Мифы про варенье или как лучше всего заготавливать ягоды и фрукты на зиму


Всем большой привет!

Как ваши дела, мои дорогие читатели?

Я думаю, среди вас есть дачники и их не мало.

Предполагаю, вы уже начали собирать свежую ягоду: малину, смородину, клубнику...

Сохраняются ли витамины в варенье

И конечно же, перед вами наверняка встал вопрос, как ее сохранить на зиму?

Даже не сомневаюсь, что 90% будут варить варенье, один из самых популярных способов заготовки ягоды.

Но, вот сохраняются ли витамины в варенье?

Этот вопрос я решила разобрать для себя до конца и поставить все точки над и в вопросе о том, полезно ли варенье?

Полезно ли варенье и сохраняются ли в нем витамины?

В нашей семье варенье варили всегда и в большом количестве.

Каждое лето покупался мешок сахара и практически весь уходил на домашние заготовки.

Всегда считалось, что нет ничего лучше зимой, чем чай с домашним малиновым вареньем. Но, как оказалось, все это было одним глубочайшим заблуждением.

И как это не печально, мне пришлось все таки признать факт, что варенье -это абсолютно бесполезный продукт, который в избыточных количествах еще и очень вреден.

Да, к сожалению, это так.

Я перечитала море информации по этому вопросу и хочу кратко рассказать вам суть того, почему варенье -самый бесполезный способ заготовки ягоды.

Почему варенье не полезно?

Основной компонент любой ягоды, который на слуху у всех, это, конечно же,витамин С.

Дак вот, дорогие мои, научно доказано, что витамин С начинает активно разрушаться уже с того момента, как вы пересыпали ягоды в металлический тазик или кастрюлю для варки.

Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту.

Ягоды малины

Затем, как правило, ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Витамин С вступает в реакцию с кислородом и начинает постепенно разрушаться дальше.

И вот тут начинается самое интересное, когда мы ставим таз с ягодой и сахаром на огонь и начинаем варить варенье. Уже при температуре 60 С,через три минуты, витамина С в содержимом нашего тазика не остается вообще.

Вот и проанализируйте теперь все нам известные рецепты варенья. В среднем его варят, доводя температуру кипения выше 100 С и минимум 1 час.

И даже всеми любимые варенья-пятиминутки не спасают витамин С от разрушения.

А как быть с сырым вареньем?

В этом отношении, более полезным, в плане сохранения витаминов, кажется варенье из ягод, перетертых с сахаром. Это тоже миф.

Как утверждают специалисты, и при таком способе заготовки, витамин С начинает разрушаться сразу же, как только нарушается целостность ягод и лопается их оболочка.

Кстати сказать, это касается не только витамина С, но и других биологически активных веществ, в том числе и флавоноидов, которые наделяют ягоды полезными свойствами

В итоге, в баночки мы закатываем чистый подкисленный сахар-разрушитель нашего тела и провокатор самых серьезных заболеваний.

Как правильно заготавливать ягоды на зиму?

Для того, чтобы ягоды сохранили по максимуму свои полезные компоненты, есть только один способ заготовки-это замораживание.

Причем делать это нужно правильно.

Замороженные ягоды

 Перед замораживанием свежие ягоды и плоды нужно перебрать(убрать все перезревшие, поврежденные ягоды), при необходимости удалить косточки, помыть, обсушить.
  1. Замораживать ягоды нужно максимально быстро, чтобы сохранить в них все важные компоненты.
  2. Для начала охладите ягоды, поместив их в обычный холодильный шкаф с температурой 8-10 С на 1-2 часа.
  3. В морозильной камере установите температуру 25 С, разложите охлажденные ягоды россыпью, тонким слоем не более 5 см на противни и поместите в морозильную камеру на 3-5 часов.
  4. После того, как ягоды замерзнут, уложите их в полиэтиленовые пакеты, упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  5. Желательно упаковывать ягоды небольшими порциями.
  6. В процессе хранения не допускайте того,чтобы ягоды разморозились. При повторной заморозке, они потеряют все свои полезные свойства.

Ну, вот так, дорогие мои читатели. Я поделилась с вами информацией, а выводы вы делайте сами, как вы будете заготавливать свою ягоду.

Буду очень рада услышать ваше мнение по этому поводу.

Если вам понравилась это статья, поделитесь ей, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога!

Я вам желаю здоровья и теплого ягодного лета!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 39
  • Сейчас сезон сбора фруктов в разгаре, уже заморозили не один килограммам на зиму и продолжаем собирать и морозить.

    Ответить
    • Молодцы! Наверное у вас несколько холодильников дома)

      Ответить
  • Аленушка, да, вы правы. Как это не прискорбно, варенье это не просто бесполезный, а и очень опасный продукт. Читаю Доктора Ковалькова, последние исследования, он тоже пишет об этом. Еще могу добавить, что витамин С разрушается даже при мытье ягод в воде... Он не сохраняется и в зелени при сушке

    Печалька:- (

    Ответить
    • Да, Марина, печалька Тяжело осознавать, что привычные с детства продукты по факту оказываются вредны. Но и не верить в это сложно.

      Ответить
  • Вот только наварили варенья малинового...литров 10...Ну правда... Я предполагала, что при высокой температуре часть витаминов разрушается, но уж больно муж просил варенья. Ягоду мол, не хочет просто так есть. Наверное, все таки дам ему прочитать эту статью, сладкоежка еще тот. Но малины в этом году много, так что уже и заморозили наверное столько же. Каждому по интересам. Спасибо большое, Алена, за статью!

    Ответить
    • Галина, ну просто как конфетку, может варенье и можно пожевать) Но надеяться на то, что получишь от него какую то пользу, точно не стоит, и тем более детей им кормить.

      Ответить
  • :- (Давно об этом всем догадываласЬ, ах варенье...

    Ответить
    • Да, Мария, увы, и ах)

      Ответить
  • Алена, я со своей мамой уже долго ругаюсь, потому что она любитель поварить варенье И ей очень тяжело донести, что после такого огромного количества сахара, да и самого процесса — ничего питательно там не остается!

    И да, я согласна, что самый лучших вариант — это заморозка свежих ягод, но иногда охота оладушек с вареньем навернуть Я для этого просто переминаю вилкой ягоды слегка, добавляю стевию и вот тебе свежее и полезное варенье. А еще если добавить чиа и все это перемолоть в блендере — то получится джем

    Ответить
    • Да, Женя, мою маму тоже сложно переубедить в этом. Это уже сила привычки, поэтому все равно несколько банок варенья у нас в доме будет... А вот с чиа, точно, они же образуют желе, а с ягодами дадут джем. Попробую)

      Ответить
  • Последние лет 5 мы только замораживаем все ягоды. очень удобно и витамины сохраняются. А вот варенья похоже наелись вволю, поэтому его не варю уже давно. В крайнем случае перемалываю блендером, немного сахара, раскладываю по небольшим баночкам из-под сметаны и опять же в морозилку.

    Ответить
    • Да, Таисия, это тоже вариант (заморозить перемолотое с сахаром), но просто лучше заморозить ягоды, витаминов сохранится больше.

      Ответить
  • Ну то что варенье бесполезный продукт в смысле витаминов это я знала давно. Единственное , что , если его и делать, то просто ради удовольствия, иногда хочется ощутить этот летний аромат от варенья, особенно в холодный зимний вечер. Только вот зачем так много заготавливать, для этого достаточно одной-двух баночек. А так ягоды уже давно замораживаем, хотя я слышала , что заморозка в холодильнике, тоже не сохраняет витамины, нужна какая то шоковая заморозка, которую могут обеспечить только мощные промышленные установки на специализированных комбинатах.

    Ответить
    • Елена, да, при домашнем замораживании витамины тоже теряются,но не настолько как при варке варенья.

      Ответить
  • Варенье не люблю, потому и никогда его не заготавливал. К тому-же, то что варенье — бесполезный продукт, знаю уже давно. Предпочитаю тоже замораживать. Места в морозилке мало, поэтому предварительно вымытые и высушенные ягоды я сразу упаковываю в пакеты и в морозилку. Спасибо за полезную статью! А теперь у меня вопрос: Вы писали, при 60 градусов витамин С исчезает. Интересно Ваше мнение, как Вы завариваете шиповник (и завариваете ли вообще)? Ведь в нем больше всего витамина С...

    Ответить
    • Павел, на учили делать так: ягоды шиповника измельчить, лучше растолочь в ступке, и залить горячей водой(40-60 С) в заварочном чайнике и дать настояться в течении 1 часа. Тогда максимальное количество витамина С перейдет в раствор и не разрушится.

      Ответить
      • Спасибо Вам!

        Ответить
  • Алена, классная статья! Не знал, что существует еще и правильная технология замораживания ягод. Раньше я просто распихивал их по пластиковым лоткам и засовывал в морозилку. Ну а теперь-то я уже шарю что к чему

    Ответить
  • Я то же с некоторых пор перестала варить варенье. Все ягоды замораживаю. Это менее хлопотно и полезнее.

    Ответить
  • Я не сомневалась даже, что варенье бесполезно. Просто это способ сохранить ягоды на зиму и попить чай с домашними сладостями. Но сейчас ведь сладости всевозможные можно и в магазине купить без проблем. Так что зачем тратить деньги на сахар и время на варку варенья?

    Ответить
    • Ольга,все верно, не зачем.

      Ответить
  • Я все ягоды замораживаю, но и все-таки варю 1-2 баночки вишневого варенья с косточками. Мне оно очень нравится. Немножко сиропа наливаю в чай и оно дает приятный вкус и кислинку.

    Ответить
  • Тоже понимаю что витамины в варенье утрачиваются, но вот я заметила такую особенность, когда я ем варенье мне хочется меньше фруктов, когда не ем без фруктов обойтись не могу, получается не совсем витамины исчезают, тем более что на вкус варенье имеет кислинку. А для полного сохранения витаминов такие ягоды как виктория, земляника на зиму можно просто перетирать с песком без варки.

    Ответить
    • Ольга, наверное, что то сочтется в варенье... Какие то пектины,кислоты, но витаминов там не может остаться, они инактивриуются полностью, даже, если варенье еще не закипело...

      Ответить
  • Хорошо, витамины не сохраняются, но варенье всё же не бесполезный продукт. Ведь, к примеру, малиновое варенье помогает при простуде... Всем известный факт. Значит что-то там все таки есть... и варенье из разных ягод наверняка имеют свои полезные свойства

    Ответить
    • Что то есть, но не витамины. И «тонна» сахара ... Да, возможно варенье помогает при простуде, но в совокупности с другими лекарствами. Навряд ли можно только одним малиновым вареньем вылечить простуду быстро и эффективно...

      Думаю, лучше взять замороженные ягоды и сделать с ними морс, не подвергая его кипячению, и витамины и польза... И самое главное, без сахара !!!

      Ответить
  • На мой взгляд, любая варёнка бесполезна !

    А вот для сохранения фруктов, что вы думаете о сушке ? На солнце или же в сушилке при менее 40 градусах ?

    Ответить
    • Елена, я думаю, что естественная сушка на солнце — это самое лучшее!!!

      Ответить
  • Алена, спасибо за статью. Но я хотела бы оспорить некоторые Ваши аргументы. Первое – «в баночки мы закатываем чистый подкисленный сахар-разрушитель». Сахар под действием нагревания и фруктовых кислот расщепляется на фруктозу и глюкозу. Это уже хорошо, ведь глюкоза — это единственный источник энергии для эритроцитов, а для тканевых клеток — преобладающий. Фруктоза – это вообще ценный продукт.

    Второе – витамин С, конечно, разрушается под действием температуры, но, во-первых, в кислой среде этот процесс замедляется, а, во-вторых, чем быстрее нагрев, тем он лучше сохраняется. А многие витамины (А, D, PP, K), вообще, устойчивы к высоким температурам. Также остаются микро- и макроэлементы, роль которых переоценить сложно. Например, в той же малине содержится железо, фтор, кобальт, цинк, медь, фосфор, сера и многие другие. Так что, думаю, этот, проверенный веками, способ сохранения урожая не так уж глуп.

    Я не хочу сказать, что варенье – это сплошная польза. Но думаю, что вред оно приносит больше фигуре, нежели здоровью. Ну и, конечно, Вы правы – замороженные плоды в разы полезнее.

    Ответить
    • Спасибо, Марина, за хорошее дополнение!

      Ответить
  • Ну, хорошо, с ягодами все понятно, а как быть с яблоками? Только сушить и все?

    Ответить
    • Можно квасить и мочить, это самый лучший способ заготовки)

      Ответить
  • Алена, прочитала у Вас, что лучше всего ягоды замораживать. А что потом, как их есть без сахара? У нас много черной смородины, а она после размораживания очень кислая! Как быть, если в ней после соединения с сахаром все полезное пропадает?

    Ответить
    • Людмила, можно заменить сахар стевией, натуральная сладкая трава.

      Ответить
  • В общем статья глупая,для больных людей. Для них все вредно. Жуйте траву,но все равно будете болет. Сахар необходим организму естественно в разумных пределах. Ну а варенье на Руси всегда почитали. Не вся польза для здорлвья в витамине С. Мне 74 и без варенья моя жизнь была бы просто серой.Кушайте варенье и наслаждайтесь жизнью!

    Ответить
    • =)

      Ответить
  • Какой бред, варенье это еда ,сахар это углеводы,это топливо для организма, оно не может быть не полезным, оно не полезно вам малоподвижным существам, заботящимся о своем жире, а в деревне об этом не думали там работали ,пахали и ели варенье, это вкус, вкус лета, вкус плода, положительные эмоции. У меня все!

    Ответить
    • Ответить
  • Какой бред, варенье это еда ,сахар это углеводы,это топливо для организма, оно не может быть не полезным, оно не полезно вам малоподвижным существам, заботящимся о своем жире, а в деревне об этом не думали там работали ,пахали и ели варенье, это вкус, вкус лета, вкус плода, положительные эмоции. У меня все! Полностью согласен с последним комментарием, я его кстати не видел ,а по сути очень схоже!!!Здоровья вам — Юрий!

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности