Полезные рецепты с семенами чиа + мое мнение про этот известный суперфуд

Всем привет!  К теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно. У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок :-)

 Вы верите, что такие бывают? Я однозначно нет)) Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

семена чиа

Последний год я провожу массу экспериментов с  суперфудами.  И сегодня я хочу вам рассказать о  семенах чиа, которые до сих пор на пике популярности и считаются гиперполезным продуктом.

Впервые об этих семенах заговорили веганы и сыроеды, потом я увидела их у своих друзей спортсменов, начала читать массу отзывов о них в различных блогах и в итоге решила попробовать сама.

Конечно же, перед этим я перевернула не один сайт в поисках полезной информации о чиа и вот что мне удалось найти.

Что такое семена чиа?

семена чиа

Семена чиа- это семена однолетнего травянистого растения из рода шалфея, родиной которого является Латинская Америка.  Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Это национальная еда мексиканских индейцев

Состав семян чиа

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.  

В них  20%  растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Чем полезны семена чиа?

Конечно же, эти семена не дают тех баснословных эффектов о которых твердит реклама, вы не станете от них бегать быстрее и не начнете стремительно худеть. Полезные свойства суперфудов чаще всего бывают преувеличены и раздуты до вселенски масштабов!

НО употребление семян чиа, как дополнительного источника полезных жиров и микроэлементов, может послужить отличной  профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного препарата, сахарного диабета.

Благодаря клетчатке они  улучшают работу:

  • желудочно-кишечного тракта
  • очищают кожу
  • снижают уровень вредного холестерина в сосудах
  • нормализуют давление
  • выводят лишнюю воду из организма, способствуя похудению

 А наличие в их составе микроэлементов, делают семена хорошим средством  для поддержания отличной физической формы.

Поэтому, если вы решите включить в свой рацион питания семена чиа, хочу с вами поделиться некоторыми своими рецептами.

Полезные рецепты с семенами чиа

Очень часто можно найти рецепты, в которых семена чиа просто добавляются в салаты, супы, смузи в сухом виде. Поэтому можете смело посыпать семенами все, что готовите: каши, яичницу, рыбу, добавлять их в салатные заправки и домашние соусы.

Но, ряд авторитетных специалистов из области вегетарианства и сыроедения,  советуют эти семена обязательно замачивать перед употреблением на ночь. Они  увеличиваются в объеме в девять раз и становятся более питательными и полезными.  

Причем при замачивании семян в воде, вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови

Как замачивать семена чиа в воде?

рецепты с семенами чиа

Смешайте ¼ стакана семян Чиа и 1 стакан воды, перемешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник на ночь.

Семена превратятся в гель, по консистенции  напоминающий пудинг или заварной крем, который можно спокойно храниться больше недели в холодильнике.

Способы приготовления  блюд с семенами чиа?

Такой гель из семян чиа обладает приятным ореховым вкусом и может добавляться в абсолютно любые продукты. Соки, смузи, каши, кефир  и т.д. 

Веганы его добавляют в выпечку, как замену сливочного масла. А еще ими можно  посыпать тесто для печенья, добавлять их в домашние энергетические батончики.

семена чиа

Вместо воды для замачивания  семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно  добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Кефир с семенами чиа

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина.

семена чиа

Яблочный пектин -это яблочная клетчатка, состоящая из  25% растворимой клетчатки  и 75% нерастворимой, что делает ее по истине уникальным продуктом.

Растворимая клетчатка является питательной средой для наших полезных бактерий, а нерастворимая универсальной губкой, которая впитывает из нашего организма все отходы его жизнедеятельности. Получается очень вкусно и полезно!

Суточная доза семян чиа 

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам  достаточно  употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа. 

Три видео рецепта с сменами чиа

раздел

Конечно, все это очень прекрасно, если бы не одно большое  НО, семена чиа достаточно дорогостоящий продукт. Упаковочка  из 300 грамм семян нам обойдется более, чем в 700 рублей.

Поэтому  далеко не каждому этот продукт будет по карману.  Да и учитывая тот фактор, что суперфуды, это не панацея от всего и не обладают эффектом молодильных яблок,  им всегда можно найти альтернативу из простых  и доступных нам продуктов, например, орехов.

раздел

Ну,  а если надумаете все же  включить семена чиа в свой рацион питания,  то я  могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе  :-) 

Nutiva-RU-0304 

А, что вы думаете про семена чиа? Рецептами каких блюд с ними можете поделиться?  Пишите!!! Очень жду ваших отзывов. 

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

 

balmbanner1116rur

алена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 26
  • Алена, ты меня заинтересовала, я люблю суперфуды, но до семян чиа еще не дошла)

    Ответить
    • Лена, если есть желание, попробуй)

      Ответить
  • Ой, раз эти семечки в гель превращаются, то, наверное, можно их приминять в масочках. Есть в них что-нибуть нужное для нашей наружной красоты?

    Ответить
    • Агата, ну если только жиры и минералы, я думаю, они еще и смягчают и подтягиваю за счет слизи ( как семя льна), и как скраб могут работать... Что то я не догадалась, их на лицо намазать буду пробовать... Кстати, я получила ваше сообщение с сайта и ответила вам на него сразу на вашу почту, вам пришел мой ответ?

      Ответить
      • Алена, я вам, после вашего ответа три раза отвечала, на два разных мейла и в «контактах» на сайте. Я балдю, чесслово. Никогда в моей жизни такого не было — один и тотже мейл посылала 8 раз в течении, почти, 2х месяцев..., улет! Как вам читатели рецепты шлют? Загадка, для меня.

        Я устала от такой связи. Видать, и, правда, не судьба. Присылала вам приглашение ко мне в гости и мои фотки. У меня частенько народ тусуется.

        Удачи вам.

        Ответить
        • Агата, я тоже не понимаю, что за ерунда произошла... У меня не было от вас ни одного письма, не в спаме, не где... Я сама в шоке... Но, остальные то, чужие письма мне доходят без всяких проблем. Я веду очень много переписки... Как это все странно. Мне очень жаль, но я не понимаю, почему именно наши письма не доходя на мою почту... Правда...

          Ответить
          • У МЕНя, видать, ТАКИЕ РЕцепты убойные , в моей «лаборатории»...

            Ответить
            • Видать) Агата, ну, если еще осталось терпение и желание мне написать, попробуйте вот сюда selenaart31@gmail.com, может на этот ящик придет что -то...

  • Я считаю, если финансы позволяют, почему бы не покупать и не обогащать свой рацион, главное без фанатизма!

    Ответить
    • Лиза, точно!

      Ответить
  • Аленушка, давно хотела узнать о семенах чиа поподробнее, а тут у тебя еще и с рецептами! Спасибо!

    Еще от души поздравляю с увеличением посещалки! Искренне за тебя рада!

    Ответить
    • Алевтина, спасибо! Но, это все явление временное было, просто пост попал в одну массовую рассылку

      Ответить
  • К своему стыду я сегодня у вам на блоге, Алена, первый раз услышала о таких семенах. Не знаю, захочу ли я их использовать в своем питании, но то, что если кто-то о них заговорит, я смогу поддержать разговор, это точно. Спасибо.

    Ответить
    • Екатерина, я тоже совсем недавно узнала о этих суперпродуктах)

      Ответить
  • Я их (семена эти) добавляю в салаты , в кефир, в йогурт. Но, честно скажу, я не ощущаю их вкуса) ну просто есть и есть)) Надо гель попробовать А так — они слишком мелкие для того. чтоб их распробовать) Семя льна мне нравится больше)

    Ответить
    • Виктория, попробуйте гель, так они становятся более насыщенными по вкусу.

      Ответить
  • Я, наверное, совсем отстала от продуктовых трендов, и о суперфудах прочитала у Вас впервые. Знакомство, пока только на уровне чтения, состоялось, нужно будет попробовать семена на практике) Спасибо за информацию!

    Ответить
  • Здравствуйте, Алёна. Интересный у вас блог, зашла из поиска, да и осталась. К своему стыду про семена чио читаю впервые, хотя и сама люблю народную медицину и фитотерапию. Я почитала страничку о вас, у нас с вами много общего, я подписалась на новости вашего блога, так что теперь суду заходить к вам каждую неделю, и вы ко мне тоже заглядывайте, будем дружить блогами.

    Ответить
    • Здравствуйте, Татьяна! Очень рада с вами познакомиться) Будем дружить блогами)

      Ответить
  • Впервые как и многие наверное слышу об этих семенах, сейчас действительно столько возможностей держать себя в форме и выглядеть на какой-то десяток лет моложе.

    Ответить
  • Здравствуйте! Интересно было узнать о семенах чиа,конечно, я кое-что о них знала, но не пробовала покупать и применять в питании. Наверное, стоит попробовать! Спасибо за новости и достаточно простых способах разнообразить рацион семьи.

    Ответить
  • Я о них слышала, но не пробовала ни разу. Хотя столько всего обещано при их применении в своем рационе.

    Да и в продаже не видела, если честно. Было бы интересно понаблюдать эффект.

    Ответить
  • Я семена чиа первый раз попробовала купив их на распродаже (да, у нас есть распродажа на продукты питания!), стоили мне $5 за пол кг, что считается очень дешево тут.

    Я их употребляю по 1 столовой ложке в день, но признаюсь честно, Алена, больше я их покупать не планирую. Эффекта особого я не заметила, а тратить на них бешенные деньги мне не хочется, есть более дешевые и полезные продукты

    Ответить
    • Да, Женя, это очень дешево. И согласна с тобой, что можно обойтись и без них.

      Ответить
  • Здравствуйте Алёна! Скажите пожалуйста,а урбеч из семян чиа такой же полезный как семя или нет? Не могли бы и про него расказать? Будет очень интересно узнать.Спасибо.

    Ответить
    • Ольга, да, это урбеч еще полезнее... Я напишу пост про негоЮ обязательно)

      Ответить
Ваш комментарий