Африканское масло марулы — полезные свойства и секреты применения

Привет, мои дорогие читатели!

Вы знаете о том, что я с большим уважением отношусь к различным растительным маслам хорошего качества, и часто использую их для ухода за собой, а также в качестве здорового источника необходимых веществ — в своём рационе питания.

масло марулы

Каждый раз, открывая для себя какое-либо новое масло (и, только после того, как определённое время им попользуюсь, для того, чтобы у меня сформировалось уже более или менее чёткое понимание, что за продукт передо мной), я стараюсь обязательно поделиться с вами, друзья, своими впечатлениями.

Вот и сегодня я хочу вам рассказать об одном таком масле, которому я даю однозначную оценку «добро»: это масло марулы.

Масло марулы — полезные свойства и рецепты применения

Это масло — очередная косметическая новинка, достоинствами которой на сегодняшний день могут воспользоваться очень многие женщины.

Хотя, по правде говоря, «новинкой» это масло можно назвать лишь условно, так как это новинка лишь для наших широт, а вот на родине этого масла — в Африке — его знают и используют уже довольно давно.

Каковы свойства этого загадочного африканского масла, как его можно применять и какие результаты от его применения заслуживают того, чтобы о нём говорили – всё это я постараюсь вам рассказать в сегодняшней статье.

Каким способом и из чего добывают масло марулы?

Его получают из плодов дерева марулы, которое произрастает в Южной Африке.

Марула – это огромное дерево, из косточек его плодов добывают уникальное растительное масло, которое содержит в своём составе очень высокий процент белков, витаминов и минеральных веществ.

масло марулы

Во многих африканских странах это дерево считается священным, к нему относятся чрезвычайно бережно, они являются важным элементом религиозной жизни многих местных племён.

Добывается масло из косточек плода методом простого холодного отжима. Ядра довольно маслянистые, и содержат они около 50% масла.

Для чего применяют масло марулы?

Масло марулы широко используется:

  •  в пищевой промышленности,
  •  в домашней кулинарии (в качестве растительного масла),
  • в медицине (им успешно лечат кожные заболевания),
  • в косметической индустрии,
  • в домашнем уходе за кожей, ногтями и волосами.

Почему масло марулы считается одним из лучших растительных масел?

Добытое из косточек плодов дерева марулы, это базовое масло настолько лёгкое и невесомое, что почти не ощутимо на коже.

Но, не смотря на свою нежную текстуру, это масло является одним из супер-эффективных средств с, так называемым, экспресс-эффектом.

Используя это масло правильно и на регулярной основе, можно значительно улучшить состояние своей кожи и волос, укрепить ногти.

У масла марулы большая стойкость к окислению, что позволяет использовать его в неограниченных количествах в косметике.

Немаловажным является и противовирусные, антимикробные, противогрибковые, антитоксические и противовоспалительные свойства масла.

У этого масла невероятно быстрая и лёгкая впитываемость. После его использования остаётся приятное ощущение гладкости, шелковистости и увлажнённости.

Это базовое масло по жирнокислотному составу имеет сходство с оливковым маслом, но его оксидантная стойкость в 10 раз выше оливкового и хлопкового масел, поэтому масло марулы можно назвать одной из самых эффективных «ловушек» свободных радикалов!

Эти свойства масла довольно высоко ценятся, так как далеко не все масла могут «похвастаться» такими своими характеристиками.

Многие косметологи причисляют это масло к одному из лучших масел, имеющих высокие показатели в способности увлажнять кожу, способствую минимальной потере влаги в коже.

Масло оставляет на коже практически не ощутимую плёнку, но её вполне достаточно, чтобы качественно выполнять свою функцию – способствовать сохранению необходимой влаги в коже.

Это масло с прекрасными регенерирующими свойствами, которые дополнены отличными смягчающими и увлажняющими способностями, в сочетании с его высокой стойкостью к окислению и абсолютным отсутствием неприятных эффектов после нанесения, можно назвать одним из лучших масел для использования при любых типах кожи.

Это масло идеально для стареющей, сухой и дряблой кожи, это прекрасное средство ухода за кожей в жару.

Его можно использовать и в смесях, и в чистом виде.

