Домашнее кремоварение и его основы — часть первая

Всем привет!

В продолжение вчерашней темы о разнице между дорогим и дешевым кремом, решила сделать пост об основах домашнего кремоварения

Кремоварение

Сейчас многие подумают, ну вот, очередная ерунда о смешивании масла с желтками, сливками и вазелином)

Я тоже так думала, пока сама не погрузилась в этот процесс более основательно.

Когда то я была большим фанатом одной известной  фирмы по производству косметики handmade.

А потом поняла, что все это можно сделать самостоятельно, стала изучать информацию и погрузилась в этот процесс с головой.

На сегодняшний день в домашних условиях, соблюдая определенные правила и технологию изготовления, можно приготовить множество высокоэффективных, полностью натуральных косметических средств, в том числе и крем.

Домашнее кремоварение

Современное домашнее кремоварение-это не рецепты из бабушкиного сундука.

Это новейшие активные компоненты и разработки современной косметологии, которые используются в элитной промышленной косметике , но в отличие от нее , не на минеральном синтетическом масле с силиконами, а полностью на натуральных маслах.

Практически, все компоненты крема, который делают в домашних условиях — съедобны, натуральны, и реально полезны.(помните, главное правило Аюрведы)

Чем промышленная косметика отличается от домашней?

  • Принцип промышленной косметики — «не навредить».

Все компоненты в промышленной косметике обычно идут в минимальной дозировке. Для гилауроновой кислоты, например, рекомендуемая дозировка 0,01-0,5%.

Как вы думаете, сколько гилауронки положит производитель, чтоб написать на этикетке , что крем содержит гилауроновую кислоту? Конечно 0,01, минимально!!!

  • Принцип косметики ручной работы — «помочь».

В основу косметического средства идут активные компоненты, которые решают проблему, конкретно для вашей кожи,используются те масла, которые подходят именно вам и вашему типу кожи, используются те консерванты, которые не вызывают аллергию и не накапливаются в коже, вызывая ее преждевременное старение.

Поэтому кремоварение позволяет любой женщине сделать такой крем, который будет бороться именно с проблемами ее кожи, при этом будет действительно состоять из натуральных компонентов.

С чего начать заниматься домашним кремоварением ?

Заниматься кремоварением не так уж и сложно, как сразу может показаться.

Более того, это крайне полезное и интересное увлечение.

Вы сможете подобрать самые удачные сочетания продуктов, подходящих именно для вашей кожи.

Постараюсь очень кратко, в паре  предложений, описать основы домашнего кремоварения.

Более подробно буду рассказывать в дальнейших своих постах.


Итак, для начала рекомендую посмотреть это видео.

Основы кремоварения

  1. Крем-это эмульсия, которая состоит из масла и воды.
  2. Так как вода и масло не смешиваются, для это применяют эмульгатор, вещество, которое соединит воду и масло и превратит их в крем.
  3. Соединение воды, масла и эмульгатора происходит с помощью мини -миксера.
  4. Чтобы обогатить крем полезными свойствами в воду и масло добавляются активные компоненты, которые будут решать проблемы вашей кожи.
  5. Здесь начинается самая интересная часть кремоварения.
  6. Вы сами начинаете составлять свой рецепт молодости.

Компоненты для приготовления домашнего крема

Для примера, хочу предложить вам перечень тех компонентов, которые могут использовать в домашнем кремоварении:

  • Все натуральные масла

(оливковое, льняное, макадамии,ореховое, авокадо, жожоба, ши, виноградной косточки, кокосовое )

  • Экстракты растений

(плодов, цветов, листьев,трав)

  • Гидролаты растений
  • Эфирные масла
  • Натуральные растительные воски
  • Камеди
  • Мумие, витамины, глина, пантенол, коллаген,гиалуроновая кислота и др
  • Для сохранности- безопасные консерванты(бензойная кислота, экстракт грейпфрута, масло чайного дерева,и др)

Все эти компоненты можно купить в интернет магазинах, в магазинах по мыло и кремоварению. Цены доступные, качество отличное.

Важные моменты!

Перед приготовлением крема нужно сделать четкий правильный расчет и подбор ингредиентов крема.Это гарантия того,что крем не расслоится и превратиться в эмульсию.

Сделать это не сложно, зная определенные правила .Также существуют специальные калькуляторы кремоваров.

Соблюдение технологии и стерильности тоже очень важны.

Самое сложное в кремоварении — решиться сделать свой первый крем и не опустить руки, если что то пойдет не так, попробовать еще.

Ваша кожа после применения домашнего крема высоко оценит его превосходное качество и его потрясающее воздействие на нее.

Видео-рецепты приготовления домашнего крема для лица 

Чтобы более ясно представить себе технологию приготовления крема, посмотрите эти видео рецепты.

Продолжение темы смотрите в этих статьях:

Как составить рецепт домашнего крема.МК для новичков

Основы кремоварения. Часть вторая

С вами была Алена Яснева, всем пока! 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 32
  • Не очень просто сделать крем своими руками, а достать ингредиенты, даже в интернет-магазинах еще сложнее (пока дождешься). Но попробовать стоит.

    Ответить
    • У меня лично с этим не было никаких проблем.И с покупкой компонентов,и с приготовлением.Главное,все делать по правилам.

      Ответить
  • Кремоварением не очень увлекаюсь, все больше мыло варю. А приходит заказ быстро. Возможно зависит от работы почты. Я во всяком случае больше 10 дней не ждала.

    Ответить
  • Никогда не варила крем сама, наверно это увлекательно, особенно если результат получается хорошим.

    Ответить
  • Спасибо, попробую приготовить крем- у меня есть масло какао... а вот название эмульгатора я не расслышала ?

    Ответить
    • Полавакс (Polawax)

      Ответить
  • Я сама увлекалась мыловарением и очень хотелось попробовать приготовить крем,но не рискнула, так как нет точных весов. Мне нравится  интернет-магазин мыло.бай,у них хороший товар и есть много интересных статей.

    Ответить
  • Как интересно!!! Знала, что есть любители варить мыло, но чтобы крем варить — даже не слышала, максимум, что могу сделать простецкую маску для лица.

    Буду следить за новыми статьями, может решусь себя побаловать кремом собственноручного приготовления)

    Ответить
  • Пользуюсь готовыми качественными, а вот варить мыло была мысль. Просто из интереса, но пока руки не дошли. 

    Ответить
  • Никогда не пробовала варить крем сама, но покупала крем домашнего приготовления. Хочу сказать, что домашний крем и крем из магазина — это "небо и земля". Буду ждать ваших постов, вы меня заинтриговали.

    Ответить
  • Готовить крем дома как по мне, дело очень ответственное. Как минимум должна быть стерильность, дабы не навредить себе же потом. Но думаю, если все правильно сделать, результат должен порадовать.

    Ответить
  • Многое дома готовлю, но с мыловарением пока не сталкивалась. У меня подруга есть, которая мыло сама делает, а вот про крем- не знаю.

    Ответить
  • Интересно все- таки будет когда- нибудь попробовать сварить мыло дома. Что- то да получится.

    Ответить
  • Никогда не бумала сварить крем самой. Но если прочитать состав кремов в магазине, то задумаешься — а не сделать ли свой домашний кремик, в котором я буду знать все ингредиенты в лицо

    Ответить
  • Я тоже обожаю домашнюю косметику и пользуюсь только ей. Правда, сама я кремы не варю, с этим прекрасно справляется моя дочка. Кстати, почти все ингредиенты для кремоварения мы покупаем в аптеке, с этим у нас как-то нет проблем. 

    Ответить
    • Да,в аптеках можно купить очень много компонентов,за исключением эмульгаторов.По крайней мере, мне они не попадались.

      Ответить
  • Прошло чуть больше года, как я прочитала, Алёна, Вашу статью... И снова к ней вернулась, хочу сделать крем своими руками! Подруга, которой я порекомендовала Ваш сайт, дала мне на пробу домашний крем... Я загорелась желанием его сделать, сейчас закупаю необходимые компоненты. О результатах обязательно напишу

    Ответить
    • Екатерина, очень буду ждать ваших отзывов! Путь все понравится и получится)

      Ответить
      • Отписываю о результатах. Ура, я сварила домашний крем!!! Первый вышел очень густой, не было точных весов, переборщила с эмульгатором. А вот 2 следующих опыта увенчались успехом! Завтра буду варить еще!!! Крем обалденно нежный по текстуре, быстро впитывается, не оставляет жирной пленки. Кожа уже день на 3-ий изменилась и по ощущениям и внешне. Если раньше я магазинный и недешевый крем наносила на лицо по нескольку раз, но все равно чувствовалась стянутость, то домашнего крема мне хватает мизер и 1 раз нанести. Алена, спасибо за полезную статью и видео.

        Теперь однозначный отказ магазинным кремам!

        Ответить
        • Я так рада, просто супер!!! Правда, очень рада, что у вас все получилось и результат порадовал)

          Екатерина, обязательно, делитесь своим рецептом!Я тоже попробую приготовить ваш крем!

          Ответить
          • Алена, спасибо за вдохновление! С удовольствием поделюсь рецептом и нюансами.

            Сразу хочу сказать, что лучше купить весы, хотя бы с точностью до 0.1 грамма и мини миксер

            Рецепт в %, потом надо все пересчитать в граммы,ну уравнение решить, как в школе...

            — базовые масла жидкие ( по типу кожи ) — 20% я взяла масло миндаля и абр.косточки в равных пропорциях

            — эмульгатор полавакс — 8% ( рекомендации 7-10 %) если будете использовать другой, смотрите % ввода

            далее идут активы, добавки и украшалки

            — вит. Е и А — 1%

            — коллаген — 1 %

            — эфирки — 0.6

            — консервант ( у меня Liquipar Optima ) — 0.6% ( если другой, то смотрите дозировку)

            Все это суммируем в % и вычитаем полученную сумму из 100% готовой продукции. Полученная сумма — это будет жидкая фаза. Я использовала гидролат иланг-иланга, можно просто дистилированную воду

            Жидкие масла и эмульгатор — в одну емкость, в другую — водную фазу. Ставим на водяную баню и нагреваем до 70°С.

            Смешиваем обе фазы. Если вливать воду в масло, то крем получится гуще и чуть хуже будет наноситься на лицо, если масло в воду, то крем придется дольше мешать, но он по текстуре получится более нежным

            Смешиваем миксером без пружинной насадки до остывания и небольшого загустения.

            Затем добавляем активные компоненты, консервант и эфирки по очереди, каждый раз хорошо перемешивая.

            Консистенция получается сначала, что проще переливать, когда крем дозреет хотя бы сутки в хол-ке, становится чуть гуще, я бы сказала среднее между молочком и кремом, чуть ближе к крему

            Ответить
            • Алёна, напишите о резуьтатах, интересно)

            • Катя, просто супер! Весы я уже купила, не хватат некоторых ингредиентов, поэтому обязательно все попробую и напишу!

              СПАСИБО!

            • Алена, весы — это очень важно, свой первый крем я запорола, он у меня получился очень густым, в ложках мерила...

              Мама и сестра, очень привередливая в плане косметики ( ей не понравился сильный запах). А так они в восторге по воздействию на кожу и как ложится) Эфирки обязательны, хотя бы пару капель

              Жду с нетерпением отчета Если есть вопросы, пишите на почту

            • Катя, да, весы это все. Обязательно все напишу, как только найду время приготовить и докуплю необходимые компоненты.

      • Да, если кому интересен рецепт и пропорции, могу поделиться. И есть небольшие нюансы, которые я опытным путем нашла

        Ответить
        • Здорово, что у Вас получился крем. Если не обидитесь, то поправлю Вас. 20 % масло — это много! Тем более несбалансированные по ЖКС — масло может высушить кожу и разрушить барьер кожи. Масла в креме должно быть не более 5%, а остальное добирайте эмолентами (сквалан, каприлики, ланолами и т.п.)и силиконами (не бойтесь их — они наши друзья!).

          Эмульгатор полавакс не самый лучший, он лучше в смываемых средствах — для несмываемых хороши — планта, оливем 1000, пролипид и т.п. Если хотите восстановить роговой слой (корнеотерапия), то фосфолипон, фосфофилик, биофилик, да тот же пролипид и никколипид. А есть эмульгаторы для обратных эмульсик (они более физиологичны для кожи), например NeoCare.

          И активы подбирать разумнее. В креме нужен антиоксидант (у вас витамин Е, но лучше СО2 экстракт розмарина), еще хелатор нужен (ЭДТА), увлажнялки (НУФ и т.п.), коллаген на кожу не очень нужен, т.к. у него молекулярная масса большая и он не проникает в кожу, а лежит пленкой. Можно попробовать нативный коллаген. И жирную фазу не обязательно делать большую, я делаю и 5% не считая эмульгатора.

          Ответить
          • Алена, спасибо, я уже давно во всем этом разобралась сама, а пост старее поповской собаки и времени его редактировать и исправлять его нет... Да и вообще, крема я уже не делаю, не интересно стало

            Ответить
  • Алена, разъясните, пожалуйста, у вас есть тема, где вы пишете, что маслом нельзя заменить крем для лица, что масло можно наносить только на влажную кожу и только 2 раза в неделю, а в этой теме вы даете рецепт крема из масла, этот крем тоже нужно наносить только 2 раза в неделю или я что то не так поняла

    Ответить
    • Да, Вы неправильно поняли.

      Любой крем содержит масло, воду и эмульгатор и какие то активные компоненты. Все вместе это составляет крем. Им можно пользоваться так часто, как хотите.

      А в статье шла речь, просто о маслах. Когда люди берут,отказываются вообще от любой другой косметики и используют только масло в чистом виде, т.е заменяют им крем и все остальное. Так делать нельзя, т.е пользоваться постоянно только маслом и ничем больше.

      Надеюсь, я смогла объяснить понятно, если нет, то уточняйте.

      Ответить
  • Подскажите пожалуйста в крем добавляю масла 20-30%,водную фазу 60-70%,активную фазу 10%.Добавляю Глицерил Стеарат.Крем получается не однородный,а как взбитое суфле и на лице чувствуется пленка.И не очень густой.

    Ответить
    • Оксана, сложно так сказать, вроде бы все пропорции соблюдены... Может быть технология была нарушена ? Надо смотреть сам рецепт полностью, что в нем, и какой процент эмульгатора...

      Ответить
Ваш комментарий