Как улучшить пищеварение с помощью продуктов — чудесные продукты -горечи

Привет, друзья! Поговорим сегодня про продукты для улучшения пищеварения.

Согласитесь, что тема сегодняшней статьи очень важная и нужная! ☺

У нас у всех бывают такие периоды, когда хочется, чтобы пищеварение было лучше, легче и быстрее.

Конечно, этого можно достичь многими способами, и употребление определённых продуктов будут этому также отлично способствовать.

Продукты для улучшения пищеварения

Продукты, улучшающие пищеварение, — это, на самом деле, очень обширная категория.

И сегодня я хотела бы отдельно поговорить об одной такой группе продуктов, которые улучшают пищеварение, — это продукты, содержащие горечи.

А что это у вас такое лицо сразу стало серьёзное? ☺

Горькое – значит, невкусное? А вот и нет! Из продуктов, содержащих горечи, можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда!

Да, сейчас в рационе современного человека, в основном, преобладают солёный, сладкий, острый вкус. А использование горького вкуса, к сожалению, уверенно стремится  к нулю…

А наши предки употребляли довольно много пищи горького вкуса и были уж куда здоровее сегодняшних современных людей!

Горечи — продукты для улучшения пищеварения

Го́речи лекарственные средства растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения

К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни, золототысячника, листья трилистника  водяного, корня одуванчика, корневище аира, и других растений, действующими началами которых, являются вещества обрамогликозиды, имеющие сильный жгучий вкус.

Зачем нам нужны горечи?

В первую очередь, для того, чтобы быть здоровыми, чтобы организм мог легко справляться с болезнями.

А почти полное отсутствие в рационе горечей приводит, прежде всего, к нарушениям пищеварения.

Это нарушения в работе желудка, печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, аллергии, избыточный вес и т.д. … По нарастающей…

А «нарастают» такие проблемы очень незаметно и быстро, как снежный ком…

Вроде небольшое расстройство желудка, небольшая тошнота, изжога, незначительное чувство тяжести в животе, небольшое вздутие… А потом – раз! – и уже хронические заболевания, врачи, лекарства, слёзы…



 

А ведь именно из-за плохого пищеварения плохо усваиваются питательные вещества, организм теряет способность должным образом формировать здоровые ткани тела, начинают развиваться болезни...

А ведь всё так просто! Мы – это то, что мы едим! Из того мы и состоим, а вернее, состоят клетки нашего тела, а отсюда – и наше здоровье, наше настроение и т.д….

Чем полезны горечи?

  • Прежде всего, это стимуляция работы абсолютно всех желез внутренней секреции!
  • Поступление жизненно важных пищеварительных соков из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки во всю систему пищеварения.
  • Стимулирование к более быстрой работе пищеварительной системы.
  • Более качественное усвоение питательных веществ.
  • Нормализация общего обмена веществ.
  • Улучшение в работе всех выделительных систем тела: быстрое и качественное выведение из организма вредных токсинов, шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Усиление двигательной активности кишечника, и, как следствие, устранение проблемы запоров.
  • Мощная противораковая защита!
  • Замедление процессов старения организма.
  • Очищение крови, улучшение её циркуляции, защита от тромбообразования.

Где содержатся горечи и как их использовать?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, ягодах, фруктах и травах.  Но, помните!!!!

Следует понимать, что не все горечи полезны. Горькие огурцы, прогорклое растительное масло, прогорклые орехи и семечки с горьким вкусом, ядрышки абрикосов  – это яды!!!

  • Овощи

Это все виды капусты, репа, редиска. Лук, чеснок, черемша, редька, хрен

Овощи нужно употреблять в сыром виде, почаще готовить из них салаты, добавляя огородную зелень в достаточном количестве.

  • Огородная зелень

Все виды салатов, руккола, зелёные листья горчицы, петрушка, укроп, ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, мангольд, портулак, амарант.

Зелень необходимо добавлять в салаты, другие блюда, делать фруктово-ягодные коктейли с добавлением зелени в большом количестве.

  • Ягоды

Рябина, калина, клюква, жимолость.

Делайте компоты, настои, чаи, морсы.

  • Фрукты

Все цитрусовые, особенно грейпфрут.

Из цитрусовых отлично делать смузи с зеленью.

  • Специи

Имбирь, куркума, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран. Перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон.

Добавляйте в достаточном количестве во все блюда.

  • Травы

Одуванчик, расторопша, полынь, золототысячник зонтичный, горечавка жёлтая, толокнянка, калган, девясил, аир болотный,  ромашка, зверобой, бессмертник песчаный.

Все горькие травы следует заваривать, как чай, делать отвары, настои, настойки. Принимать как минимум за 30-40 минут до еды.

На сегодня всё, друзья ☺  буду рада услышать, , какие из продуктов, содержащих горечи, чаще всего вы используете в своём рационе.

Узнали ли вы что-то новенькое для себя из этой статьи? Вдохновила ли она вас уделить серьёзное внимание наличию горечей в вашем рационе питания?

Пишите в комментариях.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 21
  • Актуальная тема!!! Особенно в сейчас, когда в рационе большинства людей больше сладких фруктов и овощей)) стараюсь каждый день сьедать небольшую долечку чеснока и члены семьи получают) младший ( 6 лет) сопротивляется, но своим зубчиком натирает кусочек хлебушка и с супчиком поедает)) надеюсь со временем привыкнет.

    Ответить
    • Екатерина, да, мало кто любит горькие продукты... но они так полезны!!!

      Ответить
  • Добавляю в зеленый чай веточку свежего розмарина и чабреца, очень вкусно.

    Ответить
  • Я где-то вычитал такие слова. Если хочешь прожить «сладкую» жизнь — ешь горькое. А если хочешь прожить «горькую» жизнь — ешь сладкое.

    Из горького обожаю грейпфруты. Это моя, как говорится, слабость )

    Ответить
    • Ого, какая мудрость!!! А ведь так и есть)

      Ответить
  • Спасибо, Аленушка!!!

    Ответить
  • Алена, интересный подход) Люблю разную зелень — и в салаты, и запекать с ней. Цитрусовые — и есть, в напитках.

    Со специями надо уметь обращаться, тоже можно вкус блюда изменить и украсить.

    Ответить
  • Алёна, горечи еще и от паразитов нас избавляют. Один раз в год я пропиваю курсом тройчатку (смесь из полыни, пижмы и гвоздики), которую делаю сама. Смесь конечно гремучая, но на мой взгляд это лучше чем пить какие-нибудь таблетки. А так — просто обожаю чай с имбирём и куда только можно добавляю корицу (присутствуют в ней горечи или нет?)

    Ответить
    • Да, Катя, точно!!! Корица, на сколько я знаю, горечи не содержит, но в ней есть свои особые компоненты, напоминающие их.

      Ответить
  • Очень понравился материал, а до этого я не задумывалась о том, что продукты с горчинкой могут так здорово помочь нашему пищеварению, теперь возьму на заметку, спасибо!

    Ответить
  • Получается, мы регулярно едим эти самые горечи. Я даже не задумывалась как то об этом. Природа мудра во всех отношениях, дарит нам богатейшие вкусы в еде.

    Ответить
  • Вообще я горькие продукты не люблю. Даже грейпфрут покупаю очень редко. Но вот брюссельскую капусту просто обожаю и сама не знаю почему. А горечь, которая в ней есть мне даже нравится). И то, что она улучшает пищеварение это просто здорово! Продолжаю есть капусту).

    Ответить
  • Здравствуйте Алёна!

    Я горькие продукты не люблю, но смешивая с другими употребляю часто. Грейпфрут, например, в свежевыжатом соке ц апельсином, морковью, имбирем и куркумой ! Отменный сок !

    А ещё делаю зелёные смузи из шпината и банана и туда добавляю разные горькие растения в небольшом количестве. Например одуванчик.

    Отвары не делаю, так как я сыроед

    Ответить
  • Чай на травах- это что-то безподобное. Но не всегда в районе проживания есть то , что человеку надо. Тогда на помощь приходят БАДы. Только надо знать чье производство, какой бад полезнее.

    Ответить
    • В районе проживания обязательно есть то, что человеку надо. Мало мы знаем природу, мало ее используем. Один из примеров: мы безуспешно пытаемся вывести одуванчик с дачного участка, в других странах его выращивают на грядках (о его пользе читайте в статье).

      Ответить
  • Столько нового узнала, хотя могие продукты есть в рационе всегда. Чай с травами, например. Чабрец сама насобирала в горах в Крыму. Рукола растет у нас повсюду, тоже собираю. Статья очень полезная, задуматься заставила. Надо заботится о здоровье. Всегда предпочитаю натуральны продукты Никаких таблетов, витаминчиков и Бадов.

    Ответить
  • мне от горечей всегда кушать хочется больше. но заметила я один интересный факт — когда постоянно ешь горькую пищу, а сладости ограничиваешь, такой зависимости от последнего уже нет! вот попробуйте просто от сладкого отказаться, часть паразитов сразу уйдут из организма.

    человек ко всему привыкает, как привыкли к искусственным сладостям, так и к горечам привыкнуть можно =)

    Ответить
    • Лена, согласна полностью)

      Ответить
  • Ален, спасибо, что заставила задуматься на тему горечей. Никогда не выделяла эту категорию среди продуктов, а оказывается зря.

    Ответить
  • Скажите, а как же урбеч из абрикосовых косточек? Вредный, выходит?

    И еще из грецких орехов? Он горький....... Почему позиционируются как полезные?..(

    Ответить
    • Имелось в виду прогорклые орехи...

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности