Второй здоровый рецепт к конкурсу «Здоровый Новый Год»


Привет, дорогие мои! Рада представить вам второй кулинарный  рецепт к моему конкурсу. Я думаю, он придется по вкусу всем любителям и любительницам здоровой выпечки без белой рафинированной муки.  

рецепт 2

Но, в этом рецепте есть один секретный компонент, который придает ему особую фишку! Итак, смотрим рецепт номер два!!!

Шоколадно-ореховый пирог со свеклой

пирог со свеклой 

А вы пробовали десерт из свеклы?

Если доселе вы также не любили этот корнеплод, приготовьте органический шоколадный пирог: характерный землянистый запах свеклы не только нейтрализуется какао, но и просто не угадывается, что за секретный ингредиент придаёт бисквиту столько воздуха и сочности в одночасье.

Минимум муки, максимум природной сладости, отсутствие масла и пряный акцент имбиря под слоем шоколадного крема открывают действительно неожиданный и удачный вкус.

Сладкому витаминному тортику особенно удивятся дети. Попробуйте и Вы!

ПИРОГ СО СВЕКЛОЙ, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКОЙ, ШОКОЛАДОМ И ОРЕХАМИ 

Ингредиенты: 250 г свеклы, 70 г грецких орехов, 3 яйца, 30 г тростникового сахара, 120 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 ст.л. какао. Для крема: 250 мл молока, 80 г тёмного шоколада, 2 яичных желтка+1 яйцо, ½ ч.л. молотого имбиря.

Технология приготовления:

1. Сначала сварим крем: пока греется молоко (на медленном огне), взобьем 2 желтка и 1 яйцо с молотым имбирём. Частью тёплого молока разведём яичную смесь и введём в молоко. Добавим разломанный на кусочки шоколад и, помешивая, доведём крем до загустения, не позволяя ему кипеть. Снимем с огня, всё ещё помешивая, охладим;
2. Подготовим свежую свеклу: очистим, вымоем и мелко натрём. Подсушенные ядра грецких орехов измельчим ножом;
3. Желтки трёх яиц отделим от белков (последние, вместе с предыдущими от крема, отставим в холодильник) и взобьем с сахаром, орехами, тёртой свеклой. По вкусу можно ароматизировать смесь корицей или мускатным орехом;
4. К полученной массе просеем смесь муки, какао, разрыхлителя и соли;
5. Взбитые в крепкую пену белки аккуратно замешаем в тесто, быстро заполним подготовленную форму (промасленную и присыпанную какао) и оставим бисквит выпекаться в разогретой до 180* духовке на 40 минут. 

пирог со свеклой  

6. Охлаждённый кекс разрежем пополам, промажем нижний корж кремом, а также щедро украсим им верх пирога. Дополнительно кекс можно присыпать тёртым шоколадом. Готовый пирог желательно подольше настоять в холодильнике.

пирог со свеклой

Примечание: Непростой, но праздничный свекольный пирог занимает парочку часов времени, однако если подготовить крем заранее (с вечера), время экономится вдвойне: стоит только испечь бисквит, быстро остудить и оформить его в роскошный 4-этажный десерт :)

Версия для печати

[yumprint-recipe id='45']Я думаю, что такой шикарный пирог станет достойным украшением любого праздничного стола, а как будут удивлены гости, узнав, что ходит в его состав !!!  

Я буду очень рада, если вы поддержите автора своими отзывами и комментариями, попробуете приготовить этот рецепт   и оцените его по достоинству!!!

А также всех еще раз приглашаю, присоединитесь к моем конкурсу и прислать свой полезный праздничный рецепт к Новому году!!! Более подробно об условиях конкурса, читайте в этом посте

Конкурсные рецепты:

С вами  была Алена Яснева, до новых встреч!!!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 29
  • Какая красота и вкуснота!!!

    Шикарный рецепт, никогда бы не подумала, что свеклу нужно добавлять в выпечку)

    Ответить
  • Это что то необыкновенное, никогда не пробовала подобную выпечку, с морковью да, но чтобы со свеклой ... На вид, очень аппетино!!!

    Ответить
  • Красотище! Очень захотелось приготовить, особенно интересно какой будет вкус, ведь там достаточно много буряка.

    Ответить
  • Как класно!

    Я не готовлю, почти. Но , редко, могу диетические «чудеса» творить. Жаль, что условия конкурса не позволяют использовать инетные фотки. У меня, сейчас, сезон фиест. На мне все декорации. :- (

    Ответить
  • Это что — то совсем новое для меня, но поскольку я очень люблю свеклу, мне точно понравится, спасибо за рецепт

    Ответить
  • Интересный какой рецепт. И, Алена, с конкурсом вас. Пропустила тут начало... Здорово. И тема очень понравилась...

    Ответить
    • Спасибо, Ирина, присоединяйтесь)

      Ответить
  • Ой, какая вкуснятина! Наверняка вкусный, никогда не ела десерта из свеклы

    Ответить
    • Лена, я тоже, теперь вот попробую) Обязательно приготовлю такой пирог)

      Ответить
  • Замечательный шоколадно-ореховый пирог со свеклой получился! Ингредиенты необычные, зато полезные все, будем пробовать творить!

    Ответить
    • Алевтина, да, и делитесь потом впечатлениями)

      Ответить
  • Вот не думала, что со свеклой можно приготовить такой вкусный тортик! А что он вкусный, даже и не сомневаюсь. Взяла рецепт на заметку! Спасибо!

    Ответить
  • Пирог с морковью пекла, но чтобы из свеклы, да еще шоколадный, впервые вижу. Очень необычно. Спасибо за рецепт, удачи!

    Ответить
  • Какая вкусняшка! А фото — просто супер! Прям слюнки потекли.

    Ответить
    • Да, Наташа, у меня это пирог тоже вызвал похожие впечатления)

      Ответить
  • Пирог смотрится очень аппетитно. Никогда не пробовала выпечку со свеклой, интересно испечь. Спасибо!

    Ответить
  • А можно вопрос по процедуре проведения конкурса?

    А где новогоднее оформление? Или это не обязательное условие?

    А то у меня жена уже голову сломала(( как же ей красиво так в новогоднем стиле оформить все...

    Ответить
    • Владимир, а разве нет новогоднего оформления? Веточка рябины, грецкие орехи, корица... Очень напоминает Рождество)

      Владимир, пусть будет просто нарядно, может просто положить рядом елочную игрушку и уже новый год)

      Ответить
      • Да, Новый год у всех по-разному ассоциируется

        Ответить
  • Соглашусь, очень Рождественское оформление получилось) Красивый пирог, праздничный!!!

    Ответить
  • А, ну вот , собственно, у меня и был такой вопрос по поводу оформления...Я как-то поняла, что именно в блюде должно быть что-то новогоднее. Мне кажется чуть правильнее было бы написать что-то типа «присутствие новогодней тематике в декоре фотографии») А то так не совсем понятно)

    Ответить
    • Да, Виктория, точно! Я подправлю в описании конкурса это пункт.

      Ответить
  • Необычный рецепт выпечки со свеклой. Можно приготовить, думаю. что это очень вкусно! Спасибо!

    Ответить
  • Очень интересный рецепт, спасибо автору. Надо обязательно приготовить!

    Ответить
  • Я даже несколько раз перечитал название. Потому что в голове не укладывалось сочетание: шоколадно-ореховый со свеклой! Я очень люблю всякие необычные блюда, поэтому добавил этот рецепт себе в копилку! Спасибо автору и отдельное спасибо Алёне, за то что придумала такой замечательный конкурс!

    Ответить
  • Отличный рецепт! Мне понравилось, что в нем используется цельнозерновая мука и сравнительно немного сахара. Интересно, а вкус свеклы чувствуется? И какая калорийность этого чуда?

    Ответить
  • Сколько соблазна... Всегда привлекает что-то необычное в приготовлении. Обязательно испробую

    Ответить
  • Спасибо, очень оригинально! Буду фантазировать, как приготовить без яиц, в связи с собственным выбором типа вегетарианства "без яиц"

    Ответить
  • Вкусный, а главное — трогает своим необычным вкусом. Привычный вкус свеклы не чувствуется, и создается такое «экзотическое» впечатление, будь-то в нем паста орехов, или что-то такое, что просто не дает покоя, пока не угадаешь! Советую, дать возможность тому, кого будете лакомить самим отгадать, что входит в состав! ; )

    Ответить
Ваш комментарий