Что такое мацерат и гидролат, как их правильно готовить и применять ?

Привет, друзья!

Недавно получила письмо с просьбой поделиться информацией о том, что такое мацерат и гидролат, поэтому предлагаю сегодня  поговорить об этом☺

Тем более это одна из моих любимых тем☺

Потому что я очень люблю не только пользоваться данными средствами, но и их готовить своими руками.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, что такое гидролат, мацерат, как их готовят и зачем вообще они нужны.

Гидролат и Мацерат  - полезные свойства, способы приготовления и применения

Начну с того, что попроще. Для меня это мацерат или инфуз.

Мацерат (инфуз) — это любое растительное масло, настоянное на травах, цветках, почках, корнях  или плодах лекарственных растений.

Если говорить точнее, то :

  • мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;
  • инфуз – из трав;
  • масляный экстракт – вытяжка полезных веществ из семян, коры, корней и грибов.

Сам процесс изготовления мацерата называется мацерацией.

При мацерации в качестве сырья используются растения в свежем виде, слегка подсушенном или полностью сухом.

За то время, пока масло настаивается, те полезные вещества, которые содержатся в используемых растениях, активно переходят в него, тем самым обогащая его состав и улучшая его качества (свойства).

Мацерат

Чем полезен мацерат?

Как вы уже поняли,  мацерат представляет собой, масляную вытяжку из лекарственных растений, и то какое именно сырье использовалось в его приготовлении и обуславливает его полезные свойства.

Обогащенное таким образом масло, становится  не только лечебным, но и  невероятно ароматным и вкусным.

 Его можно не только втирать в кожу и использовать в домашних масках для волос,  волос, но и применять внутрь, заправлять им салаты и добавлять в другую еду, например, в каши.

Давайте рассмотрим несколько  возможных вариантов,  которые уже довольно давно применяются, и которые успешно себя зарекомендовали.

Это мацераты:

  • календула (цветки),
  • зверобой,
  • арника.

Итак, чем же полезны мацераты на основе этих лекарственных растений.

  • Мацерат на основе цветков календулы

Это мощнейшее противовоспалительное средство. Он обладает сильнейшей активностью и подходит для ухода за всеми типами кожи, включая детскую (исключить аллергию!).

Его применение способствует заживлению ссадин, трещин и ранок на коже, отлично предотвращает возникновение посттравматических шрамов и рубцов.

Это отличное средство против сальности кожи, подходит для сужения пор, убирает воспаления, уменьшает купероз и угревую сыпь на коже лица.

Подробнее смотрите в этом посте

  • Мацерат на основе зверобоя

Это один из сильнейших антиоксидантов!

Зверобой просто идеален для ухода за обезвоженной, проблемной и жирной кожей лица.

Он активно препятствует потере влаги из слоёв кожи, значительно уменьшает имеющиеся воспаления, зуд, шелушения и раздражения. Его применяют даже для лечения ожогов!

Помогает при перхоти, способствует активному росту волос.

  • Мацерат арники

Он способствует быстрому заживлению ссадин, убирает болевые ощущения в мышцах, отлично помогает при растяжении связок.

Прекрасно убирает отёки, отлично облегчает состояние при ушибах. Лучше всего проявляет свои свойства при уходе за проблемной кожей.

Как приготовить мацерат в домашних условиях?

Мацерат

Какие растения (цветки) выбрать в качестве растительного сырья для мацерата?

Здесь всё зависит от ваших предпочтений и ожиданий от будущего настоя.

Что вы хотите получить в результате? Какими свойствами должен обладать ваш масляный настой? Какое активное действие он будет оказывать при применении по назначению? Нет ли у вас аллергии на выбранные вами растения (цветки)?

Для этого изучите свойства растений и выбирайте то, что вам больше всего подойдёт.

Кстати сказать, для приготовления можно брать не только стандартное лекарственное сырье, но и специи, лепестки цветов,  чаи, даже  зелень с огорода!

Какое растительное масло выбрать в качестве основы для мацерата?

Для того, чтобы приготовить качественный  масляный настой самостоятельно, можно (и нужно) использовать различные растительные( желательно нерафинированные) масла, которые необходимо выбирать, отталкиваясь от собственных предпочтений и ожиданий от будущего продукта (мацерата).

Для этого перед приготовлением,  советую изучить свойства различных растительных масел, узнать, какое действие они могут оказать на ваш тип кожи, а не брать первое попавшееся масло с вашей кухонной полки.

Обратите внимание, на тот факт, очень важно чтобы масло было стабильным, т.е устойчивыми к прогорканию

Отличным решением будут выбранные вами в качестве основы оливковое масло, кунжутное, миндальное, масло грецкого ореха, масло жожоба, масло зародышей пшеницы и так далее, выбор масел огромен!

Те мацераты, которые продаются в свободной продаже, как правило,  чаще всего настаиваются на соевом масле .

Мацерат

Технология приготволения мацерата

Приготовить такой масляный препарат (мацерат) довольно просто можно самостоятельно, в домашних условиях.

Для этого существует два способа : холодный и горячий. Я предпочитаю холодный способ.

  • Холодный способ

Для этого необходимо:

  • тщательно выбрать исходное растительное сырьё в зависимости от ваших предпочтений;
  • если сырье свежее, его необходимо предварительно подсушить, чтобы убрать лишнюю влагу,
  •  затем поместить подготовленные травы  в ёмкость из тёмного стекла достаточного объёма и залить тёплым растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало растительное сырьё;
  •  ёмкость следует плотно закрыть крышкой, так как качественный процесс мацерации очень зависит от того, есть ли доступ воздуха к сырью или нет. Некоторые для этого используют фольгу или шерстяной носок.
  • сам процесс настаивания занимает обычно от двух недель до одного месяца.
  •  после этого полученный растительно-масляный настой (мацерат) необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Ваш мацерат готов, хранится он примерно 6 месяцев,  в холодильнике.

Второй способ приготовления мацерата называют горячий,  он подразумевает собой, нагревание масляного раствора, для этого можно использовать мультиварку в режиме приготовления йогурта или духовку.

  • Горячий способ

Мультиварке у меня нет, поэтому расскажу про духовку:

  • На водяной бане слегка нагреваем масло, засыпаем в него растительное сырье(свежее сырье необходимо предварительно подсушить).
  • Ставим смесь в прогретую до 50 градусов, НО выключенную духовку.
  • Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении  8- 10 часов.
  • Готовый мацерат взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации примерно на неделю, регулярно взбалтывая.

Важно!!!

Необходимо знать, что мацерат, используемый для косметических целей, добавляется в косметические смеси только в качестве добавки. Обычная концентрация — от 10 до 20 %.

В чистом виде (неразбавленном) мацерат используется только в терапевтических целях.

Гидролат  - полезные свойства, получение и применение

Гидролатами называются особым способом приготовленные ароматические или цветочные воды (тоники).

При производстве эфирных масел методом дистилляции гидролаты получаются как побочный продукт процесса дистилляции.

Пар, который проходит через используемые растения при дистилляции, в конечном итоге разделяется на две составные части (фракции):

  1. эфирное масло
  2. водная часть (то есть, непосредственно, сам гидролат).

Гидролаты являются прекрасной альтернативой дорогостоящим эфирным маслам (особенно маслу розы, жасмина, нероли).

Гидролаты сравнительно дёшево стоят, но при всём этом в них содержатся микрочастицы тех же эфирных масел, только в более низкой концентрации.

Они подходят при использовании в качестве тоника, их можно добавлять в косметику домашнего приготовления (маски), их можно замораживать в кубиках и использовать для протирания лица, шеи и декольте для сохранения упругости кожи.

Хранить гидролаты необходимо в холодильнике.

Про гидралаты я очень подробно рассказывала в этой статье, почитайте тут

Приготовить качественный гидролат в домашних условиях, не так  просто как  инфуз, но возможно, об этом очень хорошо рассказывают в этом видео, рекомендую посмотреть!

Какие гидролаты получили наиболее широкую популярность у ведущих косметологов?

  • Гидролат розы (известен как розовая вода)

Она обладает отличными противовоспалительными и антимикробными свойствами и идеально подходит для ухода за кожей любого типа.

Очень эффективна для ухода за зрелой кожей, так как обладает мощнейшими омолаживающими свойствами, улучшает кровоснабжение в тканях, чудесно увлажняет сухую кожу, является прекрасным средством против морщин.

Это великолепное противовоспалительное и антисептическое средство. Он добавляется в средства для ухода за проблемной кожей.

Идеально подходит в качестве жидкой основы для разведения домашних масок, особенно из глины.

  • Гидролат лаванды

Это настоящее универсальное средство «на все случаи жизни»!

Точно также, как и эфирное масло лаванды, он подходит для любого типа кожи, в том числе для особо чувствительной и детской.

Снимает воспаления на коже, заживляет повреждения, улучшает состояние при жирной и пористой коже на лице.

Большой выбор уже готовой цветочной воды, гидралатов и масляных экстрактов, можно подобрать здесь

Ну,  вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать про мацерат и гидралат.   Буду рада вашим отзывам и комментариям!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 18
  • Это что-то новое!!! Оставлю себе в копилку знаний. Отличная статья. Все четко и понятно для обывателя.

    Ответить
  • Очень интересно было узнать про мацерат и гидралат. Особенно про то что маслянный настой можно готовить в мультиварке. Спасибо большое. Мне пригодится эта инфа, точно.

    Ответить
  • Оказывается, я пользуюсь мацератом календулы, но я даже и не знала что масло календулы — это и есть мацерат. Спасибо, Алена, за очень интересную информацию.

    Ответить
  • Мой любимый массажист использует мацерат для массажа, только вот не знаю на каких травах.

    Ответить
  • Интересный и содержательный пост, нашла для себя много интересного и полезного, нужно будет приготовить мацерат. Жаль только, что гидролат готовиться не так просто. В любом случае, полено иметь дома и то, и другое, а еще лучше, готовить самостоятельно и быть уверенным в качестве продукта!

    Ответить
  • Алена, каждый раз столько нового узнаю на вашем сайте, спасибо, что делитесь такой полезной информацией.

    Ответить
  • Впервые услышала и узнала, что это такое!

    Ответить
  • Про гидролат раньше слышала, а вот про мацерат узнала впервые. Действительно, в отличие от гидролата, его можно с легкостью приготовить дома. Алена, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  • Из всех названий реально знаком только экстракт Так вот и понимаешь, что «тёмная» совсем) Спасибо за просвещение)

    Ответить
  • Здравствуйте.

    Алена, подскажите пожалуйста какой способ (горячий или холодный) на ваш взгляд более полезный для приготовления мацерата, я не поняла какое масло нужно или лучше использовать (нерафинированное или рафинированное), цветы или травы, я слышала что если использовать свежие, то мацерат может испортиться, вы делали из свежих растений ? наверное мацерат из свежих растений более насыщенный и полезный, чем из сухих ?

    Ответить
    • Ольга, оба способы хороши, просто горячий более быстрый, а холодный требует времени... Брать лучше нерафинированное, холодного отжима, а сырье, если оно свежее, нужно слегка подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу... Собрали и несколько дней подвялили и и можно готовить... На мой взгляд, масло из сухого сырья получается менее насыщенное и ароматное... Я люблю делать из свежего.

      Ответить
  • Здравствуйте Алена. Спасибо за такой четкий и подробный ответ, я все поняла.

    Сколько времени вы обычно делаете мацерат из свежих растений ?

    Ответить
    • Ольга, примерно 3-4 недели у меня настаивается.

      Ответить
      • Спасибо большое.

        Ответить
  • Я как не зайду к вам на сайт — столько неизвестных для меня слов. Как словарь изучаю))Спасибо за новую информацию!!!

    Ответить
  • Пожалуй, нет ничего полезнее обыкновенных природных ингредиентов. Натуральная косметика способна преобразить женщину. Важно просто знать и делать. Мацерат для меня слово новое, беру на заметку, многое понравилось )

    Ответить
  • Я тоже делала подобные «настойки», но не знала что они так называются, хотя гидролат знала. Хорошие продукты и полезные. Можно самой делать разные масла. Это же здорово).

    Ответить
  • Я вообще отстала от жизни. Впервые слышу даже о названиях. Спасибо, Алена, просветили, теперь буду знать, что это и попробую использовать.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности