Почему морковку нужно есть вареной?

Привет всем!

Последнее время делаю для себя  удивительные открытия.

Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить!!!

Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)

Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями  Научного Института Лайнуса Полинга( по данным Journal of the American Chemical Society)

Согласны с этим мнением и некоторые отечественные диетологи, занимающиеся проблемами рационального питания.

вареная морковь

Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь:  это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, различные микроэлементы, и самое главное-это каротиноиды,  а не витамин А, как многие ошибочно считают.

Именно они  и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант. Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Вернемся к эксперименту, который доказал реальную пользу вареной моркови.

Суть его  была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой  активностью.

Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых  я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару. А после этого проверяли ее полезные свойства.

ПОЛЬЗА ВАРЕНОЙ МОРКОВИ

В результате выяснился очень интересный факт, не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %. Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы.  Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение.

Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.

Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ МОРКОВЬ?

вареная морквовь

Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать!

Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около  20 минут на среднем огне без соли.

Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.

Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать  морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать  или жарить.

Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.


К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что  клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу.  А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры,  идеально походят  различные масла или сметана.

Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3  средних корнеплода.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде, в сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы. Для этой цели рекомендую салат «Щетка» или витаминный салат

Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию.

В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

Ну, а так как сегодня день объятий,  я вас всех  крепко обнимаю, как эти морковки, выросшие у нас на даче)

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью,  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

Будьте здоровы и берегите себя!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 54
  • Вот это точно для меня новость!!! Конечно, принято считать, что при варке витамины разрушаются, но мало кто задумывается о доступности каротиноидов. Теперь будем не жалея, варить морковь) Спасибо большое, Алена!

    Ответить
    • Ну, вот так как то выходит)

      Еще могу добавить, что в суп ее тоже класть полезно,причем не обжаривая, а кидать просто кубиками в бульон.Но в идеале, варить целиком, а потом есть.

      Ответить
      • Попробовала на вкус отвар моркови... он горький и содовый на вкус и... зеленеет!!! Теперь боюсь добавлять морковку в суп...

        Ответить
  • Всегда интуитивно думала, что вареная морковь полезнее, как и свекла. Меня еще бабушка учила, что самый полезный салат это винегрет, вот и заложилось в голове.

    Ответить
    • Виктория, я когда все это читала, тоже поймала себя на мысли, что лучший салат это винегрет, потому что почти все его компоненты, полезнее есть варенымии, чем сырыми.

      Ответить
  • Информация конечно уж очень нарушает сложившийся уклад. Поэтому тапки всегда рядом, на всякий случай. Мне сырая морковь привычна тем, что отлично чистит зубной налёт и в определённой степени действует профилактически против кариеса.

    Ответить
    • Алексей, спасибо, что не кинули

      Да, это еще один плюс в поддержку сырой моркови)

      Ответить
  • Да, я тоже читала об этом у Королькова. Там еще ликопин увеличивается при варке.

    Мое любимое блюдо, салат из отварной моркови, изюма и сметаны.

    А вот брокколи нужно варить на пару, как и кабачки, чтобы усилить их полезные свойства.

    И Вас обнимаю)

    Ответить
  • А я вот варю всегда дольше, чем 20 минут...Минут 40 наверное. Надо попробовать сократить время)

    Ответить
    • 20 минут достаточно для средней моркови

      Ответить
  • Морковь люблю в любом виде, но для винегрета готовлю на пару. Так она мне больше нравится, потому как не такая водянистая получается.А что ликопина в вареной моркови больше,чем в сырой тоже слышала, но и вареные овощи более калорийней становятся, поэтому винегретом злоупотреблять тоже нельзя.

    Ответить
    • Калорийность у вареной моркови и сырой по справочнику калорийности продуктов одинаковая.

      Ответить
    • Не знаю на счет калорийности, но последнее время для винегрета овощи запекаю в фольге в духовке. Свекла так уж точно намного вкуснее получается. А морковь только вареная полезней, а если ее тоже запечь в духовке завернутую в два слоя фольги?

      Ответить
      • Елена, в фольге вообще ничего запекать нельзя. Фольга ядовита, это не я придумала, это научно доказанный факт.

        А про морковь, четко было написано, только в вареной количество антиоксидантов увеличивается, она становится полезнее, именно при варке. Все остальные способы такого эффекта не дают.Но, это же не значит, что нельзя готовить ее по другому.

        Ответить
        • Спасибо, Алена, разъяснила... Будем теперь варить.

          Ответить
  • Действительно, новость. Интересно а в других овощах и фруктах при термообработке может тоже не все так плохо?

    Ответить
    • Да, Андрей, я напишу об этом чуть позже )

      Ответить
  • Я тоже недавно наткнулась на эти удивительные исследования! Но правда в статье говорилось не о варенной морковке, а о той, которая была приготволена на пару. Все-таки когда отвариваешь вощи, большинство витаминов уходят в воду, нет?

    Еще, кстати, всем рекомендуется съедать по 1 свежей морковке в день, так как она содержит уникальный вид клетчатки, которая сорбирует на себе токсины и избыток эстрогена.

    Ну и просто, если уже говорим о морковке — Америке продается еще так называемая baby carrot или малышка морковка, ее отчищают до размеров мизинца, чтобы кушать удобнее было, продается в пакетах по пол кг, очень популярна среди детей!

    Ответить
    • Женя, нет, речь шла именно о вареной моркови, не на пару. При желании, ты можешь найти это исследование на сайте lpi.oregonstate.edu и вообще там очень много всего интересного. Например, инфо про витамины, там просто клад информации зарыт!

      Ответить
      • Спасибо! Пошла, поглядела, но статью про морковку не нашла Буду продолжать поиски!

        Ответить
        • Тогда поищи в журнале www.acs.or,к сожалению, я не сохранила прямую ссылку,теперь решила их везде и во всем указывать, чтобы было все точно.

          Можешь посмотреть здесь но, это немного не то www.scientificamerican.co...s-are-healthier

          Ответить
  • А я всегда думала, что наиболее полезна свежая морковь. Хотя вареную мой сын очень любит. Спасибо за интересную и полезную статью!

    Ответить
  • Как-то раньше не задумывалась на эту тему. Сырую морковь мне и нельзя, можно только отварные овощи, приготовленные в духовке или на пару.

    Ответить
  • По мне так вкус вареной морковки ужасен, а вот свежей — другое дело. С удовольствием делаю из нее разные салаты и пью морковный сок.

    Ответить
    • Ну, здесь каждый выбирает сам между вкусом и пользой)

      Ответить
  • Люблю, как вареную, запеченную морковь, так и сырую. Но предпочтение отдаю сырым салатам из неё, добавляя или растительные масла, или не жирную сметану, или йогурт, что как раз и способствует усвоению всех питательных веществ, содержащихся в этом солнечном овоще.

    Ответить
  • Я больше предпочитаю запеченные овощи. В фольге например.

    Ответить
    • К сожалению, морковь становится полезнее только после варки...

      А так, каждый сам за себя решает в каком виде ее есть)

      А вот фольга очень вредна!

      Ответить
      • если фольга вредна, можно же запекать в рукаве... Или все же лучше варить?

        Ответить
        • Да, я тоже заменила ее на рукав, хотя в фольге все получается лучше.

          Ответить
  • Термическая обработка овощей позволяет лучше усваиваться последним в организме. Главное, тут не перестараться и не переварить овощи.

    Ответить
  • Ну скажем так, с учеными всегда можно поспорить, они доказывают только свою теорию. А на практике как мы знаем иногда получается так, как они говорят это не объяснимо. Так, что я думаю морковь нужно употреблять так как вы привыкли если при этом не чувствуете никакого дискомфорта.

    Ответить
    • Я думаю, спорить нужно только тогда, когда есть свои точные доказательства ошибочности их исследований и когда они реально не выполнимы.

      Поэтому, пусть каждый сам решает для себя, что ему важнее вкус или польза, как и то верить в научные исследования или все делать как привык.

      Ответить
  • Раньше вообще не любила вареную морковь и в моем винегрете ее раньше никогда не было. Но последнее время как-то изменилось отношение к вареной моркови, видимо не зря. Правда кладу ее в салаты пока в небольших количествах. Хорошая идея в суп кидать, не обжаривая.

    Ответить
  • Спасибо Аленушка, за информацию. Я и не знала, что морковь варенная так полезна!

    Ответить
    • Ирина, я тоже ничего не знала об этом)

      Ответить
  • Спасибо за информацию! Я стараюсь практически в каждый суп добавлять морковь, теперь буду добавлять еще больше ))

    Ответить
  • Посоветую маме эту статью-она кушает морковь именно для зрения.Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  • Ничего себе! Действительно неожиданно! Алёна, спасибо за полезную информацию. Прочитала я эту статью и поняла, что винегрета хочу теперь. Надо будет сделать )

    Ответить
    • Елена, у меня было похожее состояние, когдя я ее писала)

      Ответить
  • Эх, вот как не убеждайте, не люблю я варёную морковь! В сыром виде она куда слаще и интереснее.

    Ответить
  • А я уже давно слышала, что полезно есть морковь именно в варёном виде. Теперь узнала — почему Алёна, спасибо. А морковку мы любим в любом виде: и сырую, и вареную, причем не обязательно в салатах.

    Ответить
  • Спасибо Алена. Я совершено с вами согласна, что морковь незаслуженно забытый секрет нашего здоровья, красоты и долголетия. Я очень часто употребляю вареную морковь. Я считаю за своим здоровьем надо следить. Вы доли прекрасные советы, Спасибо!

    Ответить
  • Вот это открытие! Спасибо большое за полезную информацию. Буду настраивать себя на варёную теперь морковь. Хотя в винегрете же едим...

    Ответить
  • Выходит, что морковка в супе, натертая и очищенная заранее, иногда и обжаренная в масле — не представляет собой особой ценности?

    Ответить
    • Надежда, ну что то в ней полезное остается. Просто вареная полезнее!

      Ответить
  • Вареную морковь могу есть только в салатах, к сожалению. Да, и варю ее с точностью наоборот — всегда очищенную, иногда и разрезанную напополам. Спасибо, Алена, просвятили — буду исправляться!

    Ответить
  • О том, что морковку надо употреблять с маслами я знала, а вот о том, что ее варить надо ... Всегда считала, что сырые овощи полезней. Теперь пересмотрю свое мнение и буду чаще есть вареную морковку. Тем более, что я её обожаю!

    Ответить
    • Ирина, вам повезло, не все любят вареную морковь)

      Ответить
  • Хотя выше кто то писал что по справочнику ... Но по моему у вареной моркови гораздо выше ГИ. Что вполне логично т.к она переходит в другой вид и для ее переваривания организму нужно гораздо меньше времени. Это косвенно доказывает без справочника ее высокую калорийность. На память могу предположить что сырая примерно 35, вареная около 85 (ГИ). это для многих важно. Для сбалансированного итогового ГИ значит нужно ее употреблять вместе с продуктами с низким ГИ. Например вместе с к вареной картошкой и свеклой + майонез или масло растительное получится ужасный ГИ. А вот если ее положить к рыбе проросткам и салату из свежих овощей будет отлично. Из продуктов которые улучшают некоторые важные полезные свойства при термичке я еще знаю томат. В котором также как в морковке повышается доступность антиоксиданта и каратиноида «Лютеина». Кстати в тыкве и некоторых других ярких овощах. В общем я думаю нужен баланс и в сырой морковке много пользы для нас. Природа вещей такова что выкрутив одни гайки ослабляешь другие. Это общий принцип мироздания на мой взгляд.

    Ответить
    • Все верно.

      Ответить
  • Чтоб сохранить все полезное нужно перед варкой не резать и не очищать.Я так и варю обычно морковь,свеклу,картошку.А чтоб избавиться от нитратов в овощах наоборот нужно очищать...Как же все-таки правильней?

    Ответить
    • Полина, я склоняюсь к тому, чтобы овощи подержать сначала в воде хотя бы около часа ( в идеале 3 часа), а потом варить, при варке часть нитратов переходит в отвар... Если их очистить и сварить, то в овощах вообще ничего толком не останется ...

      Ответить
  • Спасибо,Алёна! Буду тоже так делать)

    Ответить
Ваш комментарий