Домашний мармелад — рецепт приготовления полезной сладости


Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Все больше и больше меня захватывает тема здорового питания. Дело дошло сладостей :)

Дома, мы практически не едим конфеты, тортики и прочие кондитерские изделия. Это наши очень редкие гости. О том, что все это абсолютно бесполезная пища, вредная, калорийная, думаю говорит не стоит.

Домашний мармелад

Каждый сам выбирает, чем ему питаться, что есть, а что нет. Но, вот как быть тем, кто все это понимает, но без сладостей не представляет своей жизни?! Оказывается, выход есть.

Среди огромного количества  сладостей, встречаются и полезные. К тому же такие, которые можно приготовить самостоятельно!

К этой категории сладостей относят: мармелад, зефир, фруктовое желе и пастилу, халву, козинаки и цукаты.

Причем мармелад, зефир и фруктовое желе- очень низкокалорийны, что очень удобно для тех, кто любит сладкое, но контролирует свой вес.

Из этих сладостей я больше всего люблю мармелад, поэтому именно ему решила посвятить этот пост и рассказать вам, как приготовить домашний мармелад.

Домашний мармелад — рецепт приготовления

Чем полезен мармелад?

Польза мармелада заключается в его составе, основу которого составляют желеобразующие компоненты растительного происхождения: пектин, агар-агар, желатин, фруктовое яблочное пюре.

Пектин -это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Это натуральный и естественный очиститель организма от всех вредных веществ, накапливающихся в организме. В том числе тяжелых металлов, изотопов стронция, цезия, иттрия.

Благодаря пектину польза мармелада исключительно эффективна при нарушении липидного и углеводного обмена, бактериальных инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и поджелудочной железы, ожирении.

Именно благодаря пектину и агар-агару, растворимым пищевым волокнам, мармелад является полезным и низкокалорийным продуктом питания.

Что такое агар- агар?

Агар-агар получают из бурых водорослей, которые необычайно богаты микро элиментами: йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами

Агар-агар содержит ноль калорий, поскольку абсолютно не усваивается организмом человека. Агар Агар разбухает в кишечнике, не разлагаясь, потому что очень быстро проходит через него. Разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику.

Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна.

Агар-агар также, как и пектин, выводит из организма токсины и шлаки, очищает печень, улучшая ее работу.

Если сюда добавить то, что в состав мармелада входят натуральные фруктовые или ягодные соки, содержащие огромное количество витаминов, то не трудно представить себе всю пользу мармелада для нашего организма.

раздел

Но, наши предприимчивые производители могут испортить все. Даже такую полезную сладость, как мармелад, напичкав его красителями, ароматизаторами, консервантами и другими вредными добавками.

Поэтому я решила научиться готовить мармелад сама в домашних условиях. И у меня все получилось!:)

Могу сказать точно, что попробовав хотя бы раз в жизни домашний мармелад, вам никогда не захочется его покупать в магазине, это точно!!!

Как приготовить домашний мармелад?

 Ингредиенты для домашнего мармелада

Предлагаю начать с одного из самых простых рецептов.

Будем готовить облепихово-абрикосовый домашний мармелад.

Ингредиенты:

  1. Нужно будет взять 1 стакан облепихового сока, 1 стакан абрикосового сока.
  2. Вы можете заменить соки на свои любимые, в идеале, если вы их сделаете из свежих или замороженных ягод или фруктов. У меня был свой домашний облепиховый сироп и магазинный абрикосовый сок из больших стеклянных банок с мякотью.
  3. 2 чайные ложки агар-агара. Его я купила в магазине в отделе со специями. Если с этим будут проблемы , его легко можно найти в интернет-магазинах.
  4. 1 стакана сахара, у меня был тростниковый.
  5. 2 чайные ложки агар-агара нужно залить стаканом абрикосового сока, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

 Процес приготволения домашнего мармелада

  1. В это время можно сварить сахарный сироп из сахара и облепихового сока. Во время варки сиропа его нужно тщательно и беспрерывно мешать, добавив в процессе щепотку корицы и молотого имбиря.
  2. Добавить в готовый сироп смесь агара- агара с соком, убавить огонь и на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения. Покипятить 3-5 минут и снять с огня.
  3. Дать постоять смеси 10 минут и разлить по формочкам.

 Разлитый домашний мармелад по формочкам

  1. У меня были силиконовые формы для льда. Одна с глянцевой поверхностью, вторая с матовой. Но сироп остался и я заполнила им еще и стеклянную формочку. Формочки нужно остудить и затем убрать в холодильник.
  2. Когда мармелад застынет, а у меня это произошло буквально за 30 минут, аккуратненько вынуть готовые мармеладки.
  3. Застывший мармелад в большой стеклянной форме, я порезала на кубики и обваляла в сахаре.
  4. Получился самый натуральный настоящий мармелад! Безумно вкусный, нежный и очень полезный!!!

Его можно разложить на бумаге и подсушить пару дней. Тогда он будет более сухой снаружи и очень мягкий внутри!

 Мой полезный мармелада

Объедение!!

Приятного аппетита и вкусных мармеладок!!!

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Еще один видео-рецепт приготовления домашнего мармелада. Рекомендую!!!!

Как готовить натуральные сладости без сахара?

Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, обязательно приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных сладостей без добавления сахара.

Из него вы узнаете :

  • Получите исчерпывающий список продуктов, которые идеально подходят для приготовления полезных сладостей
  • Что такое совместимость продуктов и стоит ли ей пренебрегать
  • Разберетесь, почему фрукты нельзя совмещать с другими продуктами и посыпать сахаром
  • Узнаете, какие фрукты совместимы между собой
  • Почему белой муке, яйцам, дрожжам и ароматизаторам не место в сладких блюдах
  • Получите список натуральных заменителей сахара, о которых вы даже не догадывались
  • Узнаете всю правду о коварстве искусственных подсластилей
  • Узнаете, какие виды натурального сахара существуют
  • Какой сахар можно назвать идеальным
  • Разберетесь в правде и мифах о коричневом сахаре
  • Какой обман скрывается под ярлыком «нерафинированный сахар»
  • Из чего готовят сладкие сиропы, и какие из них лучшим образом заменяют сахар
  • И найдете массу рецептов полезных десертов без сахара

sweet-850x450-4

С вами была Алена Яснева, сладкого всем настроения!!!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 18
  • Я тоже готовлю дома мармелад. Действительно вкусная и полезная сладость.

    Ответить
  • Я никогда не думала, что мармелад полезен! Всегда считала, что его готовят на желатине...Спасибо, что просветили)

    Ответить
  • Аленочка! спасибо за очень простой рецепт! а я думала, что мармелад готовят только из яблок... я смотрела как-то видеорецепт... это так долго и сложно... а тут все элементарно!)) агар у нас продается, хотя пару месяцев назад нигде не могла найти...

    значит нужно покупать и делать. К тому же я мечтаю приготовить любимую сладость мужа — птичье молоко. оно тоже на агаре делается))

    Ответить
    • Влада, буду ждать твое птичье молоко, рецепт и видео!

      Ответить
  • Мармелад из магазина мне совсем не нравится, а вот натуральный домашний — просто супер. И ребенок любит. Ваш рецептик тоже очень понравился.

    Ответить
  • Мармелад превосходный! Действительно, ни в какое сравнение с магазинным не идет. Домашний — самый вкусный и полезный! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

    Ответить
  • Мармелад очень люблю и воспользуюсь вашим рецептом.Очень хочется попробовать домашний мармелад. Алена, спасибо за полезный и простой рецепт.

    Ответить
  • Здоровский рецепт! Я однозначно этот мармелад сделаю!

    Ответить
  • Мармелад — это самая моя любимая сладость, спасибо за рецепт, он пригодится, домашний всегда вкуснее.

    Ответить
  • В каких пропорциях можно заменить агар-агар желатином? Очень люблю мармелад, а магазинный ко всему прочему очень сладкий. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга, обычно идет 1 ст. л. агара=1 ст. л. желатина, но я с желатином не готовила.

      Ответить
  • Из силиконовой формы (для печенья) у меня не получилось аккуратно вытащить мармелад. Я ничем не смазывала. Пришлось просто выцарапать ложкой. А из коробочки для микроволновки: прекрасно, только встряхнула.

    Ответить
    • Все зависит от поверхности силиконовой формы, гладкая она или матовая.Если гладкая, то прилипнуть не должен, а если матовая, то может.

      Ответить
  • Мармелад можно приготовить в домашних условиях на основе любого сока. Я выбрала яблочный фреш. Для сладости нужно добавить сахар, но это не принципиально. Можно сделать мармелад и без него.

    Ответить
  • Скажите, а с пектином какие пропорции?

    Ответить
    • Василиса, не могу точно сказать...

      Ответить
  • Добрый день! По вашему рецепту мармелад получился жидковатым,форму держит плохо. Это скорее желе. Что я могла сделать неправильно?

    Ответить
    • Добрый день.Наверное, или перебор с жидкостью, или мало добавили желерующего компонента... Или агар не очень качественный...

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности