крайней мере до 40 лет у меня проблем не было.

    Ответить
    • Дело в том, что печень на 50% состоит из лецитина, а все медицинские препараты для защиты печени содержит фосфолипиды, которые лежат в основе строения лецитина, поэтому считать яйца вредом для печени -настоящий бред.

      А скорлупу действительно едят( как источник кальция), но она может усвоится только с витамином D.

      Ответить
      • Витамина D, в рыбъем жире (брррр, до сих пор с содроганием вспоминаю) было достаточно. Нас тогда в д/саде пичкали РЖ по моему каждый день.

        Кстати, недавно попробовал утиные яйца. Сварили вкрутую на НГ. На вкус очень похожи на куриные, но плотнее и как показалось с легким горьковатым привкусом. А в салатах, даже лучше чем куриные. А вот насчет полезности их, мнения неоднозначны.

        Ответить
        • Да, потому все хорошо усваивалось из скорлупы.

          Никогда не пробовала утиные яйца) Надо почитать про них более подробно)

          Ответить
  • Очень давно обратила внимание на перепелиные яйца и теперь вот очень часто их покупаю. И куриные, конечно, тоже. Но вот перепелиные яйца ну настолько хороши... И вкус ведь совсем другой...

    И про лецитин много читала. Дочкам покупаю и сама пропиваю курсом. Все-таки продукты продуктами, а норму лецитина вряд ли получить там... Просто как разнообразное здоровое питание...

    Ответить
    • Дело в том, что готовый лецитин получают из соевых бобов,а соя 90 % ГМО, поэтому, если вы доверяете производителю вашего лецитина,то его прием может быть оправдан. Но, на самом деле, дневная норма лецитина содержится в двух-трех яичных желтках, поэтому лучше, эффективней и безопасней есть простые яйца.

      Ответить
  • В детстве на завтрак мама обязательно варила яйца. Мои дети тоже любят.

    Ответить
    • Я помню, что раньше в школьных столовых всегда давали яйцо на завтрак)

      Ответить
      • Мой муж летчик истребительной авиации и у них на завтрак каждый день были яйца...каждый день. Это , конечно , было давно, как говорят... при СССР .И я в то время работала медсестрой в дет.саду и яйца также были обязательной ежедневной нормой детям.Спасибо за информацию, за очень полезную и познавательную информацию!

        Ответить
        • Нина, спасибо Вам за комментарий!Я думаю, что в те времена, при СССР, тем более в такой сфере!,о пользе и вреде продуктов знали не по наслышке.

          Ответить
  • Да Вы правы! Я вот тоже удивилась , когда прочла про мед , что нельзя мед класть в горячее, но ведь наши родители нас лечили от простуды именно горячим молоком с медом! И как правильно понимать рецепты горячих блюд, где используется мед...мясо я. выпечка?Так что считаю , если мед натуральный, горячее ему не страшно! Спасибо! Блог Ваш люблю, очень интересный!

    Ответить
  • Спасибо, Алена, за интересную и нужную статью! Яйца люблю, но ем очень-очень редко, почему-то меня тошнит после яиц... попробую один желток...

    Ответить
    • Кира, меня тоже раньше тошнило от яиц. Я читала, что это может быть индивидуальная непереносимость, может быть проблема с желчными путями или переизбытком белка в организме.

      Ответить
  • Моя семья довольно много употребляет куриных яиц, мне их привозят из деревни.

    Ответить
    • Надежда, Вам очень повезло. Деревенские яйца рядом не стояли с магазинными.

      Ответить
  • Всё! Конец игнорирования яиц, а то и правда совсем можно форсировано постареть без лецитина. Жить то ведь хочется и притом хорошо жить не запрещено.

    Ответить
    • Ну, а кто знает, может эти мифы про холестерин и вред яиц распространяли не просто так, а с целью, что бы мы быстро старели и болели , и тратили деньги на лекарства ?

      Ответить
  • да уж, по поводу вреда и пользы яиц много статей читала. Это вы правы, кто пишет не больше 2 штук в неделю, кто наоборот, ешьте на здоровье. Даже встречала одно исследование. Так мужчина в течение месяца ел каждый день до 30 яиц, замеряя уровень холестерина. И ни на сколько его не поднялось

    Ответить
    • Да, Людмила, я тоже читала это исследование. Причем мужчине было 75 лет!

      Ответить
  • Интересно, а сырые яйца полезней варёных или нет?

    Мы яйца едим в основном только на праздники в салатах. Иногда жарим.

    Ответить
    • Полезнее вареные, потому что лучше усваиваются. Усвояемость вареных яиц составляет 91%, а сырых — 50% за 24-часовой период. К тому же сырые несут риск заразиться сальмонеллой и взывать аллергию.

      Ответить
  • Алена, у меня с тобой похожие ситуации! Я тоже ела яйца раньше, как редко могла. Яичница в моем рационе не присутствовала. Зато теперь, зная о полезных свойствах яиц, я их кушаю каждый день по 2-4 штуки! Обычно или отвариваю или очень быстро обжариваю (буквально 2 минуты) со сливочным маслом!

    Как ты знаешь, я избегаю сою по многим причинам, поэтому стараюсь не кушать даже продукты с севым лецитином, а его, как назло везде «пихают» Только вчера купила органический темный шоколад, посмотрела ингредиенты только дома и там тоже соевый лецитин! Хоть дома шоколад делай

    Ответить
    • Женя, как я тебя понимаю Ну, думаю, ты со своим подходом и шоколад начнешь делать, я , кстати, пробовала, это просто. Берешь прессованный шоколад, масло какао и мед, все растапливаешь и заливаешь в формочку.Главное, чтобы эти компоненты были качественные.

      Ответить
  • Давно подозревала, что частое употребление яиц вовсе не вредно. Как-то сидела на диете, совершенно не голодной, где яйца надо было есть каждый день в течение месяца, ну и другие продукты, конечно. Хорошо сбросила вес и при этом отлично себя чувствовала, несмотря на то, что раньше никогда не ела столько яиц сразу.

    Ответить
    • Да, Елена, есть даже просто яичная диета, после которой, многие пишут, что стали чувствовать себя на много лучше, чем раньше.

      Ответить
  • А я уже и забыла когда в последний раз кушала вареные яички... ну разве что в салате оливье на новый год))

    Ответить
    • Значит пора начинать)

      Ответить
  • Честно говоря. в последнее время яйцами в нашей семье питаются только хомячки Хотя раньше изредка делала яичницу, омлеты, просто варила их.

    Ответить
  • Спасибо, Алёна, за такую полезную статью. Не знал что яичный желток действительно так полезен. Благо я его очень люблю, а вот белок не люблю. Но вместе с желтком — можно кушать!

    Ответить
  • Алена — можно пожалуйста статьи оформлять либо левосторонним смещением, либо равномерным. Форматирование «по середине» — оченть трудно читать.:- (

    Ответить
    • Да, Дима, уже все исправляю.

      Ответить
  • Алена,вы принимает лецитин постоянно или в те дни,когда яйца не едите? Я ем яйца,но каждый день не могу себя заставить,варёные вообще с большим усилием сьедаю Думаю дополнительный приём лецитина не помешает.

    Ответить
    • Полина, я его принимаю курсами, пропью месяц, перерыв примерно 1-1,5 месяца

      Потом снова пью... Даже, если есть яйца, все равно не будет переизбытка в лецитине.

      Ответить
  • Спасибо )

    Ответить
  • Хотя я числюсь мужчиной и за плечами у меня 87.5 лет, блог Алены Ясеневой просматриваю

    с интересом и с пользой для здоровья. Спасибо!

    Ответить
    • Спасибо большое, за такие приятные слова!)

      Ответить
Ваш комментарий