Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты, проверенные временем!!!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая зелень и кое -где  уже   расцвели одуванчики. 

Очень милое  и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

Салат из одуванчиков в тарелке

  В институте нам преподавали одуванчик, как  лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и  как витаминную добавку (листья) в виде салата. 

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию  и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

    Одуванчик  входит в состав  эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.   

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления 

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Зелень листьев одуванчика

Чем полезны листья одуванчика?

 На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие  листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

  Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

  Корни одуванчика лекарственного  с успехом применяются  для лечения  холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

  Зеленые  листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают  кожу. 

 Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион салаты из одуванчиков.   

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и  не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

 Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

  САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ 

Мой самый любимый салат из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

Кстати его рекомендуют многие шеф-повара и вам он точно понравится!

Самый простой салат из одуванчиков

  • Ингредиенты:

 Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики


  •  Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2.  Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. 
  3. Смешайте огурцы с зеленью. 
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

раздел

 ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Французский салат из одуванчиков

Ингредиенты:

  •  Листья одуванчика молодые — 300 г, 
  • батон зачерствевший — 2 ломтика,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • чеснок — 2 зуб­чика, 
  • уксус , настоянный на травах — 3 сто­ловые ложки, 
  • сахар — щепотка, горчица — 1 чайная ложка, 
  • масло оливковое— 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте  на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.  
  3.  Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.  
  4.  Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона.  Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

раздел

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ЯЙЦОМ

Салат из одуванчика с яйцом

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты.   Заправить сметаной 1 ст.л 

раздел

ВАЖНО!!!

 Помните,что у одуванчика есть противопоказания:  Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

    

раздел

 Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием,  порекомендовать  посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

  • Что такое живое питание, и с чем его едят?
  • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
  • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
  • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
  • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
  • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
  • Какие овощи не полезны?
  • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
  • Чудесные свойства зелени
  • Полезный перекус для занятых людей
  • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
  • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
  • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

energy500

   А Вы готовите салат из одуванчика? Если да, то буду очень рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами и оставите свои комментарии! 

 Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления варенья из одуванчиков и витаминного концентрата. 

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 29
  • Столько интересной и полезной информации узнала об одуванчике, спасибо! Твит!

    Ложу статью в закладки, ведь нужно будет попробовать салат с одувачиков!

    Ответить
    • Спасибо,это приятно!Обязательно попробуйте салат)

      Ответить
  • Я тоже в этом году хочу попробовать что-нибудь приготовить из одуванчиков, но пока у нас их еще нет.

    Ответить
    • Скоро появятся)Не упустите момент)

      Ответить
  • А я уже давно использую листья одуванчика в салатах, не вымачивая. У нас уже есть небольшие розеточки. А из цветов я однажды варила варенье, похоже на мед. Только жаль было выбрасывать головки, может быть есть рецепт варенья прямо с цветами?

    Ответить
    • Я тоже не вымачиваю листья,но не всем это нравится(

      Да,у меня есть такой рецепт,как только его найду, напишу!

      Ответить
    • А разве обязательно цветочки выбрасывать? Если убрать перед варкой чашелистики, то и выбрасывать будет нечего.

      Ответить
  • Одуванчики соединяем с другими "дикими" травами и из них делаем ризотто, рагу для пасты и начинку для равиолей. Или сами по себе как гарнир. В свежем виде их не ела, мне кажутся горькими.

    Ответить
    • Замечательно,я до этого не додумалась!Возьму себе на заметку!Спасибо!

      Ответить
  • А мы готовим из листьев одуванчика соус песто,листья измельчаем добавляем масло, кедровые орешки,специи

    Идет на ура!!!

    Ответить
    • Напишите, пожалуйста, рецепт соуса песто. Простое перечисление компонентов не дает возможности приготовить уникальный соус. 

      Ответить
  • Давно хотела попробовать одуванчики на вкус Да и витамины лишними никогда не будут.

    Ответить
    • Да,это точно.А одуванчики очень вкусные,как и вся зелень)

      Ответить
  • Горечь одуванчиков приятная. Мне одуванчики очень нравятся жареными. Хоть и тепловая обработка, хоть и масло, но очень вкусно. 

    Ответить
    • Я не пробовала их жареными,надо поэкспериментровать)

      Ответить
  • Сначала я тоже была удивлена, но салат действительно можно есть, а сколько там витаминов!!!!!

    Ответить
  • Одуванчики — это кладезь полезных веществ, я обычно из цветочных корзинок готовлю сироп, а из высушенных жареных корней — заменитель кофе. теперь попробую и салат, особенно заправка понравилась к первому салату

    Ответить
  • Все прошлые годы собирал листья одуванчика, промывал, собирал в пучок и макал этот пучок в растительное масло. Горечь ощущается, но аппетит не снижает. В статье познакомился с французским рецептом салата. Попробую, если понравится, то станет весенним блюдом в моём рационе. Алёна, мои Вам и почитателям вашего блога поздравления с предстоящим праздником праздников — ПАСХОЙ.

    Ответить
  • С нашей экологией уж и не знаю,где взять полезные одуванчики.А покушать такие салаты из одуванчиков не отказалась бы.

    Ответить
  • Никогда бы не подумала, что листья одуванчика кушают. А оказалось, что холодная вода поможет убрать горечь — и вот тебе пожалуйста полезный диетический продукт. Спасибо за совет, осталось дождаться одуванчиков

    Ответить
  • А у нас зима! Хотя сугробы потихоньку тают, но до одуванчиков, как до Китая пешком! Уже очень хочется весны и лета, но погода нынче нас не радует!Вот так! А салат, действительно, очень полезный!

    Ответить
  • Никогда не пробовала салат из одуванчиков. Но их нужно собирать подальше от города.

    Ответить
  • В мае всегда привожу с дачи по горсти молодых листочков одуванчика и подорожника. Раньше вымачивал в соленой воде, позже горчинка стала даже нравиться в салате.

    Ответить
  • СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!

    Ответить
  • Второй салат съели за один присест!спасибо!!!!

    Ответить
  • Интересный салат из одуванчиков) Я раньше не представлял как можно его есть, а теперь после прочтения статьи захотелось попробовать.Спасибо за статью с меня подписка!

    Ответить
  • Очень вкусные эти одуванчики. Сейчас самый писк!

    Ответить
  • Да уж !Салат из одуванчиков вкуснотища необыкновенная!Вместо лимона добавил соленый огурчик.А как добавил нежных очищеных корешков + кусочек цыплята-табака и пол стакана домашнего вина .ИЗАБЕЛЛА. Класс! Ведь все домашнее!

    Ответить
    • Владимир, вкуснота)

      Ответить
Ваш комментарий