Мука из овсянки — полезная еда в вашем рационе питания

Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ  любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

Овсяная мука

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Овсяная мука и  ее полезные свойства

Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺ ).

Как сделать муку из овсянки ?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!

Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу... Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

раздел

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.

мука неотбеленная

 Овсяная мука — полезные свойства

Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!

Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!

Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺



 

Основные моменты:

  • Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
  • Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
  • Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
  • Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?

Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?

Видео про полезные свойства овса и его муки

Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть )

О том, как приготовить целебный настой овса и чем он полезен, читайте в этой статье

Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺

Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.

Овсяная мука —  все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.

Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺

Рецепты моих масок с овсяными хлопьями ищите здесь

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺

Овсяная мука  - Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в белой, то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть белой муки.

Но это «отминусует» полезность , сразу вам скажу!

Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

А для того, чтобы ваши печеньки-блинчики были более комфортными в приготовлении, более хрустящими, рассыпчатыми, и, заметьте, – более полезными, то советую добавлять льняную муку в тесто.Делается она просто – семена на кофемолке перемололи – и готово! ☺.

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺

Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой

Два хороших рецепта выпечки из овсяной муки:  печенье от Юлии Высоцкой и диетические оладьи. Понравилоись, решила сохранить и поделиться, смотрите!

раздел

Вот такие сегодня «овсяные рекомендации» для вас, друзья ☺ Всё подбирала с любовью и заботой.

Если вам статья понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают о замечательных свойствах этого чудесного продукта!

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!

 Фото@@ zoryanchik/https://depositphotos.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 24
  • Алена, у меня тоже овсяная маска самая любимая и овсяное печенье я обожаю. Вот недавно еще стала печь творожные кексы с овсянкой — и вкусно и полезно!

    А чтобы использовать овсяную муку как природную биологическую добавку к пище — для меня открытие.

    Ответить
    • Да, Ольга, вот такая она полезная-эта овсяная мука)

      Ответить
  • Алена, как интересно! Столько интересного узнала про овсяную муку, очень понравились рецепты, спасибо!

    Ответить
  • Овсяную муку я стала делать, когда перевела дочь аллергика на безглютеновую диету, она реагировала на глютен. Очень порадовал тот факт, что натурально овёс не содержит глютен, хотя есть к нему близкие компоненты в этом виде муки, поэтому у кого сильнейшая непереносимость, то даже овес нельзя. Мы его ввели, когда аллергия стала отступать, ребенок окреп и практически полностью выздоровил. Теперь же так полюбили домашнее овсяное печенье, кексы, что уже просто так готовим для удовольствия, а не ради диеты.

    Масочки с овсянкой, овсяное умывание использовала и продолжаю это периодически делать, действительно приятный эффект, кожа рада такому уходу.

    Ответить
  • Очень уникально, вкусно и полезно

    Ответить
  • А про фитиновую кислоту,в составе овсянки ,вам не известно?

    Ответить
    • Известно, конечно. Страшилки про фитиновую кислоту читаю давно, и как и многие замачиваю и ферментирую крупы и орехи.

      Но последнее время, все чаще и чаще, попадаются на глаза современные клинические испытания, про то, что человек прекрасно адаптируется к приему пищи с высоким содержанием фитиновый кислоты, если него рациональный режим питания. Например, nutritionfacts.org/video/...of-osteoporosis/

      Поэтому этот факт уже не беру во внимание, не настолько уж много мы ее едим, хотя при желании, можно вымочить хлопья с ржаной закваской, но как их потом превратить в муку?

      Ответить
      • Алена, я тоже не сильно парюсь из-за фитиновой кислоты, но что касаемо людей, у которых имеются серьезные заболевания, им все же стоит её избегать, сокращать количество, подвергать крупы ферментации, проращивать.

        Ответить
  • Готовил котлетки из овсянки -) ничего так — нормально получалось) а вот про овсяную муку от вас узнал впервые, а до этого помимо ржаной и пшеничной я видел только муку из гречки )

    Ответить
  • Да, все ОВСЯНОЕ — прекрасно! Даже если вкус овсянки кому-то не нравится, польза же несомненна!

    Ответить
    • Скажу честно — не нравится. Этот вопрос решается с помощью варенья или мёда — тогда всё норм.

      Ответить
  • Алена, привет! То что ты весь этот «овсяный» материал подбирала с любовью и заботой очень даже чувствуется! Так интересно!!! Я тоже с детства обожаю овсяное печенье, только такое как было раньше сейчас особенно не отыскать, времена изменились и многое что видимо тоже.

    Ответить
  • Алена, пробовала хлопья овсяные молоть и делать печенье — очень вкусно, а кашу из овсянки как-то не очень люблю, если только с бананом.

    Ответить
  • «Овсянка, сэр!»

    Овсянка одна из любимых каш, даже не подозревала, что можно сделать муку. Перемалывала только для масок, теперь буду знать, что и готовить можно с применением такой муки.

    Ответить
  • Спасибо за интересныый и познавательный материал. Обязательно попробую че нить приготовить из такой муки.

    Ответить
  • Овсяная мука – это продукт ценный и полезный еще и потому, что может быть использован по-разному. Мы можем заменить им гораздо менее здоровую пшеничную муку. Прежде всего, этот вид хорошо подходит для выпечки хлеба. Причем лучше всего соединять его с ржаной мукой, чтобы улучшить вкус и текстуру. Овсяный хлеб будет вкусен и богат питательными веществами.

    Ответить
  • Алена, привет Давно к тебе не заглядывала, а у тебя как обычно столько все полезного — читать не перечитать Я овсянку тоже уважаю и использую ее и в косметических целях, и в гастрономических с огромным удовольствием. И вкусно, и полезно, и вполне бюджетно. Вообщем одни плюсы!

    Ответить
    • Привет, Катя! Рада тебя видеть на моих страничках) Спасибо, что поделилась своим опытом)

      Ответить
  • Овсяное печенье обожаю,а вот из овсяной муки ничего ещё не готовила и маску с нею пока не делала. Спасибо большое за отличные советы! Удачи!

    Ответить
  • Алена, привет) Слушай, а толокно ведь как раз мука из овсянки по факту? Или я путаю что-то? Просто перемалывать у меня пока до такого состояния попросту нечем, а вроде как готовая продается уже.

    Ответить
    • Настя, толокно и мука это немного разное. Толокно подвергают разной обработке, а муку просто мелят.

      Ответить
      • Ааа, как-то упустила я этот момент А всегда считала, что это одно и то же

        Ответить
  • Я из овсяной муки делаю своеюбразную крем — кашу. Это очень вкусно, намного вкуснее, чем овсянка. Да и для желудка полезнее.

    Ответить
  • Вы абсолютно не компетентны в вопросах которые обговариваете — в овсяной муке НЕТ ГЛЮТЕНА. Но о её полезности у учёных также есть сомнения — она содержит кое-какие малоизученные неполезные по действию на человека элементы. Но если в меру то все хорошо как говорится. Чем же тогда питаться. И на фото у вас пшеничная органик мука,а не овсяная как вы пишите. Всего доброго

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности