Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты, проверенные временем!!!


Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая зелень и кое -где  уже   расцвели одуванчики.

Очень милое  и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

Салат из одуванчиков в тарелке

  В институте нам преподавали одуванчик, как  лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и  как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию  и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик  входит в состав  эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

 На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие  листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного  с успехом применяются  для лечения  холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые  листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают  кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион салаты из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и  не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

 Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

  САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ 

Мой самый любимый салат из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

Кстати его рекомендуют многие шеф-повара и вам он точно понравится!

Самый простой салат из одуванчиков

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  •  Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2.  Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте огурцы с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

раздел

 ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Французский салат из одуванчиков

Ингредиенты:

  •  Листья одуванчика молодые — 300 г,
  • батон зачерствевший — 2 ломтика,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • чеснок — 2 зуб­чика,
  • уксус , настоянный на травах — 3 сто­ловые ложки,
  • сахар — щепотка, горчица — 1 чайная ложка,
  • масло оливковое— 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте  на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3.  Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4.  Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона.  Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

раздел

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ЯЙЦОМ

Салат из одуванчика с яйцом

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты.   Заправить сметаной 1 ст.л

раздел

ВАЖНО!!!

 Помните,что у одуванчика есть противопоказания:  Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

    

раздел

 Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием,  порекомендовать  посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

  • Что такое живое питание, и с чем его едят?
  • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
  • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
  • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
  • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
  • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
  • Какие овощи не полезны?
  • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
  • Чудесные свойства зелени
  • Полезный перекус для занятых людей
  • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
  • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
  • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

energy500

   А Вы готовите салат из одуванчика? Если да, то буду очень рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами и оставите свои комментарии!

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления варенья из одуванчиков и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 34
  • Столько интересной и полезной информации узнала об одуванчике, спасибо! Твит!

    Ложу статью в закладки, ведь нужно будет попробовать салат с одувачиков!

    Ответить
    • Спасибо,это приятно!Обязательно попробуйте салат)

      Ответить
  • Я тоже в этом году хочу попробовать что-нибудь приготовить из одуванчиков, но пока у нас их еще нет.

    Ответить
    • Скоро появятся)Не упустите момент)

      Ответить
  • А я уже давно использую листья одуванчика в салатах, не вымачивая. У нас уже есть небольшие розеточки. А из цветов я однажды варила варенье, похоже на мед. Только жаль было выбрасывать головки, может быть есть рецепт варенья прямо с цветами?

    Ответить
    • Я тоже не вымачиваю листья,но не всем это нравится(

      Да,у меня есть такой рецепт,как только его найду, напишу!

      Ответить
    • А разве обязательно цветочки выбрасывать? Если убрать перед варкой чашелистики, то и выбрасывать будет нечего.

      Ответить
  • Одуванчики соединяем с другими "дикими" травами и из них делаем ризотто, рагу для пасты и начинку для равиолей. Или сами по себе как гарнир. В свежем виде их не ела, мне кажутся горькими.

    Ответить
    • Замечательно,я до этого не додумалась!Возьму себе на заметку!Спасибо!

      Ответить
  • А мы готовим из листьев одуванчика соус песто,листья измельчаем добавляем масло, кедровые орешки,специи

    Идет на ура!!!

    Ответить
    • Напишите, пожалуйста, рецепт соуса песто. Простое перечисление компонентов не дает возможности приготовить уникальный соус. 

      Ответить
  • Давно хотела попробовать одуванчики на вкус Да и витамины лишними никогда не будут.

    Ответить
    • Да,это точно.А одуванчики очень вкусные,как и вся зелень)

      Ответить
  • Горечь одуванчиков приятная. Мне одуванчики очень нравятся жареными. Хоть и тепловая обработка, хоть и масло, но очень вкусно. 

    Ответить
    • Я не пробовала их жареными,надо поэкспериментровать)

      Ответить
  • Сначала я тоже была удивлена, но салат действительно можно есть, а сколько там витаминов!!!!!

    Ответить
  • Одуванчики — это кладезь полезных веществ, я обычно из цветочных корзинок готовлю сироп, а из высушенных жареных корней — заменитель кофе. теперь попробую и салат, особенно заправка понравилась к первому салату

    Ответить
  • Все прошлые годы собирал листья одуванчика, промывал, собирал в пучок и макал этот пучок в растительное масло. Горечь ощущается, но аппетит не снижает. В статье познакомился с французским рецептом салата. Попробую, если понравится, то станет весенним блюдом в моём рационе. Алёна, мои Вам и почитателям вашего блога поздравления с предстоящим праздником праздников — ПАСХОЙ.

    Ответить
  • С нашей экологией уж и не знаю,где взять полезные одуванчики.А покушать такие салаты из одуванчиков не отказалась бы.

    Ответить
  • Никогда бы не подумала, что листья одуванчика кушают. А оказалось, что холодная вода поможет убрать горечь — и вот тебе пожалуйста полезный диетический продукт. Спасибо за совет, осталось дождаться одуванчиков

    Ответить
  • А у нас зима! Хотя сугробы потихоньку тают, но до одуванчиков, как до Китая пешком! Уже очень хочется весны и лета, но погода нынче нас не радует!Вот так! А салат, действительно, очень полезный!

    Ответить
  • Никогда не пробовала салат из одуванчиков. Но их нужно собирать подальше от города.

    Ответить
  • В мае всегда привожу с дачи по горсти молодых листочков одуванчика и подорожника. Раньше вымачивал в соленой воде, позже горчинка стала даже нравиться в салате.

    Ответить
  • СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!

    Ответить
  • Второй салат съели за один присест!спасибо!!!!

    Ответить
  • Интересный салат из одуванчиков) Я раньше не представлял как можно его есть, а теперь после прочтения статьи захотелось попробовать.Спасибо за статью с меня подписка!

    Ответить
  • Очень вкусные эти одуванчики. Сейчас самый писк!

    Ответить
  • Да уж !Салат из одуванчиков вкуснотища необыкновенная!Вместо лимона добавил соленый огурчик.А как добавил нежных очищеных корешков + кусочек цыплята-табака и пол стакана домашнего вина .ИЗАБЕЛЛА. Класс! Ведь все домашнее!

    Ответить
    • Владимир, вкуснота)

      Ответить
  • Сегодня сделала из листьев одуванчика, сныти, черемши,пекинской капустки, огурчика свежего и лука красного. Заправила льняным маслом с лимоном. Просто обалденный получился)), еле остановилась)).

    Ответить
  • Здравствуйте! А почему на первом фото вместо листьев одуванчика фото рукколы?

    Ответить
    • Ой, спасибо, что сказали... Перепутала видимо...

      Ответить
  • Вчера вечером срезала несколько листьев одуванчика, замочила в подсоленной воде и оставила на сутки. Спустя сутки ,горечь присутствует, кушала с рисом и думала:-может не надо есть? Сейчас, читая комментарии, даже захотелось ещё салата. думаю что это от доброты вашей и ваших гостей на сайте.Спасибо всем огромное за добрые комментарии, видимо одуванчики влияют на всё хорошо.

    Ответить
    • Вам, спасибо,Полина, за теплый отзыв)

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности