Какие проростки самые полезные, в чем их польза, как проращивать зерна и как их употреблять?

Всем большой привет!
Осталось совсем немного и наступит поздняя осень!
То время года, когда организм начинает впадать в зимнюю спячку. Именно осенью, чаще всего происходит обострение различных заболеваний.
проростки
 
Меняются биологические ритмы, что воспринимается нашим организмом, как сильнейший стресс, в следствии этого, все органы и системы испытывают сильнейшую нагрузку, и чтобы пережить этот момент легко, организму нужно помочь, добавить ему сил, энергии, привести в тонус!
 
Для этого даже не нужно покупать никакие специальные лекарства ( исключение могут составить адаптогены),  потому что лучше всего с  этим делом справятся полезные проростки!  Польза проростков для нашего тела — неоценима!!!! 

Я думаю, что это короткая фраза говорит красноречивее любого большого текста «Проростки -это  единственная „живая“ еда!»

 В них есть все, что  нам необходимо:
  1. витамины
  2. микроэлементы
  3. антиоксиданты
  4. пробиотики
  5. сильнейшие иммуностимуляторы
Они  способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению  в период различных заболеваний.
Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством организма.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ

Обычно я всегда проращивала пшеницу, но в этот раз решила поэкспериментировать и  прорастить другие полезные зерна. Оказывается, проростки некоторых из них обладают  уникальными лечебными свойствами.
 

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чечевичные проростки  –это огромный источник витамина С.  На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ.  К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

ПРОРОСТКИ ЛЬНА

Льняные проростки  очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой,  которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также  поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.

 ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ

проростки

Можно проращивать  бобовые( горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ

Проростки семян тыквы  очень богаты цинком, который необходим нам для  нормального зрения, укрепления памяти, повышения  работоспособности,  и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы. Особенно эффективны  проростки тыквы для профилактики простатита.

 ПРОРОСТКИ МИНДАЛЯ

Миндальные проростки, это очень дорого удовольствие, но если ваши возможности позволяют проращивать миндаль,  то можете считать. что вы обеспечивает ваш организм  хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.

ПРОРОСТКИ КУНЖУТА

Пророщенные кунжутные семечки -это  рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Это намного больше чем в молочных продуктах. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.

ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ

Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров.Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.

ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ

И наконец, самые полезные проростки, это проростки капусты брокколи. Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше. Так,концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в  проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.

Семена для таких проростков можно купить в любом семенном магазине.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ?

В идеале, проростки пшеницы нужно принимать утром натощак. Их необходимо тщательно и долго  разжевывать до появления белого молочка, в котором и содержаться все активные компоненты.

польза проростков

Но, также их можно добавлять в различные блюда. Вы можете добавлять пророки везде: в кашу, в смузи,  в салаты, в творог, в соусы,  посыпаю ими намазанные бутерброды.

Например, кунжутные проростки очень вкусно сочетаются с мягким сыром, а миндальные отлично подходят для изготовления домашних конфет из сухофруктов.

Просто дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками

Не проращивают только красную фасоль и сою, в следствии образования в них токсичных веществ.

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ЗЕРНА?

Технология проращивания очень проста и для всех зерен она одинакова.  О том, как я проращиваю пшеницу, я подробно и с фотографиями рассказывала здесь.

Сегодня я купила специальную банку  для проращивания зерен и этот процесс у меня стала происходит гораздо легче и быстрее.

http://zdorovyda.ru/pro-timus-adaptogeny-osennyuyu-depressiyu-i-vechnuyu-molodost/

Промываю семена холодной водой, высыпаю тонким слоем в банку, распределяю по поверхности, наливаю немного воды, чуть выше уровня семян, закрываю крышкой и кладу ее на бочок на подоконник. Через 1– 3 дня  получаю замечательные проростки.

польза проростков

Очень важно, чтобы проростки были маленькие, не больше 5 мм, именно в них и будет вся их полезная ценность. Не надо ждать пока проростки вырастут до 1 см и больше.

Вот так выглядит моя специальная банка для проращивания зерен, она полностью стеклянная с сетчатой металической крышкой. В  ней очень удобно проращивать семена, они не загнивают и не плесневеют. Покупала здесь

Screenshot at окт. 23 10-04-40

раздел

Обязательно употребляете проростки, если хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми, как можно дольше. Уже через месяц ежедневного употребления это живой еды, вы заметите, как больше энергии будет в вашем теле, как подтянется кожа и улучшиться цвет лица, и никакая инфекция, слабость и авитаминоз  к вам не прицепится.

Видео о полезных свойствах проростков

Теперь Вы знаете, какие проростки самые полезные, поэтому не ленитесь и просто начните их проращивать и употреблять.

А может быть кто-нибудь  расскажет  про свои интересные  способы употребления пророков ? Будет очень интересно!

 С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

 

balmbanner1116rur

алена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3







Комментариев к статье: 3
  • Периодически проращиваю гречиху, маш, чечевицу. Брокколи обязательно возьму на вооружение!

    Ответить
  • Спасибо за интересную статью! Ответьте, пожалуйста, эти проростки употреблять, отделяя их от зерен, или вместе?

    Ответить
    • Александра, можно отделить, но это очень сложно, поэтому можно жевать и с семенами.

      Ответить
Ваш комментарий