Как готовить смузи правильно — полная инструкция к приготовлению

Всем большой привет!

Друзья мои, я понимаю, что статьи про смузи уже не писал только ленивый ☺

Видимо настала и моя очередь пропеть оду этому напитку или блюду. Никогда не думала, что смогу полюбить что- то подобное.

Оказывается, смогла ☺

Сегодня смузи для меня стал одним из самых любимых напитков, источником экспериментов и новых  открытий.

смузи

В этой статье я хочу вам рассказать немного о том, каких правил я придерживаюсь при приготовлении своих смузи -коктейлей  и почему есть смузи гораздо полезнее, чем пить свежевыжатый сок.

Смузи — полезные свойства и способы приготовления

Немного личного- предистория

Я из того типа людей, кто очень избирательно относится к еде.

Например, мне сложно есть какой то салат, если я не вижу из чего он сделан.

Для меня продукты должны быть порезаны крупными кусками или дольками, а не измельчены в крошку, натерты на терке и перемешены в кашу... Я даже смотреть на такую еду порой не могу (исключение  соусы и паштеты)

Поэтому пить густое смузи, в котором непонятно, что намешано, для меня казалось более чем противным☺

Но, читая каждый день информацию о пользе этого коктейля, просматривая различные рецепты его приготовления, я  все таки решила попробовать его приготовить, тем более я ведь видела, что будет входить в его состав .

И так понеслось... Мои эксперименты с напитком длятся до сих пор и не перестают меня удивлять ☺

Сегодня  он мне заменяет  завтрак, а иногда и ужин. Я уже не представляю своего питания без этой еды. Конечно, ем я его в меру. Не  три раза в день и семь дней в неделю.

Но этот напиток очень частый гость на моем столе☺

Чем полезны смузи для здоровья?

Давайте остановимся на самых важных.

  • Самое банальное — так как в основе смузи лежат фрукты и овощи, это огромный источник витаминов и минералов, а как вы все знаете, при недостатке этих компонентов  в нашем теле, возникает очень много самых различных заболеваний.
  • Напитки богаты клетчаткой, а клетчатка  - это очень важный продукт для нашего организма, она как губка впитывает в себя вредное и ненужное из всех клеточек нашего тела и выводит все это из него.
  • Кстати сказать, недавно я прочла в одном очень авторитетном источнике, что выжатые соки, лишенные  клетчатки, вызывает очень мощные и быстрые процессы гликирования белков в нашем теле. Если объяснить по простому — это главный механизм старания,  именно гликирование  разрушает коллаген в коже, а значит  способствует  появлению морщин.
  • Смузи — это еще и источник антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают возникновение хронических заболеваний, таких как рак, инсульт, артрит и заболевания сердца.
  • Измельченная пища, что собой и представляет смузи, почти полностью расщепляется в организме, не засоряет его, экономит энергию при переваривании

А еще это отличный питательный продукт  и огромный источник  для творчества.

Вы  можете постоянно экспериментировать с  их составом, придумывать свои полезные рецепты, изобретать новые вкусы и самое главное, все это с ОГРОМНОЙ ПОЛЬЗОЙ для вашего любимого тела.

раздел

Как я готовлю смузи, что использую, какие ингредиенты добавляю ?

Мне иногда кажется, что я прочитала тонны статей в интернете по приготовлению смузи,  я даже заказывала книги  с рецептами  ... Но, лучше, чем личный опыт, ничего быть не может ☺

Поэтому для себя я составила небольшую инструкцию, которой хочу поделиться с вами.

Может быть вам она понравится и пригодится.



 

Гид- инструкция по приготовлению смузи

Что может входить в состав смузи?

Я обычно сравниваю процесс приготовления смузи с конструктором, включив фантазию, вы можете приготовить именно тот продукт, который будет соответствовать  вам по вкусу, консистенции, пользе и калориям ☺

  • В основе коктейля лежат: овощи или фрукты (их смесь), жидкость и различные добавки.
  • В качестве главных ингредиентов (овощей и фруктов) вы можете использовать практически все, что вам захочется, учитывая примерно вкус того, что может  получится.
  • На собственном опыте я убедилась, что идеальным фруктом для любого густого напитка является банан. Именно он придает коктейлю кремообразную структуру, а также авокадо, но его лучше добавлять в овощные «зеленые» смузи.
  • Также хорошо подходят для приготовления  любые ягоды, манго, персики, сливы, нектарины,  яблоко без кожуры и семян или груша, дыня, арбуз, киви, ананас
  • Из овощей  можно брать темно -зеленую зелень: шпинат, салат-латук, листовая капуста, листья сельдерея, мангольд, руккола, мята, базилик, тертая свекла и морковь, огурец, а также дикие  съедобные травы ( листья одуванчика, крапивы, сныть и т.д)
  • Жидкость  -это  также одно  из главных составляющих, без нее это будет не коктейль, а какое -то пюре.
  • Это может быть обычная вода, фруктовый сок, зеленый чай, кокосовое, миндальное или коровье молоко, йогурт.

Чем  сочнее будут овощи и фрукты, тем меньше жидкости вам нужно будет добавлять.

Ну и конечно,  различные топинги, которые сделаю ваше смузи еще вкуснее и полезнее: загустители, натуральные ароматизаторы,  суперфуды, и прочее, прочее, прочее...

Вот примерный перечень того, что можно добавить в густой напиток:

  • пыльцу
  • сырой мед
  • специи( ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь)
  • финики 
  • кленовый сироп
  • стевию
  • мескит
  • кэроб
  • какао
  • протеиновый порошок
  • семена льна
  • овсяные хлопья
  • спирулину или другие водоросли
  • рыбий жир
  • проростки
  • каму каму
  • кокосовое масло
  • сухофрукты( финики или инжир)
  • порошок чая матча
  • семена чиа
  • ореховая пудра
  • сок лайма или лимона

Список  можно продолжать долго и каждый может включит в него что -то новое. Эскпериментируйте!!! ☺

Как готовить смузи?

Основные моменты:

  • Вам понадобится блендер для взбивания смузи. У меня он был, но готовить в нем было не совсем удобно. И поэтому я раскошелилась и купила новый специальный блендер для приготовления смузи. Вот такой Блендер Philips HR 2095/30!!!
  • На мой взгляд, он просто идеальный — стеклянная чаша и несколько видов скорости. Готовит  за 15-20 секунд!!!!
  • Пропорции каждый выбирает себе сам, кто -то будет  в восторге от густого смузи, кому то больше понравится более жидкий. У меня соотношение фруктов  и жидкости примерно 2:1.   Я заполняю одну треть блендера фруктами и остальными ингредиентами и примерно доливаю стакан жидкости.

Дальше все просто, нажимаем кнопку блендера  и взбиваем. Через 20 секунд( зависит от мощности вашего блендера) ваш напиток готов. Переливаем его в красивый стакан и можно употреблять)

Полезные советы по приготовлению смузи

Важные моменты:

  • Для изготовления  я очень часто использую замороженные ягоды и специально замораживаю бананы.  Как вы знаете, бананы долго не хранятся, а для смузи иногда хватает даже половинки. Поэтому я покупаю бананы, режу их кружочками и замораживаю в пакете в морозилке. При изготовление смузи беру необходимое количество.
  • Еще я всегда очищаю фрукты от кожуры, не потому что это вредно, а потому что в смузи она мне не нравится☺
  • Очень важно, добавлять жидкость в блендер перед добавлением фруктов, особенно замороженных,  это позволяет предотвратить лезвие от повреждений.
  • Если худеете, не добавляйте  высококалорийные  продукты( сладости, орехи, соки,  мороженное), делайте упор на зелень, воду, специи

раздел

Ну и напоследок, хочу поделиться моими любыми и проверенными рецептами.

  • Самый простой рецепт

Половинка банана, горсть замороженных ягод, четвертинка красного грейпфрута, мед, полстакана минеральной воды или сока, корица, имбирь на кончике ножа.

  • Смузи с йогуртом 

 Половинка банана, полстакана йогурта, мякоть двух фиников или кураги, 1 ч.л кокосового масла и топинги на выбор: могу добавить овсяных хлопьев, месит, кэроб, проростки, семечки подсолнечника   и т.д

Половинка мякоти авокадо, горсть листьев шпината или рукколы, стебель сельдерея, одно киви, половинка зеленого яблока,  сок лимона или лайма, стакан минеральной воды или зеленого чая. В качестве  топинга могу добавить пыльцу или  имбирь.

Про недостатки 

Лично для меня,  в приготовлении смузи, есть только один недостаток- я ненавижу отмывать миксер  после его приготовления ☺

Итак,  смузи — это не только полезная еда,  но и  огромный источник  для творчества.

Я желаю вам найти свой любимый рецепт, идеальное вкусовое сочетание и обязательно, если вы еще этого не сделали, включить смузи в ваши рацион  питания!!!☺

А как вы готовите свои любимые густые напитки, как  вообще относитесь к этому напитку?  Буду рада, если поделитесь своими  секретами и проверенными рецептами на этот счет.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке поста  @  NielsBB

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 23
  • Клевая статья! Надо будет попробовать дома забабахать смузи!

    Ответить
    • Андрей, вперед!!!

      Ответить
  • Алена, привет. Повеселила про крупно нарезанные куски) Это как в фильме «Укрощение строптивого» — "Вам сколько сахара? Два, но чтоб я видел) Думаю, что ты не удивишься моему комментарию) Я пью смузи каждый день. Ну почти каждый день, если не пью — тогда просто ем фрукты. В основном я делаю из фруктов, тех, что под рукой или в морозилке. Это грейпфрут, апельсин, банан, яблоко, киви, слива, ягоды. Иногда делаю фруктово-овощные: сельдерей с яблоком, петрушкой, салатом. Чисто овощные мне не нравятся, предпочитаю это все нарезать в салат) Яблоки измельчаю прям с кожурой) Люблю)) И только недавно отказалась от кожуры киви) Раньше ее ела))Лохматую)

    У меня блендер (типа твоего) вместе с соковыжималкой, но так как я не люблю мыть его, то делаю смузи в обычном измельчителе (маленькие блендеры), тем более, что мне нужно только на две порции, а этого как раз хватает. Себе иногда добавляю семечки какие — нибудь — льна, чиа, могу хлопья овсяные. А воду добавляю ооочень редко, только когда уж совсем пюре, а так не люблю жидкие смузи и делаю густые)

    Ответить
    • Привет, Вика!!!Ну, вот тока я) Мне надо видеть то, что я ем, особенно, если этого готовила не я) Но не совсем я замороченная, но порой мне это даже мешает

      Спасибо, что поделилась своим опытом, было очень интересно почитать. Вообще, очень люблю твои комментарии... Столько нового узнаешь)

      Ответить
  • Здравствуй Алена,спасибо тебе большое за полезные советы.Совсем недавно наткнулась на твой сайт и сразу же полюбила его...Очень тебе благодарна за твой труд и твои знания которые ты с удовольствием как я поняла даешь дальше.Спасибо тебе большое за то что ты есть.

    Ответить
    • Привет, Наталья! Спасибо за такие теплые слова, мне очень приятно!!!!

      Ответить
  • Очень люблю готовить смузи, это действительно творческий процесс и меня вдохновляет. Люблю когда разливаю и украшаю в специальных бокалах. Особенно люблю ягодные.

    Ответить
    • Вот! И я очень люблю в конце все это вылить в красивой стакана и украсить ягодкой

      Ответить
  • Алена, интересная статья. Чего-то везде в городе вывески о смузи, смузи, хотя бы понял, что речь об обычном коктейле, пусть и натуральном. Вопрос такой: Ваш смузи блендер только для приготовления смузи подходит, или для задач обычного блендера тоже?

    А то жена вот мне все уши о приобретении блендера прожужжала, в смяиении весь: вдруг приобрету, а окажется, что ей потом смузи захочется...

    Ответить
    • Андрей, в моем блендере можно делать смузи, коктейли, взбивать жидкости, но ничего более твердого в нем не порежешь и не измельчишь.

      Ответить
  • А я признаюсь, что впервые узнал о таком напитке от Вас.

    Согласен, что единственный недостаток — чистка блендера, но всё равно интересно попробовать...

    Ответить
    • О, вы меня удивили) Я думала, что про смузи уже знают все

      Ответить
  • Я очень люблю смузи на завтрак. Тоже для этого блендер специально купила. Постоянные основные компоненты у меня — банан, овсяные хлопья, орешки, курага, мед, а остальные фрукты и ягоды варьируются.

    Ответить
    • Ксения. и я готовлю смузи по похожему рецепту)

      Ответить
  • Смузи — отличный вариант для завтрака и полезно и вкусно и красиво! Да, вариантов с разными ингредиентами очень много, мне кажется нужно попробовать разные варианты, чтобы найти свой любимый.

    У вас очень красивый блок

    Ответить
    • Спасибо!)

      Ответить
  • Алёна, привет. Удивилась, что в рецепте вы используете соки и воду. Я-то думала, что смузи — это разновидность молочного коктейля. Сама готовила только раз один, с бананом, потом подумала — а зачем мне измельчать банан, когда его можно вприкуску с молочком подзаправиться))

    Ответить
    • Привет, Наташа! Можно делать и молочные смузи, кефирные, йогуртовые, можно на соке, зеленом чае, вообще без жидкости, если фрукты сочные) Я так поняла, смузи- это фруктовый коктейль)

      Ответить
  • Здравствуйте, Алена! Я смузи никогда не пила и, как и Наташа, думала, что это разновидность молочного коктейля. Теперь понимаю, что это нечто другое. После прочтения статьи и комментариев у меня возникли такие вопросы. 1) Может ли смузи заменить прием пищи? Кто-то выше написал, что ест смузи на завтрак. Достаточно ли на завтрак одного смузи? Не захочется ли потом скоро поесть? 2) Какой йогурт лучше использовать для смузи? 3) Какую минеральную воду вы используете?

    Ответить
    • Надежда, да, смузи может заменить прием пищи. Есть очень сытные смузи, в которые добавляют злаки, орехи и авокадо, поэтому многие им заменяют завтрак. Йогурт любой, лучше домашний. Я использую любую воду, какая есть в доме. Чаще всего мы покупаем Нарзан или минералку из местных источников.

      Ответить
  • Я люблю смузи. Когда смешиваешь продукты, то всегда получается новый интересный вкус. Конечно, хорошо, если он при этом ещё и нравится. И все в одном стакане).

    Ответить
  • Если лед добавить, летом вообще смузи шикарная вещь! Интересный вариант очищающего детокса — надо попробовать.

    Ответить
  • До этой статьи даже не слышала о таком напитке. Спасибо вам!!! дело в том, что только ко что обсуждали с мужем, чем заменить покупные коктейли, цена которых давно перевалила за сто рублей, а натуральности в них нет совсем... и вот оно!

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности