Мои любимые и действенные средства для профилактики простуды


Всем большой привет! Решила сегодня поделиться с вами своими любимыми средствами, которые я принимаю и использую для профилактики простуды и  прочих сезонных недомоганий.

Честно говоря, я не помню уже, когда сильно болела зимой всякими ОРЗ и ОРВИ, поэтому, как мне кажется, эта информация может быть кому-то полезна и нужна. 

Профилактика простуды

Профилактика простуды может быть очень эффективна без применения вакцин, прививок и сомнительных препаратов для повышения иммунитета. 

1) Ну, а начну я с самого простого средства, которое знают все, но соблюдают не многие. Это правило элементарной гигиены, которое нам внушают с детства- мыть руки перед едой. В нашем случае, я бы его слегка перефразировала- «мойте руки чаще, чем едите».

 Это будет самый простой способ предотвратить распространение вирусных и бактериальных инфекций. Я просто покупаю антибактериальные спиртосодержащие салфетки и всегда их использую, если у меня нет возможности помыть руки водой и мылом.  

Кстати, по поводу мыла, не стоит покупать антибактериальное,  лучше возьмите обычное жидкое мыло, в идеале кастильское, и добавьте в него несколько капель эфирного масла чайного дерева, будет гораздо безопасней и эффективней.

2) Каждый день я обязательно проветриваю квартиру и не менее получаса гуляю по улице пешком, стараюсь это делать в любую погоду.

3) По совету знакомого пчеловода, перед выходом на улицу, особенно в многолюдные места, смазываю нос внутри мазью с прополисом. Она работает, как всем известная оксолиновая мазь (кстати, она вообще бесполезна), и защищает нас от проникновения воздушно-капельной инфекции через нос.

профилактика простуды

ЧТО Я ЕМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

1) Настойка бузины черной. Я специально поставила это средство на первое место в своем списке, потому что считаю это растение одним из самых сильных профилактических средств в борьбе с гриппом и простудой. Я покупаю вот такой концентрированный экстракт бузины,  развожу его в стакане воды и выпиваю по 1 стакану в день в течении января. 

2) Мед манука и пчелиная перга На зиму я заказываю баночку меда манука с активностью не менее 15 и пчелиную пергу. Каждое утро натощак съедаю половинку чайной ложки меда и растворенной в нем 0.5 ч.л перги.

3) Квашеная капуста. Начиная с ноября и до концы весны квашеная капуста является неизменным продуктом моего рациона питания. Это просто суперуникальное витаминное лекарство для нашего организма.

Примерно 300 граммов этой закуски в день – и суточная норма витамина С вам обеспечена, а как мы все знаем, витамин С -это очень важный витамин для  поддержания нашего иммунитета.

Когда не надо никуда  идти, я добавляю в нее репчатый лук или чеснок, посыпаю куркумой  и заправляю все оливковым маслом.

4)  Чаи из лекарственных трав, облепихи, имбиря и лимона. Весь осенне-зимний период, я завариваю и пью в больших количествах самые разнообразные травяные чаи.  Самые мои любимые рецепты : это  имбирный  (тертый имбирь, половинка палочки корицы, лимон и мед), облепиховый с медом (ягоды облепихи, вода и мед), и черносмородиновый (листья и ягоды черной смородины), иван-чай и настой ягод шиповника.

5) Яблоко. Обязательно съедаю одно большое свежее  яблоко в день.  В них содержится кверцетин — мощный  флавонид, обладающий противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям,  он замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела против него.

6) Стакан кефира или йогурта.Выпиваю 1 стакан кефира или йогурта ежедневно. По последним данным ученых, молочнокислые бактерии способны активировать  иммунные механизмы, которые сокращают восприимчивость к вирусам гриппа и простуды на 25%. 

7) Рыбий жир. Каждый день съедаю ложку натурального рыбьего жира, как источника витамина D.  У ученных есть такое мнение, что организм становится восприимчивым  к любым вирусам, из за резкого снижения  витамина D  в организме, количество которого  резко снижается из-за недостатка солнечного света

8)Адаптогены. С октября по конец  декабря -время адаптогенов. Обычно я пью настойку лимоника или элеутерококка, а в этом году попробую родиолу розовую в таблетках.

9) Специи.Обязательно использую в большом количестве «горячие» специи и приправы для приготовления блюд : особенно куркуму, черный и красный перец, лук и чеснок. На моем столе всегда стоит баночка хрена и горчицы.

10)Фруктово-медовые смеси. Вместо варенья готовлю разнообразные фруктово-медовые смеси : мед с имбирем и лимоном, инжир с медом, клюкву с сухофруктами и многое другое. Это не только полезно, но и очень вкусно)

11) Сало.  Сало я не ем, но его ест мой муж. Кусочек  соленого сала  с чесноком ежедневно в холодный зимний день, согреет ваш организм и придаст ему сил и энергии, особенно если вы занимаетесь тяжелым физическом трудом и спортивными нагрузками, много времени проводите на холодном воздухе. Я заменяю сало сливочным маслом.

Ну, вот, пожалуй, и все, что я ем в целях профилактики простудных заболеваний. Мне этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормально в осенне-зимний период простуд и вирусов.  

И если вам покажется, что это слишком утомительное занятие или я только и делаю, что что-то ем, это не так.  

Все просто : утром ложка меда с пергой и адаптогены, в обед квашеная капуста, рыбий жир и яблоко, а вечером кефир и травяной чай с витаминными смесями + сироп бузины в январе.

ЧТО Я ДЕЛАЮ, КОГДА ЗАБОЛЕВАЮ?

Как избавиться от насморка в домашних условиях

Если я чувствую первые признаки  того, что начинаю заболевать (да, да, я самы обыкновенный человек и могу заболеть) и  у  меня появляются  легкий насморк, чихание,  щекотание в носу, слабость, озноб, первое, что я делаю- срочно промываю нос, объявляю телу голодовку и пью настойку эхинацеи или ем куркуму с медом

В течении двух или трех дней, с помощью маленькой детской спринцовки я промываю нос соленой водой (развожу 1 ст.л морской соли в 1 стакане теплой воды)  и три раза в день занимаюсь этой неприятной, но очень полезной процедурой.  

Многие считаю, что заболевая,  нужно много есть, чтобы организм имел силы бороться с инфекцией, но это миф. Ваш организм гораздо быстрее переборет вирус, если все его силы будут направлены на борьбу с ним, а не на переваривание пирожков и тортиков. Поэтому, заболели, ограничьте себя в питании.

настойка эхинацеи

И в первый же день заболевания пью строго по инструкции настойку эхинацеи, каждый час по 15 капель под язык.  И за тем еще  три дня  по назначению. На ночь парю ноги с горчицей, выпиваю чашку имбирного чая с большой ложкой меда манука и ложусь спасть под несколько теплых одеял, чтобы через пот выгнать из своего тела все  вирусы и микробы. Если эхинацеи нет, то заменяю ее куркумой с медом.

Дома расставляю тарелочки с порезанным луком и чесноком, или зажигаю аромолампу с  эфирным маслом лимона и апельсина, чтобы мои домашние не смогли подцепить от меня инфекцию.

Обычно, после всех этих процедур, я чувствую себя гораздо лучше и легче. Моя простуда редко перетекает в нечто большее ( три раза сплюнула через левое плечо) и как я думаю, на 90 % благодаря моим профилактическим мерам.

Ну, и конечно, хочу добавить все это работает только в том случае,  если вы не будете курить, употреблять алкоголь, есть вредную рафинированную пищу,  разрушать и засорять свой организм любыми другими  способами. 

Буду очень рада, если мои советы вам пригодятся и вы сможете оценить их на практике.  Укрепляйте защитные силы своего организма, занимайтесь профилактикой простудных заболеваний и будьте здоровы!!!

Natures-Answers-828-RU

А как вы повышаете свой иммунитет?  Какие методы профилактики простудных заболеваний можете посоветовать? 

Буду очень рада, если вы поделитесь своим бесценным опытом!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 32
    Обсуждения закрыты для данной страницы