Как квасить овощи или самый полезный способ заготовки овощей

Еще раз всем привет!

Совсем скоро начнется сезон заготовки овощей.

Как же заготовить их так, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и сделать это правильно?

Решила я разобраться в этом всем, перелопатила море литературы и нашла ответ на свой вопрос, которым и хочу поделиться со всеми, кому это будет интересно.

Квашеные овощи

Итак, самым полезным способом заготовки овощей является -квашение.

Квашеные овощи-это очень полезный продукт!!!

Не зря же на Руси все квасили и мочили.

Квашеные овощи — польза и рецепты

Чем полезны квашеные овощи?

Сегодня польза квашенных овощей научно доказана. Квашеные овощи укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, понижают сахар в крови.

Что же происходит с овощами в процессе квашения:

  • Во время квашения начинается процесс брожения и в овощах начинает вырабатываться молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делая ее лучше усваиваемой для организма.
  • Образующиеся молочно-кислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору.
  • При квашении нейтрализуются все нитраты, которые содержатся в овощах, а все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.

Очень полезен рассол, образующийся при квашении, он оздоравливает организм, а при потирании им лица, омолаживает кожу.

Решили в этом году не заниматься консервированием (которое уничтожает в овощах все полезное), а заквасить не только капусту, но и огурцы, томаты и кабачки.

Специально для этих целей нашла несколько хороших рецептов от Галины Поскребышевой (автора самых известных книг по овощеводству)

Рецепты квашенных овощей

Квашеные овощи

Самым лучшим способом автор считает квасить все овощи вместе с капустой.

При этом происходит взаимное обогащение вкусовых качеств& и образуется сбалансированное содержание полезных веществ.

Огурцы, квашенные в капусте

Для рецепта нужно взять:

  • 10 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 3 кг мелких и плотных огурцов,
  • 100,0 зонтиков укропа,
  • 25 гр соли на 1кг овощей

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь и капусту.
  2. В эмалированный или деревянный бочок уложить слоями сначала капусту с морковью, затем огурцы, вплотную друг к другу, и продолжить так выкладывать слои. Чередуя слой капусты и слой огурцов, пересыпая солью и укропом, доверху.
  3. Сверху все накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и установить гнет.
  4. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре до образования рассола.Если сока будет недостаточно можно добавить немного готового  рассола (из 50,0 соли,200,0 сахара на 1 л воды)
  5. Вынести на холод

Таким же образом можно заквасить кабачки, томаты, тыкву, чеснок и даже арбузы.Дополняя рассол листиками любимой пряной зелени

Обязательно посмотрите очень вкусный рецепт квашения зелени здесь и рецепт вкусного маринада для капусты


Буду рада, если кто -то поделится своими вкусными рецептами квашения овощей.

В общем, надо квасить, друзья мои, и будет всем нам счастье и здоровье!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 31
  • Привет,АЛЕНА!Читаю  ваш  блог от корки до корки,очень нравится все,что вы предлагаете!Кратко,но в полном объеме.Очень много полезного.Я тоже квашу овощи,делаю это без капусты,а просто в бачке,соль,овощи,специи и под гнет на пару дней,потом в погреб.Объедение!А рассол использую для ополаскивания волос!Эффект сногсшибательный!)

    Ответить
    • Я тоже делаю овощи только квашеные. Но не в бачке, а в банках. Под полиэтиленовой крышкой и без уксуса. 

      Ответить
  • Аленушка,спасибо!Рецепт огурцов в капусте обязательно возьму себе на заметку)

    Ответить
  • Пока читала рецепт, слюнки потекли...обязательно приготовлю капусту с огурцами. Действительно раньше все только квасили и витамина С, хватало на целую зиму.

    Ответить
  • К сожалени, сейчас люди разленились. И не только квашение и мочение, простое консервирование заменяют хламом из магазина.

    Ответить
    • Что хлам из магазина, что консервирование домашнее с уксусом — все одно. Но ведь стало привычным!

      Ответить
  • Может мы и старой закваски, но никто у гас не заберет радость поглощения моченых, консервированных и маринованных овощей и фруктов.

    Ответить
  • Моя бабушка всегда квасила овощи, и вкус у них был отменный. а я вот все мариную и мариную. Надо бы тоже квашением заняться

    Ответить
  • Капуста квашенная у нас не переводится в доме.

    Ответить
  • Я квашу капусту и баклажаны! Ох и вкусно получается! За уши не оттащить!

    Ответить
  • Спасибо за новый для меня рецепт. Квасим отдельно огурцы и отдельно капусту, а вот вместе как — то не приходилось.

    Ответить
  • Домашнее квашение, особенно капусты сохраняет все полезные вещества.

    Ответить
  • Мне особенно квашенная капуста нравиться, а вот огурцы квашенные в капусте не пробовал.

    Ответить
    • В моей семье делали немножко иначе. Ведь ко времени осеннего квашения капусты огурчиков свежих уже нет. Потому сначала просто солили с большим количеством соли огурцы в бочке в погребе. А потом, во время засолки капусты, просто в одной из бочек соленые (квашеные) огурцы перекладывали капустой. Соли добавляли совсем немного, ведь в огурцах ее уже достаточное количество. Через месяц и капуста и огурчики бывали уже готовы. Огурцы теряли лишнюю соль и кислоту, а капуста получала оригинальный аромат. 

      Ответить
      • Спасибо,я возьму себе на заметку этот рецепт!

        Ответить
  • Замечательные рецепты, возьму на заметку!

    Ответить
  • Я все понял: Все(х) квасить и мочить, закатывать в бочки, морить в погребах, давить камнями, обсыпать солью ... Хотя нет — соль это современные способы экзекуции  консервации. Спасибо, поучительно ...

    Ответить
    • Точно так)

      Ответить
  • Конечно квашенные овощи полезнее и вкуснее, но для сохранения таких овощей нужна соответствующая температура, т.е. хороший погреб. У меня погреб не очень хороший, в нем тепловато зимой. Только для картошки хорошо. Для квашенных овощей должен быть отдельный погреб, с более низкой температурой, у нас только один, для всего вместе. Поэтому квашенная капуста еще храниться, а остальное приходится мариновать и консервировать в банки. И времени больше тратится и усилий больше и пользы меньше.

    Ответить
    • Да,согласна с вами.А у нас все наоборот для картошки холодновато,па для квашенных овощей в самый раз

      Ответить
    • У моих родителей был только один погреб, в котором хранили квашения и морковку. А картошку, лук, чеснок хранили в подполье. Температуру там регулировали, чтобы картошка не прорастала.

      У меня  тоже есть два места для хранения. Для овощей погреб под гаражом. Там холодно, картошка не прорастает до середины августа в жаркий год. А для квашений использую бывший омшаник. Там почти ноль градусов.

      Ответить
  • Квашеную капусту особенно уважаю! Кладезь полезных свойств! Спасибо!

    Ответить
  • Секрет квашения капусты у каждого свой. Я тоже квашу своим быстрым методом. Скоро начнется пора квашения капусты, так что все дружно будем об этом чудо-овоще писать!

    Ответить
  • Алена, я тоже квашу капусту, но не с огурцами, а с яблоками, очень вкусно. Теперь попробую с огурчиками!

    Ответить
  • Хороша закуска — квашена капустка! И подать не стыдно, и съедят не жалко! Тоже квасим ее каждый год, с картошечкой идет на ура!

    Ответить
    • Хорошо сказали! Классно. Особенно, про то, что не жалко, коли много съедят.

      Ответить
  • А я совершенно перестала делать заготовки. Ни варенья, ни соленья. На Сицилии всегда есть свежие овощи и фрукты и в заготовках полностью отпала необходимость.

    Ответить
  • Спасибо, Алена! Квашу огурцы, помидоры спелые и отдельно зеленые. Капусту квашу постоянно, то есть тройку вилков заквашу и съедаем. Когда заканчивается, снова квашу. И так всю зиму.  Надо будет попробовать ваш рецепт.

    Ответить
  • У меня мама неоднократно квасила с капустой огурц, очень вкусно. Надо попробовать с кабачками, интересно.

    Ответить
  • Приятно удивлена, увидев новый для меня способ заготовки овощей!

    Теперь только так и буду действовать, так как заготовки из огурцов стоят нетронутыми и потом просто выбрасываются, а вот квашеная капуста идёт отлично. Раз вместе с капустой можно заквасить и другие овощи, то я только «за».

    Ответить
  • Хочу тоже попробовать заквасить овощи. Как получится, посмотрим. Спасибо за рецепт.

    Ответить
Ваш комментарий