Слабый иммунитет ? Проверьте печень!


Привет, дорогие мои читатели! Как ваши дела? К зиме готовитесь?

Я уже начала принимать свои проверенные средства для профилактики простуды,  которые, как я надеюсь, помогут мне перенести  эту зиму стойко на ногах.

слабый иммунитет

Но, наверняка у многих бывает такое, что вроде бы и витамины принимали, и всякие разные смеси для иммунитета с чесноком ели, и прополисом нос мазали, и чай с имбирем и лимонами пили, а все равно простыли.

Почему так происходит и как укреплять слабый иммунитет правильно ?

Сейчас попробую рассказать подробно  ...

Слабый иммунитет — основные причины

Я наверное сейчас удивлю многих, но именно от того, насколько здорова наша печень, будет зависеть наш иммунитет.

Почему  слабый иммунитет зависит от печени?

Печень -это один из самых многофункциональных органов нашего тела, она принимает участие более чем в 500 обменных процессов в организме.

Печень участвует в процессе кроветворения, синтезирует некоторые гормоны и ферменты, является источником хранения жизненноважных витаминов витамина А, D, В12.

Одна из самых важных функций печени в нашем теле -это обезвреживание , переработка и выведение токсичных веществ, ядов, аллергенов, продуктов переработки и других вредных химических соединений.

А также, помимо всего этого, печень непрерывно производит особые белки, необходимые для синтеза иммуноглобулиннов, антител и интерферона- основных составляющих нашего иммунитета.

Как только в нашем теле нарушаются функции печени, наш организм становится менее устойчив к всякого рода вирусам и инфекциям.

печень и иммунитет

Поэтому если вы слишком часто болеете  простудными заболеваниями, схватываете вирусы просто на лету и при этом принимаете витамины и имуноммодуляторы, проводите всяческую профилактику простуды, обязательно обратите внимание на свою печень.

При необходимости посетите врача, сдайте необходимые анализы и сделайте УЗИ.

Как поддержать хорошую работу печени?

Для того, чтобы наша печень хорошо выполняла свои функции, нужно ее беречь, правильно кормить, и способствовать ее естественному очищению через активное выделение желчи.

Какие продукты любит печень?

  • Все природные холеретики — растения, содержащие природные горечи- редиска, редька, дайкон, горчица, хрен, зелень,  все виды капусты, цитрусовые
  • Куркума— это аюрведическая специя обладает способностью гепатопротектора. Она способна восстанавливать и защищать клетки  печени.
  • Шиповник-  печень очень любит чай с шиповником,который очень хорошо способствует желчеотделению.
  • Яйца- особенно яичные желтки. Содержащиеся в них аминокислоты, обладают желчегонным действием и питают печень.
  • Авокадо. Печень очень любит авокадо за его гепатопротекторные свойства.
  • Полиненасыщенные жиры на основе омега -3 и омега-6 кислот -оливковое, сливочное, кокосовое, кунжутное, льняное масла и жирная морская рыба.

Все эти продукты обладают способностью стимулировать желчевыведение, а также насыщают  печень эссенциальными фосфолипидами- главными строительными материалами для клеток печени, и защищают  ее внешних токсинов, регулируют уровень" плохого" холестерина.

Какие лекарственные травы полезны для печени?

Слабый иммунитет

Наиболее популярными травами в народной медицине и фитотерапии, обладающими желчегонными свойствами  способностью защищать клетки печени являются:

  • Горечи- корень одуванчика, цветки пижмы, трава полыни, кукурузные рыльца, трава бессмертника
  • Гепатопротекторы- трава и семена распотроши пятнистой, более подробно о которой, я рассказывала в этой статье.

Что еще любит печень?

Помимо всего этого, печень  любит воду, особенно минеральную, с желчегонным эффектом, зарядку и подвижность.  Поэтому побольше ходите, гуляйте, делайте зарядку или займитесь йогой ( особенно полезны для печени будут асаны саранчи, лука и верблюда)

Что не любит печень?

Самые главные враги печени это:

  • Неправильное питание и Переедание. Каждый раз, когда вы закидываете в свой рот кусок жареного мяса, копченую курицу, салатик с консервированной кукурузой и майонезом, трубочку с масляным кремом или очередную добавочную порцию рафинированной еды, щедро сдобренную специями и маринадами, помните, какая нагрузка ложится на вашу печень и чем вам это может грозить в будущем...Пожалейте ее!
  • Неподвижность опасна для печени!
  • Алкоголь, энергетики, сладкая газировка и прочее, прочее, прочее...

раздел

Буду рада, если вы возьмете себе эту информацию на заметку и поддержите свою печень, а значит и свой слабый иммунитет превратите в сильный!!!

Также вам могут быть интересны эти статьи про иммунитет :

Ну, и еще хочу всем  порекомендовать вам посмотреть вот этот видеокурс  про секреты 100% иммунитета! БЕСПЛАТНО!!! Гарантирую, узнаете очень много нового и интересного про то, как вообще не болеть и иметь суперзодровье!

hl311350

Ну, а если вам понравилось эта статья, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и оставайтесь всегда со мной на связи.

 С вам и была Алена Яснева, будьте здоровы!

 

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 17
  • Согласна, печень нужно беречь, а в наше время уже даже дети вряд ли могут похвастаться здоровой печенью. На самом деле травы, которые полезны для печени, полезны в целом для всего организма, поэтому я пью их независимо от того, здорова моя печень или нет.

    Ответить
    • Нина, ты права. Печень многих детей страдать начинает уже в детстве, когда родители подсаживают ее с помощью вредного питания. Часто вижу, как детей кормят картофелем фри, у меня просто сердце кровью обливается при этом...

      Ответить
  • Да, Алена, вы очень правы... Я очень много хожу по разным блогам, читаю, своего у меня нет...Очень нравится ваш и очень «нравится» еще один, но в том блоге меня поражает следующая вещь, люди пишут кулинарные рецепт, которые разрушают организм, типа булочек с сахаром и салатиков с пвесдокрабовыми палочками, а потом рассказывают как лечить печень, желудок и повышать иммунитетПарадокс. Сначала колечим. а потом лечим... А не проще ли сразу есть то, что надо и при этом уже потом ничего не лечить.

    Печень в формировании иммунитета занимает главенствующую роль, и самое главное, что все ее болезни проходя безсимптомно долгое время, а потом бах и ты в «дамках»

    Ответить
    • Влада, согласна... Сначала калечим, потом лечим... Сама не раз видела рецепты от которых волосы встают дыбом, сразу представляю, что происходит внутри тела после их употребления... Но, увы, такова жизни, не все могут питаться правильно, а большинство просто не хотят или не понимают, как это правильно... Для многих домашняя еда -это и есть здоровое питание, и неважно, что этот салат сделан из восстановленного горошка или искусственных крабовых палочек.

      И да, печень очень долго может не давать о себе знать, но если даст, тогда мама не горюй...

      Ответить
  • Для многих, и для меня в том числе, связь печени и иммунитета не столь очевидна. Однако после прочтения статьи я убедилась в важности ее роли в поддержании защитных сил организма. Яйца и куркуму употребляю ежедневно, а теперь еще и включу в свой рацион чай из шиповника. А поза верблюда из йоги вообще моя любимая!

    Ответить
    • Ольга, ну, значит с вашей печенью точно будет все в порядке и с иммунитетом, надеюсь, тоже)

      Ответить
  • Спасибо! С большим интересом прочла вашу статью и сделала для себя массу интересных выводов.

    Ответить
  • вот это кстати, Алёна, ты напомнила (ни чего что я на «ты»?) что пора почистить печень свою! )

    такое нам надо!

    спасибо!

    Ответить
  • Я согласна, во всех бедах виновата печень. Нужно не только правильно питаться, но и чистить печень время от времени. Я это делаю с помощью чистотела. Но надо бы раз в месяц, а я все же редко, кто бы напоминал

    Ответить
  • После болезни Боткина печень у меня на особом счету )) Было интересно узнать все ее «люблю» и «не люблю». Классная статья, взяла на заметку.

    Ответить
  • Алена, а «золотое молоко» с куркумой влияет на очистку печени?

    Ответить
    • Ина, да, куркума -это гепотапротектор и желчегонное средство, влияет!

      Ответить
  • Алена, а на мой взгляд иммунитет начинается в кишечнике, хотя печень конечно тоже очень важна. Но именно в кишечнике находится около 80% всей нашей защитной системы. И если у человека несбалансированная микрофлора, неправильное питание — ему никогда не укрепить иммунитет. Поэтому я всегда наравне с поглощением всем известного витамина С (кстати не синтетической аскорбиновой кислоты, а натуральных источников типа ацеролы), рекомендую пересмотреть питание и налегать на ферментированные продукты. Для печени я думаю это тоже не повредит!

    Ответить
    • Женя, да, у нас у каждого свой взгляд на все) Иммунитет это очень сложная система, работа которой зависит не от одного органа,и да, кишечник играет какую то роль в формировании иммунитета, в в нем есть лимфоидная ткань(которая синтезирует иммуноглобулины), как и в желудке, бронхах, органах мочеполовой системы и других слизистых оболочках... Если лезть во всю глубину медицинских теорий и знаний, то именно в печени синтезирует белки острой фазы (СРБ, MBL и др.), а также белки системы комплемента -поэтому печень и называют правой рукой иммунитета после красного костного мозга и тимуса... Поэтому все взаимосвязано, хороший иммунитет, это здоровый организм в целом.

      Ответить
  • Алена, здравствуйте! Вы не могли бы рассказать как укрепить иммунитет ребёнка (3годика). Постоянно болеет ОРВИ, не знаю что уже делать... А давать лекарственные препараты не хочется, уже столько их выпили!!! Спасибо

    Ответить
    • Мария, хорошо, напишу пост об этом.

      Ответить
  • У меня вроде вредных привычек нет, питаюсь правильно и.т.п., но все равно все время болею.

    Ответить
Ваш комментарий