Уникальность марулового масла в том, что в его составе значительное количество витамина Е. Большой процент содержания йода и белков, что нечасто встретишь в маслах, делает это масло невероятно полезным для нашей кожи.

Что касается аромата, то у масла марулы он совершенно ненавязчивый, едва-едва неразличимый, но чаще всего он отсутствует вовсе.

По своим характеристикам во много превосходит знаменитое аргановое масло, в масле марулы на 65% больше содержание антиокидантов!

Полезные свойства марулового масла

Все его свойства – это уникальная комбинация из заживляющих, снимающих воспаления, увлажняющих, смягчающих и питательных свойств.

А совместно с мощнейшей способностью восстанавливать защитные функции кожи, поддерживать необходимый уровень увлажнённости, а также восстанавливать здоровое клеточное дыхание составляет необходимый во всех смыслах косметический комплекс для красоты и здоровья нашей кожи!

Итак, чем полезно масло марулы:

  • Регулярно используя масло марулы в уходе за кожей, можно отрегулировать её гидролипидный баланс до идеального состояния, а также запустить мощные процессы регенерации.
  • Для марулового масла характерен лёгкий матирующий эффект. А сочетании с полным отсутствием жирного следа на коже после применения, и сверхэффективным увлажняющим эффектом, делает его невероятно комфортным и необходимым для использования в летнее время.
  • Маруловое масло довольно эффективно повышает общий тургор кожи, возвращает ей эластичность и упругость. При регулярном применении это масло разглаживает мелкие морщинки, убирает другие возрастные проявления и возвращает коже свежесть и гладкость.
  • Одновременно с увлажнением, это масло замечательно питает и смягчает кожу, урепляет межклеточные мембраны. Это одно из лучших масел, способных защищать от раннего старения и воздействия внешней среды.
  • Масло само по себе является настолько мощным антиоксидантом, что способно усиливать воздействие применяемых различных антивозрастных компонентов, содержащихся в косметических средствах. Так что, друзья, если, покупая очередной шампунь, крем и т.д., вы увидите в составе на его этикетке информацию о том, что там содержится масло марулы, то это будет однозначно хорошим выбором!
  • Так как это масло имеет сильнейшую способность укреплять, и регенерирующее воздействовать на соединительные ткани, благодаря этому оно является одним из лучших по своей эффективности средств, которые предупреждают растяжки на коже, особенно во время беременности и в период гормональных перестроек.
  • Масло из марулы замечательно уменьшает любые воспалительные процессы на коже и регенерирует кожу после небольших повреждений кожного покрова, заживляет ожоги, особенно солнечные, различные порезы и воспалившиеся царапины.
  • Это масло имеет отличные защитные свойства, которые способны защитить от солнечных ожогов, от холодного ветра, мороза, от чрезмерной сухости и растрескивания.
  • У марулового масла хорошие успокаивающие свойства, и именно поэтому оно идеально для тех, у кого кожа чувствительная, кто склонен к аллергическим реакциям на коже, у кого появляется часто зуд и покраснения.
  • Очень многие средства детской гигиены и косметики содержат в своём составе масло марулы. Для нежной и чувствительной детской кожи оно именно то, что надо: раздражения, высыпания, покраснения, зуд и т.д. – всё это масло марулы может убрать в довольно короткие сроки. Поэтому для этих целей можно использовать не только уже готовые косметические средства по уходу, а можно приобретать специальное чистое масло марулы, либо в смеси с другими маслами и добавочными компонентами.
  • Приятен и тот факт, что при всех вышеперечисленных уникальных свойствах и достаточно интенсивных характеристиках этого масла, оно способно быть не только средством для интенсивного восстановления, но также и обычным средством ежедневного общего ухода.

Лично мне очень нравится это масло за его необычайную нежность. Ухаживать за кожей при помощи этого масла невероятно приятно, оно удобно и комфортно в применении, с ним не возникает никаких проблем.

Ещё одно свойство этого масла, которое для меня ценно, это то, что для ухода его необходимо самую малость: оно довольно экономично и его хватает надолго.

Это большой «плюс», как вы считаете?

масло марулы

Использование марулового масла для волос и ногтей

Это масло везде позиционируется, как одно из лучших средств по уходу за волосами и ногтями.

