Жемчужная косметика или зачем в косметику добавляют жемчуг?


Всем большой привет!

Наверняка вы часто встречали косметику, в состав которой входил экстракт жемчуга или жемчужная пудра.

жемчуг в косметике

Одно время я часто обращала внимание на тканевые «жемчужные» маски, всегда хотела узнать о них побольше информации и наконец-то решила найти время и вникнуть подробнее в эту тему.

Оказалось, что это очень интересно и жемчужная пудра в косметике играет далеко не последнюю роль ☺

Жемчужная пудра в косметике

Жемчуг -это удивительное создание природы. С одной стороны можно сказать, что это камень, но с другой, что это представитель органической жизни.

Что бы понять полезные свойства жемчуга , нужно немного вникнуть в  то, каким образом он получается.

жемчуг в косметике

  • Как образуется жемчуг

Если говорить простым языком, жемчужинка образуется,благодаря моллюску, который проживает в раковине.

Когда в нее попадает инородное тело (например, песчинка или паразит), оно мешает ему жить и развиваться.

Избавиться от этого тела самостоятельно он не может и начинает защищать себя.

Для этого его мантия начинает вырабатывать определенные вещества, которые слой за слоем обволакивают чужака и образуют жемчужину.

Вот именно эти  вещества и являются теми самыми полезными компонентами, благодаря которым жемчуг используют в косметологии.

раздел

  • Арагонит и конхиолин

Это минерал арагонит и белок конхиолин.

Арагонит состоит из соединений карбоната кальция ( то, что создает структуру жемчужины) и он легко растворяется в уксусе.

Наверняка вы слышали старинные легенды про то, как жемчужный уксус превращает древних старух в юных девушек. Такой уксус во времена Средневековья ценился на вес золота !!!

Сегодня жемчужным уксусом продолжают протирать лицо, чтобы сохранить его молодость и красоту. Он все также популярен)

Белок конхиолин обвалакивает слои араганита, делает его прочным и именно он придает натуральному жемчугу особенное глубокое сияние, что отличает его от подделки.

Но, САМОЕ ВАЖНОЕ!!!

Конхиолин по своему химическому составу очень близок к главному белку кожи человека- КЕРАТИНУ!!!!

В его составе содержится 22 аминокислоты( в том числе незаменимые для человека), 18 важнейших микроэлементов, витамин D и витамины группы B.

Научные исследования подтвердили, что конхиолин очень благотворно влияет на кожу:

  • повышает ее увлажненность, тонус и эластичность
  • ускоряет обновление клеток эпидермиса
  • активизирует регенерацию кожи и клеточную активность 
  • восстанавливает защитные свойства кожи

А также, помимо всего этого, он слегка осветляет кожу, благодаря быстрому обновлению эпидермиса. 

раздел

В какую косметику добавляю жемчуг и кому он полезен?

жемчуг в косметике

Поэтому экстракт жемчуга (в крема) и жемчужную пудру (скрабы) чаще всего добавляют в косметику для стареющей кожи.
Для того, чтобы усилить ее обновление, привести в тонус и сделать более эластичной.

А также за счет тонких и нежных абразивных частиц жемчужную пудру добавляют в скрабы для сухой и чувствительной кожи.

А вот для молодой кожи, особенно склонной к жирности, экстракт жемчуга не подходит за счет своей излишней тонкости и деликатности ☺

Порошок жемчуга используют также для отбеливания зубов и применяют, как обыкновенную пудру для лица.

Рекомендуемая концентрация

В домашнюю косметику (маски, скрабы, крема) экстракт жемчуга или жемчужную пудру можно вводить в концентрации от 1-10 %.

INCI: Superfine Pearl Powder
Другие названия:жемчужный порошок, Instant pearl powder, Hyriopsis schlegeli (Pearl Powder), Micronized Pearl Powder

раздел

Вот так, друзья☺. Теперь мы знаем, зачем добавляют жемчуг в косметику.

Буду очень рада, если вы поделитесь своими отзывами, комментариями, дополните эту статью полезной информацией .

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 25
  • Жемчуг и украшает и красит.

    Спасибо моллюскам, чтоб мы без них делали!

    Ответить
    • Да, Наталья, именно так)

      Ответить
  • Никогда не слышал о применении жемчуга в косметике, которая, судя по всему, недешевая )

    Ответить
    • Денис, да, не совсем дешевая)

      Ответить
  • Слышала, что жемчуг добавляют в косметические средства, но сама не пользовалась такими.Мне кажется, самое актуальное использование в пудре.

    Ответить
  • Я давно пользуюсь жемчужной пудрой, она действительно творить чудеса. Действительно её можно использовать для лица, добавлять в крема,изготавливать тоник. Кроме этого я люблю раз в неделю принимать ванну, это тоже благотворно действует на кожные покровы тела, не стоит забывать. что кожа на теле тоже нуждается в уходе. В статье очень хорошо изложен состав жемчужной пудры и действие составляющих её на кожу.

    Ответить
    • Спасибо, Елена, за ваше дополнение)

      Ответить
    • Елена, а где можно приобрести жемчужную пудру, чтобы быть уверенной, что это именно она?

      Ответить
  • Как то всё руки не доходят использовать жемчуг в моих зельях. Так много всего на очереди!. В уксусе растворяю морские ракушки и потом поливаю им салаты и добавляю в крема, как актив.

    Ответить
    • О, Агата!!! Как же вы меня вдохновляете)

      Ответить
  • А где купить такой порошок?

    Ответить
    • Наталья, в магазинах по изготовлению домашней косметики, в интернет-магазинах натуральной косметки я видела жемчужную пудуру очень часто.

      Ответить
  • Интересно это все. Не думал, что с жемчугом можно и так )

    Ответить
  • Я использовала готовую косметику с жемчужной пудрой, нравилось. Не знала, что можно купить такой порошочек и добавлять в домашнюю косметику. Это для меня открытие! Спасибо, Алена!

    Ответить
  • Для меня целое открытие о пользе жемчуга. Никогда не воспринимала серьезно добавку из жемчуга в косметике, думала что баловство, маркетинг для ассортимента )), а получается все серьезно

    Ответить
    • Да, Лена, вот так )

      Ответить
  • Ого! Про жемчужную пудру в скрабах не слышала еще) А вот в масочках вижу её регулярно (сама, правда, не пробовала ни разу)

    Ответить
  • Супер. Натурально и экзотично.

    Ответить
  • Алена спасибо что поделились информацией. А я и совсем забыла о такой полезности жемчуга, хотя очень давно правда тоже интересно было однажды узнать подробнее о косметике с добавлением жемчуга, но что-то на полпути мои исследования приостановились. А вот благодаря вашей статье я все узнала.

    Ответить
    • Нина, очень рада, что информация оказалась полезна)

      Ответить
  • Очень полезная и информативная статья.Читаю ваш блог уже не первый месяц. Вот создал и свой блог на тему здоровья, если интересно, то посмотрите. Блог Здоровья blogzdorovia.ru

    Ответить
  • «Реклама на выдумки хитра» - так хочется перефразировать известную поговорку.

    Чего только не услышишь с экранов телевизора: экстракт жемчуга, янтаря, горного хрусталя , микрочастицы бриллиантов… Чисто теоретически при помощи кислот и жуткой химии можно получить какие-то вещества из органических минералов (жемчуга и янтаря), но из чистейшей двуокиси добыть экстракт не получится.

    О как! Омолаживает, стимулирует, увлажняет и тонизирует. Буду молодая и увлажнённая теперь.

    Давайте с вами начнём с того, что из себя представляет жемчуг. Думаю, что все себе хоть примерно представляют, откуда он появляется - в раковину моллюска попадает песчинка (или её туда специально подсаживают), моллюску это не нравится, он обволакивает песчинку своей слизью, которая застывает и формирует жемчужинку. Жемчужное зерно бывает мелким и крупным, ровным и не очень, цвета могут быть самые разнообразные, но это с точки зрения ювелира. А с точки зрения химика это всего лишь карбонат кальция (СаСО3 - ок. 92%) - нерастворимое в воде, жирах и спирте соединение, всем известное как мел, а в жемчуге представленное минералом арагонитом, и белок конхиолин (ок. 6%). Всё остальное - вода, обыкновенный Н2О.

    ***

    Что тут может представлять собой ценность для процесса увлажнения и омоложения? Очевидно же, что не карбонат кальция, который не растворим в воде и жирах, а посему в чистом виде с трудом биодоступен, хотя и применяется в медицине. Более биодоступен его брат - глюконат кальция (C12H22CaO14), кальциевая соль глюконовой кислоты , прекрасно растворимая в воде. Хотя и про карбонат кальция ушлые рекламщики придумали массу всего интересного (как раз в контексте нашего жемчуга):

    «Основные составляющие данного продукта - соли кальция: это арагонит - уникальный, биодоступный органический кальций, который способен максимально усваиваться нашим организмом и карбонат кальция... (напомню, что арагонит это тот же карбонат кальция, только название красивое)

    ...Именно они обеспечат прочность наших зубов, костей, отличное состояние позвоночника, бесперебойную работу сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы, рост и развитие организма, улучшат и скоординируют функции всех органов, помогут в лечении болезней костей и суставов, улучшат работу желез внутренней секреции, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ.» отсюда (С ума сойти! Даже если предположить, что соли кальция делают всё это, то я ещё раз напоминаю, что карбонад кальция значительно менее биодоступен, чем глюконат, а если уж карбонад такие чудные вещи делает, то и глюконату копеечному положено. Так почему мы, чёрт вас возьми, до сих пор не едим глюконат кальция? Или банальный творог?)

    Или просто: «Природный жемчуг содержит массу аминокислот, микроэлементов и минералов, которые активно влияют на протекание процесса обмена веществ в коже.»

    А ещё карбонат кальция - это накипь в чайнике.

    ***

    Что такое конхиолин. Это белок (протеин), примерно подобный белкам кератинам, из которого состоят наши волосы, кожа и ногти. Примерно подобный. Потому что химсостав того и другого, прямо скажем, не совпадает процентов на 80%:

    Кератин: остатки следующих аминокислот (в порядке убывания содержания): глицин, цистеин, фенилаланин, изолейцин, валин, метионин и аланин.

    Конхиолин: остатки следующих аминокислот (в порядке убывания содержания): глицин, валин, лейцин, лизин, аргинин.

    «Жемчужный протеин гораздо ближе, родственнее нашим волосам и ногтям, чем растительный и даже животный.»отсюда Правда? И где это видно?

    ***

    Ну хорошо, положим, что арагонит и конхиолин являются именно теми веществами, без которых наш организм позеленеет и загнётся. И мы их будем употреблять, раз нам так сказали.

    И что же такое пресловутый «экстракт жемчуга», кроме того, что тут фигурирует модное слово «экстракт», который теперь изо всего делают (я лично встречала экстракты кашемира, на поверку оказавшийся банальным ланолином, хрома, янтаря и горного хрусталя)?

    Для того, чтобы что-нибудь чем-нибудь пропитать (как в случае с нашим одеялом) надо пропитку сделать либо жидкой, либо тонкоизмельчённой. С измельчением проблем нет. А вот как сделать жемчуг жидким?

    Жемчуг, насколько мы знаем, вещество просто так нерастворимое, а значит экстракта из него просто так, с налёту, не сделаешь. Напомню, что экстрагирование (оно же экстракция) это «концентрированное извлечение из ... растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота... В народной медицине под термином «экстракты» понимают упаренные водные или водно-спиртовые вытяжки из высушенного или свежего сырья.» То есть сначала наш жемчуг надо растворить в чём-то, а потом выпариванием сгустить раствор. Вам стало хоть чуть-чуть понятнее? Мне - нет.

    Косметологи разработали способы гидролизации и экстракции жемчуга, что позволило получать жемчугосодержащие жидкие фракции и вводить их в состав косметических средств. Я вообще-то думала, что этим занимаются химики, ну да ладно...

    ...из выращенного морского жемчуга посредством гидролизации изготавливается жидкая фракция Кстати, почему не «натурального», а выращенного? Впрочем, это тоже нисколько не проясняет ситуацию.

    Ведущие косметические фирмы: Decleor, Greenspring, Kanebo, Pulanna, Mikimoto Cosmetics, Carita, Hinoki Clinical, Yllozure и Clarins вводят жемчужную пыль в состав омолаживающей косметики, дневных и кочных кремов... Секундочку! Косметологи же парой абзацев выше разработали способ экстракции жемчуга, подарили производителям жемчугосодержащие жидкие фракции. А те до сих пор мелют жемчуг и мелют. По старинке. Непорядок.

    Зато мы знаем, что, несмотря на активное сопротивление «ведущих косметических фирм», жемчуг как-то переводят в жидкое состояние. И мы услышали слово «гидролизация». Запомним его, пригодится.

    Что такое гидролиз (он же гидролизация), вы должны со школы знать, а тем, кто забыл, напомню - «это один из видов химических реакций ..., где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений». Как мы знаем, жемчуг состоит из соли кальция и белка конхиолина. Печально, но ни то, ни другое не растворяется в воде, растворения, а значит, гидролиза не получится.

    Теоретически, гидролиз карбоната кальция должен был бы идти следующим образом:

    2CaCO3 + 2H2O = Ca (OH) 2 + Ca (HCO3) 2

    то есть образуются:

    Ca (OH) 2 - гидроксид кальция, он же гашёная известь, вещество, определённым образом растворяющееся в воде, ладно, получили первую жидкость.

    и Ca (HCO3) 2 - гидрокарбонат кальция. В воде растворим, по нему и судят о жёсткости воды, а при нагревании из водного раствора гидрокарбоната кальция осаждается тот самый карбонат кальция, что иллюстрирует процесс образования накипи в чайнике. Есть ещё одна жидкость.

    Попробуем к карбонату кальция добавить кислоту (для простоты - соляную) получается у нас вот что:

    CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O Реакция течёт бурно, с образованием пены.

    Хлорид кальция у нас получается. Слава тебе, кто там есть! Лекарство у нас получилось. Правда, жидкой фракцией оно тоже не блещет, это порошочек такой, но в воде прекрасно растворяется.

    С карбонатом разобрались. Гидролизируем белок.

    Вообще-то, белки гидролизуют кислотами, ферментами или щелочами. В любом случае, структура белка (в отличие от реакции денатурации) разрушается до составляющих белок аминокислот. Которые тоже растворимы в воде.

    Иными словами, при гидролизе жемчуга да той же соляной кислотой мы получим не «жемчугосодержащие жидкие фракции», а банальный раствор простых солей кальция и набор аминокислот. И стоило огород городить? Чтобы пропитать одеяло раствором кальций-хлора?

    ***

    Впрочем, есть альтернативный вариант - пропитать одеялко порошком жемчуга. Ну там, измельчить его в меленький порошочек, потом как-нибудь нанести.

    И тут выясняется интересный факт - жемчужный конхиолин вызывает симптомы, сходные с артритом, и астму.

    ***

    Вот так вот нам пытаются за тыщу впарить то, что стоит копейку. Впрочем, хитрые маркетологи не такие уж и хитрые, прокол таки допустили, сами во всём признались:

    Одновременное действие легенд о целебных свойствах жемчуга и того эффекта, который получают с помощью действия конхиолита, делают жемчужную косметику желанной для женщин любого возраста... Действие легенд, разумеется, самое сильное.

    ***

    PS Когда я искала материал для этой статьи, нашла в продаже «лекарство» под гордым названием «Экстракт жемчуга коикс» (таблетки). В его составе обнаружилось:

    1 таблетка массой 250 мг содержит:

    активные вещества: порошок экстракта бусенника,

    кальций (из яичной скорлупы), (!!!!!)

    витамин С, витамин В2, витамин В6, витамин В1;

    вспомогательные вещества: мальтит (Е 965), сорбит (Е 420), эфир сахарозы жирных кислот (Е 473).

    Коикс этот самый (он же бусенник) это никакая не экзотическая китайская трава, а вовсе даже декоративный злак, растёт спокойно в средней полосе, в народной медицине применяется как мочегонное и противопоносное. Про яичную скорлупу я уже не говорю. А стоит такая штука (680 таблеток) сто долларов! И купить в обычной аптеке нельзя.

    И хде, я спрашиваю, за такие деньги жемчуг?! А? Скорлупу хотите подсунуть?

    ИСКАТЬ ЛИ «ЭКСТРАКТ ЖЕМЧУГА» В ШАМПУНЕ

    — Зачастую видишь рекламу, подчеркивающую «супернатуральность» средств. Например, шампунь с «экстрактом жемчуга». Что скрывается за этим красивым словосочетанием?

    — В данном случае, скорее всего, имеется в виду гидролизат или смесь аминокислот, полученные после определенной обработки жемчужин.

    Аминокислоты, безусловно, очень полезны для кожи и волос. Но, например, гидролизат из сои, пшеницы или овса не менее полезен, чем из жемчуга. Это вопрос выбора.

    — Люди-то покупаются... Хочется пользоваться всем максимально природным! А может ли быть, скажем, крем, на 100% натуральный?

    — Крем — нет, а вот масло, например, может. В мире идет сейчас большой спор о точности понятия «натуральный». Скажем так: истинно натуральной или биокосметикой можно назвать ту, что содержит до 80% натуральных активных ингредиентов.

    Но не все средства могут быть природными! Например, массажное масло должно хотя бы на половину состоять из парфюмерного или вазелинового масла, иначе оно не будет выполнять свою функцию — скользить. А это ингредиенты из переработанной нефти.

    Ответить
    • Спасибо за такую глубокую информацию.

      Ответить
  • Мне сестренка из Тая привозила жемчужную пудру. Очень понравился эффект от ее использования. Я делал скрабики и масочки с ней. На самом пакетике было написано как можно ее использовать

    Ответить
  • Как то и желание пропало ,к этой пудре жемчуга ,получается ни во что ни верить ,...и как быть? я выписала себе порошок ,не знаю как теперь и назвать правильно ,скорлупу яйца...не иначе...после этой статьи ни чего не хочется, если такие приписания писать ко всему, то мы перестанем верить всему ,легче махнуть рукой на все...если и знаете больше ,то без акцента на то ,что мы глупые и верим всему,у всех есть свое мнение и право выбора,...и у каждого есть сомнения ...даже если и ни жемчуг ,другого вдохновляет одно слово ,чтоб поверить и все будет ок...натуральное иногда тоже вредно и его надо разводить водой ... как то так.извините.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности