Список рафинированных продуктов и почему они являются ядом для нашего тела

Привет, дорогие мои читатели!

Хочу с вами поделиться своим личным опытом борьбы с рафинированными продуктами.

список рафинированных продуктов

В этой статье я попытаюсь рассказать, чем же они так вредны и почему их нужно есть как можно меньше, а также поделюсь вами списком самых вредных продуктов.

Рафинированные продукты — польза или вред

Что такое рафинированные продукты?

Рафинированные продуктыэто все то, что подвергалось длительной промышленной обработке, методом сложных химических, термических и других преобразований. Это продукты лишенные жизни, витаминов и всех натуральных полезных веществ. Очищенные от всего!!

Маринованный горошек

 Если кто то помнит старый фильм с Луи де Фенюсом, где показывали фабрику, на которой делали искусственные продукты, то это практически тоже самое.

И сегодня такими полусинтетическими продуктами забиты все наши супермаркеты.

Питаться такой едой не просто бесполезно, а очень при очень вредно, и мы каждый день  об этом слышим с экранов наших телевизоров.

Практически все понимают, что в большинстве современных продуктов нет никакой пользы, что они все в определенной степени ядовиты, напичканы канцерогенами и прочей гадостью, которая оседает в нашем организме и вызывает у нас опасные неизлечимые заболевания.

НО, мы все равно ходим в магазины и покупаем эти продукты, потому что нам кажется, что других продуктов просто нет, а если от них отказаться, то есть будет просто нечего!!!

Поддавшись «телевизионному» психозу (который кстати раздувают не просто так), однажды  я решила, что  не хочу продолжать питаться тем, от чего потом придется лечиться.

Поэтому, пока еще не поздно, нужно перестать превращать свой  организм в мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку.

И вот, воодушевленная этой идей, я решила покупать только полезные продукты.

Список рафинированных продуктов

Моя история перехода на правильное питание - ЖМИТЕ!

В общем, друзья мои,  не все оказалось так просто, как мне бы хотелось.

Когда я заходила в магазин и смотрела на продовольственные прилавки, мой мозг, уже на уровне подсознания, как будто подсказывал мне, не бери это, это ЯД!)))

 Я думала об этом, когда расплачиваясь на кассе, видела, как передо мной, другие покупатели выкладывали из своих тележек: сардельки, колбасу, печенье, пряники, майонез, конфеты, глазированные сырки, выпечку, белый хлеб, белую пшеничную муку, растительное масло, быстрорастворимые каши, дешевые макароны... Продолжать можно бесконечно...

И тут меня начинал терзать вопрос, что же тогда можно есть, ведь нормальной еды просто нет!?

Я думаю, что такой вопрос возникал у каждого, кто хоть чуть был озабочен этой темой.

И некоторые, подумав над ним денек другой, просто, грубо говоря, забивали на это здоровое питание и продолжали питаться также, как и раньше.


Успокоив себя тем, что хороших продуктов все равно нет, а есть хочется всегда.

Но, я решила не отступать и пойти методом исключения.

Первое, что я сделала, просто отказалась от всех рафинированных продуктов.

Я полностью перестала их покупать.

Так в моем рационе появилось свежее мясо и рыба ( вместо «пластиковых» мясных деликатесов), которое в запеченном виде даст фору любой колбасе.

  • цельнозерновые крупы и бобовые — вместо дешевых макарон
  • натуральные пряности — вместо приправ с глютаматом натрия
  • мёд и цукаты — вместо конфет и печенья
  • вместо дрожжевого хлеба мы стали употреблять хлеб на закваске
  • вместо белой муки — цельнозерновую и овсяную
  • вместо растительного масла — оливковое и кокосовое
  • количество употребляемых овощей и фруктов выросло в несколько раз!

Я стала готовить более натуральную пищу, а среди завала некачественных товаров находить биопродукты с экомарикровкой (настоящие, свежие, не порошковые йогурты и молоко, настоящий выдержанный сыр, пасту из цельнозерновой муки, натуральные соки в бутылках и без сахара).

Представьте себе, такое можно найти и в обычных магазинах, если просто поискать.

Я стала обращать внимание на те продукты, на которые раньше не смотрела ( так я познакомилась с киноа, нутом, кокосовым маслом и масло авокадо, бразильскими орехами и т.д ).

Стала приобретать то, что раньше мы не ели( авокадо, водоросли, дикий мед, кэроб )

И постепенно я поняла, что в даже в нашем мире, можно питаться здоровыми продуктами и всегда и всему вредному, можно найти полезную замену, стоит только захотеть.

Я поняла, что здоровое питание-это не только для богатых людей, это возможно для каждого, кто этого хочет.

Экономя на колбасе и сосисках, можно позволить себе купить хорошую рыбу или кусок мяса.  

Экономя деньги на печеньках, сахаре и конфетах, можно позволить себе взять более полезные орехи и сухофрукты.

Было бы желание, а варианты всегда найдутся.

Сейчас у меня в закладках море статей эко-блоггеров.Среди них есть и студенты, и пенсионеры.

Читая их блоги, понимаешь, что, если очень захотеть, можно так составить свою собственную систему здорового питания, что это будет не только полезно, но и вкусно, и даже экономически выгодно.

  • Пачка качественного чая расходуется экономнее, чем дешевый чай или чай в пакетиках,
  • Одна вареная фермерская курица может обеспечить целой семье полноценный обед, ужин  и даже бутерброды на несколько дней, если ее правильно приготовить
  • Кусок перемолотого отварного мяса может стать замечательной альтернативой магазинному паштету и колбасе; а домашняя соленая рыбка по качеству превзойдет в разы вредную селедку с жидким дымом;
  • Мед, сухофрукты, орехи, цельнозерновая мука дают возможность готовить сытные и низкокалорийные десерты, всего лишь из 5 фруктов можно приготовить пять стаканов свежего смузи взамен вредным сокам из тетрапака.

И даже покупая или выращивая обыкновенные овощи (морковь, свекла, капуста, лук), можно придумать массу вкусных здоровых блюд, вместо вредных замороженных полуфабрикатов.

раздел

Поэтому, если вы хотите питаться правильно, если по настоящему, реально хотите, чтобы  в вашей семье было здоровое питание, просто начните с того, что перестаньте покупать рафинированные продукты.

Со временем вы поймете, что вы легко и просто можете без них обойтись.

Вы найдете замену практически всему от чего откажетесь, только в более полезном виде. 

Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!

Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить

  1. Белая пшеничная мука и вся выпечка из нее -замена овсяная или цельнозерновая мука
  2.  Рафинированный сахар — замена мёд или натуральные подсластители (стевия, кленовый сироп)
  3.  Рафинированное растительное масло -замена оливковое, топленое сливочное масло, масло гхи
  4.  И  все то, что содержит в своем составе различные стабилизаторы, антиокислители, красители,усилители вкуса, трансжиры и хранится более пяти дней

РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ СПИСОК

Помните, что абсолютно все, что мы отправляем внутрь себя, обязательно начнёт отражаться на нашем состоянии здоровья и внешнем виде. Мы то, что мы едим!

Покупая дешевую вредную рафинированную еду, стоит помнить о том, что сэкономленные на ней деньги, скорее всего , в будущем, пойдут на таблетки, которые будут стоить в разы дороже!

Сегодня мы жарим колбасу на растительном масле, коптим рыбу жидким дымом, или печем сладкие булочки  и блины на дрожжевом тесте.

С детства приучаем детей к картошке фри, чипсам, глазированным сыркам и конфетам, а  потом начнем искать информацию о том, как лечить хронический панкреатит и заболевания кишечника или переживать, почему ребенок так плохо растет или видит.

В общем, я никого не к чему не призываю, считаете, что живете один раз, потому можете позволить себе кушать абсолютно все, считайте.

Думаете, что все эти страшилки бред, думайте! Не верите, что здоровое питание это сытно и не  так дорого, не верьте.Я не буду никого переубеждать.

В любом случае, каждый будет по своему прав ;)

Огромный выбор качественных органических натуральных продуктов : чай, масло, крупы, орехи, муку без глютена, специи, мед и многое многое другое я покупаю вот здесь и всем очень советую и рекомендую!!!

Я  просто делюсь своим опытом, и буду очень рада, если  кому то он пригодится и будет полезен.

Буду очень рада услышать ваши комментарии по этому поводу, пишите и подписывайтесь на обновления)

С вами была Алена Яснева, всем пока и питайтесь правильно!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 45
  • Алена, как всегда, готова подписаться под каждым словом! Но еще хотела бы обратить внимание на другую проблему, с которой я сталкиваюсь постоянно — это непонимание людей, что по-настоящему значит здоровая, полноценная, питательная пища! У большинства в голове — растительное масло лучше сливочного, жир — это плохо, с ним не похудеешь и он причина всех болезней, кушать сахар можно, только осторожно и т.д.

    Питаться правильно можно, просто на это требуется желание и чуть времени, чтобы, например, не покупать полуфабрикаты, а готовить дома самим! И я верю, что тот, кто хочет — ищет возможности, а кому не надо — оправдания.

    Ответить
    • Женя, я была одной из таких людей. Я тоже думала, что растительное масло полезно, пока не появилась ты и убедила меня в обратном) А чтобы не происходило такой путаницы, для себя лично, я сначала исключила всю переработанную фабричную пищу из употребления, а из того, что осталось, стала искать полезное.

      Ответить
  • От колбасы мы уже давно отказались, растительное масло не едим, салаты заправляем кунжутным, жарим на животном жире. Муку покупаю только цельнозерновую, хлеб пеку дома на закваске, молоко только фермерское, яйца тоже. Мои дети не знают, что такое чипсы и сникерсы, газированные напитки. Сок делаю дома из свежих сезонных фруктов, зелень выращиваю на подоконнике, курицу не покупаю, даже фермерская содержит гормоны роста и эстрогены, для мужчин это яд, для женщин рак. Мясо беру только постное, делаю фарш, готовлю котлетки с добавлением овощей, вкусно, сытно, экономно. Дома всегда стоит чашка с вялеными фруктами и орехами вместо конфет. Йогурт делаю сама, планирую делать домашние макароны. При этом работаю кассиром в обычном супермаркете, иногда в две смены, трое детей и муж спортсмен, все успеваю, все сыты и здоровы!)

    Ответить
    • Виктория, просто нет слов! Восхищение!!!

      Ответить
    • Виктория — вы образец для подражания! Так держать

      Ответить
  • Соглашусь с Евгенией, что проблема еще и в том, что многие не понимаю, где вредное и где полезное. Сколько раз видела, как мамочки покупают деткам искусственные йогурты и детские сосиски, считая, что это нормальная еда. А про конфеты, чипсы, сухарики, жареные пирожки, вообще молчу.

    У Вас абсолютно правильный подход, пойти методом исключения.

    Ответить
    • Анна, я пыталась начать с того, что искала «полезную» колбасу, настоящий йогурт, хороший хлеб. Но, это товар мог быть найден либо в биомаркете с космическими ценами, либо экоресторане. И тогда я пришла к выводу, что смысла во всем этом нет, нужно просто научится жить без этих продуктов или найти этому хорошую замену. Йогурт можно делать дома, хлеб тоже, и даже колбасу, если захотеть.

      Ответить
  • Алена, согласна с вами на 200%, я тоже стараюсь не употреблять рафинированные продукты, правильно питаться, так как вред от «неправильных» продуктов не помогут убрать никакие лекарства.

    Ответить
    • Вот это точно, сначала едим, а потом от этого лечимся)

      Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей», — сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ.

      Ответить
  • На самом деле не так уж сложно питаться более здоровой пищей, чем все эти рафинированные продукты. Просто надо отказаться от всяких нарезок, копченостей, консервов и т.д. И все делать самим из мяса, рыбы, молочно-кислых продуктов, овощей и фруктов. Этого вполне хватит для здорового питания.

    Ответить
    • Наталья, именно так. Но, не которые не представляют свою жизнь без колбасы.

      Ответить
  • Аленочка, ну вот точно, у меня кум так и говорит, один раз живем, все кушает и ребенку своему не запрещает.

    Мой организм мне стал сигнализировать пару лет назад, застоем желчи и холециститом, с тех пор я присматриваюсь к продуктам и действительно, кушаем рыбу, мясо, вместо паштетов, сосисок и колбас... Сухофрукты вместо конфет...

    Да, рано или поздно каждому организм даст сигнал...

    Ответить
    • Лена, конечно, живем один раз. Разница только в том, что можно прожить качественную жизнь, а можно на таблетках, и детей своих на таблетки подсадить. Ладно, если с детства болеешь, а когда более менее здоров и самому себя травить и своего ребенка, это мне уже сложно понять.

      Ответить
  • Алена, Вы пишите, что читаете блоги людей которые пишут о натуральных продуктах. Еще поищите информацию, как готовят для нас сухофрукты. Я пол жизни прожила в средней Азии, знаю как готовят сухофрукты для себя и в промышленных количествах. Нужно обязательно обращать внимания на цвет например кураги, чем она ярче т.е более оранжевая уходящая к коричневому оттенку, тем больше в ней вредных веществ, а еще если она на ощупь маслянистая, можете выбросить ее в мусорное ведро, она хуже чем колбаса. Сухофрукт должен быть блеклого цвета, сухой как сухарь, тогда он полезен. Фермерские яйца не так полезны как кажется, вот если вы берете яйца у бабушки у которой 3 курицы тогда да, они наверное не так опасны как с птицефабрики. Поговорите с людьми которые работают на мясном производстве, вы узнаете как муссируют мясо которое мы покупаем на прилавках за парную телятину. Я не пытаюсь нагнать страха, сама питаюсь именно так как Вы призываете, этим вопросом я задаюсь много лет и наверное просто копнула уже глубже. Статья очень полезная, с нетерпением жду продолжения!

    Ответить
    • Надежда, я прекрасно знаю, как делают сухофрукты, чем их обрабатывают, какое у нас в продаже мясо, чем оно «богато», что содержит молоко, как отбеливают муку и очищают масло гексаном, как сохраняют фрукты, я перечитала об этом море книг, например, особенно вдохновляет «Экологичное питание» .

      Поэтому мясо и яйца мы покупаем на мини ферме, сухофрукты я покупаю только с маркировкой экопродукт в биомаркете, они очень страшные на вид, бесцветные и блеклые, также и остальными продукатми, овощи свои с дачи и сезонные из магазина, который имеет хорошую репутацию. Рыбу стараюсь брать ту, что сделана в море. Сахар, белую муку вообще не покупаем, хлеб печем свой из цельнозерновой муки т.д и т. п Эко-блогеры дают свои советы, где в их городе можно найти хорошую еду, везде есть возможность приобрести что-то съедобное)

      Я в этой статье не пыталась озвучить тему, как выбрать качественный продукт, потому и не писала об этом.

      Ответить
    • С сухофруктами у меня такая же проблема, обязательно что-нибудь добавят для сохранности, вкуса и цвета, хорошо на пачке пишут. В специализированном магазине здорового питания нахожу сухофрукты без всяких добавок, хотя тоже не факт, но все же стоят они в 2*3 раза дороже. Если подумать, то можено детям купить, все же лучше, чем конфеты, и то, когда есть фрукты, стараемся ими обходиться. Яйца для сравнения купила Био и простые, отличия вообще не заметила, зато цена заоблачная на Био яйца, хоть своих курей заводи.

      Ответить
      • Я никогда не думала, что будет так тяжело покупать продукты. Вокруг столько всего, а купить нормальное, проблема, особенно если финансы не позволяют. Да, и даже, если деньги есть, все равно проблема

        Ответить
  • Прочитала список всех вредных продуктов и отметила для себя, что кроме дрожжевого хлеба, выпечки, я ничего этого и не покупаю ребенку, себе. Наверное, надо задаться целью и научиться печь хлеб на закваске. Спасибо, Алена. Ваши статьи всегда заставляют задуматься.

    Ответить
    • Галина, хлеб и выпечка-это и есть «основная» еда для многих ) У нас всегда много денег уходило на хлеб, батоны, булки, муку покупали мешками и пекли сами. А теперь, зная все это, просто не хочется себя травить, хотя отвыкать от всего этого очень сложно.

      Ответить
  • Я очень редко покупаю молоко, но как то мне нужен был пакетик. А поскольку всегда проверяю срок годности, спросила о нем у продавца. Какого же было мое удивление, что срок хранения пакета молока — месяц! Из чего ж тогда его делают? Разве можно такое пить? А какими йогуртами кормят детей?

    Мне легче, что живу с сельской местности, поэтому у нас свой натуральный мед и орехи, овощи, мясо, никогда не покупаю сосиски из «туалетной бумаги».

    Ответить
    • Ольга, да! Представьте себе, это молоко не киснет, оно может неделю стоять в теплом месте и не скиснуть. А про йогурты, я вообще молчу.

      Вам очень повезло с продуктами, просто очень!

      Ответить
  • Как это верно подмечено, «было бы желание»!!! О кокосовом масле слышу впервые), народ в основном отмахивается со словами «куда деваться — то... покупаем то, что есть в магазинах»

    Еще стоит отметить, что натуральное немного дороже, однако оно стоит того!!

    Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • Надежда, я тоже о нем узнала лишь полгода назад и теперь это мой продукт номер один ) Нормальные продукты найти можно, если просто их начать искать, а не забивать на это.

      Ответить
  • Очень полезная информация. Спасибо — добавила в закладки

    Ответить
  • Отличный пост, Алена! Спасибо! Есть над чем задуматься и пересмотреть свой рацион питания.

    Ответить
  • Алёна, с Вами трудно не согласиться, но так уже привычно кушать колбаску...Стереотипы играют здесь главенствующую роль. Правильно Вы выразились: своё здоровье каждый оберегает сам. Всегда есть право выбора.

    Ответить
  • Алена, добрый день!

    У вас замечательный блог.

    Порекомендуйте, пожалуйста, те мини-фермы или магазины в СПб, где вы приобретаете продукты.

    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Спасибо, Дарья! Мини ферма vk.com/domminiferma , была хорошая Ферма «Усланка», сейчас друзья занимаются этим ,покупаю у них.

      Торговая сеть Гирлянда, Магазин «Первая Экосеть» и отличный магазинчик фермерских продуктов есть в мкр Оккервиль( адрес точно назвать не могу) и там же по субботам проводятся ярмарки фермерских продуктов

      Ответить
  • Рафинированные масла давно не употребляю,но к сожалению,они содержатся в печении и многом другом.Сливочное покупаю не меньше 82,5 процентов,хотя и тут не всё масло хорошее,не подделка.(недавно был казус с подделкой Рогачёвской белорусской сгущенки.В магазине стояла именно такая банка,теже буковки в том же месте,только сразу не обратила внимание -вместо Рогачевская-Рогалёвская и делали её где-то в Смоленске,даже состав написали тот же,но когда я эту банку открыла,там была какая-то кремовая гадость,которую и есть не хочется).Отошла от темы!Тоже люблю масло оливковое нерафинированное,и жарить на нём отлично,но покупаем и подсолнечное,нерафинированное.

    Ответить
  • Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. "Нарезной батон” не является полноценным хлебом. Это "сдоба”, со всеми вытекающими.

    Ответить
  • А что Вы скажете насчет молочных изделий?магазинные молоко,кефир,ряженка и т.д...это ведь тоже обработанная пища??

    Наверное только домашняя молочка может присутствовать на нашем столе.как вы думаете?

    Или вы используете магазинную молочку только для косметических целей?

    Ответить
    • Марина, я не ем молочку. Думаю, что и в магазине можно найти нормальные продукты, если их искать. Главное, обращать внимание на срок годности, чем он короче, тем меньше в продукте консерванта.

      Ответить
  • У меня есть подруга и ее муж работает на мясо-молочных фермах...Она говорит что они НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не будут покупать фермерские молочку и мясо...

    Ну мясо еще куда не шло...но как она рассказала мне про молочку.жутко стало если честно.(

    Ответить
    • Не знаю, на мой взгляд, все зависит от производителя. Есть фермы, где весь процесс автоматизирован и идет под строгим эко контролем,а есть бабушки вручную через марлю в сарае молоко процеживают.

      Ответить
  • Здравствуйте!

    Хотел поинтересоваться насчет растительного (подсолнечного) масла. Если не брать его свойства для жарки (жарка это вообще вредный процесс), а как заправку для салата например и сравнить его с оливковым. По всем параметрам подсолнечное выигрывает у оливкового (не беря в расчет вкус). Например, 20 мг подсолнечного масла — суточная потребность в витамине Е (в оливковом в 2-3 раза меньше), + содержание ненасыщенных жиров (омега-3 в первую очередь) значительно больше в подсолнечном. Так в чем преимущества оливкового масла?

    Ответить
    • Евгений, почитайте о том, как производят подсолнечное масло и поймете, что это яд, а не еда.

      Ответить
  • А Вы уверены в качестве производства и транспортировки оливкового масла? Уже хорошо, что оно делается по европейским стандартам, в этом согласен. Просто хотел узнать, какое масло лучше добавлять в салат с морковкой. Плюс подсолнечного в содержание витамина E, который является синергистом бета-каротина.

    Ответить
    • Евгений, я не ем растительное подсолнечное масло Редкий раз могу купить нерафинированное холодного отжима. Покупаю оливковое, кунжутное, авокадо, льняное, любое другое... Органик с сертификатом USDA. Это хоть какой то гарант качества. Уверенным быть на 100% нельзя ни в чем. Лучше не дополучить омеги,витамина Е и прочих веществ, чем есть отраву, очищенную гексаном. ИМХО

      Ответить
  • Тут Вы правы Алена! Спасибо!

    Ответить
  • Алёна, я согласна с каждым словом! Как обычно — отличный пост!Мои мама и бабушка умерли от рака.У обеих пищеварительной системы После этого я стала искать взаимосвязь между болезнями и питанием.Много факторов влияет на наше здоровье (экология,стрессы,вирусы и т.д.),но что и как мы едим в наибольшей степени!И все пережитые болезни в прошлом и настоящие тоже я связываю именно с неправильным или неполноценным питанием.Тяжело,конечно обьяснять это своим близким и менять их привычки

    Ответить
    • Полина, да, очень печально, это все... Я согласна, что от питания все зависит, наше здоровье -это то что мы едим...

      Ответить
  • Хотелось бы узнать Ваше мнение насчёт куринного филе.Часто готовлю его,считая относительно безопасным и даже полезным продуктом,но коментарий выше,насчёт гормонов роста меня прям озадачил...Красное мясо готовлю редко,рыбу тоже (предпочитаю хороший рыбий жир).В основном курица ( . Я вегетарианка,а вот домочадцы мои без мяса никак ...

    Ответить
    • Полина, смотря, где это филе выращено... Если импортное, или птицефабрика, где массовое производство мяса, то гормоны там 100 процентов в есть(

      Ответить
  • Удивлена! Вы написали о вреде винограда, остающимся свежим более 5 суток. Мы выращиваем виноград и у нас свежим он остается гораздо дольше.

    Ответить
  • Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. "Нарезной батон” не является полноценным хлебом. Это "сдоба”, со всеми вытекающими.

    Ответить
Ваш комментарий