Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Узвар из сухофруктовНаши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали  адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.



 

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами  – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка  и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они  очень понравятся детям  только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева,   до новых встреч!!!

фото@Iituliitu

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 7
  • Я почти также делала. Только не настаивала ни до не после. А надо будет сделать как у вас написано. Лучше такую вкусноту деткам давать, да и себе тоже чем соки из магазина.

    Ответить
    • Любовь, в этом есть фишка взвара)

      Ответить
  • Мама на печке (плите) регулярно варила напиток из сухофруктов, но вот специи не добавляла, почему-то у нас не принято было. Со специями получится взвар, наверное он более полезный напиток.

    Ответить
  • Такой напиток очень-очень вкусный. Два в одном: и вкусно, и полезно.

    Ответить
  • Милая АЛЕНУШКА! Большое спасибо за науку! Попробовала приготовить ваш рецепт узвара. Очень понравился и мне, и внучке!

    Ответить
    • Спасибо вам)

      Ответить
  • настоящий узвар если кому интересно НЕ ВАРЯТ . ЭТО ВАМ НЕ КОМПОТ ! еГО ЗАЛИВАЮТ КРУТЫМ КИПЯТКОМ И УКУТЫВАЮТ И НАСТАИВАЮТ . КАК ЗАВАРКУ ЧАЙНУЮ ДЕЛАЕТЕ ТАК И НАШ СЛАВЯНСКИЙ УЗВАР !

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности