Отруби — виды, полезные свойства и рецепты применения для здоровья


Здравствуйте, друзья!

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Польза отрубей

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Польза отрубей

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей  - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

 

Краткое описание всех видов отрубей —  их химический состав

Полза отрубей

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.

Кефир с отрубями

Какие отруби считаются самыми полезными ?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

Категорически запрещено применения людям страдающим:

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать, каждый решит за себя сам.

А вы не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться этой публикацией со своими подписчиками в соцсетях.

С вами была Алена Яснева, всем пока! 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности