Просто мои размышления об «экзотических» продуктах

Привет, дорогие мои читатели! У меня сегодня небольшой пост-размышление, который я давно хотела написать, но все никак не могла найти время для этого. А сегодня решила, напишу и точка) 

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Если вы читаете мой блог постоянно, то наверняка замечали, что я  частенько рассказываю о каких-то необыкновенных продуктах, которые постепенно в вожу в свой рацион питания.

Например, мед манука, мед дерева рата, кокосовое масло, масло авокадо, яблочный пектин, кэроб, водоросли и многое другое.

Дак вот, стоит написать мне такой пост, как я обязательно получу комментарий о том, что вся эта «экзотика», которую я так красноречиво расхваливаю, совсем не полезна для нашего организма, а очень даже вредна.

И вообще,  у многих существует такое мнение, что есть нужно только то, что  растет в вашем регионе и только эти продукты будут вам полезны. 

Сначала я пыталась как-то для себя осознать целесообразность этой теории, но так и не нашла логичного ей объяснения.

Потом решила разобраться, откуда же произошло это устойчиво сложившееся мнение. И знаете, я пересмотрела и перечитала кучу всяких разных интернет-ресурсов, но так и не нашла ответа на свой вопрос.  Может быть вы  знаете откуда здесь ноги растут? Будут рада, если поделитесь этой информацией :)

раздел

Но вот что у меня получается, если мыслить логически... 50 %  полезнейших продуктов, которые признаны всеми диетологами мира, не растут в большинстве регионов России.

Например, самые банальные : чай, какао, фрукты (бананы, виноград, персики и т.д), рис, оливковое масло, имбирь, специи (куркума), лимоны, финики, морская капуста ...

Большая часть моего детства прошла в местности, где вообще не росли никакие фрукты. У нас вообще там ничего не росло, кроме картошки и  других корнеплодов. ( кстати сказать, вспомните, откуда появилась картошка в нашей стране?)

Даже обыкновенные яблоки были для нас экзотикой. Получается, что они были для нас вредны, ведь они не росли  в нашем регионе ?! Сомневаюсь.  

экзотические фрукты

Мы пили какао, ели рисовую кашу, покупали привозные свежие и сушеные бананы, замороженные ананасы, апельсины и яблоки... И никому в голову не приходило сказать, что это вредно. 

И сейчас, когда на нашем рынке начинают появляться такие новые и полезные экзотические продукты, как авокадо, бразильские орехи, кокосы и коксовое масло, экзотический мед с высокими антимикробными свойствами, имбирь  и многое многое другое, я думаю, что это полная глупость считать, что употреблять эти продукты вредно, только потому, что они  выросли не в нашей местности... 

Ну, вот пожалуй и все, что я хотела сказать. А вы, мои дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Очень хочу услышать ваше мнение и ваши комментарии. 

Только, пожалуйста, давайте не будем здесь учитывать вопрос качества этих продуктов,  а также вопрос обжорства в неограниченных количествах экзотических фруктов в Тайланде или Вьетнаме.  Это уже абсолютно другая тема.

Пишите! :)

 

balmbanner1116rur

алена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 39
  • Тема действительно интересная и как обычно в нашей жизни, такая же спорная, как и многое другое. Упомяну Таиланд всё-таки. Получается, что все россияне, живущие в других странах, должны уже загнуться от авитаминоза.

    А мнение о том, что нам не подходят зарубежные витамины? Берите только наши родные! Наша суперхимия в нужных и правильных дозировках, предназначенных для россиян. Мне кажется, что тут просто продвигаются денежные интересы наших производителей. Нет чтобы разработать новый качественный натуральный продукт. Мне один знакомый рассказывал, что зимой снег на территории наших витаминопроизводящих предприятий разноцветный.

    Я поддерживаю ещё принципы сезонного питания и то, потому, что покупать зимой арбуз в наших магазинах самоубийство. Не растут зимой нормальные арбузы и клубника.

    Кстати, в Таиланде перепробовал много фруктов. Единственное, что запомнилось , это ананас и свежие кокосовый и апельсиновый соки — вкус обалденный.

    Ещё одно: насколько я знаю, из десяти самых полезных продуктов в мире, авокадо занимает первое место.

    Твои посты прямо за живое задевают.

    Ответить
    • Игорь, абсолютно во всем с тобой согласна! И по поводу отечественных витаминов, и про сезонное питание) И рада, что разделяешь мое мнение)

      Ответить
  • Считаю экзотические продукты полезными, если они свежие, сырые и нравятся на вкус. Последнее время «подсела» на манго, которое в нашей местности не растет даже в теплицах. Делаю из него фруктовые салаты.

    Ответить
    • Я тоже очень люблю манго, и вообще готова есть любые экзотические фрукты в разумных пределах)

      Ответить
  • Говорить о каком-то вреде экзотических продуктов глупо. Тем более, что действительно очень многие продукты, которые мы считаем родными, в свое время были привезены из Америки и Азии. Для себя я давно решила, что часто употребляемая пища — это российские продукты (даже если они просто прижились у нас), но и от употребления экзотов не отказываюсь. Однако переходить на кухню народов мира считаю ошибкой. Если только изредка попробовать...

    Ответить
    • Спасибо, Людмила, за ваше мнение. Я вот тоже не сторонница каких-то кухонь народов мира, но вот и от экзотики отказываться не собираюсь)

      Ответить
  • Я считаю, что человек должен употреблять в пищу в разумных пределах все овощи и фрукты, включая естественно экзотические. Человечество развивается, развивается и наша пищеварительная система(или мы сами ее развиваем), развивается и способность усваиваться разным микроэлементам.

    Ответить
    • Лидия, и я так считаю)

      Ответить
  • Алена, как будто с тобой порассуждала вместе. И сделанные выводы мне стали близки. Хотя до этого я больше склонялась, что именно сибирские плоды и продукты полезны нам в большей степени) Спасибо за то, что помогаешь посмотреть на некоторые вещи по иному.

    Ответить
    • Галина, я рада, что смогла быть убедительной)

      Ответить
  • Тут я могу сказать только одно. Странно, что люди ищут подвох там, где его и быть не может. Алена, я полностью разделяю твое мнение.

    Ответить
  • Мне кажется, что суть несколько иная. Имеется в виду, что земля, на которой мы выросли, сама способна дать нам наиболее оптимальные для нашего организма продукты. Но это не значит, что остальные вредны. Скорее они просто принесут меньший эффект, чем наши «родные» продукты, привычка к которым перешла к нам с молоком матери.

    Ответить
    • А,если земля на которой выросла я, ничего дать не может... Только картофель, свеклу и морковь, получается только эти продукты мне могут дать максимально полезный эффект?

      Ответить
  • Я просто придерживаюсь такого принципа, если экзотический фрукт мне нравится на вкус и не вызывает аллергии, я его просто ем. По крайней мере это вкусно и это доставляет удовольствие, тоже плюс ))

    Ответить
  • Не понимаю я этого Да, какие-то продукты у меня иногда вызывают аллергию, если чуть больше положенного съесть (грейпфрут, например). Но говорить, что я не попробовала бы, скажем, тот же авокадо (из-за экзотиности) я бы точно не стала))

    Мне кажется, вопрос даже не в том, что не в нашем регионе продукты растут-производятся, а в том, что организму просто сначала по чуть-чуть давать надо непривычных продуктов. Чтобы выяснить, нет ли побочных действий.

    Ответить
  • Алена, полностью с тобой согласна. Я в детстве все с нашего огорода ела, слава богу все у нас росло, а сейчас в Москве в принципе ничего не выращивают, так что же не есть экзотику? Я сама очень полюбила экзотику, тем заморские продукты очень полезны и в них есть витамины, которые мы можем найти только в таблетках.

    Ответить
  • Экзотику нужно пробовать именно там, где она созревает. К счастью, такая возможность иногда есть. А так как живу на юге, есть возможность летом себя побаловать и напитать полезными местными ягодами и фруктами

    Ответить
    • Татьяна, вам только можно позавидовать)

      Ответить
  • Алена, хотя ты и просила не затрагивать вопрос о качестве, но я все же выскажу свое мнение. Я никогда не слышала, чтобы говорили о вреде каких то экзотических продуктов, которые не выращивают в своей местности. Я знаю только, что ясновидящая Ванга и китайцы, которые ведут здоровый образ жизни и стремятся жить больше 100 лет, считают, что фрукты и овощи надо есть преимущественно со своего огорода. Речь о чае, какао или рисе тут не идет. А речь о том, что нужно употреблять фрукты и овощи по сезону и в которые ничего не напичкано для длительного хранения. Как раз важно именно качество продукта, они должны быть натуральными. Если у нас не растут бананы, конечно, нужно есть те. которые привозят. Но если растут свои яблоки, то зачем покупать заморские, пропитанные всякой гадостью для придания глянцевого вида и лучшего хранения?

    Ответить
    • Ольга, я с вами согласна полностью, сезонность, качество, все имеет место быть и я только за это. Но, когда мне пишут, что Алена, зачем вам есть авокадо, , он же у нас не растет, и не может быть полезен вашему организму, меня это просто вводит в недоумение... Да,я не буду покупать яблоки из Китая, если они растут в моем саду, но не покупать их, если они не растут в моей местности, считаю полной глупостью.

      Ответить
  • А я никогда не задумывалась о том, почему говорят, что нужно кушать только то, что растет в нашем регионе. Считаю, что надо попробовать многое. Пусть и понемножку. Ведь наши ощущения приходят к нам из вне. Почему же человек не может получать наслаждения от пищи, которая ему нравится? Думаю, что вредное — не то, что растет не в нашей местности, а произведенное на заводах и фабриках, искусственное. А натуральные продукты... Чем же они плохи?

    Ответить
    • Наталья, не знаю, ну кто-то считает именно так.

      Ответить
  • Вы просто молодец, вас интересно читать.А что касается экзотики то всегда хочется попробовать что то новое.

    Ответить
  • Как поётся в песне: «Я вам не скажу за всю Одессу»... Так я не буду говорить обо всех «заморских» фруктах, а скажу только об инжире. Детство моё прошло в столице Грузии в Тбилиси. У нас в саду росли 2 огромных инжира: белый и чёрный. Инжир мы с дерева не снимали, потому что он в таком виде совсем не вкусный, а если сорвать, то из плодоножки выступит молоко. Это значит, что он не созрел. Истинный вкус его можно попробовать только тогда, когда он сам упадет на землю. Вот тогда шкурку можно счистить, как с банана и насладиться медовым, очень вкусным плодом. С тех пор много воды утекло и я уже живу на другом южном берегу, но здесь не растут те «экзотические» фрукты. И вот однажды я купила в торговой точке привозной свежий инжир. Мы были разочарованы. Он был совсем не такой, просто сорван был незрелым. Думаю, что от такого плода пользы мало, а если его еще и обработали перед отправкой специальным составом, чтобы не испортился в дороге (обычно это делают с помощью специального дыма), то он может еще и вобрать в себя вредную химию.

    Ответить
    • Да, и это се имеет место быть... К сожалению, «экзотика» не всегда поступает к нам в лучшем качестве... Но, это уже другой вопрос)

      Ответить
  • Ничего не имею против экзотических продуктов, но убеждена, что пользу они приносят, если употреблять их в спелом виде, без обработки. Я сужу по своему региону, где экзотика продается круглый год, но вся она обработана.

    Ответить
  • Я ем все фрукты, хотя не могу сказать, что не верю в утверждение «Ешь только то, что растет в твоем регионе». Может это правда, а может и нет. Многие утверждения ученых и медиков, которые еще 20 лет назад считались истиной сегодня получили опровержение, 20 лет назад нас всех кормили манной кашей, а теперь все кричат:"Караул, вы что, она такая вредная!" Людям свойственно ошибаться, и никогда не знаешь наверняка прав тот или иной диетолог, врач, ученый или нет...

    Ответить
  • Я согласна с Игорем в том, что экзотические фрукты- овощи лучше есть там, где они растут. Но не у всех есть такая возможность. Нам сюда фрукты привозят полусозревшие. Конечно, они тоже полезны по набору полезных веществ, но все-таки мы получаем полуфабрикат. А едим, потому что это вкусно, так почему бы себя и не порадовать.

    Ответить
  • Алена, я тоже периодически интересуюсь откуда «растут ноги» у такого мнения, которое часто встречаю. Надо сказать, что «слышу» его от врачей и косметологов (косметологи предлагают использовать крема на основе трав произрастающих в вашей местности). Вот только к этому, обычно, идет оговорка о том, что на экзотические фрукты-травы может быть нежелательная реакция, либо совет предшествуют слова: «не расстраивайтесь если ваши средства не позволяют покупать вам... с успехом заменить их вы сможете овощами и фруктами растущими в вашей местности». Но людей большинство эти оговорки отбрасывает, запоминая «только суть»

    То, что яблоки не стоит заменять ананасами, а ромашку соком кактуса, и так понятно, но об этом же речь и не идет Речь о том, какой белорусский продукт с Успехом заменит, к примеру, морскую капусту?

    Ответить
    • Наталья, вот и я о том же) Как здорово, что все таки есть люди, которые думают также, как и я)

      Ответить
  • Я конечно иногда ем экзотические фрукты, однако больше предпочитаю наши российские, а лучше если они выращены самой.

    Ответить
  • Теорию я эту слышала, но приминялась она к детскому питанию. Дабы избежать аллергии у малышей до 3 лет. Про взрослых я думаю речь не шла. Но видимо потом где нибудь обобщили

    Если мне нравится имбирь есть и он приносит мне пользу (укрепляет иммунитет) зачем я буду давится чесноком и мучить окружающих поэтому абсолютно согласна что есть надо и свои овощи и фрукты, так и экзотические. Что называется без фанатизма.

    Ответить
    • Нина, очень согласна с вами)

      Ответить
  • Если нравятся экзотические, зачем же отказывать себе в их употреблении. Мне например очень нравится манго желтый, я в Тайланде ежедневно выпивала по 2 стакана сока из него. Только ради этого бы поехала в Тайланд еще и еще. У нас таких нет на прилавках.

    Ответить
  • Не так уж и много мы себе позволяем экзотических продуктов.Даже яд в малых количествах является лекарством.Так почему не побаловать себя экзотикой?

    Ответить
  • Алена, как всегда все разложила по полочкам.

    Но, я думаю те, кто говорит о необходимости употребления местных продуктов делает это автоматически, когда-то и где-то услышав такую версию, не потрудившись ее проанализировать.

    Ответить
  • Читая вашу статью, вспомнила детство, как папа из командировки привез целый ящик манго. Спелые, медовые, ароматные... С тех пор я их очень люблю. Но то, что лежит на российских прилавках не совсем оно. Вернее совсем не оно. Не могу я их есть и наслаждаться. Поэтому, с одной стороны я с вами согласна, а с другой — все-таки, чтобы поесть вкусное манго лучше слетать на его родину.

    Ответить
    • Да, согласна, Марина! Но не попробовать манго, пусть даже с магазинной полки, потому что оно у нас не растет, для меня это глупость)

      Ответить
      • Наверное, те, кто пробует манго с магазинных полок как раз и создает мифы, о которых вы пишите.

        Ответить
Ваш комментарий