Мука из овсянки — полезная еда в вашем рационе питания


Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Овсяная мука

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ  любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Овсяная мука и  ее полезные свойства

Овсяная мука

Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺ ).

Как сделать муку из овсянки ?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!

Овсяная мука

Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу... Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

раздел

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую  и качественную, которую выбираю я.

мука неотбеленная

 Овсяная мука — полезные свойства

Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!

Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!

Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺

Основные моменты:

  • Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
  • Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
  • Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
  • Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?

Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?

Видео про полезные свойства овса и его муки

Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть )

О том, как приготовить целебный настой овса и чем он полезен, читайте в этой статье

Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺

Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.

Овсяная мука —  все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.

маски из овсяных хлопьев для лица

Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺

Рецепты моих масок с овсяными хлопьями ищите здесь

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺

Овсяная мука  - Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в белой, то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть белой муки.

Но это «отминусует» полезность , сразу вам скажу!

Печенье из овсяной муки

Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

А для того, чтобы ваши печеньки-блинчики были более комфортными в приготовлении, более хрустящими, рассыпчатыми, и, заметьте, – более полезными, то советую добавлять льняную муку в тесто.Делается она просто – семена на кофемолке перемололи – и готово! ☺.

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺

Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой

Два хороших рецепта выпечки из овсяной муки:  печенье от Юлии Высоцкой и диетические оладьи. Понравилоись, решила сохранить и поделиться, смотрите!

раздел

Посмотрите вот эти рецепты, проверенной выпечки из овсяной муки

Вот такие сегодня «овсяные рекомендации» для вас, друзья ☺ Всё подбирала с любовью и заботой.

Если вам статья понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают о замечательных свойствах этого чудесного продукта!

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 23
  • Алена, у меня тоже овсяная маска самая любимая и овсяное печенье я обожаю. Вот недавно еще стала печь творожные кексы с овсянкой — и вкусно и полезно!

    А чтобы использовать овсяную муку как природную биологическую добавку к пище — для меня открытие.

    Ответить
    • Да, Ольга, вот такая она полезная-эта овсяная мука)

      Ответить
  • Алена, как интересно! Столько интересного узнала про овсяную муку, очень понравились рецепты, спасибо!

    Ответить
  • Овсяную муку я стала делать, когда перевела дочь аллергика на безглютеновую диету, она реагировала на глютен. Очень порадовал тот факт, что натурально овёс не содержит глютен, хотя есть к нему близкие компоненты в этом виде муки, поэтому у кого сильнейшая непереносимость, то даже овес нельзя. Мы его ввели, когда аллергия стала отступать, ребенок окреп и практически полностью выздоровил. Теперь же так полюбили домашнее овсяное печенье, кексы, что уже просто так готовим для удовольствия, а не ради диеты.

    Масочки с овсянкой, овсяное умывание использовала и продолжаю это периодически делать, действительно приятный эффект, кожа рада такому уходу.

    Ответить
  • Очень уникально, вкусно и полезно

    Ответить
  • А про фитиновую кислоту,в составе овсянки ,вам не известно?

    Ответить
    • Известно, конечно. Страшилки про фитиновую кислоту читаю давно, и как и многие замачиваю и ферментирую крупы и орехи.

      Но последнее время, все чаще и чаще, попадаются на глаза современные клинические испытания, про то, что человек прекрасно адаптируется к приему пищи с высоким содержанием фитиновый кислоты, если него рациональный режим питания. Например, nutritionfacts.org/video/...of-osteoporosis/

      Поэтому этот факт уже не беру во внимание, не настолько уж много мы ее едим, хотя при желании, можно вымочить хлопья с ржаной закваской, но как их потом превратить в муку?

      Ответить
      • Алена, я тоже не сильно парюсь из-за фитиновой кислоты, но что касаемо людей, у которых имеются серьезные заболевания, им все же стоит её избегать, сокращать количество, подвергать крупы ферментации, проращивать.

        Ответить
  • Готовил котлетки из овсянки -) ничего так — нормально получалось) а вот про овсяную муку от вас узнал впервые, а до этого помимо ржаной и пшеничной я видел только муку из гречки )

    Ответить
  • Да, все ОВСЯНОЕ — прекрасно! Даже если вкус овсянки кому-то не нравится, польза же несомненна!

    Ответить
    • Скажу честно — не нравится. Этот вопрос решается с помощью варенья или мёда — тогда всё норм.

      Ответить
  • Алена, привет! То что ты весь этот «овсяный» материал подбирала с любовью и заботой очень даже чувствуется! Так интересно!!! Я тоже с детства обожаю овсяное печенье, только такое как было раньше сейчас особенно не отыскать, времена изменились и многое что видимо тоже.

    Ответить
  • Алена, пробовала хлопья овсяные молоть и делать печенье — очень вкусно, а кашу из овсянки как-то не очень люблю, если только с бананом.

    Ответить
  • «Овсянка, сэр!»

    Овсянка одна из любимых каш, даже не подозревала, что можно сделать муку. Перемалывала только для масок, теперь буду знать, что и готовить можно с применением такой муки.

    Ответить
  • Спасибо за интересныый и познавательный материал. Обязательно попробую че нить приготовить из такой муки.

    Ответить
  • Овсяная мука – это продукт ценный и полезный еще и потому, что может быть использован по-разному. Мы можем заменить им гораздо менее здоровую пшеничную муку. Прежде всего, этот вид хорошо подходит для выпечки хлеба. Причем лучше всего соединять его с ржаной мукой, чтобы улучшить вкус и текстуру. Овсяный хлеб будет вкусен и богат питательными веществами.

    Ответить
  • Алена, привет Давно к тебе не заглядывала, а у тебя как обычно столько все полезного — читать не перечитать Я овсянку тоже уважаю и использую ее и в косметических целях, и в гастрономических с огромным удовольствием. И вкусно, и полезно, и вполне бюджетно. Вообщем одни плюсы!

    Ответить
    • Привет, Катя! Рада тебя видеть на моих страничках) Спасибо, что поделилась своим опытом)

      Ответить
  • Овсяное печенье обожаю,а вот из овсяной муки ничего ещё не готовила и маску с нею пока не делала. Спасибо большое за отличные советы! Удачи!

    Ответить
  • Алена, привет) Слушай, а толокно ведь как раз мука из овсянки по факту? Или я путаю что-то? Просто перемалывать у меня пока до такого состояния попросту нечем, а вроде как готовая продается уже.

    Ответить
    • Настя, толокно и мука это немного разное. Толокно подвергают разной обработке, а муку просто мелят.

      Ответить
      • Ааа, как-то упустила я этот момент А всегда считала, что это одно и то же

        Ответить
  • Я из овсяной муки делаю своеюбразную крем — кашу. Это очень вкусно, намного вкуснее, чем овсянка. Да и для желудка полезнее.

    Ответить
Ваш комментарий