Незаменимые жирные кислоты, их содержание в продуктах и польза

Привет!

Продолжаю изучать тему здорового питания.

Сегодня решила разобраться с тем, что же такое незаменимые жирные кислоты, чем они  конкретно полезны для нашего организма и где их можно найти в продуктах.

Незаменимые жирные кислоты

О пользе этих кислот говорят на каждом шагу, но далеко не все понимают, что это такое и зачем они нужны.

Давайте быстренько и по возможности кратко, но основательно,  разберемся ;)

Незаменимые жирные кислоты и в чем их польза?

незаменимые жирные кислоты

Что такое нжк?

Незаменимые жирные кислоты— ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году.

Незаменимые жирные кислоты(НЖК) занимают большую часть состава защитной мембраны любой клетки.

Незаменимые жирные кислоты-это важные источники энергии для любого организма, расщепляясь они выделяют энергию, а также являются необходимыми для нормального функционирования многих жизненноважных функций 

В связи с тем, что незаменимые  жирные кислоты не синтезируются в нашем  организме, их недостаток  приводит к серьезным проблемам со здоровьем...

К тому же они являются строительными блоками жировой ткани, которая покрывает и защищает внутренние органы.

Количество НЖК в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

Самые важные нжк

 Наиболее ценными незаменимыми жирными кислотами являются кислоты семейства альфа-линоленовой кислоты омега-3 и семейство линоленовой кислоты омега -6.

Они также служат источниками синтеза других важных жирных кислот

Омега 3 жирные кислоты

Омега 3 жк

При недостатке альфа-линоленовой кислоты прогрессируют заболевания глаз, усиливается мышечная слабость, немеют руки и ноги, замедляется рост, возникает депрессия.

И самое главное, дефицит омега 3 жирных кислот приводит к развитию большинства самых распространенных заболеваний сердца (атеросклероз), заболеваний головного мозга(инсульт), заболеваний  суставов (артритов и артрозов).

 Продукты, содержащие омега 3 жк

Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится:

  • в льняном масле
  • тыквенных семечках
  • сое
  • грецких орехах
  •  в овощах с темно-зелеными листьями.

Но, самым богатейшим источником омега-3 кислоты является  рыбий жир и жирная рыба с чешуей темного цвета: скумбрия, сельдь, сардины, лосось, палтус,окунь, карп.

 Важно!

Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти.


раздел

 Омега 6 жирные кислоты

 Недостаток линолевой кислоты в организме способен вызвать заболевания кожи (экзема), выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, бесплодие, заболевание сердца и сосудов.

 Продукты, содержащие омега 6 жкт

Больше всего омега 6 жирных кислот содержат животные жиры и растительные масла:

Вывод:

Помните, что незаменимые жирные кислоты не синтезируется в нашем организме, поэтому так важно, чтобы в рацион нашего питания они  поступали в достаточном количестве, во избежание развития различных заболеваний.
 
Также стоить отметить, что современное питание включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3 кислот.
 
Прием Омега-6 жирной кислоты в избытке,  может  также спровоцировать  развитие атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей.
 
Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега-3 по отношению к Омега-6.

Питайтесь правильно, не в коем случае не исключайте полезные жиры Омега-3 из своего рациона питания и будьте здоровы!

 С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и  до новых встреч!

 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 8
  • Надо же, а я думала что омега-3 всем нужна. Оказывается с нестабильной стенокардией рыбий жир противопоказан. Будем знать, спасибо за информацию!

    Ответить
  • Недавно стала употреблять льняную муку — прекрасный источник альфа-линоленовой кислоты...

    Ответить
  • Всегда помнила о пользе Омега-3, но никогда не сравнивала с Омега-6. И недостатки не искала... Спасибо, Алена, за такую качественную подробную информацию!

    Ответить
  • Омега 3 и Омега 6 в самом лучшем соотношении присутствуют в семенах льна.

    Ответить
  • Много полезного и интересного узнала. Спасибо.

    Ответить
  • Ваш сравнительный анализ омеги 3 и омеги 6 заставил меня посмотреть другими глазами на свое питание. Ведь не зря говорят: «Мы есть то, что едим».

    Ответить
  • Как-то не задумывалась об этом. Бывают периоды, когда хочется есть много рыбы (обожаю скумбрию и селедку). Организм видно требует

    Ответить
  • Хорошая и полезная статья. Потому как в жизни главное здоровье. А без правильного питания, здоровья не бывает.

    Ответить
Ваш комментарий