Я могу уверенно подтвердить эту информацию, которая проверена на моём собственном опыте: отличный эффект при уходе за волосами и заметное укрепляющее средство при уходе за ногтями!☺

Для ухода за волосами я беру специальные средства (масла), предназначенные именно для волос. В их составе, помимо масла марулы, присутствуют и другие компоненты, которые призваны улучшать качество волос.

Шампуни и особенно бальзамы для волос с маслом марулы в своём составе – это хорошие средства, могу рекомендовать от души!

Огромный плюс масла марулы в том, что оно идеально подходит для различных типов волос, но особенно заметно его воздействие на сухих, обезвоженных волосах, у которых повреждена структура от частых окрашиваний и неправильного ухода, а также от частого применения различных плоек, утюжков и горячего фена.

Ухаживая при помощи этого масла за ногтями, я всегда наношу его и на кожу рук в качестве ночного крема, активно втираю в ногтевые пластины и кожу, и так оставляю на всю ночь.

Периодически, особенно в холодное время года, после нанесения и массажа на руки и ногти масла марулы отлично будет надеть на руки хлопчатобумажные перчатки и также оставить такую маску на ночь. В этом случае можно наносить масла чуть больше, чем обычно, и лучше делать это сразу после душа, пока ручки тёплые и кожа на них распаренная. Девочки, эффект – невероятный, очень советую!

масло марулы

Внутреннее употребление масла марулы

Это масло признано диетологами оптимальным средством для обогащения своего рациона полезными нутриентами.

Оно позиционируется, как лечебное и диетическое масло, которое содержит оптимальный комплекс незаменимых полезных жиров.

Именно благодаря тому, что у марулы высокое содержание белков в составе масла, оно – вне конкуренции среди всех прочих масел, которые используются для внутреннего употребления.

Состав жирных кислот в нём подобен составу оливкового масла, а это означает, что масло марулы лечит и восстанавливает весь ЖКТ, одновременно оказывая на все внутренние органы и клетки тела омолаживающий эффект благодаря своим антиоксидантным характеристикам.

Что могут сказать про его вкус?

Говорят, что он довольно тонкий и лёгкий, совершенно ненавязчивый., поэтому его смело можно использовать в качестве заправки в различные холодные блюда и закуски, салаты и соусы, которые готовятся без термообработки.

Какое масло выбирать и на что обращать внимание, где купить ?

Как уже говорилось выше, марула растёт только лишь на территории Африки, поэтому, при покупке масла обращайте внимание на место происхождения сырья (регион).

Лучшими по качеству считаются масла, добытые из плодов дерева марулы, которое выросло в ЮАР.

Базовое масло марулы найти не так легко, его не встретишь в обычных магазинах и аптеках.

В интернет-магазинах найти его проще, главное – это выбрать тот ресурс, которому вы доверяете, и который специализируется на продаже органических качественных товарах.

При выборе обращаем своё внимание на то, чтобы масло было 100%-но чистое, полученное их дикорастущего растения (дерева), которое не было удобряемо никакими пестицидами и прочей «химией»

Обращаем внимание на то, чтобы оно не содержало в своём составе глютена, сульфатов, парабенов, фталатов, продуктов нефтепереработки, полиэтиленгликоля, синтетических ароматизаторов, силикона (особенно это касается косметических средств, которые в своём составе содержат не чистое масло марулы, а и другие компоненты).

Отлично, если на этикетке будет указано, что это масло не комедогенное (которое не забивает поры) и на 100% — биоразлагаемое.

Обязательный пункт при выборе – масло должно быть добыто методом холодного отжима и являться не рафинированным!

Отечественная маркировка у такого масла (чистого 100%-го) обычно лишь одна – «масло марулы». У импортированных масел может значиться маркировка «marula kernel oil», «marula seed oil», «sclerocarya birrea kernel oil» и «marula oil».

Я покупаю вот такое маcло марулы для ухода за кожей.

масло марулы

 

Масло марулы подделывают очень редко, но всё же, гарантией того, что вы приобрели хороший продукт, служит обязательное изучение его состава, который указан на упаковке, метода получения масла и происхождение сырья (которое может быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АФРИКАНСКИМ!).

Кроме полученных холодным отжимом масел, встречается и рафинированное масло марулы, которое употребляют исключительно в пищу, так как оно не пригодно для применения в косметических целях.

Противопоказания и меры предосторожности

Вообще, у этого масла нет совершенно никаких противопоказаний и мер предосторожности для употребления внутрь либо наружно, в качестве уходового средства.

Но всё же, как говорится, «бережёного и бог бережёт», поэтому, используя это масло впервые, особенно внутрь, начните с небольшого количества и посмотрите на реакцию вашего организма. Если всё хорошо – отлично, значит, смело применяйте.

Единственно противопоказание для применения масла марулы – это индивидуальная непереносимость, но это, кстати – довольно редкое явление.

А что касается детей, беременных женщин, кормящих грудью мам, людей, страдающих аллергиями и какими-либо внутренними заболеваниями тела, то никаких противопоказаний для них нет: это мало будет либо нейтрально, либо довольно эффективно и полезно для них, третьего варианта нет.

Друзья, а вы пробовали уже использовать масло марулы?

Как его применяете, какие ваши впечатления?

Расскажите в комментариях, поделитесь свои опытом, это будет важным и интересным для всех читателей, и для меня тоже!

А на сегодня всё☺

Я очень надеюсь, что эта статья окажется вам практически полезной и нужной. Поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, дайте ссылочку на неё своим подругам и коллегам!

Всем удачи, здоровья и пока-пока!

С вами была,  Алёна, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 



Комментариев к статье: 9
  • Впервые слышу о масле МАРУЛЫ (хотя вся статья выдержана в исключительно хвалебно — восторженном стиле) ещё памятны те времена, когда на многих ресурсах интернета также хвалили оливковое масло. Ну, да ладно, попадётся куплю и проверю насколько оно полезно в рационе питания. УДАЧИ!

    Ответить
    • я и не знала, что его едят. А вот в косметике и в мыло я его использовала с успехом. Но это же ACURE косметическое, его в пищу наверное нельзя, думаю там особая очистка, а может и добавки есть, хоть и пишут, что 100% масло марулы

      А где взять которое можно в пищу?

      Ответить
      • Lenusya, на iHerb раньше было, но уже нет( А больше не встречала такое масло для еды (

        Ответить
  • даже не думала, что масло марулы обладает такими потрясающими свойствами.

    Ответить
  • Алёночка , хочу вам оставить отзыв со словами своей большой благодарности !О создании такого потрясающего блога. Я недавно обратила своё внимание на достоинства домашней косметики, и начала вести здоровый образ жизни тоже не так давно.

    И я по всему интернету искала информацию с разных ресурсвов. И вот вышла на Ваш сайт,где есть ну практически всё что я искала. И главное уже выжимка,именно проверенная,прочитанная Вами, конечно я и сейчас читаю на разных источниках,но ваш блог у меня в фаворитах,и дня не проходит сейчас,чтоб я не прочитала для себя новую полезную информацию на Вашем блоге.Спасибо что Вы так щедро делитесь с нами тем,на что тратите своё время , пусть для себя,но находите столько много времени ,чтоб поделиться этим и сдругими женщинами,так ищущими и желающими тоже быть красивыми и здоровыми.Пусть Вам вернётся всё от Вселенной во много раз больше-счастьем,здоровьем и гармонией !

    P.S Не поверите,я от Вас так же узнала о существовании сайта Iherb ,и уже заказала там 2 бандерольки себе,и одну получила сегодня !

    И такую благодарность почувствовала Вам,что узнала и об этом сайте и о Вашем блоге.

    Ответить
    • Светлана, большое спасибо, мне очень приятно!!!

      Ответить
  • Даже названия такого никогда не слышала, в продаже тоже не встречала. А статья интересная и познавательная. Если такое масло попадется, теперь буду знать, что это такое.

    Ответить
  • Первый раз слышу про такое масло. Сколько же их сейчас). И каждое по-своему полезное и нужное. Здорово, что есть выбор. Спасибо, Алёна, за полезную информацию.

    Ответить
  • Впервые слышу о таком масле, вы меня заинтересовали. Спасибо. Много полезной информации усвоила для себя.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности